К НОВОМУ, «ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ» ТОТАЛИТАРИЗМУ
Вышла в свет книга Колина Крауча «Постдемократия», которую правильнее назвать «Новым тоталитаризмом». Тоталитаризмом неолиберальным - с превращением корпораций в истинных правителей, а «свободных выборов» - в манипулируемый балаган. Коррупция и продажность политиков, усиление неофициально-теневых структур истинной власти, превращение «демократии» в строй для процветания меньшинства на шее большинства (социал-расизм и социал-дарвинизм) - вот реалии нового времени. Как оказалось, путинская Расея с ее «суверенной демократией» торит путь всему Западу.
Из-под ног и прозападных либералов, и так называемых русских национал-демократов выбивается почва: уже нельзя апеллировать к демократическому опыту Запада.
ЛОМЯСЬ В ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ
Происходящее, описанное Краучем, неоднократно предсказывали русские: и покойный ныне Александр Панарин в «Правде Железного занавеса», и ваш покорный слуга в «Глобальном смутокризисе», и Александр Дугин в «Элементах» 90-х годов, и Андрей Фурсов - и многие другие. А.Панарин в своей «Правде железного занавеса» (посмертное издание 2003 г.) говорил о том, что само понятие «демократия» необратимо изменилось в нынешнем мире. От власти большинства оно эволюционировало в сторону социал-дарвинизма: к обозначению власти хищного «конкурентоспособного меньшинства» над большинством. Он же обосновал то, зачем корпорациям (и позднекапиталистической знати) нужно разрушить привычное государство. Ведь нужны массы отупленных существ без социальных гарантий, живущих под вечным страхом увольнения - и потому бешено вкалывающих на «расу господ». Рабы нового (неолиберально-монетаристского) тоталитаризма должны выкладываться по полной, не имея времени размышлять и заниматься политикой. Как «отдых» им дают примитивные, до ужаса дебильные «развлечения». А чтобы они оставались идиотами с хаотичным сознанием (коими легко манипулировать), уничтожается нормальное образование.
А как видит нынешнюю ситуацию Колин Крауч?
ПОСТДЕМОКРАТИЯ...
Учиться демократии у Запада уже нельзя.
Ниже - рецензия А.Механика из «Эксперта».
«...Демократия в вакууме
Александр Механик, обозреватель журнала «Эксперт».
Известный британский политолог анализирует состояние современного демократического государства и приходит к выводу, что крупные корпорации сознательно превращают государство в институционального идиота.
Постдемократия. Крауч Колин
В предисловии к русскому изданию автор задается вопросом, скатится ли Россия «к постдемократии, так и не узнав, что такое настоящая демократия». Прочитав книгу, вы наверняка придете к выводу, что мы уже находимся в состоянии постдемократии, которую Крауч определяет как систему, в которой политики замыкаются «в своем собственном мире, поддерживая связь в обществом при помощи манипулятивных техник, основанных на рекламе и маркетинговых исследованиях, в то время как все формы, характерные для здоровых демократий, казалось, остаются на месте». И поясняет, что «постдемократические общества будут и дальше сохранять все черты демократии: свободные публичные дебаты, права человека, определенную прозрачность в деятельности государства. Но энергия и жизненная сила вернутся туда, где они находились в эпоху, предшествующую демократии, - к немногочисленной элите и состоятельным группам, концентрирующимся вокруг властных центров и стремящимся получить от них привилегии». Конечно, иной россиянин про первую половину фразы скажет, что она не про Россию... Но главный пафос автора - во второй половине фразы. В том, что классическая демократия, расцвет которой пришелся на послевоенные годы, заменяется в западном обществе на новый феномен - постдемократию, симулякр-демократию, где ключевую роль играют не интересы демократии, а стабильность на фондовой бирже. И в качестве самого поразительного примера такого пренебрежения приводятся выборы в США в 2000 году, где, как замечает Крауч, «имелись почти неопровержимые свидетельства серьезных подтасовок результатов голосования во Флориде, приведшие к победе Джорджа Буша-младшего, брата губернатора штата». И мало кто выразил недовольство фальсификацией демократического процесса. «Многие, по-видимому, считали, что достижение результата - неважно какого - было необходимо для восстановления уверенности на фондовой бирже и оказалось важнее установления того, каким было истинное решение большинства».
По Марксу, в определенные моменты истории «отдельные классы общества находятся в таком положении, что их частные интересы совпадают с интересами всего общества». И именно эти классы побеждают в ходе революций и общественных потрясений. Маркс считал таким классом пролетариат. В ХХ веке так и случилось. В течение послевоенного времени именно интересы рабочего класса определяли развитие и экономики, и политики западного сообщества. И кейнсианская политика стала выражением этих интересов. Крауч приходит к выводу, что в современном мире таким классом стал класс тех, кто «имел дело с дерегулированием финансов, обеспечивших быстрый рост этих рынков». А кейнсианская политика, считает автор, была заменена на приватизированное кейнсианство, при котором «для стимулирования экономики вместо правительства в долги стали входить частные лица». Крауч так формулирует основы этой политики: социально «незащищенные рабочие должны иметь возможность брать необеспеченные кредиты».
