Кто владеет информацией,
владеет миром

Музей как последнее предупреждение

Опубликовано 24.08.2007 автором Леонид Грач в разделе комментариев 21

Музей как последнее предупреждение

Открытие музея жертв американского империализма стало самым значительным событием избирательной кампании в Крыму. Дело не в масштабе организованного Компартией мероприятия, хотя оно представляется чрезвычайно важным. Открытие музея просто не с чем сравнить, - другие политические силы не предпринимали в Крыму сколько-нибудь серьезных политических действий. Если не знать о том, что в стране идет избирательная кампания, то её можно не заметить.

Нет, конечно, по крымским каналам время от времени показывают предвыборные ролики, а на обочинах наиболее оживленных дорог стоят биг-борды. Проводятся и какие-то формальные мероприятия. Так, 21 августа общественные организации Крыма, состоящие на финансировании «Партии регионов», подписали обращение в поддержку Виктора Януковича. Добрая душа, глава крымских социал-демократов Ефим Фикс, сказал даже, старательно изображая восторженность перед телекамерой, что по важности это событие сравнимо с подписанием аналогичного обращения в поддержку Януковича в 2004 году. Если это действительно так, то я Виктору Федоровичу не завидую, - символ получается какой-то не больно оптимистический.

Но сделать шаг в сторону от обязательной программы, выступить с какой-то социальной или политической инициативой все боятся. Почему? Потому что руководству трех крупнейших буржуазных партий, занятому дележом политического и экономического пространства, сейчас не нужна (и даже опасна) политизация масс. Верхушка всех трех партий, - «Нашей Украина», БЮТ и «Партии регионов», - сформированы благодаря синтезу представителей олигархических структур, хозяйственной бюрократии и профессиональных политиков, принадлежавших в разные годы к окружению Леонида Кучмы. Сегодня они также хотели бы заслужить благосклонность начальства и право осуществлять выгодные для него проекты (не забывая при этом и себя). Но после ухода Леонида Даниловича политика, способного контролировать ситуацию в стране не осталось, - из Виктора Андреевича начальства не вышло (он не способен действовать самостоятельно), а Юлию Владимировну никто, кроме неё самой видеть в этом качестве не желает. Поэтому начальство пришлось искать за пределами страны, - в Вашингтоне. Вполне возможно, что данную функцию могла бы выполнять и Москва. Но Россия, в отличие от США, не проявляет ни малейшего интереса к украинской политике. Очевидно, есть дела поважнее.

Конкурс на звание любимого партнера американской администрации приближается к концу. По итогам выборов будет сформирована правящая коалиция, которая и будет заниматься реализацией геополитических планов Вашингтона. Поскольку состав этой коалиции может противоречить тем образам политических сил, которые сформировались в массовом сознании, важно, чтобы избиратели не слишком возбуждались. А то потом их трудно будет убедить в том, что союз с теми, кого еще вчера называли политическим противником, дело совершенно естественное. Главное сейчас, это получить наиболее выгодную позицию на будущих переговорах и убедить американскую сторону в своей эффективности и в умении контролировать ситуацию.

Конечно, каждый пользуется ситуацией в меру своей испорченности. Бесхитростная «Партия регионов» вновь рассказывает об экономических достижениях своего правительства. Выборы 2004 года показали полную бесперспективность подобной стратегии. На выборах 2006 года «Партия регионов» смогла добиться успеха, поскольку обещала придать русскому языку статус государственного, интегрировать Украину в ЕЭП и остановить курс на вступление в НАТО. Нельзя сказать, чтобы об этом теперь совсем не вспоминали. Об этом помнят, но примерно как о нарушенном обещании жениться, данном год назад женщине, у которой нужно срочно занять деньги. Чем вызвано подобное поведение, то ли женственной сущностью украинского народа, то ли лихим и бойким характером «Партии регионов», - трудно сказать.

«Наша Украина» стремится, как можно сильнее унизить «Партию регионов», которая теперь опасается открыто конфликтовать с президентом и его окружением. По-видимому, делать это запретили, как финансирующий «регионы» Ренат Ахметов, который, как утверждают, по совместительству является одним из главных спонсоров и пропрезидентской партии, так и консультирующий «донецеких» Пол Манафорт, решивший создать им образ успешных, но ответственных политиков, озабоченных семейными ценностями. В результате президент и видные представители «Нашей Украины» по нескольку раз на дню заявляют о том, что создавать коалицию с «Партией регионов» нельзя, поскольку её возглавляют люди ненадежные и корыстные. А «донецкие» вместо того, чтобы объявить о принципиальном отказе от объединения или хотя бы заявить в ответ, бормочут что-то невнятное.

Юлия Тимошенко пугает своих конкурентов угрозой взорвать ситуацию, если её она не будет устраивать. Но ресурсов у нее для этого нет, также как и санкции от американского руководства. А потому она быстро успокаивается, - не получится провести одновременно с выборами референдум, на котором нужно выбирать между возвращением к президентской республике или введением парламентской демократии, - ну и ладно. Придумаем, что-нибудь еще. Главное, постоянно демонстрировать, что Юлия Тимошенко двигатель прогресса и единственный украинский политик, способный напрямую обращаться к обществу.

Понятно, что в такой ситуации Крым, бывший в 2006 году наряду с Киевом одним из главных очагов политической борьбы, оказался в состоянии внезапного политического застоя. Надо сказать, что и в Киеве никакой политической жизни не было бы, если бы не мэр, не позволяющий надолго заскучать, на борьбу с которым поднялись сейчас «оранжевые». Крымское руководство всего боится, а потому пребывает в состоянии ступора. Оно опасается расстроить «донецких», которые контролируют финансовые потоки в Крыму и надзирают за его властями через систему смотрящих. Оно не может поссориться с окружением президента, поскольку в этом случае за дело может приняться, с одной стороны, прокуратура, а с другой, - крымско-татарский Меджлис, который благодаря попустительству самой крымской власти теперь за несколько дней может организовать убедительную имитацию «всенародного протеста». Оно с испугом ожидает реакции на циничные манипуляции киевских политиков со стороны крымского общества, в сознании которого недоверие к политической системе сочетается с растущими протестными настроениями. Смесь, прямо скажем, взрывоопасная.

Поэтому важной задачей Музея жертв американского империализма, наряду с разъяснением возможных последствий превращения Украины в сателлита США, является предупреждение крымской верхушки о том, что продолжения курса на вступления в НАТО взорвет и без того шаткую стабильность в Автономии. Крымское общество никогда не  смирится со вступлением страны в североатлантический альянс, независимо от того, какую позицию займет «Партия регионов». Остановить курс на вступление в НАТО может только Компартия. И если она не будет представлена в парламенте мощной фракцией, способной заблокировать решения «оранжевых» сил, то избежать масштабного социально-политического кризиса не удастся. «Партия регионов» может заплатить слишком высокую цену за американскую благосклонность, а крымское руководство - за свое стремление спрятаться от реальных проблем. И они должны знать об этом.   



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
+++
гаргона написал 24.08.2007 15:10
Эта палатка с помятыми плакатиками, именуемая музеем, просто позорище. Для правильной агитации необходимо привселюдно отказаться от всего созданого проклятыми капиталистами. Выкинуть телевизоры, компьютеры, плееры, сотовые и т.д.. Разбить клятые мерсы и лексусы. Снять дорогие часы, костюмы и белье. А после этого показать истинное лицо теперешнего коммуниста... - голую задницу.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss