Кто владеет информацией,
владеет миром

Либо распускать ОБСЕ, либо перенести офис БДИПЧ из Варшавы - иного не дано

Опубликовано 25.10.2007 автором в разделе комментариев 4

Либо распускать ОБСЕ, либо перенести офис БДИПЧ из Варшавы - иного не дано

Чем дальше в лес, тем больше дров. Политика Запада, которая им же преподносилась как «эталон» развития демократических процессов для стран СНГ в 1990-е годы, превратилась в нечто фальшивое и вызывающее недоверие во всем мире. Такие идеалы свободного общества, как демократия, либеральная экономика, толерантность, свобода слова и вероисповедания, стали посмешищем, если не ругательством, благодаря политике, проводимой Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она превратила эти ценности демократии в инструмент для утверждения некоторыми западными государствами своего влияния на обширном пространстве от Дуная до Урала и дальше на Восток.

Вряд ли кто-нибудь не согласится с тем, что в последние годы эта международная организация переживает не самые лучшие времена. Так в чем же причина складывающейся ситуации в ОБСЕ?

По оценкам экспертов, ОБСЕ слишком далеко ушла от своей основной функции - «служить важным форумом для политического диалога и выработки решений по действительно крупным вопросам широкого спектра межгосударственных отношений и международной безопасности, в частности, общеевропейской». Так, с самого начала в ОБСЕ все три «корзины» - военно-политическая, экономическая и гуманитарная - рассматривались как равнозначные. Однако за последние годы первые две из них, по существу, оказались выхолощенными. В то же время, гипертрофированное внимание уделяется третьему компоненту, причем весьма избирательно: на территории постсоветского пространства. Такой крен в деятельности ОБСЕ подтверждает тезис о том, что она стала управляться сугубо в целях установления марионеточных режимов. Государства с такими режимами должны будут, за счет потери своего суверенитета, обеспечивать дальнейшее благополучие Запада. Выбор таких государств делается исходя из их геостратегического значения, а также наличия в них энергетических и других природных ресурсов. Поэтому особенно важными для реализации этой стратегии являются западный «фланг» СНГ, Кавказ и республики Центральной Азии.

Вот почему через ОБСЕ проводится попытка вмешательства во внутренние дела этих государств. Как недавно отметил Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, «у ОБСЕ сильный имидж в гуманитарной области, поскольку это наш самый очевидный инструмент вмешательства». Он добавил, что одним из самых эффективных методов воздействия Организации на ситуацию в подопечных государствах является наблюдение за происходящими в них выборами.

Правда, почему-то господин де Бришамбо не упомянул, что самые яростные сторонники этой практики - США, Великобритания и некоторые другие их союзники - грубо нарушают условия, предусмотренные в документе под названием «Копенгаген-1990». Согласно этому документу, все члены ОБСЕ взяли на себя обязательства по проведению демократических выборов и урегулированию в национальных законодательствах вопросов о статусе международных наблюдателей и их допуске к осуществлению наблюдения за выборами. Кто их сейчас выполняет? Кроме стран СНГ, практически никто!

Достаточно вспомнить выборы в США 2004 года и в Великобритании 2005 года. Тогда, не допустив к выборам наблюдателей ОБСЕ или ограничив их участие, эти страны нарушили ключевой для стандартов Организации принцип произвольности наблюдения. Во время президентских выборов в некоторых штатах США наблюдателей даже близко не подпустили к местам голосования. На парламентские выборы в Англии были приглашены всего 10 наблюдателей из ОБСЕ, а их «наблюдение» было строго ограничено присутствием при подсчете голосов в некоторых избирательных участках. Вот и получается, что все миссии Организации ориентированы на Восток от Вены, ну а теперь и от Варшавы.

