В американской «New York Times» опубликована статья Эндрю И. Крамера, посвященная коррупционной чекистской системе, сложившейся в путинской России. Ниже эта статья в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.
Бывшие сотрудники спецслужб стали видными бизнесменами
На конференции по венчурным фондам в Силиконовой долине Олег Шварцман с легкостью общался с титанами рынка прямых частных инвестиций. "Он не выделялся из общей массы", - говорит Евгений Зайцев, организатор этой конференции, которая состоялась 9 ноября.
Точнее, Шварцман не выделялся из массы до той поры, пока не признал в газетном интервью, что финансово-промышленная группа с капиталом в 3,6 млрд долларов, которой он управляет, обслуживает инвесторов, которых он назвал так: "все близкие, фээсбэшники или эсвээровцы", то есть сотрудники спецслужб российского государства, первая из которых курирует внутреннюю безопасность, а вторая - внешнюю разведку.
Россияне и зарубежные наблюдатели давно подозревали, что Федеральная служба безопасности имеет касательство к российскому бизнесу. Но заявление Шварцмана - самое на данный момент откровенно-смелое утверждение - вызвало споры о том, какова должна быть роль бывших и действующих сотрудников спецслужб в корпорациях.
Бывшие офицеры ФСБ - высокообразованные люди с хорошими связями. К их числу относится российский президент Владимир Путин. А Путин, так сказать, рассыпал бывших коллег, точно сеятель - семена, по различным правительственным структурам, а также назначил в советы директоров государственных корпораций.
С точки зрения крупных западных компаний, преобладание бывших сотрудников ФСБ в российском бизнесе поднимает вопросы об этике и должном корпоративном управлении в ситуации, когда все больше таких компаний - в том числе Boeing, Exxon Mobil и Renault - поддерживают деловые отношения с российскими фирмами, которые связаны с бывшими
сотрудниками разведки или политической полиции.
В Boeing и Exxon отказались прокомментировать, какие критерии должного корпоративного управления их компании применяют к сделкам с бывшими сотрудниками КГБ. Пресс-секретарь Renault сказала, что ее компанию этот вопрос "не волнует".
"Мы смотрим на "АвтоВАЗ" как на интересного партнера, - сказала пресс-секретарь Ольга Сергеева, подразумевая крупнейшего в России производителя автомобилей, - поэтому мы работаем с людьми, которые управляют заводом. Этот человек - Чемезов". Сергей Чемезов, генеральный директор государственной корпорации "Российские технологии" - бывший
сотрудник КГБ, служивший вместе с Путиным в восточногерманском городе Дрезден в 1980-е годы.
"Мороз по коже подирает", - сказал некий европеец, управляющий фонда прямых инвестиций, который вкладывает средства в России, по поводу своих отношений с руководством компании, которая принадлежит бывшим офицерам спецслужб. Управляющий сделал это заявление на условиях анонимности, так как хочет поддерживать деловые отношения с этими компаниями.
В подобных сделках нет ничего противозаконного, а Россия - притягательный молодой рынок. За нынешний год к данному моменту эта страна привлекла западные капиталы объемом в 45 млрд долларов. И, как показала вылазка Шварцмана в Силиконовую долину, где он, вероятно, искал инвестиционные возможности для своих фондов, россияне также активизируют свои капиталовложения за рубежом, составляющие десятки миллиардов
долларов - это часть шальных доходов страны, полученных благодаря подорожанию нефти.
Можно также утверждать, что роль, которую в российском бизнесе играют бывшие сотрудники разведывательных служб, сходна с колоссальной ролью, которую играет в китайском бизнесе армия КНР.
По словам Геннадия Гудкова, депутата парламента, в прошлом сотрудника КГБ, действующим сотрудникам спецслужб запрещено совмещать работу с деятельностью за пределами их ведомств.
