В американском городе Аннаполис прошла международная конференция по урегулированию арабо-израильского конфликта. В ней участвовали более 40 государств и международных организаций. Среди них были Россия и Сирия, но не было Ирана, ХАМАСа и «Хизбаллы». Буш - не первый президент США, который под конец своего второго срока пытается примирить арабов и евреев. До него подобную задачу уже пробовал решить Билл Клинтон. Во второй половине 2000 году Клинтон буквально вынудил израильского премьера Эхуда Барака и лидера палестинцев Ясира Арафата приехать в Кемп-Дэвиде на переговоры, которые тем не менее провалились, после чего началась вторая Интифада.
По словам эксперта Д.Сидорова, Буш позволил себя убедить Кондолизе Райс, посулившей ему триумфальное завершение президентства, а Республиканской партии - дополнительные очки на выборах следующего года. В итоге переговоров израильский и палестинский лидеры Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас будут вынуждены встречаться раз в две недели, чтобы достичь мирного соглашения до конца срока пребывания Буша у власти.
На конференции Буш заявил о необходимости «придания новой жизни» старым, пятилетней давности, предложениям Лиги арабских государств, суть которых состоит в следующем:
- уход Израиля со всех территорий, оккупированных в 1967 году, включая Голанские высоты и часть Южного Ливана;
- согласие Израиля на создание независимого Палестинского государства на Западном Берегу и в Газе со столицей в Восточном Иерусалиме;
- урегулирование проблемы с возвращением палестинских беженцев.
Только в случае выполнения этих пунктов арабы будут готовы окончательно признать еврейское государство и дать ему гарантии безопасности. Более того, принятие требований ЛАГ является непременным условием поддержки арабскими странами усилий США в Ираке.
Как говорят осведомленные круги в Вашингтоне, Кондализа Райс сделала на Ближнем Востоке ставку на мусульманские суннитские страны, чтобы противостоять шиитам в Ираке и с целью ослабить влияние в Ираке Ирана. С другой стороны, вице-президент США Ричард Чейни критичен к линии Райс. Он считает, что каждый конфликт на Ближнем Востоке необходимо решать отдельно. Чейни, сейчас частично отодвинутый от выработки внешней политики, после Аннаполиса будет пытаться вернуть себе часть прежних позиций путем дискредитации Райс. В этой связи, а также из-за очевидной неприемлемости плана Лиги арабских государств для правящих кругов Израиля, перспективы новой попытки ближневосточного урегулирования выглядят весьма мрачно.
Международная пресса, подводя итоги переговоров в Аннаполисе, не делает однозначных выводов, оценки саммита лежат в диапазоне от глубокого скепсиса до восхищения успехами Буша. Так, американская газета «Washington Post» сообщает, что израильский и палестинский лидеры пообещали начать в декабре переговоры по мирному соглашению. В то же время из их выступлений перед представителями стран, в числе которых были арабские государства, не имеющие дипломатических связей с Израилем, стали очевидны глубокие противоречия между сторонами и тот факт, что для заключения прочных договоренностей понадобятся значительные уступки. Буш, в свою очередь, дал понять, что мирное урегулирование, которого не смог добиться его предшественник Клинтон, станет его главной задачей в последний год пребывания в Белом доме.
Перед собственной речью Буш вслух зачитал совместное заявление, которое стороны активно обсуждали последние два месяца. Согласовать его удалось лишь за несколько минут до начала саммита - в основном за счет удаления или смягчения фраз, которые вызывали обеспокоенность сторон, подчеркивает газета. О проблемах свидетельствовало то, что в заявлении не был затронут ни один из ключевых вопросов, вызывающих расхождения. Не упоминались и предыдущие резолюции ООН, которые должны были заложить основу для будущего диалога. Аббас и Ольмерт в своих речах многократно повторили знаковые дипломатические выражения, которые свидетельствуют о предстоящем нелегком пути. Аббас, например, указал на резолюцию ООН, которая, как считают палестинцы, дает им право вернуться на израильскую территорию. Ольмерт, в свою очередь, упомянул письмо, которое Буш в 2004 году направил бывшему премьеру Израиля Ариэлю Шарону, - в нем говорилось, что перспектива возвращения беженцев выглядит нереалистично.
Британская газета «Guardian» вынесла в заголовок шутку израильского обозревателя: «Мира вы не добьетесь, но смотритесь хорошо». Аннаполис постоянно называли «стартовой площадкой» для мирных переговоров, но некоторые признаки заранее говорили о том, насколько трудными они будут, пишет газета. Что Аббас, что Ольмерт - слабые лидеры, и оба имеют мощных противников. Оба говорили на своих родных языках, как бы подчеркивая, что начинают переговоры с оглядкой на давление, исходящее из своих стран.
Итальянская газета «Corriere della Sera» оценивают итоги конференции более оптимистично: Торжественное обещание, которое дали Ольмерт и Аббас - о немедленном начале переговоров и их завершении в течение 2008 года, до ухода Буша - порождает надежды, о которых мало кто осмеливался говорить. Это ценный дар для президента США. Буш в Аннаполисе сказал, что «цель - возобновить переговоры, а не заключить соглашение». Войти в лабиринт конкретных проблем - Иерусалим, беженцы, границы, вода, безопасность- означало бы пустить под откос «историческую возможность».
Американская газета «Washington Times» акцентирует внимание на позиции Сирии. Эхуд Ольмерт дал понять, что Сирии следует изменить ее образ действий, что прежде всего касается поддержки, которую она оказывает ливанской шиитской военизированной группировке «Хизбалла», пишет газета. Вместе с тем, по словам источников в администрации США и бывших американских послов, министр обороны Израиля Эхуд Барак и израильский военный истеблишмент относятся к возобновлению переговоров с Сирией с большим энтузиазмом. Барак «видит в этом стратегическое преимущество в противоположность проблеме Ирана, а также в том, что они будут иметь дело с сирийским правительством, которое в состоянии выполнить свои обещания, в отличие от палестинской администрации, которая этого сделать не в силах». По мнению аналитиков, сирийско-израильскую проблему, возможно, проще разрешить, чем израильско-палестинский спор, так как она сводится к единственному вопросу - Голанским высотам.
Тем не менее в администрации США не уверены, насколько рьяно следует обхаживать Сирию на фоне ее роли в Ливане, а также того обстоятельства, что через ее территорию к иракским повстанцам попадают иностранные бойцы и оружие. Некоторые представители американской администрации, ориентированные на Ричарда Чейни, вообще не хотели приглашать Сирию в Аннаполис, но Кондолиза Райс возразила, что очень важно иметь возможность сообщить другим арабским государствам, что сирийская сторона приглашена.
Наиболее оптимистично настроена немецкая газета «Die Welt». Она всерьез полагает, что «Буш может войти в историю благодаря успехам во внешней политике». Несмотря на все вопросы, которые до сих пор остаются открытыми, одно ясно наверняка: для администрации президента США конференция в Аннаполисе стала огромным дипломатическим и политическим успехом, пишет гезета. Вопреки всем пересудам относительно ослабления роли США и потери доверия к ним в результате войны в Ираке, Америке удалось сформировать фронт государств, которые поддерживают процесс палестино-израильского сближения или, по крайней мере, готовы смириться.
Особо примечателен, по мнению «Die Welt», тот факт, что Сирия, несмотря на анафемы со стороны Ирана, не пожелала игнорировать конференцию. Дамаск сигнализировал о том, что при определенных условиях он готов отказаться от своего альянса с Тегераном - что станет тяжелым ударом для Ирана и его подопечных - ХАМАСа и «Хизбаллы».
Президентство Буша, заключает немецкая газета, может оказаться самым успешным с точки зрения внешней политики периодом американской истории. На него приходится и возобновление партнерства с бывшим противником Индией, и ядерное разоружение КНДР, которое идет полным ходом и, как кажется, действительно является успешным. Этому предшествовал отказ Ливии, бывшего «государства-изгоя», от оружия массового поражения.
