Президент США Джордж Буш вновь подвергся критике за свою неудачную фразу, сказанную им о Владимире Путине почти 7 лет назад. Напомним, что после своей первой встречи с Путиным летом 2001 года в Любляне (Словения), Буш заявил, что заглянул в глаза российского президента, и они показались ему «честными и вызывающими доверие».
Месяц назад на тему злополучного высказывания Буша иронизировал возможный кандидат в президенты США от Республиканской партии, сенатор от Аризоны Джон Маккейн, который сообщил, что тоже «заглядывал в глаза Путина, однако смог увидеть там только три буквы: K-G-B», то есть КГБ.
На сей раз отличилась сенатор-демократ Хиллари Клинтон, которая может стать кандидатом в президенты США от Демократической партии. Клинтон выступила с резкой критикой внешней политики Буша, отметив, что нынешний президент США чересчур злоупотребляет личным связям с иностранными лидерами с неоднозначной репутацией.
Приводя пример такой пагубной связи, Клинтон вспомнила о президенте России, заявив:
«Президент Буш заглянул в глаза Путина и увидел там родственную душу, однако, я хотела бы напомнить, что Путин был сотрудником КГБ, и у него нет души по определению».
Комментируя высказывание сенатора Клинтон, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов заметил:
«Я смотрел по телевизору заявление госпожи Клинтон. Определенно, это была не случайность, не экспромт, а заранее подготовленная фраза.
Среди русских, как, кстати, и в Западной Европе, население не религиозно. Поэтому слова Клинтон, скорее всего, оцениваются как не более чем оскорбление пока еще действующего президента России. Но США - это глубоко религиозная страна, особенно американская глубинка.
Во всех религиях, основанных на единобожии - в Исламе, христианстве, иудаизме, считается, что любой человек по рождению наделен бессмертной душой. Если же у человека нет души, значит, он погубил ее, значит, предал Аллаха (Бога) и присоединился к силам зла, к шайтану (сатане).
Исходя из этого, глубоко верующие люди из слов Клинтон могут сделать лишь один вывод: что Путин - враг Бога и прислужник дьявола, а КГБ - по определению сатанинская организация. Другими словами, обвинения Клинтон - это не просто ирония в стиле сенатора Маккейна, а нечто наподобие слов Рональда Рейгана, когда-то назвавшего СССР «сосредоточием зла», «империей дьявола».
Безусловно, это адресовано, прежде всего, консервативным избирателям Республиканской партии - дескать, президент-республиканец Буш, объявивший себя прилежным христианином, заключает беспринципные компромиссы с прислужником сатаны. Но, судя по всему, есть и другие адресаты: Дмитрий Медведев и сам Владимир Путин.
Уже не первый год на Западе происходит демонизация ныне покидающего Кремль президента России. Сначала его фактически обвинили в массовых убийствах и международном ядерном терроризме - от взрывов домов в Москве и второй русско-чеченской войны до Норд-Оста и Беслана и далее до радиоактивного отравления в Лондоне Александра Литвиненко. Затем, начиная с этой осени, к списку обвинений добавилась коррупция. Речь идет о широкой трансляции в западной прессе информации Станислава Белковского о 40-миллиардном состоянии Путина, Андрея Илларионова - о разворовывании Стабилизационного фонда, женевской прессы - о «Вилле Константин» в Швейцарии, якобы построенной для Путина. И вот, наконец, начата демонизация Путина в буквальном значении этого слова.
Владимиру Путину как бы говорят, что мало назначить преемником Дмитрия Медведева, что самому Путину следует, передав власть, отказаться от попыток влиять на российскую политику, в первую очередь, в кадровых вопросах. Иначе сформированный ему демонический имидж обернется практическими санкциями юридического характера.
Что до Дмитрия Медведева, которому в качестве президента России уже через год, вполне вероятно, придется вести дела с Хиллари Клинтон, ему внятно объяснили, сколь негативно на Западе воспримут, если рядом с ним будет замечен его предшественник, и если сам Медведев не предпримет убедительных шагов по демонтажу чекизма - «сатанинского явления», по мысли возможного будущего президента США от Демократической партии».
PS. В связи с тем, что, с высокой вероятностью, на американских выборах 4 ноября может победить кандидат-демократ, есть смысл напомнить, что мы уже на днях говорили о том, в каком направлении может быть скорректирована внешняя и оборонная политика США.
Так, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, недавно посетивший США, отметил, что «у американских демократов на персональном уровне со времен администрации Билла Клинтона наилучшие отношения с Анатолием Чубайсом и его товарищами, такими как Алексей Кудрин, а также с лоббистами ЮКОСа. Эти отношения, при всем прагматизме демократов, безусловно, повлияют на формирование списка ожиданий США в отношении следующего президента России Дмитрия Медведева».
«Изменения еще сильнее, чем в отношении России, ждут политику США при демократах на Ближнем и Среднем Востоке», - считает в свою очередь Руслан Саидов. По его прогнозу, «американцы установят четкую дату ухода из Ирака вне зависимости от внутренней ситуации в этой стране, что, очевидно, усилит вооруженное противостояние между мусульманами-суннитами, поддерживаемыми Саудовской Аравией и Иорданией, и шиитами, опирающимися на Иран. В результате начавший было свертываться гражданский конфликт в Ираке приобретет дополнительный импульс, а сам уход войск США из Багдада модет напомнить их бегство из Сайгона в 1975 году».
Руслан Саидов считает также, что «при демократах об ударе США по ядерным объектам Ирана не может быть и речи. Кроме этого, США усилят давление на Израиль, побуждая его к территориальным уступкам Сирии на Голанских высотах и палестинцам на Западном берегу Иордана и, самое главное, в Иерусалиме. Причем взамен Израилю не будет предложено каких-либо серьезных гарантий безопасности. Наконец, в Пакистане демократы будут настойчивее требовать от президента Первеза Мушаррафа либерализации режима и обуздания военных и спецслужб. Ни к чему хорошему это не приведет».
«Если Россия будет находиться на переферии американской политики при демократах, а президент Медведев со временем станет в значительной степени партнером Вашингтона, то наряду с Ближнем и Среднем Востоком важнейшим внешнеполитическим направлением политики США станет Китай, чей экономический рост американцы будут пытаться сдержать жесткими протекционистскими мерами и давлением на Пекин с требованием «добровольно» ограничить свой экспорт и ревальвировать юань», - полагает Руслан Саидов.
|
|