Кто владеет информацией,
владеет миром

Администрация Рахмона: из "князей" - в убийцы

Опубликовано 20.08.2007 автором Сафарали Мирзоев в разделе комментариев 1

Администрация Рахмона: из "князей" - в убийцы

На фоне того обстоятельства, что главные помыслы руководящей элиты Таджикистана сегодня связаны с возведением Рогунской ГЭС, которая потенциально могла бы стать достойным источником электрообеспечения ТадАЗа, проблема с Сарезским озером представляется нашей верхушке власти, видимо, не столь актуальной.

Естественно, ведь от присутствия или отсутствия на строительстве Рогунской ГЭС российского капитала зависит очень многое. Во-первых, российский капитал в дальнейшей перспективе сможет послужить краеугольным камнем в региональной политике Рахмона в отношении гидроресурсов. Не для кого не является секретом, что даже сегодня только одна Нурекская ГЭС, имеющая вторую по высоте плотину в мире, контролирует порядка 40-42 процентов стока Амударьи. При условии же возведения Рогунской ГЭС Душанбе получит возможность контролировать все 100 процентов этой главной реки Центральной Азии. А, следовательно, контролировать все взаимоотношения с такими государствами, как Казахстан и Узбекистан, испытывающих некоторый вододефицит. Другое дело, что у этих двух республик сложились доверительные и взаимовыгодные экономические и стратегические отношения с Кремлем, а российский капитал, как ни крути, будет представлять интересы не только российского бизнеса, но и политики.

Во-вторых, сегодня все силы бросаются на Рогун, читай на ТадАЗ, только с одной целью: увеличить мощности алюминиевого завода. И это опять-таки с позиций так называемого руководства страны, котороя по сути должно радеть за рост благосостояния своих граждан. И все бы ничего. Можно было бы, конечно, говорить о том, что возросшая мощность завода скажется на жизни республики, если бы не один факт. Дело в том, что ТадАЗ уже давно за бесценок выкуплен теми же нашими верхами, поэтому прибыль от увеличения производства пойдет в карман единицам, а никак не на молоко тем, кто проживает в районе завода и будет страдать от убитой здесь экологии. Зачем нам участие россиян, которые сделали бы все возможное и в отношении создания соответствующих условий для поддержания необходимых экологических кондиций?

Удивляет в этом отношении другое: интересно, из каких внутренних резервов господин Рахмон собирается самостоятельно, без участия российской стороны, возводить этот гигант, если у него не хватает ни внимания, ни денег на возведение ГЭС в районе Сарезского озера, являющегося на данный момент угрозой для жизни нескольких миллионов человек в государствах Центральноазиатского региона? Ведь согласно официальным заявлениям, таджикское руководство понимает опасность такого развития событий, но не имеет достаточных средств для нейтрализации этой угрозы.

А проекты реального выхода из ситуации уже есть. Так, специалисты вышли с предложением построить на реке Бартанг пять гидротехнических объектов. В голове такого каскада планируется возвести Сарезскую ГЭС мощностью 150 тысяч кВт, а весь каскад по расчетам может ежегодно вырабатывать до 5 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Сарезская ГЭС поможет снизить уровень озера на 100 метров и тем самым обеспечить большую безопасность прорыва Усойского завала. К слову, строительство ГЭС помогло бы решить вопрос не только с безопасностью завала, но и сняло бы внутритаджикскую проблему. Ведь население Горного Бадахшана до сих пор остро нуждается в электроэнергии. Сегодня более 40% сельских населенных пунктов здесь не имеют электричества в зимний период, а некоторые кишлаки вообще лишены этого элементарного блага цивилизации круглый год. Но пока Рахмона заботят другие ГЭС.

Тем временем опасность прорыва существует и весьма не призрачная. Более того, она увеличивается год от года. Сарезское озеро имеет около 80 километров в длину и около 3 километров в ширину, его глубина местами превышает 500 метров. При этом уровень воды в озере постоянно повышается примерно на 20 сантиметров в год. Летом 2006 года вода начала сильно подниматься, и ее уровень превысил достигнутый ранее максимум на 97 см. Это явление также стало причиной появления новых выходов воды, которые на пути своего движения смывали грунты, вследствие чего образовалась небольшая плотина, которая определенное время удерживала эти воды. В августе произошел ее прорыв, в результате, эти скопления и освобожденная вода вызвали затопления смыв отдельные участки строящейся автодороги.

Мало того, проводимые время от времени обследования прилегающей к озеру территории позволили обнаружить тектонические трещины. Особенно беспокоит специалистов одна из скал, которая сползает в озеро со скоростью 5 сантиметров в год. Тектонические же разломы, по мнению специалистов, могут привести к образованию гигантского оползня. Кстати, именно в результате такого гигантского оползня в 1911 году и было образовано само Сарезское озеро, когда в ночь с пятого на шестое февраля сильнейшее землетрясение обрушило в глубокое ущелье, по которому протекала река Мургаб, колоссальные массы камня и грунта. Территория Таджикистана во все времена являлась одной из самых сейсмоопасных зон. Только в течение одного года на Памире происходят сотни землетрясений. В районе же Сарезского озера будет достаточно одного силой в 8-9 баллов и будет обеспечен сход оползня, объем которого может достигать величины до 900 млн. кубометров. Тогда возникнут огромные волны, которые смоют природную плотину. При разрушении же Усойского завала, как показали расчеты Института механики МГУ, с высоты более трех километров по долинам ринется огромный селевой поток, сметая все на своем пути: кишлаки, города, мосты, дороги и др. Сначала по горным долинам Таджикистана высота волны достигнет 150 метров, а на равнине поток разольется до 20-25 километров вширь и будет иметь высоту около 15 метров. Эта волна пройдет по всей долине Амударьи и Каракумскому каналу, уничтожив такие крупные города как Рушан, Термез, Чарджоу, Нукус, десятки районных центров и кишлаков, закончив через две тысячи километров свой путь в Аральском море высотой около 4 метров. Иными словами, водами Сарезского озера будут затоплены прибрежные территории нашей республики, соседних Афганистана, Узбекистана и Туркмении, на которых проживает около 5 млн. человек.

Вот и получается, что в погоне за только собственной наживой руководство нашей республики пропускает «мимо глаз» насущное только ради того, чтобы хоть каким-то образом утвердить свой статус. Статус президентства во многом спорный, но в отношении собственного населения вполне оправданный. Опять-таки только с точки зрения, к сожалению, так называемой правящей элиты. Сегодня Рахмону нет никакого дела не то что до ближайших соседей, но и до вчерашних родственников. И это далеко не голословные заявления, ведь корни клана Рахмона тянутся, как раз с области Горного Бадахшана.

Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
справидливост
неъмат написал 26.08.2007 21:11
Я чтал вашу статю и оцинил: правилно вы написали им ни данас,им толко о сваих карманх заботица.А народ как жил таки пуст жветь.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss