Кто владеет информацией,
владеет миром

Хамид Карзай: «рыцарь», но не «сэр»

Опубликовано 04.11.2007 автором Дмитрий Поляков в разделе комментариев 1

Хамид Карзай: «рыцарь», но не «сэр»

«Если ты хан, то благодаря друзьям, а не то - был бы ты прахом степей» - говорит афганская пословица. Ее справедливость наглядно демонстрирует жизненный путь президента Афганистана Хамида Карзая. Четвертый сын из семи братьев, считающихся наследственными вождями племени попользай, дурранийского племенного союза, он был от рождения обречен играть второстепенные роли. Однако тесные связи с американскими спецслужбами выдвинули его на вершину политической власти в Афганистане.

Но судьба сыграла с ним весьма злую шутку. Связи связями, но когда дело касается определения судьбы целого государства, надо еще и заработать авторитет всенародного лидера. А вот этого у Х.Карзая и не наблюдается. Можно с сожалением констатировать, что нынешнее правительство Х.Карзая, большинство членов которого в прошлом проживали на Западе и США, в том числе и он сам, весьма далеки от ключевых проблем, волнующих народ Афганистана. Как же удалось этому политическому пигмею и вороватому бизнесмену оказаться во главе целого государства?

Фортуна повернулась к Х.Карзаю лицом осенью 2001 года. Вместе с проживавшим в Саудовской Аравии Абдул Хаком он был взят в «разработку» ЦРУ, как дублер А.Хака в качестве нового главы страны. В октябре 2001 г. ЦРУ десантировало его в провинцию Урузган, с целью сделать из него вождя пуштунского сопротивления. «Полевой командир» из него оказался бездарный. С кучкой ближайших соратников он в панике метался по горам, убегая от талибов. Абдул Хака талибы схватили и повесили. И если бы не вызванный по «мобиле» американский вертолет, точно также завершилась бы и его военная карьера.

Пока он приходил в себя в глубоком тылу, американские специалисты по «черной» пропаганде продолжали делать из него великого полководца. Якобы, он в ноябре 2001 года освободил Джалалабад, хотя на самом деле там произошел сговор племенной и талибской верхушки, организованный экс-губернатором провинции Абдул Кадыром - братом казненного Хака. О нем писали как о «командире» отрядов, ведших бои с талибами под Кабулом, хотя там воевали только отряды Гуль Аги.

После гибели в 1999 году отца, старшие братья добровольно уступили ему первенство, и он стал неформальным главой клана Карзаев и вождем попользаев (их 500 тысяч). Однако племенные авторитеты попользаев отказались признать его «вождество» по причине молодости и не проживания на территории племени. Поэтому, зная о своем ничтожном авторитете в стране и среде вооруженной оппозиции, он благоразумно отказался от участия в Боннских переговорах в ноябре 2001 года. Большинство ее участников проголосовали за кандидатуру Абдулсаттора Сийрата, но администрация Белого дома все же настояла на Х. Карзае, продавив его «избрание» предполагаемым «главой государства». Американцам очень импонировал Карзай и его семейка, содержавшая сеть ресторанов восточной кухни на Восточном побережье США. Конечно, в Лэнгли понимали, что далеко не каждая кухарка может управлять государством. Но спецслужбы уже имели с Х.Карзаем дело, когда будучи посредником от НФСА на переговорах с американцами по поставкам оружия и получению «финансовой помощи», он весьма умело организовывал их расхищение и перепродажу, а деньги делил между «заинтересованными сторонами». А затем, будучи личным другом муллы Омара и сотрудником МИД Движения Талибан охотно предал своих сотоварищей. Талибы, как известно, подобного не прощают. Вот так повязанный по рукам и ногам любовью американцев и ненавистью талибов, он 22 декабря 2001 получил в Кабуле полномочия из рук президента «Северного Альянса» Раббани. Как говорят в Афганистане «Его в караван-то не пускали, а он сказал: «Я сяду на первого верблюда».

Став президентом, Х.Карзай настолько ревностно выполнял указания иностранных советников, что довел страну до полного обнищания. Единственное, что ему по-прежнему удавалось успешно, так это бизнес на гуманитарной помощи. По утверждению бывшего министра планирования ИРА Рамазана Башардоста, более 60 % выделяемых Афганистану средств уходят на приобретение дорогостоящих автомашин, домов, а также заработные платы отдельных чиновников и представителей различных неправительственных организаций.

В последнее время Х.Карзай, наверняка не без подсказки друзей из Лэнгли, делает попытку расколоть ряды талибов, приглашая их «умеренное крыло» к переговорам. Привлечение на сторону Х.Карзая влиятельных представителей «Талибан» - таких как главы МИД В.А.Мутаваккиля, покойного заместителя министра внутренних дел муллы Хоксора и других, было для них большим ударом. Однако талибы не торопятся следовать их «примеру» и переходить на сторону правительства.

Широкомасштабное присутствие иностранцев, включая военный контингент, унижающих афганский народ, вмешивающихся практически во все внутренние дела страны позволяют им характеризовать Х.Карзая как марионетку американцев в Афганистане

И действительно, Х.Карзай, несмотря на недовольство все больших слоев населения, не в состоянии ограничить роль иностранных советников, т.к. сам выполняет все их указания. Его положение в стране лучше всего характеризует курьез с очередным награждением. Будучи Кавалером ордена Большого Креста Святого Михаила и Святого Георгия Британской Империи с присвоением рыцарского звания, он не имеет права именоваться «сэр» ввиду иностранного подданства. Будучи президентом Афганистана, он так и не стал признанным лидером афганского народа. Наверное, по той же самой причине...



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
seva написал 04.11.2007 06:18
on bolshoy podonok.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss