Случилось самое неприятное: «мозги» и высокотехнологичный бизнес из РФ побежали в КНР
Теперь уже не только США и Европа, но и коммунистический Китай превращаются в убежища, куда русские бегут. Бегут от скаредного, обдирающего налогами государства. От произвола коррумпированных бюрократов. От неизжитого «либерального идиотизма» в экономической политике.
Что делать? Надо срочно думать, как изменить положение. Иначе...
ГУД БАЙ, МОСКВА!
Московская фирма «Мультиплаз» не так известна, как «Лукойл», «Газпром» или «Роснефть». Но о ней должны трубить все отечественные СМИ. Она делает уникальные, не имеющие мировых аналогов сварочные плазменные аппараты. Для резки, сварки, пайки и термической обработки металлов и других материалов. Технология русских гениев удостоена трех золотых медалей: на международных салонах изобретений в Брюсселе, в Женеве и в Софии. Кроме того, на XXVI всемирном салоне изобретений в Женеве впервые российские изобретатели были удостоены Гран-При - Большого приза. Плазменно-дуговые аппараты фирмы могут реально вытеснить старую газо-кислородную сварку и резку. Более того, плазма в аппаратах получается из водяного пара. То есть, в них заливают воду.
Не нужно никаких компрессоров и громоздких баллонов. Все, что нужно - это однофазная электророзетка 220 в вольт и немного водопроводной воды или водно-спиртовой смеси, заливаемых непосредственно в горелку. Но есть аппараты, что делают плазму из окружающего воздуха. Именно такими разработками являются воздушно-плазменные аппараты "Мультиплаз-7500" и "Мультиплаз-15000".
И вот «Мультиплаз» уходит из РФ. Он устал бороться. Он переносит производство чудо-техники в Китай. Завод по производству плазменных аппаратов ставится в тридцати минутах езды от Гонконга. Здесь рабочие - при точно таких же зарплатах, как и русские работники в 200-300 км от Москвы. Но за счёт налоговых каникул, предоставляемых китайскими властями, и последующего льготного налогового режима, «Мультиплаз» увеличивает производство сначала в 5 раз от сегодняшнего уровня, а затем и в двадцать крат...
- А что вы хотите? - сказал с легким раздражением один мой знакомый «хай-тек»-предприниматель. - Люди не видят перспектив для своего бизнеса в РФ. В Китае им легче и выгоднее. Китайцы любят инвесторов, приводящих деньги. Но ещё больше они привечают тех, кто приносит технологии. Они гарантируют сохранность и приумножение денег. А в России всем надоела жадность питерских, которые в лице
«Газпрома», «Роснефти» и многих подобных им корпораций всё жрут и у всех всё отбирают.
Мои друзья и партнёры тоже переводят свои бизнесы в Китай, поскольку в России бизнес-перспектив не видят...
ЧЕМ В КИТАЕ ЛУЧШЕ?
Можно понять человека. Наболело у него. Но дело уже не в «питерских». Дело - в самой системе под бело-сине-красным флагом.
Бегство высокотехнологичного бизнеса РФ в Китай становится повальным. В начале октября - неприятная новость. Концерн «Ситроникс» (дочерняя структура знаменитой АФК «Система») переводит производство навигационных приемников системы ГЛОНАСС-М в КНР. А также - производство приставок для приема цифрового телевидения и оборудование для сотовых сетей стандарта CDMA. «Ситроникс» тратит десятки миллионов долларов на покупку пакета акций китайской компании ZTE и на размещение производства в одной из зон ускоренного развития на юге КНР. Так что теперь и те приемники ГЛОНАСС, что будут покупать армия, флот и спецслужбы РФ, тоже будут китайского производства.
Невыгодно производить электронную технику в РФ. Даже таким гигантам, как АФК «Система», что пользуется покровительством мэра Москвы. Чего уж говорить о фирмах без такой «крыши»? В Китае шьет модную одежду Юдашкин, в Китае намерено печатать книги издательство «ОЛМА-пресс». Оно закрывает свою типографию в Москве, чтобы снести ее и застроить элитной недвижимостью.
Росфедерация, вместо того, чтобы развиваться, обращается в недвижимость. Вывод производства из РФ в КНР приобретает повальные масштабы. Как утверждают эксперты Торгово-промышленной палаты РФ, коммерсанты, обслуживающие российский рынок комплектующих, размещают заказы в Китае, снабжают его документацией и организуют торговлю дешевым китайским импортом, вытесняя отечественных производителей. Показательна печальная судьба самарского завода им. Масленникова. Здесь выпускали керамическую вентильную головку. Заводские дилеры, не поделив рынок, разместили заказ на головку в Китае - и скоро китайцы наладили ее поточное производство. А завод в Самаре разорился.
Почему в Китае лучше? Почему еще вчера отсталоая, крестьянская страна Азии стремительно превращается в инновационную державу? Потому, что там чиновники за взятку в полмиллиона долларов рискуют получить смертный приговор. А в РФ они берут мзду чуть ли не в открытую, в 99 процентах случаев оказываясь совершенно безнаказанными. И тенденция к укреплению системы взяток, «отпилов» и «откатов» в РФ - налицо. Доходит до того, что до получателей бюджетных ассигнований добирается от силы 20 процентов суммы: остальное разворовывается в Москве и в губернских центрах.
Сегодня в госаппарате набирает силу новая беда: смычка коррумпированных чиновников, судей и работников правоохранительных органов с рейдерами. С теми, кто отбирает прибыльные предприятия у их владельцев. Явление угрожающе нарастает. Оно тоже выталкивает предпринимателей за пределы РФ. Но оно позволяет кормиться целым ратям должностных лиц - причем сладко кормиться!
Как ни повышай зарплаты чиновникам Росфедерации, какие ни давай им социальные гарантии - им все равно выгоднее брать, отнимать и воровать. Так больше получается. Пресечь тенденцию можно лишь сочетанием «пряника» (новыми условиями оплаты труда чиновников и поощрениями за успехи в развитии страны) и непременно «кнута»: жесточайшими наказаниями за пресловутые откаты-распилы-взятки. Необходимо решительно чистить бюрократический корпус РФ.
Но нет никаких признаков того, что это произойдет. Более того, в аппарат устремился поток молодых и жадных, идущих только ради одного: вымогать и воровать, используя данную государством власть.
В Китае бизнесмен может пожаловаться на чиновника в вышестоящие инстанции, в ЦК компартии КНР и в аналог советского комитета партийного контроля. В РФ на притеснения жаловаться почти некуда. На местном уровне аппарат ФСБ хорошо связан с локальной чиновничьей верхушкой. А судиться - себе дороже.
В Китае существует система отбора кадров на руководящие посты, заимствованная у СССР 1940-х годов. Людей действительно «ведут», выдвигая наверх самых инициативных, умелых и компетентных. В РФ с 2000 года так и не создано ничего, что напоминало бы подобную систему. В госаппарат отбирают случайных людей, «блатных», родственников или тех, кто готов делиться с начальством. Во главе корпорации нанотехнологий ставят финансиста с богатым прошлым. Вчерашнего мошенника, присвоившего крупный пакет государственных акций - норовят пропихнуть главным по инвестициям в компании-национальной монополии.
РФ, вопреки бодрым заявлениям «сверху», не вышла из кризиса. Но кризис сей - не экономический, а психоисторический и управленческий. Наше государство неконкурентоспособно, у него - скверная бюрократия, отравленная духом грабительских и циничных 90-х. Пока кризис управления не преодолен, за судьбу РФ нельзя дать и ломаного гроша. Китайское государство как управленческая система на глазах превосходит российскую госсистему. А вот и результат: в КНР побежал и русский наукоемкий бизнес.
