Как заявил первый вице-премьер, основной кандидат в преемники Сергей Иванов в интервью программе РТР "Вести недели", реализация последних инициатив Владимира Путина может привести созданию единой глобальной системы ПРО, и Россия готова для выполнения этой цели к обмену чувствительными военными технологиями.
Иванов предложил к 2020 году создать единую систему противоракетной обороны для всех участников с равным доступом к управлению этой системой.
"Это меняет всю архитектуру безопасности, уровень доверия друг к другу, потому что при равном доступе стороны, естественно, понимают, что мы не враги, мы не соперники, и холодная война окончательно ушла в прошлое, - считает Иванов. - Возможное сотрудничество по предложенным вариантам неизбежно рано или поздно приведет к обмену очень чувствительными военными технологиями. Россия к этому готова. И нам кажется, что такой именно обмен технологиями и взаимное доверия в конечном счете приведут к тому, что Европа, Соединенные Штаты Америки, Россия будут гораздо больше, чем сегодня, доверять друг другу".
Иванов отметил, что "наши предложения предусматривают в перспективе создание глобальной противоракетной обороны с участием, причем равным участием, многих государств. И Соединенных Штатов Америки, конечно, которые и на сегодняшний день являются технологическим лидером в мире, и
европейских государств, наше предложение предусматривает подключить к этой системе не только страны НАТО, союзников США, но и всю Европу, включая нейтральные страны. Австрию, Финляндию, Швецию и так далее". Сергей Иванов подчеркнул, что мы никогда не подвергали сомнению тот факт, что распространение ракетных технологий "несет серьезную угрозу безопасности очень многих стран мира".
Касаясь готовности России в будущем предоставить в общую информационную систему новую российскую радиолокационную станцию, сооружение которой сейчас ведется в Краснодарском крае в Армавире, первый вице-премьер .отметил, что такие станции на вооружении наших космических войск уже есть. "Одна из них в Ленинградской области заступила на боевое дежурство, и они тоже очень эффективны, поскольку в них использованы уже российские, а не советские, оборонные технологии".
"Это вклад России. Мы понимаем прекрасно, что нужны, наверно, и другие технические средства. На наш взгляд, ими легко могли бы быть системы американские, которые базируются на кораблях военно-морского флота Соединенных Штатов Америки и которые можно базироваться в океане, например, к югу от ракетоопасных районов или от других технических средств", - считает Иванов.
"Это все надо технологически, конечно, упаковывать в единую систему, но для этого будут переговоры и это легко военные эксперты, я думаю, смогут найти решение при политическом желании и воле", - подытожил вероятный будущий президент Российской Федерации.
Предложения Сергея Иванова о создании совместной с США и НАТО системы ПРО, направленной против "стран-изгоев" - КНДР и Ирана, политолог Владимир Филин охарактеризовал как "программу следующего президента России", который "видит главным внешнеполитическим приоритетом военно-политическую интеграцию Российской Федерации в западное сообщество".
"Другое дело, - говорит политолог, - что на Западе не все хотят такой интеграции. Но то, что ее хочет Сергей Иванов, теперь нет никаких сомнений. Отдельная тема: хочет ли этого население России? Не знаю, выборы покажут, если выбирут Иванова, значит хочет".
Будучи украинским гражданином, Владимир Филин считает, что "выбор в пользу интеграции России в западное сообщество и НАТО - это суверенное право русского народа. Правда, остается вопрос: почему руководители
Российской Федерации, взявшие курс на Запад, на военную интеграцию с США и НАТО, в то же время противятся и обижаются, когда то же самое делают ближайшие соседи России - Украина и Грузия? Что это за двойные стандарты? Почему России можно на Запад, а Украине и Грузии нельзя? Это, конечно, риторический вопрос, как и то, почему ради союза с США Кремль готов пожертвовать отношениями, например, с Ираном?
Но такие вопросы обязательно возникнут, и не только в странах СНГ, но и в российских же национальных республиках. Ведь та же Чечня или, например, Адыгея смогли бы интегрироваться в НАТО через Турцию гораздо быстрее и успешнее, чем через Россию".
|
|