Давно уже канули в Лету те золотые времена, когда заклятые враги сходились в благородном поединке лицом к лицу, стремясь доказать свое эксклюзивное право на толкование истины. Несмотря на очевидное и бесспорное продвижение вперед, у современного человечества возникают порой некоторые турбулентные завихрения, выбраться из которых без ощутимых потерь очень непросто, а понять их логику, и вовсе невозможно.
Выступление президента Ирана на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ждали буквально все собравшиеся в известном всему миру небоскребе на Ист-ривер. Его появление на трибуне встретили аплодисментами, которые здесь звучат довольно редко. А днем раньше, когда Махмуд Ахмадинежад выступал в Колумбийском университете, билеты на это событие были раскуплены за рекордно короткий срок - примерно с той же скоростью, что и безалкогольное пиво на банкете членов общества анонимных алкоголиков. Перед входом в университет стояли в основном громогласные оппоненты Ахмадинежада - причем многие шли на встречу скорее как на экстремальное шоу, хлебнуть адреналину.
Около сотни сторонников свободы слова для избранных скандировали у стен университета «Гитлер, прочь!» и «Не рождайте в нас ненависть!». Это протест был направлен, в том числе, и на руководство университета, санкционировавшее выступление Ахмадинеджада, чтобы продемонстрировать наличие в США признаков этой самой свободы. Местные СМИ приводят в этой связи заявление декана факультета государственных отношений Джона Коатсворта, курирующего предстоящее выступление Ахмадинеджада, что «он пригласил бы в университет и фюрера».
Не скучно прошло и представление гостя аудитории, в ходе которого ректор университета представил, им же приглашенного гостя, «недалеким и жестоким диктатором». В общем, в клетке выступать, дабы не покусал добропорядочную американскую публику, не заставили, и на том спасибо.
Не поскупилась на нелестные эпитеты и, обычно политкорректная, американская пресса, где заголовки называющие иранского лидера «Иранским сумасшедшим» еще можно отнести к разряду достаточно вежливых.
Ранее нью-йоркские власти запретили Ахмадинежаду возложить венок к месту терактов 11 сентября. До этого были многочисленные искусственные проблемы с визами для иранской делегации. Госдепартамент отказал в визе иранскому представителю при ООН в Женеве, считая, что тот участвовал в захвате персонала американского посольства в Тегеране в 1979 году. Самому Ахмадинеджаду пришлось получать въездную визу через американское посольство в Берне, поскольку Вашингтон и Тегеран не поддерживают дипломатических отношений. Американская виза дана Ахмадинеджаду на 29 дней и принадлежит к категории С-2 предполагающей ряд ограничений. Иранскому президенту, в частности, запрещено выезжать за пределы 40-километровой зоны, отсчитываемой от площади Колумбус-серкл в центре Манхэттена.
Список унижений, которым госдепартамент США пытался подвергнуть законно избранного главу суверенного государства, можно было бы и продолжить, но, как говорят специалисты из исследовательского центра Гэллапа «чтобы узнать вкус супа не обязательно съесть всю кастрюлю, иногда достаточно и ложки...».
Действительно, некоторые из высказываний иранского лидера имеют скандальные последствия и форму.
Но ведь это всего лишь слова!
Разве по его приказу были сброшены атомные бомбы на мирных жителей Хиросимы и Нагасаки?
Разве по его приказу истязали заключенных в тюрьме Гуантанамо и в других многочисленных секретных застенках в Восточной Европе, основываясь на убийственной логике, что если среди террористов есть мусульмане, то значит все мусульмане-террористы, или, в крайнем случае, их активные пособники, и дело лишь за отсутствием улик, выбивать которые, американцы, как выяснилось, умеют не хуже костоломов гитлеровского гестапо?
Разве иранские солдаты в погоне за нефтяными богатствами Ирака захватили территорию независимого государства и казнили её лидера на основании надуманных обвинений, ни одно из которых не было подкреплено доказательствами?
А разве Ахмадинеджад заявил «что евреев во время второй мировой войны убивали лишь за то, что они евреи...»? Это видимо в том смысле, что европейцев, славян, цыган, и всех прочих - за дело и на законных основаниях!
Как политик и глава государства, имеющий свою позицию, иранский президент честно призвал Джорджа Буша к дебатам и обсуждению имеющихся проблем с целью поиска их решения. Но зачем эта демократическая процедура человеку, путающему Кыргызстан с Казахстаном, Австралию с Австрией и твердо уверенному в том, что навешанные им ярлыки являются истиной в последней, а значит и не нуждающейся в обсуждениях, инстанции.
Именно президент Соединенных Штатов присвоил себе право единолично решать, кого и за что включать в пресловутую «ось зла», какие нации и народы готовы к торжеству демократии по-американски, а какие нет, кто «сепаратист», а кто «борец за свободу», кто «исламский террорист», а кто завзятый демократ.
Откровенное хамство и презрение по отношению к другим людям и народам, не имеющим счастья входить в «золотой миллиард» давно уже является содержанием внешней политики США, и по отношению к президенту Ирана, поклонником, или даже сторонником которого не является автор статьи, это проявилось в полной мере.
Видимо Джордж Буш со школьной скамьи так и не усвоил простейший принцип порядочного человека - хочешь переделать мир, начни с себя!
|
|