Однако, как гласит старая российская аксиома, сотрудники спецслужб по-настоящему никогда не уходят в отставку. Сам Путин во время своей президентской предвыборной кампании в 2000 году, употребив название, которое получили предшественники КГБ после революции 1917 года, сказал, что бывших чекистов не бывает.
В интервью, опубликованном газетой "Коммерсант", Шварцман охарактеризовал других инвесторов своего фонда так: "Это не руководство администрации президента, это члены их семей". Он также похвастался, что его связи с тайной полицией помогают его компании "Финансгруп" покупать фирмы в России по грошовым ценам, так как владельцы этих фирм, как выразился Шварцман, "понимают, откуда мы приходим".
Шварцман дал понять, что ФСБ поддерживает его в действиях по корпоративному рейдерству - кстати, в российском деловом мире, где бой идет, что называется, без перчаток, термин "рейдерство" часто имеет не только фигуральное значение.
Эти утверждения вызвали бурю в российских деловых кругах, хотя пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отмел заявления Шварцмана как абсолютно не соответствующие действительности.
Однако, Европейский банк реконструкции и развития и один из ведущих израильских банков Tamir Fishman отказались от сотрудничества с Шварцманом (ранее они планировали совместно с ним создать венчурный фонд Tamir Fishman Russia Venture Capital Fund).
Не далее как на прошлой неделе Renault подписала меморандум о взаимопонимании, закрепивший ее намерения приобрести 25% акций "АвтоВАЗа" и управлять этим пакетом в партнерстве с "Ростехнологиями" Чемезова.
Строго говоря, в других странах сотрудники спецслужб тоже становятся бизнесменами. Президент Буш-старший в 1970-е годы был директором ЦРУ, а в недавний период своей жизни, вплоть до 2004 года, занимал должность старшего консультанта частного инвестиционного фонда Carlyle Group.
Кроме того, некоторые западные бизнесмены, работающие в России, говорят, что КГБ, где обучали языкам и предоставляли молодым и амбициозным людям благоприятные возможности для налаживания неформальных связей, является хорошей школой, готовящей к предпринимательской деятельности на международном уровне.
Российский магнат авиалиний Александр Лебедев, состояние которого составляет приблизительно 3,5 млрд долларов, в конце 1980-х работал в Лондоне как сотрудник КГБ.
В одном из своих интервью Лебедев сказал, что некоторые из представителей его поколения советских разведчиков, увидев громадный разрыв между экономиками Запада и СССР в 1980-е годы, сделались реформаторами. Поэтому характеризовать КГБ как силу, которая является реакционной по самой своей природе, - это ошибка, отметил Лебедев, и не стоит удивляться, что бывшие сотрудники этой организации стали поборниками свободного рынка. В ноябре в российской версии журнала Smart Money была опубликована статья "Высшая школа бизнеса", заголовок которой, вынесенный на обложку, гласил "К.Г.Б. лучше, чем M.B.A.".
В России подобные рассуждения, пожалуй, не лишены определенной логики. Boeing приобретает титан для производства своих новых лайнеров 787 Dreamliner у компании, которой руководит Чемезов. Exxon Mobil участвует в проекте по добыче нефти на острове Сахалин вместе с "Роснефтью" - колоссальной российской энергетической компанией, председатель совета директоров которой, Игорь Сечин, - бывший офицер спецслужб. Сечин также является заместителем главы администрации Путина.
Один из сыновей директора ФСБ Николая Патрушева работал в государственном внешнеторговом банке "Группа ВТБ", а другой - в "Роснефти".
Сергей Иванов, первый вице-премьер, в прошлом сотрудник КГБ, служивший в Лондоне, - председатель совета директоров государственной авиастроительной монополии. Его сын одно время был вице-президентом "Газпромбанка" - банковского ответвления российской компании-монополиста рынка природного газа.
"Вопрос о должном корпоративном управлении стал для нас источником определенной головной боли - трудно во всем этом разобраться", - сказал западный бизнес-консультант, пожелавший остаться анонимным из боязни прослыть человеком, который критикует Кремль.
