Как сообщил сайт «Всемирного Адыгского Братства», продолжают укрепляться связи адыгов (черкесов), проживающих на территории Российской Федерации, с зарубежными соотечественниками. Только что делегация Республики Адыгея в рамках подготовки к запланированному на октябрь в Майкопе международному бизнес-форуму «Адыгея - территория сотрудничества» провела встречи с представителями зарубежной адыгской диаспоры в Сирии и Турции.
В Турции члены делегации, которую возглавлял председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Руслан Хаджибиеков, провела встречу с представителями турецко-российского делового совета во главе с председателем Тургут-Гюром. В Сирии адыгейская делегация провела переговоры с руководством торговой палаты этой страны во главе с председателем Рафитом Салехом и его заместителем Башаром Нури, а также была принята заместителем министра экономического развития и торговли Сирийской Арабской Республики Халедом Махмудом Толуко и председателем парламента Сирии Махмудом Аль-Абрашем. На заключительном этапе поездки делегация Адыгеи посетила Иорданию.
Руководство Республики Адыгея планирует провести в октябре 2007 года в Майкопе международный бизнес-форум «Адыгея - территория сотрудничества». Основная задача форума - привлечение представителей зарубежной адыгской диаспоры для принятия участия в социально-экономическом развитии республики.
Несколько раньше, в конце мая, состоялась целая серия мероприятий с участием зарубежных соотечественников. Эти мероприятия носили траурный характер и были приурочены к 21 мая. Эта дата отмечается как День памяти адыгов - жертв Русско-кавказской войны 19 века.
Некогда адыгский народ населял большую территорию от Тамани на западе до реки Сунжа на востоке. В течение 100 лет до 1864 года жители Черкесии (Адыгэ Хэку) упорно сопротивлялись царской агрессии. Как признавались сами же царские генералы - участники той войны, в отношении адыгов царским самодержавием был совершен геноцид таких масштабов, которые прежде не были известны.
В своем стремлении захватить адыгские земли царизм не гнушался никакими методами. Адыгские села выжигались сотнями, женщины, старики, дети уничтожались лишь за то, что называли себя адыгэ, жили на своей земле. Восточная Черкесия - Кабарда - была окончательно завоевана в 1825 году, после чего основной ареной борьбы стала Западная Черкесия, территория которой располагалась от Кубани до Черного моря.
Уничтожив сотни тысяч адыгов, живших в Кабарде, Бесленее, Темиргое, Бжедугии, Шапсугии, Абадзехии, Натухае, Убыхии и других провинциях Черкесии, практически полностью разрушив материальную культуру, отняв лучшие земли, царизм окончательно сломил сопротивление остатков адыгов в 1864 году, то есть на целых пять лет позже чем на востоке Кавказа капитулировал имам Шамиль, возглавлявший сопротивление чеченцев и народов Дагестана.
21 мая 1864 года в урочище, на адыгском языке называемом Арты-Къуажэ, а теперь носящим название Красная Поляна, в ознаменование военной победы над адыгами наместником Кавказа великим князем Михаилом Николаевичем был проведен военный парад. В результате войны 93% адыгов либо погибли, либо были изгнаны завоевателями со своей Родины в Турцию.
Военно-колонизационный режим, установленный на завоеванной территории бывшей Черкесии, создавал невыносимые условия существования для уцелевших адыгов, что привело к тому, что эмиграция в Турцию продолжалась до 1911 года. В настоящее время миллионы потомков адыгских изгнанников - мухаджиров проживают в десятках стран по всему миру. Даже на своей исторической родине адыгский народ оказался искусственно разделен на три «народа» - кабардинцев, адыгейцев и черкесов.
Наряду с мероприятиями на Кавказе и в черкесской диаспоре, сообщает сайт «Всемирного Адыгского Братства», 21 мая в Вашингтоне организацией «Джеймстаун Фаундейшн» и Черкесским культурным фондом была организована первая в истории американской адыгской диаспоры конференция под названием: «Черкесы: прошлое, настоящее и будущее».
На мероприятии присутствовали представители многих черкесских диаспор мира, республик Северного Кавказа, ученые, исследователи, профессора и политики.
Открывая конференцию, президент Джеймстаун - Глен Хоуард, коротко представил гостям черкесскую нацию и описал смысл данной конференции. Ее основная идея заключалась в обсуждении событий, связанных с историей черкесской нации наряду с теми проблемами, которые черкесы испытывают сегодня в регионах своего компактного проживания.
Первым на конференции выступил доктор Пол Хензе - бывший председатель корпорации РАНД, занимающейся вопросами внешней политики США. Описывая жестокие исторические события Русско-кавказской войны, Хензе сделал акцент на том, что черкесы имели свою государственность и абсолютно четко осознавали свою национальную принадлежность к единому адыгскому эпосу. Письменный доклад Пола Хензе под названием: «Черкесское противостояние Российской Империи в 18-19 вв.», по мнению многих присутствующих, наиболее исторически верно описал события.
Доктор Кемаль Карпат - директор Центра турецких исследований из университета Висконсин, выступил с темой «Расселения черкесов в Османской Империи после изгнания». Он собрал неимоверное количество архивных документов, рассказывающих о важнейшей роли черкесов в истории становления Турецкой Республики и межнациональных отношений внутри самого государства. По его словам, большое количество турецких султанов, в той или иной степени, имели черкесские корни или родство.
