Олег Шварцман прославился своим интервью «Коммерсанту» накануне выборов в Госдуму, в котором утверждалось, что государственное рейдерство в России якобы контролируется лидером кремлевских силовиков Игорем Сечиным. Сейчас Шварцман создает собственное политическое движение под названием "За прозрачную Россию". Одновременно он активно встречается с западной прессой. Ниже в переводе «Инопрессы» вниманию читателей предлагается статья о Шварцмане, написанная Кэтрин Бетон и опубликованная во влиятельной британской газете Financial Times.
Человек, который хочет выкупить Россию
Олег Шварцман, фондовый менеджер, утверждает, что он - герой нового времени России. Работая в офисе, расположенном по тому же адресу на Красной площади, что и кремлевский департамент недвижимости, он говорит, что хочет возглавить "бархатную реприватизацию" активов, "незаконно" розданных в ходе российских приватизаций 1990-х годов: причем не только стратегических активов, которые уже стали мишенью для государства, но и мелких и средних предприятий в регионах.
"Эти предприятия создавались нашими отцами и дедами и ни с того ни с сего в один момент, по решению одного чиновника, которому заплатили, они стали принадлежать частным лицам. Это несправедливо. Народ это не поддерживает", - заявил Шварцман в интервью Financial Times.
Российская деловая ежедневная газета "Коммерсант" в начале декабря опубликована интервью со Шварцманом, в котором тот заявил, что возглавляет реприватизацию с тем, чтобы, при поддержке кремлевских чиновников, "как пылесос", собрать активы для государства с помощью "добровольно-принудительных инструментов". За один день Шварцман превратился в политического монстра и нового игрока в ширящейся войне
кремлевских кланов.
Также он использовал свое интервью, чтобы донести, что он управляет фондом в 3,2 млрд долларов от имени неких "политических фигур", связанных с мощным кремлевским "силовым блоком". Вскоре после публикации интервью Европейский банк реконструкции и развития и Tamir Fishman, израильский инвестиционный банк, заявили об отказе от планов создания российского венчурного фонда, в котором Шварцман должен был стать миноритарным партнером.
В своем первом интервью для западной прессы Шварцман отказался от утверждений, что его фонд связан с Кремлем, и указал, что "Коммерсант" "исказил" его слова. Однако он повторил свои призывы к государственной "реприватизации". На вопрос о потенциальных кремлевских связях покровителей своей компании, "Финансгруп", которая аккумулировала доли в стратегических секторах промышленности, он заявил: "Мы не собираемся проверять, являются ли (инвесторы) родственниками чиновников администрации".
"У меня есть партнеры, которые вступают в дело либо на условии, что они приносят деньги, либо на условии, что они приносят возможности", - добавил он.
Сложно сказать, действительно ли Шварцман - как предположили некоторые российские наблюдатели - является пешкой в сложной политической шахматной игре между воюющими кланами российской элиты. Он говорит, что "Коммерсант" выставил его жертвой политических распрей, которые разгорелись на фоне подготовки России к трансферу власти в следующем году.
"Это элемент внутриклановой борьбы, - говорит он про интервью "Коммерсанту", которое было опубликовано после ареста замминистра финансов Сергея Сторчака в связи с расследованием предполагаемой растраты. Многие считают это расследование атакой сторонников жесткой линии во главе с Игорем Сечиным, замглавы кремлевской администрации, на более либеральные группы. - Ситуацию использовали, чтобы, среди прочих, дискредитировать "силовые" министерства, и в определенной степени им это
удалось. Я стал заложником этой ситуации".
Однако другие, включая нескольких бывших высокопоставленных правительственных чиновников, говорят, что в интервью, напечатанном в "Коммерсанте", содержалась большая доля истины. Газета опубликовала документы, которые показывают, что Шварцман подписал каждую страницу интервью, а также обнародовала аудиофайлы с его отрывками.
Шварцман - представитель растущего политического класса управленцев среднего звена, работающих на государство. Они имеют связи с силами безопасности и полагают, что для нарождающегося класса владельцев предприятий России пришло время вернуть их собственность государству, говорят бывшие правительственные чиновники. "Это был манифест государственного рейдерства, - заявил Александр Темерко, бывший вице-президент ЮКОСа, нефтяной компании, которой некогда управлял Михаил Ходорковский, сейчас находящийся в тюрьме. - Компаний, таких, как его, много, и сейчас, когда их так много, они - сила".
Атака государства на ЮКОС, которую возглавил Сечин, также являющийся председателем "Роснефти", государственного энергетического гиганта, впоследствии поглотившего большую часть активов ЮКОСа, положила начало процессу использования налоговых обвинений и других претензий для возвращения собственности государству. По словам Шварцмана, он хочет продолжить этот процесс на региональном уровне, только на этот раз - с выплатой компенсаций владельцам предприятий, которые продают свои акции обратно государству.
Бизнесмены готовятся к худшему. Недавний опрос общественного мнения, проведенный Союзом промышленников и предпринимателей, крупнейшего бизнес-лобби России, показал, что 58% опрошенных бизнесменов полагают, что грядет частичный пересмотр итогов приватизации. В эти выходные Коммунистическая партия вновь озвучила призывы к пересмотру приватизаций 1990-х.
На этом фоне Шварцман намерен объявить в четверг о создании собственного политического движения под названием "За прозрачную Россию".
Владимир Путин, президент России, неожиданно включился в дебаты, призвав на прошлой неделе к ограничениям полномочий новых государственных корпораций, чтобы гарантировать, что они не будут посягать на другие предприятия.
Однако Шварцман заявил, что он работает по контрактам с фондом федерального имущества для консолидации контроля над средними предприятиями, которые игнорируют права собственности государства и платят недостаточно налогов.
Однако он опроверг, что его компания может использовать правоохранительные структуры для принуждения владельцев к передаче контроля над своими активами. "Каждый предприниматель использует правовую систему для защиты своих интересов. Я не исключение. Единственная разница заключается в том, что я действую в интересах
государства".
Он заявил, что призывает Запад не бояться идеи "бархатной реприватизации". Когда государственная консолидация будет завершена, западным компаниям будут предложены доли как способ получить чрезвычайно востребованные технологии и опыт, сказал он.
По словам Шварцмана, ключевая идея его бизнеса - поддерживать правоохранительные организации и ветеранов армии путем пожертвований через фонд, который называется СССР - "Союз социальной справедливости России". Главой наблюдательного совета фонда является Валентин Варенников, бывший генерал армии и депутат парламента.
Публичная активность Олега Шварцмана осуществляется на тревожном фоне дальнейшего обострения борьбы за власть в Кремле. Группировка во главе с Игорем Сечиным стремится взять реванш за недавнее жестокое поражение, когда преемником Владимира Путина стал Дмитрий Медведев.
За происходящим с интересом наблюдают за рубежами Российской Федерации. Комментируя сложившуюся ситуацию недавно посетивший США руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск, политолог Владимир Филин сказал:
«В Вашингтоне убеждены, что Сечин обязательно «дернется». Но у него нет шансов, так как вокруг него никто не способен мыслить политически, они опираются лишь на грубую силу и грубые «сливы» компромата, а это заведомо проигрышная тактика. Объяснять им почему это так, бесполезно».
«Один уважаемый американский специалист по России, - продолжил Владимир Филин, - провел параллель между сегодняшним днем и 80-ми годами прошлого века. Он сравнил поездку Дмитрия Медведева в Давос в начале этого года с памятной встречей Михаила Горбачева с Маргарет Тэтчер в 1984 году, когда генсеком был еще больной Черненко.
Решение Владимира Путина назначить Медведева преемником американский эксперт сравнил с мартовским 1985 года пленумом ЦК КПСС, на котором генсеком был избран Горбачев. Далее, полагает американец, события в России будут развиваться в том же направлении, как 20 лет назад в Советском Союзе, так что ГКЧП-3 еще впереди.
Правда, учитывая то, что СССР обладал огромным запасом внутренней прочности, чего нынешняя Россия начисто лишена, ближайшее будущее во многом будет носить фарсовый характер. Хотя, и здесь я согласен с моими российскими друзьями: предстоящий фарс может, видимо, оказаться кровавым».
С данной оценкой согласен политолог Руслан Саидов, который по телефону из Грозного сказал:
«Мои прежние оценки, что ГКЧП-3 уже позади, сейчас видятся мне преждевременными.
На сайте радикальных исламистов, управляемом агентом еще КГБ СССР Удуговым, помещена провокационная информация, что сотрудники МВД Чеченской Республики якобы уже некоторое время находятся в Москве, где готовятся некие события с их участием.
На самом деле чеченское МВД ничего в Москве не готовит. Однако характер провокации не оставляет сомнений в том, что в рамках междоусобной войны кремлевских кланов возможны силовые акции, вину за которые попытаются свалить на чеченцев.
В этой связи чеченцы должны проявить максимум бдительности, не дать втянуть себя в чуждые их интересам разборки, не дать подставить президента республики Рамзана Кадырова и первого заместителя премьера по силовому блоку Адама Демильханова».
Нестабильность и неутихающая междоусобица в Кремле, вылившаяся, в частности, в арест людьми из группы Сечина Игоря Круглякова, банкира, специализировавшегося в сфере военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, и близкого к Сергею Чемезову, приковывает к себе внимание западных СМИ. Ниже вниманию читателей в переводе «Инопрессы» предлагается статья Сони Марголины, опубликованная во влиятельном германском журнале Der Spiegel.
Путин - фантом года
Американский журнал Time избрал Владимира Путина персоной 2007 года. Поскольку он имеет большие заслуги в деле стабилизации положения в России, говорится в обосновании. На самом деле этот тезис - всего лишь современная сказка, сочиненная в Кремле, в которую охотно верит Запад
Time каждый год выбирает персону года. Это не почесть, подчеркивает американский журнал, не одобрение или признание всеобщей популярности. Скорее, Time отмечает особо могущественных лиц и силы, которые изменяют наш мир - к лучшему или к худшему.
Уважаемое издание имеет полное право оценивать мировые события, не связывая себя какими бы то ни было принципами. В частности, нравственными: в 1938 году Time избирал персоной года Гитлера, год спустя - Сталина, которому во второй раз этот титул достался в 1942 году, в разгар Второй мировой войны.
В этом году он отдан российскому президенту Владимиру Путину. Путин не демократ, аргументирует свой выбор издание, и не поборник свободы слова. Его главная заслуга - это стабильность, та стабильность, которая в стране, не знавшей стабильности уже целое столетие, важнее, чем все свободы вместе взятые. Он не реформатор и не автократ, но ему удалось достичь беспрецедентной стабилизации России и снова ввести страну в круг великих держав. Именно за это Time присвоил ему титул персоны года.
Однако мантра российской стабильности, которую в унисон повторяют западные правительства, обманчива. За восемь лет своей безграничной власти Путин ослабил или уничтожил все государственные институты. Ради мнимой стабильности он позволил своим секретным агентам раздробить нефтяной концерн ЮКОС и присвоить себе другие ценные активы, преимущественно в энергетическом секторе. Сращение неконтролируемой власти и многомиллиардного состояния в руках его питерских друзей и коллег привело к созданию могущественной корпорации неформальных игроков, которые контролируют страну методами, свойственными секретным службам. На последних парламентских и предстоящих президентских выборах речь для этой клики идет о жизни и смерти.
Путин теряет контроль
Считать, что Путин держит свое окружение под контролем, по меньшей мере наивно. Слишком многое указывает на то, что все обстоит с точностью до наоборот. Очевидно, Запад быстро забыл об убийствах журналистки Анны Политковской и диссидента из КГБ Литвиненко. О том, насколько нестабильно положение в самой Москве, свидетельствует маленькая война некоторых спецслужб, сопровождающаяся перекрестными арестами их
сотрудников. При этом речь идет о больших деньгах - но, прежде всего, пожалуй, о том, чтобы показать главе Кремля, за кем таки в стране последнее слово.
Вряд ли кто-то сомневается в том, что аресты носят политический характер. Они призваны продемонстрировать Путину, чьи интересы должны выйти на первый план в следующем избирательном цикле. Все чаще ставится вопрос, насколько Путин еще остается хозяином в доме или он уже скорее пешка в игре соперничающих кланов. Даже заблаговременное согласие стать премьер-министром при его преемнике Дмитрии Медведеве свидетельствует о его боязни уйти из политики, не испытывая при этом страха за свою жизнь.
Путин неоднократно отвергал предположение, будто он хочет стать премьер-министром. "Уйти нельзя остаться" - тому, кто без устали повторяет мантру стабильности системы Путина, остается только правильно поставить запятую.
В России бурно развивается экономика и растет уровень жизни. Но без правового государства, без судебной зашиты основополагающих прав возможно все что угодно - но только не стабильность.
Государство без институтов имеет правителя, но править он не может. Указы, исходящие сверху, застревают в дебрях чиновничьей волокиты, саботируется решение самых насущных проблем. Стабильность системы Путина - это не более чем виртуальная реальность. Эффектный пиар-трюк, за которым скрываются паника верхов и страхи низов.
Подобный скептический взгляд Запад считает преувеличением, к которому склонны, в частности, проигравшие российские демократы. Ведь именно Путин замирил Чечню. Ведь именно Путин превратил страну в одну из ведущих экономических держав. Ведь именно Путин создает в Европе рабочие места в экспортных отраслях, обеспечивает концернам миллиардные инвестиции и обещает бесперебойное энергоснабжение.
Инфляция, бедность, коррупция
На самом деле это не Путин - а Его Величество Случай. Путину невероятно повезло. Его президентство совпало с ростом цен на энергоносители. Однако условия для роста экономики были созданы еще при Ельцине. Скоро мы увидим, удержит ли Путин в своих руках птицу счастья, которая сделала персоной 2007 года неизвестного сотрудника невидимого фронта холодной войны.
Многие из его сограждан в этом не уверены. Ведь пусть в Чечне установлен "сталинский" мир, однако в гражданскую войну втянулись другие кавказские республики. Приложение в Ингушетии и Дагестане очень похоже на чеченское. Кавказ остается нестабильным кризисным очагом. Инфляция, как и пропасть между богатыми и бедными, бьет все новые рекорды. А безбрежная коррупция поглощает страну.
Сказка о стабильности культивируется на Западе потому, что Путин под давлением интересов экономики и безопасности полностью распростился с политикой, базирующейся на общечеловеческих ценностях. Мнимая стабильность - это риторическая кулиса, которая делает возможной оправдание вынужденного партнерства с авторитарным и непредсказуемым государством.
Но все же будем надеяться, что на фоне голой "реальной политики" Запад полностью не утратит свое чувство реальности.
|
|