А Евгения Альбац, автор опубликованной в 1994 году книги о КГБ под названием "Государство в государстве", отмечает: "ФСБ больше не является просто правоохранительным ведомством - это коммерческая организация". Взамен на преданность Путин позволил высшему руководству ФСБ воспользоваться благоприятными возможностями для ведения бизнеса в российской экономике, переживающей нефтяной бум, - приобрести доли в компаниях в таких секторах, как нефть, телекоммуникации, розничная
торговля и финансы.
"Проблема в том, что эта коммерческая организация имеет силовую мощь, - говорит Альбац. - У нее есть войска и оборудование для сбора разведданных".
Сохранят ли спецслужбы свою власть, остается неясным. На прошлой неделе Путин поддержал Дмитрия Медведева, тоже находящегося в ранге первого вице-премьера, благословив его на должность следующего президента России; большинство россиян предполагает, что этот шаг гарантирует избрание Медведева. Медведев, насколько известно, в прошлом не имел отношения к спецслужбам.
После публикации своего интервью Шварцман заявил, что журналист "Коммерсанта" Максим Кваша при расшифровке текста подверг его так называемой литературной правке; однако Шварцман не опроверг ни одного из своих конкретных заявлений. В интервью на радиостанции "Эхо Москвы" Шварцман сказал, что журналисту следует "выпить йаду".
Между тем, в мире иссякает терпение от проделок кремлевских коррупционеров. Как сообщают СМИ, Конгресс США поручил госсекретарю Кондолизе Райс составить список зарубежных правительственных чиновников и членов их семей, причастных к коррупционным скандалам вокруг добычи природных ресурсов в своих странах. Коррупционеры, в первую очередь, конечно, российские, будут объявлены на территории США персонами нон-грата.
Соответствующее положение включено в законопроект о бюджетных ассигнованиях на 2008 год для госдепартамента США, одобренный палатой поздно вечером 17 декабря при 253 голосах "за" и 154 "против".
"Госсекретарь США составит и будет поддерживать список официальных лиц зарубежных правительств и ближайших членов их семей, в отношении которых имеются заслуживающие доверия доказательства, позволяющие считать, что они вовлечены в коррупцию в связи с добычей природных ресурсов в своих странах", - записано в разделе законопроекта под заголовком "борьба против клептократии".
Согласно документу, "любое лицо в этом списке не будет иметь права на въезд в США". В тексте утверждённого законопроекта говорится, что поручение госсекретарю дано "в развитие национальной стратегии по расширению международных усилий по борьбе с клептократией", одобренной президентом США.
Не позднее чем через 90 дней после вступления этого документа в силу госсекретарь США будет обязана представить в конгресс доклад с описанием собранных доказательств, на основе которых будет составлен список коррумпированных зарубежных государственных лиц.
При необходимости главе внешнеполитического ведомства США разрешено представить такой список в засекреченном виде. По истечении шести месяцев после представления первого доклада госсекретарь обязана будет представить в конгресс второй аналогичный доклад.
В документе содержится оговорка, что госсекретарю дано право отменить запрет на въезд на территорию США для внесённых в список коррумпированных зарубежных правительственных лиц, если госсекретарь установит, что такой въезд "необходим для посещения ООН или для продвижения правоохранительных задач США".
Под клептократией, что в буквальном переводе означает "власть воров", традиционно понимается коррупция в высших эшелонах государственной власти. Это особенно характерно для путинской России.
Между тем, законопроект, прямо направленный против высших кремлевских чиновников, вряд ли затронет самого Владимира Путина. Почему? Одна из версий излагается ниже в статье обозревателя интернет-проекта «Союза Народных Движений» А.Ермолаева.
«План Путин» оказался «оранжевой революцией» сверху
Итогом компромисса Путина с европейскими кураторами оказалась рокировка с Дмитрием Медведевым - человеком из той же питерской мэрии, но из другого клана, близкого к СПС и либералам. Силовиков окончательно «сольют», но Путин получил гарантии сохранения своих европейских активов и место во втором ряду мировой олигархии.