«...Финансист Джон Доэрр однажды сказал мне: «Когда говоришь с китайским руководством, видишь, что все они инженеры по образованию, и они схватывают происходящее на лету. Американские лидеры этим не отличаются, потому что все они - профессиональные юристы». На эту же тему высказался и Билл Гейтс: «У китайцев в активе есть опыт риска, ответственности, упорной работы, образования, и когда встречаешься с китайскими политиками, все они имеют научные степени. С ними можно разговаривать на языке цифр - от них не услышишь: «Дайте мне какой-нибудь лозунг, чтобы я загнал им в угол своего оппонента». Это интеллектуальная бюрократия»...»
Так написал в своем недавнем бестселлере «Плоский мир» американец Томас Фридман. Как видите, китайский госаппарат обставляет и американских чиновников с политиками. Но это, в самом деле - проблема янки. Нам-то от того - не легче. Нам нужно свою госмашину управления налаживать.
Не наладим - крупно проиграем.
НАЛОГОВЫЙ ВОПРОС
Уже миллионы слов сказаны о том, что русскому высокотехнологическому бизнесу, как и в Китае, нужна продуманная система налоговых каникул и льгот, система поощрений при создании абсолютно новых производств и экспорте наукоемкой продукции. Но что от этого изменилось? Ничего. Налоговая система РФ - варварская, уничтожающая все сложное производство и бизнес на передовых технологиях - в основных чертах своих остается неизменной с 1992 года. О каком инновационном развитии РФ можно говорить, если эта податная система останется прежней?
Переводят электронное производство в Китай, российская «Ситроникс» назвала причину: китайцы на пять лет освобождают новое предприятие от налога на прибыль, от подоходного налога и прочих податей. В РФ о таком и мечтать нельзя.
Недавно появилась рожденная Минэкономразвития «Концепция долгосрочного развития Российской Федерации». В ней мы читаем:
«...В развитии бюджетной системы предполагается, что конструкция основных налогов и сборов в долгосрочной перспективе останется в целом неизменной...»
Во главе Минэкономразвития и Минфина РФ долгие годы стоят забубенные либералы, твердящие: никаких льгот и каникул быть не может, ибо они - источник коррупции. В итоге нет льгот, бизнес бежит в Китай, а коррупция никак не уменьшается. Уже понятно, что нужно разрабатывать новую налоговую систему взамен позорища 90-х. Но во главе МЭРТ и Минфина - все те же либералы, и ничего менять они не собираются. Министра финансов Кудрина вместо замены на более адекватного реалиям человека в октябре-2007 повысили до вице-премьера. Главу МЭРТ Грефа выгнали, но на его место пришел полный грефовский «идеологический клон»: Эльвира Набиулина.
Налоговая система, введенная в 90-е, свою миссию выполнила блестяще. Она придушила все сложное производство в РФ, создав практически чисто торгово-сырьевую и коррупционную экономику. Налоги в РФ громоздки и несовершенны. Чтобы их собирать, приходится содержать громадные фискальные структуры, которые при этом становятся неуправляемыми гнездами вымогательства и коррупции. Помнится, как руководителю «Единой России» Грызлову перед думскими выборами 2003 г. на одном предприятии показали кипу бумаг толщиной в тридцать сантиметров. Это - все отчеты, которые нужно ежедневно готовить для налоговых и контрольных органов государства.
Пораженный Грызлов заявил в телекамеру «Вестей», что в таких условиях работать невозможно, что нужно менять ситуацию. Но минуло четыре года - а воз и ныне там.
Пока в РФ существуют такие налоги и такие сборщики оных, пока Минфин и МЭРТ - в руках либералов «разлива 90-х», Китай продолжит стремительно обгонять РФ.
Самое страшное, что к китайцам уже потекли не только предприниматели с отечественным «хай тек», но и «мозги». То есть - самая талантливая молодежь, которой завтра вроде бы нужно создавать русский задел на середину нового века.
Но, похоже, она будет создавать его для Китая...
