Как-то я спросил у одного из американских коллег: кто победит на следующих президентских выборах в США. Он без колебаний ответил, что победит Хиллари Клинтон. Меня несколько насторожил его уверенный ответ. Ведь обычно в таких случаях эксперты не спешат с ответом. Когда я спросил причину такого ответа, он сказал, что нынешний президент Дж.Буш-маладший своей недальновидной политикой оказывает медвежью услугу республиканцам.
Что любопытно, слова моего собеседника подтверждают данные соцопроса. Оказывается, уже половина американцев хотят видеть на посту следующего президента демократа. Более того, по «рейтингу отчуждения» он опережает своих предшественников Дж.Буша-старшего и Б.Клинтона. Даже 21% республиканцев выступают против политики самого непопулярного президента со времен президентства Джимми Картера в конце 70-х гг. XX века.
В истории США рейтинг действующих президентов публикуется с 1938 г. и в течение почти 70 лет только у четырех из них он падал ниже 30%-ной отметки. Это были Гарри Трумэн (22%), Ричард Никсон, Дж.Картер и Дж.Буш-младший (29%).
Но хватит статистики. Давайте поговорим о так называемом «оплоте» демократии, ибо вся внешняя политика США, даже их оккупация других стран цинично прикрывается «принципом «продвижения демократии и свободы во всем мире». К сожалению, в годы президентства Дж.Буша-младшего, это продвижение стало синонимом нарушения базовых принципов прав человека, в защиту которых он, якобы, ратует.
Что самое печальное, в борьбе за «демократию во всем мире» стоят именно такие ястребы, как вице-президент Дик Чейни, которого недавно бывший президент Дж.Картер назвал «катастрофой для всей страны».
Если рассматривать внешнюю политику администрации Буша именно с этой стороны, то становится ясно, что ради достижения своих геополитических целей, в качестве ширмы используется защита прав человека или продвижение демократии за пределами Соединенных Штатов. При этом практические действия администрации идут вразрез с официальными заявлениями. Внешняя политика Белого Дома -классический пример двойных стандартов. Сегодня, в частности, такая политика США наблюдается в Ираке и Афганистане.
Многие западные эксперты признают, что за прошедшие годы Западу так и не удалось установить мир в Афганистане, приблизить его к цивилизованному развитию, а местное население совершенно утратило иллюзии в отношении деятельности правительства Х.Карзая и его коалиции. Нет сомнений, что США не приняли во внимание исторический опыт и особую специфику афганского народа, бездумно насаждая в этой стране чуждые политико-идеологические ценности, превращая ее территорию в некий стратегический плацдарм, обслуживающий собственные геополитические интересы.
Тем не менее, вооружившись «принципами демократии», США стараются расширить зоны своего влияния в любой точке мира.
Анализ последних событий показывает что США, пытавшиеся демократизировать по своему хорошо известному сценарию, практически оккупировавшие Афганистан и Ирак, Грузию и Украину, и, наконец, Киргизию не добились там намеченных целей. А ведь в свое время такие американские эксперты как З.Бжезинский и Г.Киссенжер предупреждали тех, кто форсирует процессы продвижения свободы и демократии, о том, что подобные действия могут дать обратный эффект. Что на самом деле и произошло.
Эти страны не могут за короткий промежуток времени стать демократиями западного образца в принципе. Идеальная модель, наложенная на них, постоянно будет создавать нестабильность, и власти будут выступать против попыток диктовать извне темпы и уровень так называемых «демократических преобразований и изменений». Присутствие США в этом регионе стало фактором нестабильности. Вот чего добилась нынешняя американская администрация во главе с президентом Бушем.
Сегодня в США об этом дискутируют очень часто и многие эксперты заявляют, что сами США перестали соблюдать права человека. В частности, получивший в 2002 году Нобелевскую премию мира, экс-президент США Джимми Картер обвинил Дж.Буша и его команду в недопонимании и неуважении прав человека. В интервью телеканалу CNN Картер заявил, что Америка впервые на его памяти открыто нарушает базовые принципы прав человека. При этом он подтвердил, что США занимаются пытками заключенных. «Я это знаю», - заявил бывший президент США. «Мы заявляем, что Женевские конвенции не распространяются на людей в тюрьме Абу-Грейб и Гуантанамо, и мы заявляем, что можем пытать заключенных и не давать им доступ к обвинениям, которые им инкриминируются», - сказал Картер.
Кроме этого, по его мнению, администрация Буша стала худшей за всю историю в создании негативного имиджа американской нации в мире. «Нынешние власти США стали использовать метод упреждающей войны и вступают в военный конфликт с другим государством даже в том случае, если безопасность нашей страны не находится под непосредственной угрозой. С помощью военных кампаний США пытаются изменить политический режим, и это сильно отличается от политического курса предыдущих администраций Белого дома», подчеркнул экс-президент.
По словам Дж.Картера, Дж.Буш-младший по-своему понимает и трактует права человека. В его понимании правительство не нарушает прав человека. Судя по его нестандартной логике, не было и пыток. Самое главное для Буша-младшего - действовать по принципу «не признаваться ни в чем». Выходит, такой правовой подтасовкой можно оправдать любые правонарушения администрации Белого дома в области прав человека.
Комментарий экс-президента США последовал за опубликованной 4 октября статьи в газете «Нью-Йорк Таймс», в которой сообщалось о существовании секретных меморандумов Министерства юстиции США, разрешающих использование «жестких методов допроса». Газета утверждает, что такие методы включают «удары по голове, симулирование утопления и пытки холодом». Белый Дом подтвердил существование этих документов, но сообщил, что не собирается их обнародовать.
Кстати, экс-президент не одинок в своей критике. Председатель Хельсинской комиссии Конгресса США Элси Хастингс назвал политику Буша, допускающую применение пыток, дискредитирующим США фактором в области прав человека и демократии. По его словам, после опубликования 3 года назад фотографий об издевательствах над узниками американской тюрьмы Абу-Грейб «мир был шокирован, а США опозорены». Он считает, что еще более позорным был меморандум о пытках, подписанный бывшим министром юстиции Альберто Гонсалесом.
«Издевательства были не просто делом рук отдельных негодяев, или исключением из правил, а проистекали из политики правительства, и последующие неубедительные опровержения со стороны Белого Дома серьезно подорвало доверие к Америке»,- отметил Элси Хастингс.
И последнее. Когда Белый дом терял свой авторитет в глазах граждан США, некоторые президенты прибегали к радикальным мерам. Например, объявляли войну какой-то стране. Как ни странно, это помогало, как в случае с Клинтоном, который, спасаясь от импичмента, приказал бомбить бывшую Югославию. Но президент Буш, представляющий интересы военно-промышленного комплекса США, лишил себя и этого шанса, набив себе антирейтинг с первых же лет своего президентства военными действиями. Теперь у него нет шансов на отвлекающие общественное мнение маневры и, соответственно, его рейтинг среди американских избирателей падает не по месяцам, а по дням. После инцидентов, связанных с печально известными тюрьмами Абу-Грейб и Гуантанамо, секретными тюрьмами в европейских странах, только глупый может поверить в искренность его слов в продвижении демократии и свобод во всем мире.
|
|