Недавняя попытка прорвать морскую блокаду в секторе Газа выглядит знаком, после которого можно ожидать и снятия самой блокады. Де-факто, именно к этому ситуация все больше склоняется. Еще в конце мая текущего года, когда Израиль перехватил «Флотилию свободы», организованную международным движением правозащитников и направляющуюся в Палестину с гуманитарным грузом, и погибло 9 человек из 600 участников рейда, израильские власти смягчили свои требования по блокаде сектора Газа. Они разрешили ввозить в сектор Газа потребительские товары и даже стройматериалы. Казалось бы, де-факто блокада становится все слабее.
Однако, остается открытым вопрос, а что же будет де-юрe? Ведь юридически блокада палестинкой территории на востоке Средиземноморья определяется Соглашениями Осло 2007 года, подписанными между Израилем и Организацией Освобождения Палестины, по которым Израиль временно обеспечивал военный контроль над воздушным пространством сектора Газа, территориальных морских вод и участок сухопутных границ (остальные границы контролирует Египет). Это означает, что никакое судно не может войти в территориальные воды сектора Газа без санкции Израиля. Однако недавний морской инцидент стал труднообъяснимым исключением из правила.
Зафрактованный сыном лидера Ливийской революции Сейфом аль Ислам Каддафи корабль благополучно разгрузился 15 июля в египетском порту, находящемся в зоне блокады. Сейф аль Ислам Каддафи, действующий глава фонда Каддафи, направил это судно, приписанное к порту в Греции, в сторону Египта.
Похоже, что сын знаменитого ливийского революционера, миротворческим способом добился куда больше, чем турки со своими отчаянными попытками прорвать морскую блокаду Палестинской территории? Однако, как утверждает израильская пресса, на самом деле, греческое де-юре судно «Am althea» (т.е. «Надежда») шло с ливийским грузом гуманитарной помощи в фарватере турецкой флотилии. Это судно вышло 10 июля из греческого порта Лаврио и взяло курс на Палестину. Власти Израиля в прессе заявили, что «ни при каких обстоятельствах не допустят, чтобы «Надежда» прорвала морскую блокаду».
13 июля «Надежда» столкнулась буквально нос к носу с израильским катером, патрулировавшим территориальные воды сектора Газа и была вытеснена в территориальные воды Египта. Здесь, находясь в 150 милях от берега, «Надежда» ждала разрешения от властей Египта, чтобы пришвартоваться в египетском порту Эль- Ариш. Согласно заявлениям фонда Муамара Каддафи, это судно загружено исключительно продовольствием и медикаментами в размере 2 тыс. тонн. Однако египетский порт Эль-Ариш находится всего в 40 км от пограничного терминала «Рафах», находящегося на границе Египта и палестинской территории Сектора Газа. Как уверяет Ливийская сторона, судно Каддафи смогло разгрузиться в египетском порту лишь после того, как Израиль гарантировал фонду Каддафи возможность строить и ремонтировать здания Палестинской территории.
Однако, по мнению независимых экспертов, ни о ремонте, ни о строительстве зданий Палестины речи в действительности не велось. Это - утка ливийской прессы, запущенная спецслужбами, чтобы объяснить обывателю, почему судно «Надежда» шло таким странным курсом? Вначале корабль шел прямым курсом на Палестину, а затем, внезапно, отказался от прямой прорыва блокады и вместо палестинского порта решил пришвартоваться в египетском. Под прицелом израильских спецназовцев «Надежда» разгрузила в египетском порту две тысячи тонн медикаментов и продовольствия. Чтобы это объяснить, нужна была какая-то версия о тайной переговорной операции, которая состоялась, пока корабль шел полным ходом по Средиземному морю.
Так прозвучало, что «получены долгожданные гарантии от израильтян, и жители сектора Газа могут теперь спокойно строить и ремонтировать здания». Эта информация из уст Сейф Каддафи прозвучала в официальных сводках. В них речь шла о том, что жителям сектора Газа будут поставляться спокойно строительные материалы - именно на этом настаивали жители блокированного сектора Газа. У них действительно серьезные проблемы со стройматериалами. Более двух третий населения сектора Газа является беженцами с территории Израиля, сегодня плотность населения достигает 4 тыс. человек на кв, км, что примерно соответствует плотности населения в Берлине.
