В американском обществе уже сформировался облик врага в виде исламских террористов и отношение к одиозным религиозным деятелям тут крайне негативное. Однако руководству США все эти обстоятельства на руку: если бы не было терроризма, то его надо было бы выдумать.
Пропагандистская машина работает успешно: неудачные попытки умиротворения Ирака и Афганистана со стороны США превозносятся до небес и обыватели верят, что враг человечества - международный терроризм вот-вот будет разгромлен. На деле же США с их помощью разгромили Югославию, пытались расколоть Россию в Чечне, душа в душу живут с Пакистаном, Турцией и Саудовской Аравией. Желая укрепить свое влияние в Таджикистане, США стали расширять здесь свои контакты в этой сфере, решив подкормить мусульманское духовенство этой страны.
Недавно 9 таджикских религиозных деятелей прошли 20-ти дневное обучение в этой стране в рамках программы связей сообществ. Теме была очень интересной: «Религия в светском обществе». Тут стоит сказать, что Таджикистан стремительно теряет статус светского государства. Только в Таджикистане официально действует исламская партия: «Партия исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ). Вопреки расхожему мнению о провале ПИВТ на выборах, получившей лишь два мандата из 63, можно сказать, что она просто не желала осложнять ситуацию. В ходе гражданской войны Э.Рахмону так и не удалось разбить оппозицию. Сейчас ПИВТ имеет квоту в правительстве, действует вполне легально. На словах, устраняясь от таких скомпрометировавших себя «Хизбут-Тахрир», Исламское Движение Туркестана (ИДТ), оппозиционеры всячески помогают т.н. «беженцам» из Узбекистана». В Таджикистане действует сеть тренировочных лагерей, где боевики живут с семьями. Что интересно, формирования ПИВТ входят в структуру силовых ведомств Таджикистана и получают зарплату. Поэтому они те торопятся начинать открытый бой за власть, которая может прийти к ним вполне легально.
Таджикская армия крайне слаба, не имеет средств для приобретения современного вооружения, обмундирования, снаряжения, продуктов питания. Поступающее пополнение совершенно не подготовлено к службе. Бойцы единственной боеспособной бригады получают по 200 долларов в месяц, тогда как средняя зарплата в этой стране - 40 долларов. А обнищавшее население ищет утешение в религии, радикальные идеи исламского фундаментализма делают свое дело. Возникает тревожная тенденция: таджикские девушки чаще всего бросают школу, не желают продолжать образование и рано выходят замуж. Религиозные деятели призывают родителей не пускать девушек в школу, где они носят «европейскую одежду и развращаются». Дело дошло до того, что даже ректор Таджикского исламского университета Негматулло Сухбатов выступил против действий духовенства, пытающегося запретить женщинам и девушкам получать образования: «Ислам всегда выступает за образование и получение знаний, и я не согласен с тем, что сегодня мнения полуграмотных священнослужителей выдают за традиции и идеи ислама». Стремительно падает процент таджикских образованных женщин в обществе.
Священнослужители не могут вести эффективную контрпропаганду против религиозных экстремистов и террористов из-за своей необразованности. Идеи «Хизбут-тахрир» легко распространяют именно среди социально незащищенного населения, молодежь получает ложные сведения об исламе, впитывает в себя идеи сепаратизма и догматизма. «Хизбут-тахрир» в Таджикистане работает полулегально и вскоре им не понадобится строгая конспирация и разветвленная система «ячеек». Так что не зря американцы делают ставку на мусульманских лидеров, которые в США смогли встретиться с конгрессменами и религиозными деятелями. Что же они изучали под руководством специалистов из ЦРУ? Бог ведает, но следующая цветная революция будет наверняка иметь зеленый оттенок.
Но при этом, как ни странно, «Хизбут-тахрир» в Таджикистане не признана террористической организацией и она не попала в числе ИДТ, «Аль-Каиды», «Лашкари Тойиба» и других в соответствующий список. «Эта не террористическая, а экстремистская организация», отметили в прокуратуре Таджикистана. Похоже на то, что таджикская прокуратура решила бороться с террористами избирательно. Хотя только в 2007 году возбуждено 14 уголовных дел, арестовано 22 руководителя «Хизбут-тахрир», а за 5 лет их число составило 400. Так что можно говорит, что ПИВТ и ее партнеры «Хизбут-тахрир», ИДТ успешно работают, исподволь готовя сознание людей к новой революции. За этот год здесь задержано 30 членов ИДТ и «Хизбут-тахрира», изъято оружие и боеприпасы. Результаты проникновения ПИВТ во властные и силовые структуры налицо: глава МВД встал на защиту экстремистов и слышать не хочет о том, что оппозиция связана с ИДТ.
Правительство никак не может найти умное решение этой проблемы и делает ставку на ликвидацию мечетей, ограничение религиозных свобод, тем самым, пытаясь загнать религию в подполье, что в нынешних условиях бессмысленно и опасно. Новый законопроект о поправках в закон «О свободе совести, религиозных объединениях и других организациях» лишь несколько ограничивает миссионерскую деятельность, но в целом создает кучу проблем. Очень странно рассчитано количество мечетей: одна мечеть на 20 тыс. человек в сельской местности и 30 тыс. в городах. В Душанбе же одну мечеть будут посещать 60 тыс. человек. Следовало бы помнить, что экстремисты найдут для верующих дополнительные мечети. Опасения внушает и крайне низкий уровень подготовки священнослужителей и женщин-отин биби.
Вызывает недоумения то, что Таджикистан является членом ШОС - организации нацеленной на борьбу с терроризмом, однако по сути дела стал настоящим инкубатором для мирового терроризма.
|
|