По проблеме присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю выступил доктор Метью Лайт - профессор политологии из университета Массачусетс, который неоднократно бывал на Северном Кавказе, проводя исследования проблем черкесов как малочисленного коренного народа Черноморского побережья и Краснодарского Края, наряду с республикой Адыгеи.
Рассказывая об аргументах, выдвигаемых краевыми и федеральными политиками в поддержку идеи включения Адыгеи в состав Краснодарского края, Метью Лайт указал на значительные просчеты в экономическом и национально-политическом аспекте подобного объединения. По его мнению, личные интересы нескольких высокопоставленных деятелей стали причиной социальных проблем между этническими группами и могли привести к радикальным последствиям.
Благодаря вмешательству черкесской общественности трех адыгских республик - Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, и давления со стороны международной черкесской диаспоры, вопрос о присоединении Адыгеи к Краснодару был закрыт. В завершение доктор Лайт пояснил, что внутренняя политика России по укреплению регионов, присоединяя их друг к другу, могла бы сработать весьма эффективно если бы Адыгея, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, а также причерноморская Шапсугия - бывший Шапсугский национальный район, упраздненный Сталиным в 1945 году и до сих пор не восстановленный, были соединены в единое национально-государственное образование, что сделало бы его экономически привлекательным для инвестиций и политически более стабильным, так же уладив национально-этнические разногласия имеющиеся сегодня.
Одним из наиболее влиятельных выступавших на конференции был профессор Института Мировой Политики - Пол Гоубл, который провел короткое исследование всего что произошло с черкесами за последние 450 лет и выделил основные и наиболее важные моменты на которых необходимо концентрировать внимание.
На его взгляд, у черкесской нации большое будущее. «В каждой стране, где есть черкесская диаспора, мы видим их успешное продвижение в элитные круги этого государства. Это подтверждает то, что черкесы не просто переселялись на новые территории, а наиболее активно участвовали в политической и внутренней жизни стран. Исходя из этого мы можем с уверенностью смотреть в будущее, когда черкесская нация будет возрождаться и занимать достойное себе место под солнцем», заверил Гоубл.
На конференции так же выступили и представители черкесской нации, включая: Черкесский Конгресс Адыгеи и Карачаево-Черкессии, Хачи Байрам - представитель турецкой адыгской диаспоры, Зияд Хаджо - представитель Американской адыгской диаспоры, Ияд Йогар - председатель Черкесского Культурного Института и другие.
Проводя анализ этого мероприятия, президент «Всемирного Адыгского Братства» Замир Шухов, пояснил:
«Конференция является важным шагом в развитии черкесского единения и национальной политики. Сегодня мы имеем возможность, за одним столом обсуждать проблемы черкесов с высокопоставленными представителями США и других развитых стран. То, что в Америке есть такое большое количество людей, хорошо знающих проблемы нашей нации, говорит только о том, что работа черкесской общественности и организаций приносят положительные результаты.
Сегодня происходящее в одном из уголков черкесского мира моментально доносится по отстроенным каналам во все другие части света. Разобщенная черкесская нация нашла возможности восстановить контакты друг с другом, и это дает нам всем гарантию о кардинальном изменении нынешней ситуации. В дальнейшем, мы надеемся, что совместная работа черкесских организаций, направленная на улучшение условий жизни адыгского общества, даст свои позитивные плоды».
21 мая Кабардино-Балкария также отмечала 143-ю годовщину окончания Русско-кавказской войны, Марина Маршенкулова, корреспондент газеты «Советская молодежь». «Иногда можно услышать, что сегодня рано ставить вопрос о геноциде черкесского народа, что надо подождать еще десяток лет, когда будут созданы соответствующие условия, - сказал лидер Черкесского конгресса Руслан Кештов. - Но мы не видим у современной России никакого желания решать черкесский вопрос, как будто мы не являемся таким же народом России, как наши соседи по Кавказу, в отношении которых историческая справедливость была восстановлена».
Члены Черкесского конгресса рассказывают, что отправили в Госдуму письмо с просьбой признать геноцид черкесов. Однако, возмущаются они, российские парламентарии ответили им, что черкесы не подвергались геноциду во время 2-й мировой войны - то есть почти через век после событий, о которых на самом деле шла речь.
На сегодняшний день гораздо больше черкесов проживает за рубежом, нежели на самом Северном Кавказе, где их численность составляет меньше миллиона человек. Это обстоятельство превращает вопрос о признании понесенных черкесами страданий в насущную политическую дилемму, поскольку признание геноцида - если предположить такое развитие событий - может быть воспринято как поощрение возвращения диаспоры в Россию.
Как сказал президент общественной организации Всемирное Адыгское Братство» Замир Шухов, вопрос геноцида черкесов сегодня стал более актуальным благодаря тому, что в странах, в которых проживают адыги, усиливаются демократические процессы, позволяющие им отстаивать свою культуру способами, прежде бывшими для них недоступными.
«Адыги начали более открыто говорить о своей истории, о своем прошлом, настоящем и будущем. По моему мнению, адыгская нация сегодня находится на этапе пробуждения национального самосознания и идентичности. Во всех странах, где живут адыги, мы являемся меньшинством, включая и нашу историческую родину Кавказ, - сказал Шухов. -- Мы стали осознавать, что сохранение адыгов как нации является приоритетом номер один для каждого черкеса-патриота».
|
|