Так, вслед за Вашингтоном и Лондоном польские власти также попытались объявить нежелательным присутствие наблюдателей от ОБСЕ на досрочных выборах в сейм страны, которые назначены на 21 октября с.г. Известно, что в настоящее время Польшей руководят братья Качинские. Президентом является Лех Качинский, а его брат Ярослав Качинский, занимая пост премьер-министра страны, одновременно возглавляет правящую партию «Право и справедливость». Получается, что «семейный подряд» контролирует как законодательную, так и исполнительную ветви власти. Возникает вопрос, где же здесь демократия, не говоря о необходимости соблюдения системы сдержек и противовесов?! Вместе с тем, пресс-секретарь правительства Польши официально заявляет: «Мы не позволим относиться к себе как к стране третьего мира и принимать каких-то наблюдателей! Мы же европейская, демократическая страна!». Значит, кроме европейцев все остальные страны относятся к категории «третьего мира» и нуждаются в менторстве!? Так  выходит из логики надменных поляков!?

Заметьте, с каким сарказмом правительство Польши говорит о «каких-то» наблюдателях из ОБСЕ. Получается настоящий нонсенс, поскольку именно в Варшаве и расположена штаб-квартира Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. И именно этот орган несет ответственность за организацию процесса наблюдения за выборами, и именно ему сами же поляки запрещают присутствовать во время выборов в их «самой демократичной» стране! При этом поляки хорошо знают (еще бы им не знать, ведь они же сами активно участвуют в наблюдении от БДИПЧ за выборами в других странах), что Бюро «по заказу» своих боссов привыкло загодя готовить заключительные заявления по выборам в странах наблюдения, еще до поступления в его штаб полной информации о результатах голосования. Не служит ли это явным доказательством необъективности деятельности нынешней ОБСЕ, а также тех, кто, критикуя одних, демонстративно и нагло попирают те же самые принципы демократии, за которые вчера они сами выступали.

Как видно, давно настало время отделить мух от котлет и окончательно определиться, нужна ли, в принципе, такая международная организация, которая беспардонно использует двойные стандарты? Причем, применяются они самым произвольным образом, о чем свидетельствуют действия ОБСЕ в Косово, Македонии, Приднестровье, Белоруссии, Украине, Грузии и т.д. Например, ратуя за создание нового независимого государственного объединения в Косово на основе права народа на самоопределение, ОБСЕ не признает такого же права за Южной Осетией и Абхазией в Грузии. Понятно, почему в ходе развала Югославии сама же ОБСЕ грубо нарушила Хельсинкский акт 1975 года о незыблемости границ в Европе. Теперь же, по словам председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йорана Ленмаркера, Организация не может «допустить создания на Кавказе большого числа карликовых государств». Возникает вопрос, от которого всевозможные «посредники», «докладчики» и «высокие представители» в последнее время чуть ли не на стенку лезут: почему одним можно, а другим нельзя?

Тем временем, как выразился Фредерик Старр, президент Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса, ОБСЕ, руководствуясь какими-то недостижимыми критериями, занимается разделением стран на «черных и белых». При этой системе каждая нарождающаяся демократия в суверенном государстве неизбежно классифицируется как «черная». По мнению этого известного эксперта, вместо этого «ОБСЕ стоило бы задуматься о введении качественной шкалы оценки этих стран. Запад просто обязан поддержать страны, искренне пытающиеся провести свободные и справедливые выборы, сотрудничать с ними терпеливо и упорно, демонстрируя скромность и добрую волю».

Слова американского ученого подтверждают, что в каждой стране демократия связана с настоящим уровнем развития общества и, что очень важно, историей государственности, институтов самоуправления и истинного народовластия, традициями и, наконец, менталитетом народа, стремящегося к преобразованиям на основе своих ценностей, а не в целях угодить кому-нибудь.

Выводы напрашивается однозначные: либо применять ко всем в Европе и Евразии одинаковые стандарты и требования, в том числе, по проведению выборов со стороны ОБСЕ, либо распускать эту бесполезную политизированную структуру вовсе, как превратившуюся в инструмент двух-трех стран Запада, возомнивших себя вершителями судеб человечества. И конкретное предложение: перенести офис БДПИЧ из Варшавы хоть в Ашхабад, хоть в Астану. По крайней мере, власти там более последовательны и открыты, чем те, кто присвоил себе роль менторов и читателей «недоразвитых», их точки зрения, государств бывшего Советского Союза.

Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re - Ritter
двм написал 30.10.2007 06:27
К вопросу о том что китайцы ПОМНЯТ, в 60 (я это дважды подчеркиваю в 60) больших и малых городах Китая установлены тщательно оберегаемые и ухоженные ПАМЯТНИКИ русским воинам и специалистам погибшим в 30е годы (а именно в 1937-1939) прошлого века в боях против японцев. Тогда погибли более 200 русских летчиков и около 2000 танкистов, артиллеристов и прочих военных спецов, командовал нашим контингентом в Китае Блюхер и он по существу с нуля создал современную китайскую армию и ВО ВСЕХ китайских военных академиях и училищах с ЭТОГО ФАКТА начинается обучение в современной китайской армии. В сегодняшнем Китае наши ВЕЛИКИЕ руководители и основатели первого в мире рабочекрестьянского государства Лении и Сталин наряду с Мао и Деном САМЫЕ ПОЧИТАЕМЫЕ и УВАЖЕМЫЕ люди. Это в нашей стране мы иваны не помнящие НИЧЕГО и все свое прошлое обсирающие, потому и ВЫМИРАЕМ каждый год по миллиону.
В Китае ВСЕ начиная с 1985г. было сделано по ЛенинскоСталинскому сценарию НЭПа и первых пятилеток, в том числе и западные инвестиции и технологии закуплены или предоставлены по типу концессий 20х годов в России или современные автозаводы в Китае построены по сценарию строительства скажем Челябинского тракторного завода.
Так что китайцы ПОМНЯТ гораздо больше нас самих о наших ГЕРОЯХ ПРОШЛОГО, а уж сочувствуют НЕИЗМЕРИМО больше любого народа на земле БЛАГОДАРЯ тысячелетним ТРАДИЦИЯМ конфуцианства.
И где это вы видели благодарных китайцев:
Ritter написал 29.10.2007 18:48
Большая часть из них - безбашенные наглые рвачи, меньшая часть - просто тупые и самодовольные рвачи. Что они могут помнить и чему сочувствовать
Re - diman
двм написал 28.10.2007 04:36
Перефразируя известнуюю фразу ,,Кавказ дело тонкое,, По крайней мере армяне будут воевать с турками до последнего. Так как турки обходятся с собственными курдами, которые между прочим мусульмане да и еще с гораздо более древней историей, они будут обходится и с другими народами Кавказа. Поэтому даже аджарцы находящиееся на границе с Турцией будут до последнего этой экспансии сопротивляться, а грузин же как неверных турки просто превратят в рабов, поэтому вопрос а грузинам это надо.
Мне кажется, с тем же самым итогом можно скажем утверждать что там будет Великий Иран. А вообще то, я уверен, лет так через 30 на Кавказе полностью восстановится российское влияние, ибо по всем предпосылкам на рубеже 2030 года в России наступит Золотой век в тесном сотрудничестве с Китаем.
Китай сегодня должен ОТДАТЬ России ВЕЛИКИЙ ДОЛГ и помочь восстановить в России социализм, ибо на протяжении последних 90 лет Россия делилась с ним зачастую последним защищая от экспансии запада и японии создав с нуля (да сейчас помогаем оружием, хоть и за зеленые фантики) самую мощную сегодня на планете армию, обучая миллионы специалистов, строя заводы и самое ГЛАВНОЕ подарив ВЕЛИКУЮ идеологию. В том что китайцы помнят добро я ни минуты не сомневаюсь и как и в том что именно эту помощь по восстановлению социализма пусть и в китайском варианте нам непременно окажут. В современном мире у России НЕТ более близкого друга чем Китай, как и НЕТ большего для нас обоих врага как США.
(без названия)
diman написал 26.10.2007 00:15
===Организация не может «допустить создания на Кавказе большого числа карликовых государств».===
Государство там будет унитарное - Великая Турция.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss