США не рассматривают Россию как угрозу своей национальной безопасности и интересам и не стремятся к глобальному противостоянию с ней. С такими заверениями выступил в интервью газете Washington Post министр обороны США Роберт Гейтс. По его словам, Америка "не занимается глобальным противоборством с Россией", подобно тому, как это происходило в эпоху "холодной войны". "Мир более не состоит из блоков. Сейчас мы живем в многополярном мире", - заявил Гейтс.
Анализируя год работы Гейтса во главе военного ведомства США, Washington Post приходит к выводу, что министр обороны стал "голосом разума" в администрации Буша, из последних сил пытающейся "удержать голову над водой" после целого ряда крупных внешнеполитических просчетов. Среди аккредитованного в Вашингтоне иностранного дипломатического корпуса Гейтс имеет репутацию "единственного остающегося в администрации лица, которому можно верить".
Сам министр в интервью заявил, что, по совету помощников, намерен и далее принимать участие в различного рода международных конференциях, всячески демонстрировать приверженность Вашингтона делу многостороннего сотрудничества. "Мы пытаемся расширить масштабы сотрудничества, когда это возможно, и дать ясно понять, что в тех случаях, когда этого не происходит, вина не лежит на США", - сказал Роберт Гейтс.
Находящийся сейчас в Вашингтоне руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск, политолог Владимир Филин на основе своих контактов в американской столице предположил, что «примирительные слова Роберта Гейтса в адрес России связаны в первую очередь с назначением Дмитрия Медведева преемником Владимира Путина».
«Фигура президента Медведева вызывает на Западе, в том числе в США, энтузиазм и надежды на то, что Россия постепенно вернется на европейский путь развития. Роберт Гейтс входит в число таких энтузиастов. Мне показалось, что он хотел бы сыграть в случае Медведева ту же роль, какую сыграла Маргарет Тэтчер в случае Михаила Горбачева 22 года назад», - сказал политолог.
Напомним, что вчера комментируя по телефону из Стамбула ближневосточную политику Роберта Гейтса, политолог Руслан Саидов сообщил об инициативе выдвинуть министра обороны США на Нобелевскую премию мира. Как уточнил Саидов, это не только и не столько его предложение, сколько инициатива представителей общественности нескольких арабских стран.
Аргументируя данную инициативу Руслан Саидов, в частности, указал на «появившиеся в ближневосточной политике США признаки реализма», которые он связал с именем Роберта Гейтса. Политолог сказал: «В последнее время состоялись как минимум четыре важных события, способные радикально изменить ситуацию на Ближнем Востоке. Первое - США сумели убедить Турцию в бесперспективности военной операции против курдов на севере Ирака, а иракских курдов - в необходимости не на словах, а на деле удерживать
террористическую группировку РПК от проведения диверсий на турецкой
территории.
Второе - по инициативе Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании начались прямые секретные переговоры между США и представителями Изата Ибрагима, вице-президента Ирака при Саддаме Хусейне, возглавляющего баасистскую часть суннитского сопротивления в Ираке. Первый раунд переговоров прошел в Иордании, ознаменовав отказ американцев от односторонней ставки на проиранских шиитов, составляющих правительство Ирака.
Третье - доклад Службы национальной разведки США в котором говорится, что еще в 2003 году Иран свернул свою военную ядерную программу, выбивает аргументы у тех сил в Вашингтоне и Тель-Авиве, кто настаивает на нанесению по Ирану американского авиаракетного удара. Тем самым вероятность новой войны существенно снизилась.
Четвертое - в Аннаполисе США настояли на возобновлении палестино-израильского и сирийско-израильского мирных процессов. Сирия
должна получить назад Голанские высоты. Взамен она вроде бы не отказывается от подписания мира с Израилем, от того, чтобы играть более конструктивную роль в Ливане, и, самое сенсационное, проявляет готовность отойти от Ирана и прекратить поддержку радикальных суннитских и шиитских исламистских террористов из ХАМАСа и «Хизбаллы».
Что касается Палестины, США готовы надавить на Израиль, чтобы он пошел на уступки на Западном берегу Иордана и в Иерусалиме палестинскому лидеру Махмуду Абассу, противостоящему радикальным исламистам из ХАМАСа и нуждающемуся в поддержке.
Если добавить сюда относительно сдержанную реакцию США на вводившееся в Пакистане чрезвычайное положение, что было необходимо для обуздания радикальных исламистов и террористов, то очевидно вырисовывается полный отказ от проводившейся прежде силовой политики неоконсерваторов во главе с вице-президентом Ричардом Чейни.
Кстати, новые подходы в политике США, ассоциируемые с именем Роберта Гейтса, заметны не только в отношении Ближнего и Среднего Востока, но и России. Как с явным сожалением отметил Андрей Илларионов, администрация США, одобрив кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента России, оказалась в одном ряду с демонизируемым либералами президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, также поддержавшим преемника Владимира Путина.
Между тем, Роберт Гейтс и Рамзан Кадыров, на мой взгляд, куда лучше понимают, что происходит в Москве, чем российские либералы, некоторые из которых, как, например, Михаил Касьянов, позволяют использовать себя проигрывающей и от этого агонизирующей чекистской группе Игоря Сечина в качестве спойлера, своего рода «мини-Зюганова», против Дмитрия Медведева на президентских выборах».
|
|