Действительно, если б не нашлось в 40-е годы силы, способной остановить Гудериана с Готом под Москвой, то с вероятностью 105% к 1945-му году в мире было б три державы с ядерным оружием. Это Германия, США и Япония. Под термином «Германия» следует полагать всю Европу вместе с Англией, судьба которой после выхода Вермахта на линию Архангельск-Астрахань была бы очевидной. Очевидно, что к концу 40-х эти три силы имели бы средства доставки, причем у Гитлера сюда входили бы ракеты.
Как известно, даже в условиях войны в декабре 1944-го едва не удалась атака усовершенствованной двухступенчатой «ФАУ-3» дальностью более 5000 километров на Эмпайр Стейт Билдинг. (ФБР схватило агентов, которые должны были установить радиомаяки для точной наводки межконтинентальной 87-тонной ракеты с тысячекилограммовой боеголовкой, а второй вариант «изделия» с космонавтом-смертником не был запущен из-за наступления мая 45-го.) Плюс к тому 1400 (одна тысяча четыреста) ракет средней дальности «Фау-2», упавших на Лондон за семь месяцев с сентября 44-го по март 45-го. Дальнейшим «звездным войнам» помешали, само собой, «кровожадные коммунисты», тиранически лишившие Вернера фон Брауна возможности заниматься любимой работой…
Отсюда ясно, что в гипотетической ситуации полной свободы рук у нацистов и изобилия всех видов ресурсов — Штатам бы мало что светило. Кроме «вспышки справа», а также слева, сверху и т.д. Как бы то ни было, в предполагаемой ситуации — единственно возможной в предложенном контексте — исход мог быть только один.
Ядерная война и ядерная зима, для инициирования которой достаточно всего лишь 300 — 500 «вспышек» типа Хиросимы. Дальше поток пепла создает в стратосфере экран из частиц микронного размера — и все. Минус 18 Цельсия летом, минус 45 зимой в течение трех лет. Фотосинтез прекращается, и от голода и холода вымирают почти все млекопитающие. В первую очередь, естественно, Homo Sapiens. Уцелели б единицы, в число коих, возможно, вошло бы семейство Джона Прескотта Буша — виднейшего американского банкира, известного своими связями с Гитлером. Не прерывавшимися с конца 20-х и вплоть до апреля 45-го, фактически вплоть до того момента, когда армии «жутко тоталитарного советского режима» окружили бункер под рейхстагом. И тем самым побудили фюрера разжевать ампулу с цианистым калием или с чем-то там столь же невкусным, варварски прервав столь перспективный для бушевского клана бизнес.
Но — крайне маловероятно, что при таком исходе Джорджу, внуку указанного персонажа, пришлось бы выполнять сегодняшнюю воистину по-каторжному скучную работу. Ведь действительно, что может быть тоскливей, чем ставить пред собой неразрешимую задачу — как не дать свалиться американской экономике в катастрофу много хуже осени 1929-го года. Поскольку на сегодня США имеют 50 000 000 000 000 (пятьдесят триллионов) долларов совокупного долга, т.е. суммы госдолга, долгов субъектов экономики и домохозяйств. Причем этот долг растет на 10% в год, т.е. приблизительно на $ 5 ТРЛН.
Эта цифра явно больше трети номинального валового внутреннего продукта США, а если отбросить статистические фокусы американского Минфина — то никак не меньше половины реального ВВП. (В рамках любых экономических теорий, от Маркса до фон Хайека и от В. Леонтьева до совсем уже Гайдара — мистически неправдоподобная величина, прецедент которой имел место разве что в 1917 году в России при Керенском.) Причем значительную, точнее — значительнейшую долю американской экономики составляет именно финансовый сектор, перспективы коего на фоне совершенно явного начала возникновения сразу нескольких альтернативных доллару валютных зон, скажем аккуратно, более чем туманны. Прибавить к этому нынешнее «интеллектуальное окружение» Белого Дома уровня Вулфовитца, Шахи Резы и Кондолизы, не побоимся этого слова, Райс…
В общем, стоит лишь по-христиански радоваться, что 42-й президент США имеет именно англо-немецкую фамилию (в переводеx что с с тевтонского, что с английского означающую «куст, кустарник»), а, скажем, не японскую. Поскольку гордый самурай в подобной ситуации, вполне возможно, давно б уже стал размышлять о наиболее пристойном способе реализации некоего древнего обряда. Ну а Георгий Георгиевич Кустиков после краха иракского похода за дешевой нефтью, после выхода Китая на лидирующие позиции в мире, после «победного шествия советской власти» в Латинской Америке, (словом, после напоминающего горбачевский 90-й год краха своего курса) отчего-то ограничивается лишь открытием памятника «жертвам коммунизма». Впрочем, в свете вышесказанного его вполне можно понять…
|
|