Страна прощается с Путиным. А заодно и с надеждами на продолжение «путинского застоя». За один день забыты «План Путина», «амбициозные планы развития» и прочая ерунда из пресс-релизов двухнедельной свежести. «Плана Путина» больше не будет, потому что стране Медведева культ бывшего президента ни к чему.
На второй день после абсурдной церемонии «одобрения» президентом кандидата, выдвинутого от имени четырех «партий», управляемых его же администрацией, произошло еще более странное событие, ставящее крест на лидерских амбициях Путина: еже вчера скромный вице-премьер с рейтингом 1,5% по-деловому предложил действующему президенту и почти самодержцу роскошную шкуру неубитого медведя - должность премьера в своем будущем правительстве. И «амбициозный» Путин - чекист, дзюдоист и автор гениального «Плана Путина» ( списанного с плана Явлинского) принял его
покорно, как больной - указания процедурной сестры.
И только тут до подчиненных и фанатов Путина начало доходить, что Путин уходит не понарошку, а по-настоящему - так же, как ушел Ельцин, посадив на свое место Путина.
И что, не смотря на работу в легендарной мэрии Собчака, Медведев - это совсем другой человек, другой клан, другой опыт, другой менталитет и совершенно другая политика. И - новые кадры. А «силовики» и «чекисты» могут готовиться к комиссованию по состоянию здоровья. На смену им без труб и барабанов вновь придут настоящие «чикагские мальчики», никогда не нюхавшие портянок.
А Путин...Путин уже сегодня пребывает на острове Эльба. После долгой и напряженной торговли тайный договор с мировой элитой согласован и вступает в силу уже до фиктивных выборов. Судите сами: если «выборы» в Госдуму были одобрены европейцами после издевательской паузы, то еще несостоявшиеся «выборы Медведева» одобрены «Мировым сообществом» уже заранее - чуть ли не до выдвижения Медведева.
А что же Владимир Владимирович? В чем его гешефт от сделки? Судя по всему - его приз - легализация в качестве полноправного (насколько это возможно для выходца из России, да еще и русского) члена мировой элиты. Причем, в отличие от того же Горбачева - с легализацией российских и зарубежных активов, как минимум не уступающих капиталам Абрамовича или Прохорова. И - возможность легально пребывать как на Западе, так и в
«этой стране» не только для себя одного, но и для своей ближней команды.
В этом отношении выбор «своего» либерала из дольщиков ЗАО «Смольный» - ход очень удачный. С учетом незавидных судеб таких опальных партнеров Запада, как Лазаренко, Хусейн, и Милошевич, и даже кумира либералов Пиночета (а ранее - Николая Второго) следует признать, что Путин действительно выторговал себе царские условия.
По сути, под нажимом Запада, угрожавшего «бархатной революцией» и зачислением в список террористов, Путин пошел на взаимно удобное решение, снижающее риски обеих сторон - и свои, и Запада. А именно - совершил «плюшевую революцию» сверху, сдав должность либералу, но воспитанному в своем коллективе.
А проигравшими оказались все остальные - от «Другой России» до ЕР, от восторженных пенсионерок до кремлевских силовиков. Сепаратный сговор - ход конем, обесценивающий все козыри непосвященных. Собственно, именно в этом - либеральном перевороте сверху с гарантиями для побежденных, и состоял настоящий план Путина, выработанный и согласованный с Западом в строжайшем секрете даже от собственного окружения.
Что будет завтра? Завтра начнется то, ради чего 8 лет работал Путин. Его уход знаменует окончание предпродажной подготовки России и её стратегических активов.
Что касается самой продажи, то ей и займется Медведев.
Прощай, президент Путин! Жители страны, выставленной тобой на торги, приветствуют тебя!
|
|