Предлагая свое определение демократии в западном обществе, автор замечает: оно во многом совпадает с тем, что определяется как либеральная демократия. С той только разницей, что авторы концепции либеральной демократии видят в ней венец демократического развития, а Крауч - фактический отказ от демократии для простых людей. Приватизация кейнсианства, по мнению автора, это только идеологическое отражение политики, всеобщей приватизации всего и вся. И эта тенденция не была случайной. Новые представления о демократии все чаще связывались «с ограниченным правительством в неограниченной экономике и сводили демократическую составляющую к проведению выборов». Однако, как замечает автор, «чем больше государство уходит из обеспечения жизни простых людей, порождая у них апатичное отношение к политике, тем проще корпоративным интересам более или менее незаметно использовать его в качестве своей дойной коровы».
В результате политики всеобщей приватизации власти чем дальше, тем хуже способны определить, где проходят границы между общественными и коммерческими услугами. И, что еще более опасно для общества, государство утрачивает веру в свои силы. «Правительство становится своего рода институциональным идиотом», ведь его постоянно обвиняют в неспособности осуществлять рациональную политику, приписывая такую возможность только частному бизнесу. Как будто не было столетий успешного функционирования в разных странах ответственного и эффективного государственного аппарата.
Распад традиционных классов, разочарование в возможностях государства и электоральной политики подрывают социальные основы партийной системы, которая оказывается в социальной пустоте и в результате неизбежно попадает в зависимость от крупного капитала. И глубоко наивны те либералы, которые, по остроумному замечанию Крауча, рассчитывают, что их утлые шлюпки смогут противостоять на тех же выборах настоящим броненосцам крупных корпораций, спевшихся с государством. Тем более что во избежание лишних вопросов средний класс натравливается на государство как источник всех его проблем и теряет всякий электоральный интерес.
Автор не знает, как решить означенные проблемы. Но рассчитывает, что новые социальные движения, которые стали уже существенной частью западного политического процесса, но еще не вышли в электоральное поле, переломят эту тенденцию...»
ПРОЩАНИЕ С ПРИВЫЧНОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ
Судя по всему, нынешний тяжелый системный кризис приведет к торжеству «постдемократии» на Западе, в ядре капиталистической системы. Слишком тяжелы навалившиеся на нее проблемы. Капиталистическая «элита» непременно попытается решить их на свой лад. «Постдемократически».
О том, что впереди - крайне жестокая эпоха, автор этих строк писал в серии статей «Тоталитаризм mon amour». (http://m-kalashnikov.livejournal.com/239415.html, http://forum-msk.org/material/economic/1844068.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/240998.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/240406.html ).
Нужно понять неизбежное: эпоха представительной демократии американского (и европейского) типов завершается. Можно по сему поводу вопить, плакать, топать ногами («Не хочу,а-а-а!»), но это ничего не изменит. История неумолима. На Западе так или иначе придется ограничивать избирательные права пенсионеров: иначе они не дадут возможности предпринять антикризисные меры, голосуя за расширение социальных затрат. Кроме того, за последние тридцать лет из западного обывателя сделали мало что понимающего дебила (обожаю смотреть канал «Евроньюс» - вот уж ящик для идиотов, где спорту и моде посвящается времени раза в три больше, чем новостям науки или экономическим проблемам). То есть, процесс создания «постдемократии» уже запущен.
Еще раз убеждаюсь в том, что наш путь - строительство демократической диктатуры (опричнина и Диктатура национального, инновационного и социального развития вверху + самоуправляемые города и районы - внизу). Мир входит в новую недемократическую эпоху, причем надолго. Власти неолиберальных корпораций-глобалов нужно противопоставить нашу национальную власть! Власть развития. Да, на первом этапе - диктаторскую. Но направленную против корпоратократии.
Одним из стержней (оружием Победы) здесь становится создание футурополисов - локусов сверхновой русской нации. Локусов не только нового образа жизни (Владимр Лепский по сему поводу - http://m-kalashnikov.livejournal.com/504791.html), но и низовой демократии четвертого поколения (неосоветская власть). Футурополисы и центры производств на закрывающих технологиях должны стать основой для нового русского социализма. Многоукладного. С высшим уровнем - креаномикой и расой сверхлюдей. С созданием нашей модели глобализации (И если вы хотите понять, что это такое, прочтите нашу книгу «Сверхчеловек говорит по-русски»...
Максим Калашников
|
|