«Я ТОЖЕ ОСТАНУСЬ В КИТАЕ»
Русская молодежь с Дальнего Востока едет учиться в КНР. И там намерена остаться. Друзья прислали мне распечатку одной телепередачи. Итак, гость студии - русская студентка Харбинского политехнического института и ... ведущая передачи «Здравствуй, Россия» на Хэйлуньцзянском ТВ Екатерина Куроедова. Уроженка Благовещенска...
«- Скажи пожалуйста, а сколько молодых людей из России сейчас учится в Харбине или находится в твоем окружении? Довольно много или очень мало вас?
- В нашем университете в том году обучалось 170 русских. Помимо этого, существует, наверное, около четырех университетов, которые также принимают русских студентов...
- А кто темы отбирает?
- Темы отбирает редакция программы.
- А ты что-то можешь предложить, сказать: знаете, вот это интересное? Так бывает?
- Бывает. У меня, например, подруга занималась таэквондо у китайского тренера. Потом мы делали про нее передачу.
- А самые интересные можешь назвать - о чем вы делали так, чтобы тебя, как говорится, тоже зацепило?
- Самой интересной в последнее время, наверное, была новая рубрика о русских студентах, которые говорят на китайском языке. Как правило, каждую передачу показывали разных ребят. Кто-то поет, кто-то читает стихи, кто-то просто рассказывает какую-либо историю, кто-то танцует китайские традиционные танцы. Это было всем интересно...
- На днях ты возвращаешься в Харбин. Планируешь дальше работать там на телевидении?
- Я думаю, да.
- Ты так же будешь работать ведущей на этой программе «Здравствуй, Россия»?
- Да.
- Темп жизни отличается в Благовещенске и Харбине?
- Да. Во-первых, потому что это миллионный город, и когда после него приезжаешь в Благовещенск, кажется, что город спит. Нет такого потока людей, машин. Там все куда-то бегут, жизнь начинается с шести утра, все бегут на работу.
- Ты уже думала, что ты дальше будешь делать? Сколько тебе еще лет учиться?
- Еще четыре года.
- Четыре года впереди, и... Ты планируешь продолжать в Харбине, или как сложится?
- Это как получится.
- Что дальше? Темп жизни другой, язык другой, страна другая, возможности другие. Ты для себя как-то решаешь уже? И вообще, молодые люди, которые учатся в Харбине, как для себя определяют, что они будут делать дальше? Они будут возвращаться в Россию, или все-таки они больше ориентированы на другое?
- Вернуться в Россию хотят единицы, в основном все ориентированы на Китай. Потому что всем очень нравится страна.
- А ты как считаешь? Или ты пока думаешь?
- Нет, я тоже думаю, что останусь в Китае...»
Вот так, читатель. Как говорится, нет комментариев. И так ясна складывающаяся картина.
Уход в КНР высокотехнологичного бизнеса из РФ и бегство туда молодых и талантливых русских вызваны одними и теми же причинами...
НУЖНА ВЕЛИКАЯ САНАЦИЯ
Вывод напрашивается сам: либо в РФ происходит Великая Санация государственного аппарата и элиты, либо мы проигрываем Китаю. И в обозримом будущем лишаемся Дальнего Востока. Как минимум.
Нужно уже сегодня создавать из предпринимательского сообщества (а не из сырьевых олигархов и чиновников) общественные Высшие советы по налоговой реформе, по инновационной политике, по кадровому вопросу. И немедленно заниматься выработкой кардинальных мер по преодолению управленческого, организационного, психологического кризиса в Росфедерации. Если этого не сделать, то общественное недовольство оседлают «оранжевые» и «несогласные».
А во главе оных стоят люди, которых у управлению и на пушечный выстрел подпускать нельзя. Те, кто уже успел порулить экономикой в 90-е годы. И если не изменить положения и не задействовать потенциал здоровой деловой общественности, то «оранжисты-несогласисты» получат шанс на победоносную революцию. После которой (что бы себе ни воображали многие) РФ просто прекратит свое существование.
А остатки русских талантов растворятся. В Харбине, Гонконге, Нью-Йорке, Берлине...
|
|