Мне представляется, что подобный оптимизм совершенно необоснован, а правы те, кто ожидает, что мирный процесс, начатый в Аннаполисе с подачи Кондолизы Райс, закончится фиаско. Слишком уж велики разногласия между Израилем и Палестиной, внутри Палестины между партией ФАХТ, контролирующей Западный берег Иордана, и ХАМАСом, правящим в Газе, и, наконец, в самой американской администрации между Чейни и Райс. С другой стороны, перспективы израильско-сирийского урегулирования я расцениваю как более реалистичные - по некоторым признакам, сирийский лидер Башар Асад готов проделать путь своего ливийского коллеги Муамара Каддафи. Однако на этом пути существует серьезное препятствие в Ливане в лице поддерживаемой Ираном «Хизбаллы».
Другое препятствие - взаимосвязанность процессов, протекающих в разных странах Ближнего и Среднего Востока. Так, недавнее заявление Махмуда Ахмадинеджада о том, что у Ирана есть три тысячи функционирующих центрифуг по обогащению урана, усилило опасения, что США или Израиль ответят на это бомбардировками иранских ядерных объектов. Военные источники британской газеты «Times» в Вашингтоне заявили, что столь значительное количество центрифуг может быть «последней каплей», которая спровоцирует израильский авиаудар - сам Пентагон не хотел бы проводить военную операцию, однако Израиль - это «другое дело». Израиль, в свою очередь, заявил, что он не потерпит ядерного Ирана. Так, Эфраим Инбар из Центра стратегических исследований Бегина-Садата в Тель-Авиве сказал, что три тысячи центрифуг знаменуют способность главного врага Израиля производить ядерную начинку для боеголовки: «Меня не удивит, если мы предпримем что-либо в случае, если международное сообщество оставит нас в одиночестве. Я полагаю, мы готовы к этому. Для Израиля это критический технологический момент».
Тем временем, заместитель министра обороны Саудовской Аравии принц Абд ар-Рахман бин Абд аль-Азиз призвал арабские государства Персидского залива увеличить боеспособность вооруженных сил, чтобы обеспечить стабильность в регионе и защитить нефтяные месторождения от возможных атак. Принц не стал уточнять, о какой именно угрозе идет речь, однако комментаторы считают, что Абд ар-Рахман говорил не об Израиле, а об Иране. Очевидно, что формирование антииранской коалиции в Персидском заливе отвечает интересам США. Не так давно регион посетил адмирал Уилльям Фаллон, глава Центрального командования армии США и начальник войск на Ближнем Востоке и в Средней Азии, который убеждал лидеров арабских стран сплотиться вокруг США для отпора Ирану.
Таким образом, США явно используют страх Израиля перед ядерным Ираном. Они также используют страх Саудовской Аравии и других государств Персидского залива перед возможным иранским шиитским экспансионизмом, который вслед за южным Ираком может охватить Бахрейн и саудовскую Восточную провинцию, населенные преимущественно шиитами. Тем самым США формируют благоприятную среду в регионе для нанесения авиаракетного удара по Ирану, который, видимо, планируется на весну. Между тем, будь США действительно заинтересованы в стабильности в регионе, им следовало бы обратить внимание не на пока еще стабильный Иран, а на то, как завершить безнадежные конфликты в Ираке и Афганистане. А также на турецко-курдский конфликт, ставший реальностью после ввода турецких войск на север Ирака, и, главное, на Пакистан, ситуация в котором все больше накаляется, что грозит утратой контроля над имеющимся у Исламабада ядерным оружием.
Однако США придерживаются не линии на стабилизацию региона, а концепции создания тотального хаоса, фактического поощрения радикального исламизма под видом «войны с террором», и создания искусственных ограничений на экспорт ближневосточной, особенно иранской, нефти, прежде всего, для сдерживания экономического развития Китая, который рассматривается в качестве главного противника Америки в 21-м веке. Видимо, реализация такой глобальной антикитайской экономической диверсии в сочетании с организацией давления на Китай сил радикального исламизма через близко лежащую к Афганистану и Пакистану Ферганскую долину стало главным содержанием американской политики в Азии и на Ближнем и Среднем Востоке.
|
|