Кто владеет информацией,
владеет миром

Афганистан: фатальное миротворчество или долгосрочный бизнес

Опубликовано 13.09.2007 автором Андрей Поляков в разделе комментариев 1

Афганистан: фатальное миротворчество или долгосрочный бизнес

«Крестовый поход», объявленный в Афганистане против международного терроризма терпит провал за провалом. И произошло это по вине самих «миротворцев» из коалиционных войск, которые не отличаются ни особым рвением реально контролировать ситуацию, ни даже желанием внести живую струю в жизнь порядком уставшей от войны страны. Положение только усугубляется. В том числе по причине «случайных» жертв из числа мирного населения, которые оказываются под бомбовыми ударами войск коалиции. Соответственно растет напряженность не только среди населения страны, но и в правительстве.

В последнее время президент Афганистана Х.Карзай все чаще выступает с обвинениями в адрес контингента НАТО. И если раньше критические замечания Х.Карзая в адрес коалиционных сил подразумевали требование от США увеличение финансовой поддержки, то сегодня количество погибших от рук американских солдат мирных афганцев заставляет уже серьезно задуматься о реально взрывоопасной ситуации внутри страны. Местное правительство оказалось в тупиковой ситуации, а его вынужденная или определенная США маргинальность сделала безнадежной и бесперспективной всю деятельность в целом. Все это привело к тому, что в народе четко сформировалось мнение о настоящей сути и деятельности проамериканского правительства Х.Карзая, а заодно и о «миротворческой» миссии коалиционных сил.

Войска НАТО, имевшие здесь «на заре» статус «миротворческих» и воспринятые афганцами в качестве освободителей, в настоящее время превратились в «неверных», которых, по мнению многих афганцев в первую очередь следует изгнать из страны. Отметим, что после почти шестилетнего «топтания» на афганском «поле» вряд ли только «Талибан» желает изгнания солдат североатлантического альянса, ведь по сути и мирные жители стали жертвами в руках таких «миротворцев»-убийц.

Именно внутригосударственным и общественным недовольством можно объяснить тот факт, что Карзай все чаще характеризует операции коалиции как «безрассудные», а после последней «вылазки» коалиции в конце июня и вовсе напрямую возложил всю ответственность за гибель около 90 мирных жителей на иностранные войска. Обвинив международные силы в том, что они постоянно отказываются координировать свои действия с афганскими коллегами, Карзай заявил, что в будущем каждая военная операция должна будет согласовываться непосредственно с правительством страны в соответствии с уже существующими планами. Не останется ли это «политическое заявление» риторическим. Мы уже знаем о мерах, предпринимаемых командованием коалиционных сил, после очередного «ошибочного» обстрела афганских детей или женщин. После нескольких лет безнаказанности, у командования НАТО, похоже, сформировалось твердое мнение о том, что словесное признание «инцидента»(?!) и обещание его «расследования», полностью оправдывает «ошибочность» авиаудара или ракетного обстрела мирного населения. Эти короткие и весьма смутные признания и обещания обычно не сопровождаются конкретным делом и действием, что оставляет осадок незаконченности. Но потом об этом уже никто почему-то не вспоминает. Хотя подобные намеки уже звучали и раньше, однако, воз и ныне там. Положение ежедневно только усугубляется и уже становится неуправляемым хаосом. Все это дает основание для сомнений, а не создается ли неразбериха искусственно, намеренно, ведь у коалиции здесь, как понятно, совсем другие цели, нежели обеспечение стабильности и безопасности. Отсюда и факт того, что количество жертв мирных жителей, публикуемое в СМИ, часто отрицаются коалиционными силами.

Так, недавно еще  25 мирных жителей, в том числе 9 женщин и трое детей стали жертвами операции, которую провели силы НАТО в южной провинции Гельменд. Представитель полиции афганской провинции подтвердил, что в ходе операции НАТО погибли 25 мирных граждан и 20 боевиков. Однако командование НАТО отрицает факт обстрела гражданских лиц во время операции, и подтверждают убийство большого количества талибов. 

Чуть раньше уже в провинции Урузган 52 человека погибли в результате массированного артиллерийского обстрела и 10 - в ходе бомбардировки. Командующий силами НАТО в Афганистане Дэн Мак Нил только подтвердил, что боевые столкновения с талибами на юге страны действительно привели к жертвам среди мирного населения. Руководство силами НАТО в Афганистане пообещало провести расследование обстоятельств случившегося. И больше ничего...

В целом же по данным афганских и иностранных неправительственных организаций, с начала года от рук международного контингента в Афганистане погибли не менее 255 гражданских лиц.

Как видим, с обеих сторон распространяются отрицающая друг друга информация. Для того, чтобы показать реальное положение вещей в Афганистане, видимо, необходимы «железобетонные» доказательства подобно противоправным действиям американских солдат в иракских тюрьмах. И не только в иракских...

Подобные ошибочные «убийств» и претенциозный характер таких признаний указывает на уверенную безнаказанность, испытываемую коалиционными силами. С другой стороны, бездейственность или вернее недееспособность правительства Афганистана влиять на положение вещей показывает совершенно иную характеристику ведения «миротворческой» войны.

Война в Афганистане давно перестала быть таковой и стала настоящим бизнесом для тех, кто не перестает утверждать необходимость ее продолжения. Руководство НАТО требует от правительств некоторых стран увеличить свой контингент, что также относится к иной, чем миротворческой, деятельности НАТО. Словом, руководство НАТО играет с новыми кандидатами и членами из восточноевропейских стран, вынуждая их отправить или увеличить свой контингент в Афганистане или Ираке, невзирая на их желание или отсутствие такового. Многие страны-кандидаты стремящиеся стать членом Евросоюза и НАТО, на это покупаются, подписываясь под «убийственной» политикой старожилов НАТО.

Никто не удосуживается обращать внимания на то, что увеличение контингента войск НАТО неизменно приведет к непременному росту гибели мирных жителей. Это же подобно сообщающимся сосудам, воду в которые подливает НАТО.

Причиной же таких «упущений» со слов сил североатлантического блока, является «комплекс» миротворцев, при котором «миротворцам» в каждом встречном видится потенциальный террорист, член «Аль-Каиды» и «Талибан». Тому может быть подтверждение результат рейда американских спецназовцев в афганской провинции Урузган. После победной операции над группой талибов и боевиков «Аль-Каиды» выяснилось, что разведка ошиблась. Были обстреляны несколько зданий, в которых направленная правительством делегация вела переговоры. Вожди и старейшины обсуждали условия капитуляции талибов. Эти факты, на наш взгляд, свидетельствуют о том, что своим солдатам командование до такой степени запудрило мозги, подавило психически, что они готовы стрелять по любому, кто вообще появляется в зоне видимости. Таким образом мирные жители превращаются в настоящие мишени миротворческих сил, и ситуация требует более активного вмешательства в «миротворческий афганский» процесс со стороны международного сообщества.

Рейтинг:   3.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПривеД
Дуди написал 13.09.2007 13:30
Да хватит людям мозги пудрить.......... Те силы которые реально стоят за началом войны в Афганистане и Ираке, добиваются именно такой ситуации, а какие у них цели это уже другой вопрос. И что бы ответить на любой вопрос надо правильно его себе задать. Это касается и рассуждений на тему как не стыдно Англии плясать под дудку США, хотя уже давно ясно что все наоборот, США это Английская афера, которая примет на себя весь удар, а Англия выйдет сухой из воды........... Америка это, гигантская машина плавно превращающаяся в козла отпущения..
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss