Традиционный американский День труда дал новый толчок шоу-кампании по выборам президента США 2008 года. Раньше это была дата ее начала, но ныне политический цирк зажег свои огни гораздо раньше. Претенденты стали официально подавать свои заявки уже с января нынешнего года и на Белый дом уже нацелились 8 демократов и 9 республиканцев. Сильно упрощая и персонализируя ситуацию, можно сказать, что одна половина страны страстно мечтает раз и навсегда изгнать из Белого дома «династию Бушей», а другая - не допустить возвращения туда «династию Клинтонов». По старой американской традиции публику не интересуют политические платформы ведущих клоунов, простите, кандидатов, зато их свежие репризы и скандалы у всех на слуху.
Демократ и сенатор Хиллари Клинтон, лидирующая в сборе средств в свою предвыборную кассу, горит на том, что один из ее давних спонсоров индиец Сант Чатваль попался на крупномасштабных финансовых преступлениях. Избирательный штаб Хиллари Клинтон также вынужден отказаться от 850 тысяч долларов, переданных китайским бизнесменом Норманом Хсу (Norman Hsu), который в начале сентября был арестован по обвинению в мошенничестве. Он с 2004 года передал им 260 тысяч долларов.
Позабыв о всех приличиях политической борьбы Хиллари Клинтон громогласно обвиняет своего конкурента Руди Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка, в преступном отношении к ликвидаторам последствий террористического акта 11 сентября. Проблемы с легкими есть у 70% людей, работавших на расчистке завалов, несколько тысяч уже больны. Однако финансовая поддержка заболевшим не оказана, власти не признают их жертвами теракта. На совести Джулиани и гибель в рухнувшем Всемирном торговом центре 332 пожарных, поскольку он поскупился на приобретении достаточного количества радиостанций для пожарных и полиции города.
Другому кандидату в президенты от Демократической партии Бараку Обама, тоже пришлось возвратить пожертвования Нормана Хсу. Но у него другая проблема - оказывается, он не может похвастаться «афроамериканской чистокровностью». Его отец родом из Кении. Однако мать - белая женщина из Канзаса. Кроме того, Барака воспитывали белые бабушка и дедушка. Масла в огонь дебатов подливают комментаторы, которые называют Обаму «хорошим черным». Сенатору будет предельно сложно найти поддержку у афроамериканцев, поскольку успешные черные ассоциируются у них с «белыми». Не самую лучшую услугу оказал своему коллеге по партии и сенатор от демократов Джозеф Байден, назвавший Обаму «первым мейнстримовским афроамериканцем», которой «умеет говорить, умен, аккуратен и хорошо выглядит». Эта бестактность повлекла за собой бурю негодований. На помощь мужу бросилась жена кандидата Мишель Обаме, рассказавшая модному журналу о пикантных недостатках своего супруга, представляющих его образ более близким потенциальным избирателям. По словам Мишель, ее муж по утрам «такой заспанный и вонючий» и, вдобавок, разбрасывает по дому свои грязные носки.
Республиканцы тоже готовы вывести на арену политического цирка своего чернокожего претендента. Соответствующие бумаги уже лежат в Федеральной комиссии по выборам. 57-летний Алан Киз - ветеран-неудачник президентских гонок. Он участвовал в избирательных кампаниях 1996 и 2000 годов. Кроме того, трижды - в 1988, 1992 и 2004 годах - безуспешно боролся за место в сенате конгресса США. Ярый католик, он строит свои предвыборные кампании на призывах к борьбе с абортами и сохранению традиционных семейных ценностей.
При этом ортодоксам и консерваторам не грех самим следовать своим призывам. На сегодня в центре скандала оказался сенатор от штата Айдахо Ларри Крейг. Законодатель, привлекший к себе внимание решительными выступлениями против однополых браков, сам оказался замечен полицией в непристойном поведении.
Политические клоуны, простите, кандидаты в президенты США готовы на все, лишь бы привлечь внимание публики. На одном из теледебатов Майкл Грэвел, узнав, что процент страдающих ожирением американцев достиг рекордного уровня, а 38% четвероклассников не могут читать, всенародно заявил: «Я готов сказать вам, что американцы становятся жирнее и глупее!»
Но самые шокирующие заявления будущие президенты делают по вопросам внешней политики. В США, этой самой «демократической» стране мира в чести политики, откровенно плюющие на мнение и интересы других государств и народов. Кандидат в президенты США республиканец Митт Ромни письменно потребовал, чтобы генсек ООН Пан Ги Мун запретил выступление иранского лидера Махмуда Ахмадинежада с трибуны ООН. Он считает, что Ахмадинежад должен быть арестован за многочисленные преступления своего «режима». В противном случае, Ромни пообещал пересмотреть финансовую поддержку ООН. Похоже, американским претендентам нравиться быть в роли «мирового полицейского», лично определять «врага мирового сообщества». Это уже не первый случай откровенного шантажа мирового сообщества, ведь взносы США составляют не менее четверти бюджета Организации.
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Рудольфо Джулиани предложил расширить НАТО, включив в альянс Израиль, а также рассмотреть возможность включения в блок Японии, Австралии и Индии как стран, отвечающих стандартом «хорошей власти», «военной готовности» и «глобальной ответственности». Хотят ли в НАТО народы этих стран, его не волнует.
Претендент на пост президента США Барак Обама поверг в панику пакистанских дипломатов, заявив, что он начал бы боевые действия против «Аль-Каиды» в Пакистане без санкции пакистанского правительства, а также готов прекратить оказывать Исламабаду помощь, размеры которой исчисляются сотнями миллионов долларов.
Демократические кандидаты Клинтон, Обама и Байден, изощряются в остроумии, соревнуясь в критике иракской политики Буша и личных нападках на президента и его представителей. Сегодня им поневоле начали подпевать и сенаторы-республиканцы.
Власти штатов, борясь за влияние в стране, принялись сдвигать свои «кокусы» и «праймериз» (предварительные выборы) на более ранние сроки. Как писала недавно газета «Вашинтон пост», сейчас они «напоминают второклассников, расталкивающих друг друга локтями в очереди в школьном буфете, чтобы прорваться вперед».
В дополнение к мартовскому «Супервторнику», вносящему решающий вклад в определение лидирующих в каждой партии претендентов, возник еще один «Супервторник» - 5 февраля. Как ожидают, именно этот день, когда пройдут праймериз примерно в 20 штатах, включая Калифорнию, Иллинойс и Нью-Джерси, станет определяющим. Масштабность перекройки праймериз подчеркивают придуманные этому дню названия: «Сверхцунами», «Судьбоносный вторник» и «Сьюпер-дьюпер» (рифмовка, звучащая как «сверхдурень»). Пожалуй, последнее определение, наиболее полно отражает амбиционную суть всех участников нынешней избирательной компании в США.
|
|