В завершение фестиваля «Японская осень» в России 20 ноября в ИТАР-ТАСС при поддержке посольства Японии, но без выступлений представителей посольства, прошел симпозиум «Японский бум в России: миф или реальность?». Среди «спикеров», заседавших в президиуме, оказались очень разные люди, которые говорили каждый о своем. Напротив «спикеров» располагался ряд «экспертов», а на дистанции за ними – российско-японские гости, среди которых были замечены ученые-японоведы, журналисты, сотрудники японских и российских фирм.
В заключительном голосовании по вопросу наличия японского бума в России с небольшим перевесом победили сторонники бума, хотя сам термин «бум» был признан неудачным. Бум – это шумиха, сенсация, «искусственное возбуждение и введение в заблуждения общественного мнения в корыстных целях», – как указывалось в словарях иностранных слов времен СССР. Среди «спикеров» и «экспертов» единодушия не наблюдалось, наоборот, высказывались противоположные точки зрения.
О наличии японского бума в экономике говорил председатель «ВТБ 24» Михаил Задорнов, который в Государственной Думе предыдущих созывов возглавлял Депутатскую группу по связям с парламентов Японии. По мнению М.Задорнова, бум обусловлен увеличением продаж японских товаров на российском рынке, расширением предоставляемых услуг, что вызвано высокой конкурентоспособностью японских товаров и ростом благосостояния россиян, способных эти товары приобретать.
Как отметил глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО) Масахиро Икэда, в 2007 году в России ожидаются продажи автомобилей «Тойота» – до 150 тыс. штук, что соответствует первому месту продаж в Европе, а автомобилей «Мицубиси» – до 100 тыс. штук, что соответствует второму месту после продаж в Японии. М. Икэда обратил внимание присутствующих на разительный контраст между незначительным присутствием Японии в годы Советского Союза и активным развитием торгово-экономических отношений с современной Россией.
Более осторожно высказался кинорежиссер Карен Шахназаров, который отметил наличие японского бума в экономике, но отсутствие бума в культурной сфере. В кинематографической жизни, по его мнению, Японии нет, а вот японские технологии, аппаратура здесь активно используются. К. Шахназаров посетовал на дисбаланс в отношениях: проблема в нас – мы ничего не можем Японии предложить, тогда как Япония предлагает миру многое.
Известный японовед и специалист по истории японской литературы средних веков Виктор Мазурик высказал пожелание отечественным СМИ больше говорить о Японии, а ученым-японоведам посоветовал смелее заняться системными культурологическими исследованиями. Он предложил всем поддерживать «долгоиграющие проекты» и самим принять участие в чайных действах, испытать на себе другие искусства, чтобы глубже почувствовать культуру Японии – страны, которую в России воспринимают как страну-Хиросиму, страну-поэзию.
Политический обозреватель Леонид Млечин считает, что во власти должно быть больше японистов, которые бы лоббировали развитие отношений с Японией. По его мнению, граждане России, в отличие от советских людей, не видят в Японии врага и не обращают внимание на нерешенный территориальный вопрос. Он также посетовал на отсутствие в Японии «людей зрительного образа».
Недовольство информированностью россиян японской тематикой также высказал замгендиректора ИТАР-ТАСС Владимир Кучко. Известный ресторатор Аркадий Новиков, который владеет в том числе и семью специализированными ресторанами японской кухни, отметил, что «японская кухня» пришла в Россию из Европы, и она не является японской. Он посоветовал обратить внимание на культуру японского дизайна, которая в России пока не востребована.
В то же время, президент Общества «Россия-Япония» Игорь Романенко сравнил япономанию в России с цунами, хотя и признал, что реальная Япония имеет мало чего общего с теми образами о Японии, которые сочиняют себе люди. То есть потребитель формирует то, что сам в большом количестве и потребляет.
Основным оппонентом тезиса о наличии в России японского бума стал шеф-редактор журнала «Огонек» Сергей Агафонов. Он считает, что никакого бума нет, а всплеск интереса ко всему японскому не ведет к глубокому изучению самой Японии. По мнению С. Агафонова, экономические отношения между странами «рахитические», реальный диалог по политическим проблемам сменился ритуалом, отсутствует прямой контакт между высшими эшелонами власти, поэтому не получается выйти на новый уровень взаимопонимания между странами. На вопрос об имидже России в Японии бывший собкор газеты «Известия» ответил лаконично: «Отвратительный!»
В конечном счете, большинством выступающих был отмечен устойчивый интерес в России к Японии и положительный имидж Страны восходящего солнца среди россиян. Причем уже не важно, воспринимается ли Япония как реальность или как миф. Назови этот интерес «бумом» или не называй его таковым, но факт остается фактом: данный феномен имеет не случайный характер, он возник не на пустом месте, а его природа обусловлена глубокими историческими и культурными причинами. Возможно, причины японского феномена в России еще не раз будут обсуждаться в других аудиториях и с другими экспертами, поскольку феномен существует и требует профессионального изучения.
|
|