Событие это имеет, разумеется, прежде всего не военный, а сугубо политический характер - тем более, что в этот день на Урале соберутся не только главы всех шести государств-членов ШОС: по слухам, не исключается также экспресс-приезд туда лидеров некоторых республик СНГ, а также стран, имеющих в Шанхайской организации сотрудничества статус наблюдателей.
О возможных итогах этой встречи будет смысл поговорить отдельно по ее завершению, пока же стоит проанализировать тот фон, на котором "шосовские" миротворцы намерены продемонстрировать свое военное и политическое мастерство. По китайскому сценарию, что не преминули отметить многие западные наблюдатели.
Уже не раз отмечалось, что главным содержанием текущего геополитического момента является смена "глобального лидера" и обусловленное этим процессом нарастание американо-китайского конфликтного потенциала. Очередная видимая вспышка которого была зафиксирована в июле, когда к ставшим уже традиционными трудностям американской военной машины в Афганистане и Ираке добавились глубокие кризисные явления на ипотечном рынке США.
Чтобы поддержать свои фондовые рынки и доверие к доллару как "мировой валюте", американские политики и масс-медиа ринулись в новую атаку на Китай. И это неудивительно: помимо всего прочего, именно "красный дракон" является крупнейшим внешнеторговым партнером Соединенных Штатов и имеет с ними рекордный платежный профицит (по итогам 2006 года - 232,5 миллиарда долларов). В стремлении сократить эту угрожающую цифру американцы неоднократно требовали от Пекина ревальвировать юань и прекратить производство контрафактной продукции, прежде всего - видео- и аудиозаписей.
На этот раз всё началось не так стандартно - с... детских игрушек. Китайский производитель этого товара фирма "Lee Der", работавшая в сотрудничестве с ТНК "Mattel", была обвинена в использовании краски с повышенным содержанием свинца, и свыше миллиона изделий ее производства было отозвано с американского рынка. В американской и европейской прессе раздались многочисленные призывы к бойкоту китайских товаров как недоброкачественных и опасных для здоровья добросовестных западных потребителей. В результате директор "Lee Der" Чжан Шухун был найден повешенным на своем заводском складе (официальная версия - самоубийство). А Пекин выступил с официальным заявлением, в котором подчеркивалось, что единичный, хотя и прискорбный, случай раздут до небес, в то время как 99% китайской продукции, поставляемой на экспорт, соответствует всем нормам и требованиям по качеству. Чем - добавим от себя - не может похвастать, например, та же американская экономика, один из признанных лидеров которой, ко
мпания "Сoca-Cola", принципиально не полностью информирует или вообще не информирует потребителей своей продукции о ее составе.
Разумеется, ни о какой ревальвации юаня или о снижении экспортных поставок КНР речи не шло. Тогда в ход пошла "тяжелая артиллерия" - в Конгресс США поступили две однотипные резолюции с требованием бойкота Пекинской Олимпиады 2008 года, которые были подготовлены ведущими политическими партиями Соединенных Штатов. Только демократы обосновывали необходимость такого шага поддержкой "суданских террористов" со стороны КНР, а республиканцы - нарушениями прав человека в самом Китае.
Избрав столь чувствительную для официального Пекина сферу, американские политики, судя по всему, намеревались повторить финт 1980 года, когда под предлогом советского вторжения в Афганистан ими была достаточно успешно бойкотирована Олимпиада в Москве. Что стало дополнительным ударом и по престижу СССР в целом, и по престижу "дорогого Леонида Ильича" в частности. Теперь же, помимо попытки аналогичной "спортивно-политической" изоляции КНР, американцы, судя по всему, пытались перестраховаться от неизбежного унижения - уже сегодня очевидно, что китайская олимпийская команда будет чрезвычайно сильна и готова выиграть в Пекине с гигантским отрывом от ближайших преследователей.
Не секрет и то, какую ставку делает руководство КНР на эту Олимпиаду, которая должна стать знаковой демонстрацией не только спортивного, но и геополитического могущества Пекина, подчеркнуть его новую роль "глобального лидера". Поэтому в Китае не стали "терять лицо", ввязываясь в бесполезные словесные битвы на обозначенной и подготовленной врагом территории, а, следуя древней и тысячу раз проверенной стратагеме "бить по траве, чтобы вспугнуть змею", нанесли изящный ответный удар.
7 августа, буквально на следующий день после того, как в Конгресс США поступили антикитайские резолюции, в официальной англоязычной газете "China Daily" появилась статья известных китайских экономистов Ся Биня и Хэ Фаня, которые указали на возможность использования золотовалютных активов КНР для защиты от американского давления на юань.
И эффект от нее, надо признать, оказался похлеще, чем от атомной бомбы. Доллар сразу же резко упал относительно других мировых валют, а биржевые индексы, до того падавшие, напротив, выросли. Обозначившийся в связи с этим на глобальном рынке дефицит наличных средств и рост кредитных ставок пришлось преодолевать беспрецедентными и согласованными действиями всех центральных банков "большой семерки", включая ФРС США. За два дня на рынок было выброшено свыше 300 миллиардов долларов "дешевых" кредитов, имеющих, по сути, эмиссионную природу. Иными словами, в пожар плеснули керосину - и на мгновение пламя утихло, чтобы вспыхнуть затем с новой силой...
Спрашивается, а связаны ли эти два события: статья в китайской газете и обвал доллара, - между собой? Ведь "ad hoc ergo propter hoc" (после того - значит, вследствие того) - типичная логическая ошибка. И почему такие глобальные последствия могла вызвать одна-единственная публикация, представляющая собой (по форме) всего лишь не более чем частное мнение двух китайских ученых?
Да хотя бы по той простой причине, что Восток - дело тонкое, а описанный ими сценарий - вполне реален. Ведь государственный долг Америки сегодня составляет 8,6 триллиона долларов, а ежедневный (подчеркнем - ежедневный!) дефицит платежного баланса колеблется в размере 3-4 миллиардов долларов. И покрывается он за счет продаж единственного товара - государственных и корпоративных ценных бумаг США (в соотношении примерно 85-90% к 10-15%).
А теперь представим себе, что ежедневно на протяжении целого года Китай будет выставлять к продаже аналогичное предложению Федеральной резервной системы количество такого же "товара". Что, кстати, вполне реально - согласно официальным данным, золотовалютные резервы Пекина в настоящее время составляют 1,33 триллиона долларов, из них около 900 миллиардов - государственные ценные бумаги США. Как вы думаете, что в таком случае может и должно случиться по всем "законам рынка"? Правильно, стоимость этого "товара" должна резко рухнуть вниз. И "дыру" в платежном балансе Америки затыкать будет уже просто нечем.
Так что реакция мировых валютных и фондовых рынков на происходящее вполне объяснима. На фоне китайского демарша доллар и должен был "провалиться", а корпоративные акции, как альтернативные государственным долговым обязательствам США активы, - вырасти в цене. Показательно лишь то, что подобная реакция была однотипной по всему миру и чрезвычайно острой.
Образно говоря, Пекин устами своих "мальчиков" шепнул классическое: "А король-то - голый!", и весь мир этот шепот услышал - потому что это правда. И пришивание к этому "платью короля" новой партии прозрачной до невидимости валютной парчи ничего принципиально не изменило.
Самое смешное, что комментировать слова двух китайских экономистов пришлось не кому иному как лично 43-му президенту США Джорджу Бушу-младшему. Который, в силу своего общеизвестного коэффициента интеллектуальности, не нашел ничего лучшего, как призвать Китай "не делать столь необдуманных шагов". На что, собственно и был весь расчет - потому что по существу вопроса "техасский ковбой" не нашел никаких аргументов в пользу возглавляемой им страны, тем самым полностью "потеряв лицо" и подтвердив, что в реальности глобальная экономическая инициатива принадлежит уже не в Вашингтону, а Пекину.
Разумеется, сегодня Китай еще не готов "отказаться" от американского рынка и от внешних рынков вообще, даже сколько-нибудь серьезно сократить экспортную ориентацию своей экономики. Но такая цель им уже поставлена по итогам последнего съезда ВСНП, и к этой перспективе стоит отнестись весьма серьезно.
Что касается российской позиции по этой проблеме, то, разумеется, опасность превратить страну в "младшего партнера" КНР существует. Но курс на сближение с Пекином и на дистанцирование от Вашингтона для современного Кремля выглядит куда более обоснованным - особенно на фоне той антипутинской диффамационной волны, которая была за последние месяцы поднята на Западе.
С Китаем, стоит заметить, подобного словоупотребления и подобных интонаций тамошние ревнители "свободы слова" счастливо избегают. Потому что понимают и уважают силу, а не слабость. Конечно, на этом фоне совместные маневры с китайской армией выглядят куда более сильным ходом, чем демонстративные полеты созданных еще в 50-е годы прошлого века бомбардировщиков Ту-95 к берегам туманного Альбиона и к острову Гуам. Потому что перспектива воссоздания китайско-российского континентального блока в противовес "атлантическому", соединения экономической, финансовой и демографической мощи КНР даже с остатками советского научно-технологического комплекса, существующим в современной РФ, коренным образом изменит глобальный баланс сил и оценку ситуации в "мозговых штабах" Америки и Европы. Как говорил "железный канцлер" Бисмарк, "меня не интересуют их намерения - меня интересует их потенциал". А потенциал у государств-членов ШОС уже сегодня выглядит вполне сопоставимым даже с "натовским". И т
акая, пока еще во многом "виртуальная" реальность дает Кремлю огромное число дополнительных "степеней" свободы, которыми нужно только умело распорядиться.
Прежде всего это касается критически важного для России вопроса о направлениях и маршрутах экспорта энергоносителей из Центральной Азии. Не секрет, что США хотят замкнуть их на своей геополитической цепи: Азербайджан-Грузия-Турция; Китай готов переориентировать перспективные нефтегазовые потоки на себя, а вот Россия пока демонстрирует заинтересованность в сохранении "постсоветского" статус-кво. Но "остановить мгновенье" не удалось даже Фаусту при полной поддержке нечистой силы. Что уж говорить о России?!
Она сегодня нуждается прежде всего не в расширении экспортных потоков сырья на Запад или на Восток, а в системной трансформации собственной экономической и политической системы. Возьмем, к примеру, последнее выступление в немецком журнале "Шпигель" первого вице-премьера Д.Медведева. Хотя он и числится в лидерах либерального лагеря, но, тем не менее, им было сказано, что, во-первых, РФ будет сохранять государственный контроль за ведущими областями экономики. Во-вторых, акцент был поставлен на дальнейшем движении в направлении целевого планирования, т.е. нацпроектов в решающих социальных сферах. Наконец, в-третьих было подтверждена линия на использование минеральных богатств страны ради ее технологического рывка и снятия демографического кризиса. Именно такие изменения в более или менее мирных условиях и можно провести под сенью использования нарастающего конфликта между Вашингтоном и Пекином.
|
|