Но к досаде любителей аполитичных бриллиантов, большая часть алмазов добывается сегодня в Африке и России - на территориях, где уровень коррупции поражает воображение, где не работает принцип разделения властей и голос независимой прессы почти не слышен. В докладе Всемирного Банка о качестве государственного управления в 212 странах мира («Governance Matters, 2007: Worldwide Governance Indicators 1996-2006»), по показателям «эффективность государства», «верховенство закона», «учет мнения населения и подотчетность государственных органов», «борьба с коррупцией», Зимбабве, Кот-Д'Ивуару, Гане, Анголе, еще некоторым африканским алмазодобывающим странам, а также России, присвоены весьма низкие рейтинги. Ниже только у Конго.
Между тем, на этих территориях широко представлены интересы «De Beers», AЛРОСА, DGI, Leviev Group, LKI и других грандов алмазно-бриллиантового рынка. Очевидно, что в Африке и России крупный бизнес не работает в белых перчатках и не может избежать интеграции в местный причудливый политический процесс.
Каковы будут вероятные направления политических векторов алмазного рынка в ближайшем будущем?
Не исключено, что в 2008 году, в связи с началом интенсивной эксплуатации месторождения Снэп Лейк (Канада), принадлежащего «De Beers», будет усилено давление с помощью механизмов «Кимберлийского процесса» (прежде всего через инициативы НПО «Partnership Africa-Canada» и «Global Witness») на африканские страны, где добыча в целом не подконтрольна «De Beers» и средняя цена за карат соответствует алмазам, добываемым на Снэп Лейк ($120 - $150 за карат). С большой вероятностью прессингу могут подвергнуться Либерия, Сьерра-Леоне, Кот-Д'Ивуар, Гвинея, Ангола. В Анголе, в целях превентивной блокады возможного давления, правительство уже приступило к беспрецедентным полицейским операциям, в ходе которых арестовано свыше 12 тысяч нелегальных старателей.
Может активизироваться старый конфликт между «De Beers» и российской нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» за контроль над алмазным месторождением им. В Гриба. По последним данным, содержание алмазов в этой трубке составляет около 1,5 карата на тонну (ранее оценка составляла около 0,7 карата на тонну) при средней стоимости около $80 за карат, что делает освоение месторождения рентабельным проектом в условиях грядущего скачка цен на алмазное сырье. Учитывая серьезные перестановки на верхних этажах российской власти, которые произойдут в 2008 году, шансы «ЛУКОЙЛ», выстроившего мощную лоббистскую пирамиду, как во властных структурах Архангельской области, так и на федеральном уровне, выглядят предпочтительнее. Традиционная тактика «De Beers» по «точечному» персональному воздействию на влиятельные фигуры может временно потерять эффективность в условиях смены российской президентской команды.
Глубокая интеграция АЛРОСА в российский политический процесс является следствием попытки федерального правительства получить ее контрольный пакет (что в свою очередь, объясняется объективной необходимостью расширения географии бизнеса этой компании и повышением инвестиционной привлекательности), и устойчивым противодействием республиканских властей, рассматривающих компанию в качестве основного источника дохода республиканского бюджета. Этот конфликт продолжается уже семь лет и до сих пор не разрешен. Если проблема не будет снята до марта 2008 года, возможно резкое обострение противостояния. Кроме того, следует учесть, что в Якутии - основном алмазодобывающем регионе России, депутатами республиканского законодательного собрания являются действующие менеджеры государственного алмазного монополиста АЛРОСА. Практика, когда высокопоставленные сотрудники госпредприятий, не слагая полномочий, одновременно выполняют функции законодателя, была характерна исключительно для известных тоталитарных режимов ХХ века и сегодня не встречается даже в Африке. Это обстоятельство придает известную пикантность грядущим выборам в туземный парламент, и может послужить предметом для размышлений для менеджмента «De Beers», испытывающего аналогичные проблемы с индейскими комьюнити в Канаде.
Leviev Group, несмотря на цитируемое выше заявление, также может испытать известные трудности в России благодаря «проблеме 2008». В свое время Лев Леваев активно способствовал дезактивации Владимира Гусинского и глубокой реструктуризации еврейской общественной жизни в России. Во многом благодаря его энергичной позиции Россия сегодня имеет двух главных раввинов и две параллельно существующие влиятельные еврейские общественные организации (РЕК и ФЕОР), находящиеся между собой не в слишком теплых отношениях. Такое не забывается, особенно людьми, обладающими широкими лоббистскими возможностями, не только в России, но и в Израиле, и в США. Деятельность Аркадия Гайдамака, пару лет назад неожиданно превратившегося из партнера Leviev Group в фактор, резко ограничивший влияние Л. Леваева в Анголе - тому подтверждение.
А. Гайдамак, свобода передвижения которого, благодаря продолжающимся проискам французского правосудия, по-прежнему ограничена осью Москва - Луанда - Тель-Авив, на время расстался с ремеслом алмазного трейдера и с увлечением предался публичной политике, эпатируя народ и вождей то желанием баллотироваться в мэры Иерусалима, то заявлениями о возможности контролировать до 40 мест в Кнессете. Все это, в свою очередь, вызывает сильную изжогу у серьезных политиков Израиля, опирающихся на финансовые возможности DGI, и если в российских и африканских алмазных делах у DGI и Leviev Group существуют определенные противоречия, то в Израиле они могут прийти к консенсусу, в результате которого местом обитания А. Гайдамака станет исключительно Луанда. Что, впрочем, не так уж мало, учитывая его традиционно теплые отношения с ближайшим окружением Э. душ Сантуша.
В Африке все добывающие компании будут продолжать испытывать все возрастающее давление правительств алмазоносных стран, направленное на развитие национальной гранильной промышленности. В Намибии и Ботсване требования квот для собственной огранки будут скорее всего усиливаться, возможно к этому процессу активно присоединится и Ангола. Африка давно уже поняла, что нет лучше способа обойти досадные ограничения «Кимберлийского процесса», чем создать национальную гранильную промышленность.
В целом, на фоне грядущего скачка цен на сырые алмазы, политические факторы будут оказывать все большее влияние на алмазный рынок. Денег будет больше, а политики любят деньги. Конечно, любой крупный диамантер всегда ответит на соответствующий вопрос: «Я не занимаюсь политикой!». Но это только мечта. Потому что если вы не занимаетесь политикой, она всегда найдет возможность заняться вами.
|
|