В практике межгосударственных альянсов, начиная еще со времен Антанты, наблюдается немало случаев, когда по воле самого мощного члена сообщества, другие были вынуждены наступать на грабли, к которым изначально они даже прикасаться не хотели. Самый свежий пример в этом отношении Ирак и Афганистан, в первый из них по «настойчивой просьбе США» после 11 сентября 2001 года были введены войска союзников по антитеррористической коалиции, а во второй – так называемые Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF).
За минувшие годы члены этих военно-политических образований, созданных по инициативе американской администрации, успели в достаточной степени убедиться в том, что ни одной стране нельзя быть пешкой в чужой внешнеполитической игре. Государства, втянутые в нее уже потеряли в совокупности не одну сотню своих молодых солдат, которые хотели радоваться жизни ничуть не меньше направивших их в эти горячие точки политиков.
Теперь наступить на такие же грабли, на которые уже наступили союзники США в Ираке и Афганистане, подталкивает своих одноклубников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Россия. И делает она это с настойчивостью, достойного иного применения. Если обратиться к истории этого вопроса, то видно, что во все времена на заседаниях всех уровней в сфере полномочий ОДКБ по инициативе России рассматривались вопросы сотрудничества ОДКБ и Афганистана. Более того, в начале 2006 года Министр иностранных дел России С.Лавров, как председатель Совета министров иностранных дел ОДКБ, даже обратился с письмом к главе внешнеполитического ведомства Афганистана с предложением начать сотрудничество между ИРА и ОДКБ. А 9 февраля 2007 г. глава МИД России также от имени ОДКБ в интервью немецкому журналу «Шпигель» вновь предложил НАТО «создать кооперативную структуру по борьбе с афганской наркоугрозой, которая только растет и будет продолжать расти, если никакие меры мы не предпримем».
Тема сотрудничества с официальным Кабулом была поднята им и на Бишкекском саммите ШОС, состоявшемся 16 августа 2007 г. Основной акцент ставился на предотвращение проникновения террористических группировок экстремистского толка со стороны Афганистана, ставшего в последнее время базой для их формирования. Сергей Лавров предложил организовать специальную конференцию, посвященную обстановке в Афганистане. Эти внешне благовидные шаги главы МИДа России стоят того, чтобы над ними поразмышлять. По мнению многих западных политологов, сегодня создается впечатление, что Россия снова «воспылала любовью к Афганистану» и включила его в зону своих кровных интересов. Только на этот раз она хочет достичь своих целей в этой стране с помощью ОДКБ, построенной на российской военной платформе.
По всей вероятности, в это сотрудничество, о котором идет речь, в первую очередь будут вовлечены члены ОДКБ Центрально-Азиатского направления. А это означает то, что страны региона, прежде всего Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан будут втянуты в новую авантюру в Афганистане. Дело в том, что сегодня Центральная Азия стала основным полем деятельности ОДКБ. Узбекистан недавно восстановил свое членство в этой организации. В то же время, как считают аналитики, он пока слабо участвует в ее работе, в частности, не дает денег и не предоставляет свои военные силы. Поэтому реализация задачи налаживания и усиления взаимодействия с Афганистаном может оказаться для России хорошим способом втянуть и Узбекистан в клубок афганских проблем.
Наконец, при установлении тесных отношений с официальным Кабулом, ОДКБ может оказаться более интересным партнером для Туркмении, которая вполне может попроситься в эту организацию. Но люди, хоть немного знакомые с историей помнят, что еще никому не удавалось покорить Афганистан. Вряд ли будет успешной и новая попытка России, которую она пытается осуществить силами других членов ОДКБ. Нельзя не учитывать и того, что если ситуация в Афганистане обострится, то все российские планы станут просто неосуществимы. В этой ситуации, а особенно учитывая предстоящий 2008 года, когда состоится смена президента, Кремль может в очередной раз «бросить» проблему Афганистана на самотек.
К каким последствиям это может привести страны Центрально-Азиатского региона, уже наступавшими на эти вилы, когда на их территории врывались со стороны Афганистана вооруженные до зубов международные террористы и религиозные экстремисты, с которыми они боролись один на один, без какой-то реальной помощи со стороны России? Конечно же, к повторению истории: они опять окажутся один на один с теми, кто придет на их землю с мечом. История, если не извлекать из нее уроки, имеет способность повторяться. А она на этот раз говорит о том, что своими усилиями в рамках ОДКБ и ШОС Россия может вновь привести своих одноклубников к афганской мине замедленного действия.
|
|