Однако, власти Израиля заявляют, что «Израиль - демократическая страна, и никаких тайных спецопераций, о которых пишет ливийская пресса, никаких закулисных переговоров не было. Если бы в самом деле, произошла какая-то встреча на уровне спецслужб, то об этом немедленно просочилась бы информация в израильскую демократическую прессу».
Израильские политики утверждают, что на самом деле было лишь принятие конкретного решения по конкретному судну, а именно: пускать «Надежду» в порт Палестины или не пускать. И власти Израиля приняли решение: ни при каких условиях ливийское судно фонда Каддафи не должно попасть на территорию сектора Газа. Вот почему пошли в ход израильские спецназовцы, которые действовали очень аккуратно и начали свою операцию по вытеснению «Надежды» в египетские территориальные воды весьма загодя, едва судно приблизилось на 200 миль к берегу Палестины.
«Надежда», - очень оригинальное судно, перевозя ливийский гуманитарный груз фонда Каддафи, оно плавает под молдавским флагом, юридически приписано к порту в Греции, а работает на нем команда из Ливии с ливийским же капитаном.
Правозащитники фонда Каддафи утверждают, что «Надежда» пришвартовалась в Египте, чтобы «не искать приключений на свою голову», и что это надо воспринимать как разумный компромисс, так как «фонд Каддафи тайно провел переговоры с Израилем и договорился о частичном смягчении блокады».
Израиль категорически не согласен с таким заявлением, и утверждает, что никаких тайных переговоров не было. Однако, факт остается фактом, блокада постепенно смягчается. То один товар разрешают провозить, то другой. Общая сумма уступок растет, и в кругах ООН уже поговаривают о том, что проще было бы взять эту блокаду и отменить?
В ООН еще не забыли, как Израиль вляпался в грязь в весеннем инциденте с миротворческими флотилиями. Слишком уж израильтяне были радикальны, слишком упирали на то, что ни при каких обстоятельствах морская блокада Палестины не будет ослаблена, и ни при каких обстоятельствах не будет снята. Миротворческая операция в мае 2010 года, закончилась трагедией. От действий израильского спецназа погибло 9 миротворцев. Немедленно заявила о себе исламистская группировка ХАМАС, которая с 2007 года представляет интересы Палестины на официальном уровне, и не хочет выглядеть проигравшей перед Израилем с его военной машиной. Заявление ХАМАС о новой миротворческой флотилии, которая включает в себя 50 кораблей и уже готова направиться к Палестине, вслед за ливийской «Надеждой», вызвало политический взрыв.
«Пора, видимо, прекратить блокаду сектора Газа», - об этом, находясь в Палестине, заявила на днях баронесса Кэтрин Эштон, которая отвечает за внешнюю политику Европейского Союза. По словам баронессы, Израиль должен полностью открыть морскую границу, а палестинцам должна быть предоставлена полная свобода передвижения, а также возможность импортировать и экспортировать свои товары. Кэтрин Эштон призвала международное сообщество оказать давление на Израиль, чтобы он прекратил блокаду. Между тем баронесса не намерена встречаться с представителями ХАМАС, контролирующим со своей стороны сектор Газа, поскольку в Европейском Союзе эту организацию считают террористической и ее полномочия не признают.
Сегодня, очевидно, что, начиная с весны текущего года, количество поставляемого в сектор Газа продовольствия и медикаментов резко увеличилось. Однако, скорее всего, решение о снятии блокады в секторе Газа для политических лидеров Израиля грозит потерей карьерных амбиций. Никто не говорит о снятии блокады в Правительстве Израиля, так как за этим стоит риск слиться с оппозицией, а значит, быть выброшенным из правящего политического блока и, соответственно, риск расстаться со своей должностью в кабинете министров.
Следствие этого - расхождение между «де-юрe» и «де-факто» в политической линии Израиля. Все больше новые и новые уступки для миротворческих флотилий, и все больше самих флотилий, направляющихся к берегам Палестины. Представители ХАМАС утверждают, что уже более полусотни кораблей с гуманитарным грузом, не только из стран арабского мира, но даже и действующих от имени европейских держав готовы к тому, чтобы в ближайшее время направиться к берегам Палестины. Эти корабли будут испытывать на прочность установки Израильтян в Секторе Газа, и требовать от Израиля все новых и новых уступок.
Чем закончится грядущая операция «показательного заплыва» еще предсказывать рано. Но выход, наверно, должен искать сам Израиль, не дожидаясь, пока его союзники в ООН дадут «отмашку» на снятие морской блокады.
|
|