Великая французская революция совершалась под лозунгом: свобода, равенство, братство, который до сих пор украшает французский государственный герб. Правда, сегодня уже забыто, что на момент свершения самой революции в конце ХVIII века лозунг этот звучал несколько иначе: свобода, равенство, собственность.
Французские граждане вышли на улицы с оружием в руках, а затем рубили головы аристократам на гильотине, прежде всего во имя священного права частной собственности. Французскому буржуа были глубоко безразличны мечты аристократов о великой Франции, они не хотели, чтобы у них отнимали собственность даже во имя безопасности государства. Хочешь - плати!
Не знаю под каким лозунгом войдет в историю «Великая тюльпановая революция» в Киргизии, но, похоже «новым киргизам» не дают покоя те же мысли, что и революционным французам. А иначе как понять тот факт, что киргизская распределительная компания «Северэлектро» прекратила подачу электроэнергии на российскую авиабазу в городе Кант.
Давайте попробуем рассмотреть данный факт как отражение тех изменений, которые происходят после спонсированной теми же американцами, «тюльпановой революции», которая, чуть было не взорвала среднеазиатский регион и не возвратила его на несколько десятилетий в славное басмаческое прошлое.
В первую очередь сразу отбросим возможность того, что некие «новые киргизы» по собственной инициативе решили «поприжать российских военных» на предмет имеющейся задолженности. На Востоке, издревле воспитанном в духе почитания старших, умеют угадывать их самые тайные мысли. Так что если что и делают, то, только будучи в полной уверенности, что «наверху» это одобрят.
Итак, первый вариант: дружба дружбой, а табачок врозь. На последнем саммите ШОС руководство Киргизии из кожи вон лезло, чтобы подчеркнуть свои особо тесные связи с Россией. Братскую любовь и энтузиазм еще больше подогрели обещанные Президентом России 2 миллиарда инвестиций в киргизскую экономику. Торжества прошли, гости разъехались. Вот тут-то и было продемонстрировано, что конечно, «Ура, ура! Мы российские друзья!», но денежки, будьте добры, выплатить в срок, и в полном объеме. Так сказать война-войной, а наши денежки - это наша священная собственность. Тут уже явно просматриваются революционные европейские «тюльпановые» веяния, а также уроки прозападного «великого российского администратора» Чубайса, не раз выбивавшего путем отключений электроэнергии денежки из собственных военных.
Ко второму варианту объяснения данного, мягко говоря, недружественного, акта со стороны «самого верного союзника» по ОДКБ, ШОС и так далее, лучше всего подходит поговорка: бей своих, чтобы чужие боялись. Отключая электроэнергию российской базе, киргизское руководство продемонстрировало, прежде всего США, кто в доме хозяин. Проще говоря, намекнуло американцам, что если они, не дай бог, начнут торговаться, своевременно не будут оплачивать деньги за американскую базу, и вообще не проявят к Киргизии финансовую благосклонность, то их тоже ждет участь российской военной базы.
Вряд ли Соединенные Штаты всерьез напугает угроза киргизских лилипутов повязать их Гулливера Ганси. Захотят, заплатят, захотят, еще и счет предъявят за поцарапанные при посадке армейские самолеты. А могут и попросту пристрелить туземца-электрика, который попытается тронуть рубильник.
Тактика Чубайса, навеянная романтическими идеалами французской революции, конечно, хорошо известна во всем мире, как образец преобладания личных шкурных интересов над государственными. Но с российскими военными шутить не стоит. Тот же Чубайс получил от командиров частей немедленный ответ в виде выставленных к распределительным щитам вооруженных караулов, а чуть попозже и пару килограммов взрывчатки под лимузин. С тех пор, попав под почтовый дождь более двух миллионов издевательско-поздравительных телеграмм с благополучным покушением, он тихо-тихо исчез с российской политической арены.
Так, что обидно за потомков гордого Манаса, поменявших свой героический менталитет на торгашескую смесь французского с американским. Ведь, если верить прославленному на весь мир эпосу «Манас», в былые времена киргизы хорошо знали, кто их друзья, а кто враги, славились верностью союзникам и никогда не пытались сидеть на двух стульях сразу.
|
|