Информационные агентства сообщили, что в ходе визита в Москву министра-наставника Сингапура Ли Куан Ю состоялась его встреча с первым вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Речь шла, главным образом, о развитии бизнес-образования в России, в частности, в связи с созданием Московской школы управления «Сколково», в попечительский совет которой согласился войти Ли Куан Ю.
Казалось бы, достаточно рядовое событие - встреча с бывшим премьером маленькой «банановой республики». Правда, все СМИ пишут, что Ли Куан Ю - отец сингапурского экономического чуда, но что это за «чудо», и откуда оно взялось, не говорят.
Между тем, каждому, кто хотя бы раз побывал в Сингапуре известно, что эта островная республика - одно из наиболее развитых и цивилизованных государств мира, что годовой ВВП на душу населения там превышает 25 000 долларов (против 7000 в России), а средняя зарплата - более 2500 долларов США. Сравнивайте! Причем, это государство сохраняет устойчиво высокие темпы роста экономики уже около 40 лет - в первом квартале 2007 года ВВП Сингапура увеличился на 7,2 % в годовом исчислении.
Я уже не говорю о том, что Сингапур - один из самых чистых и благоустроенных городов мира.
Так вот, считается, что своим благополучием граждане Сингапура во многом обязаны Ли Куан Ю, который на протяжении более чем 30 лет (с 1959 по 1990 год) был бессменным премьер-министром этой страны и лидером правящей партии, а после ухода в отставку сохранил политическое влияние и почетную должность министра-наставника.
Любопытно, что возглавляемая Ли Куан Ю Партия народного действия пришла к власти под лозунгом демократического социализма и 40 лет оставалась правящей, активно используя идеологию государственного патернализма, приемы государственного регулирования экономики и индикативного планирования. В 60-е годы в Сингапуре было опробовано пятилетнее экономическое планирование (например, в 1962 году была утверждена пятилетняя программа индустриализации страны), которое оказалось довольно результативным.
Именно поэтому встречу Дмитрия Медведева и Ли Куан Ю можно считать своего рода вехой, свидетельством кардинального изменения мировоззрения российской элиты. Если в начале 90-х российские лидеры считали за честь встретиться с Милтоном Фридманом - живой легендой неолиберализма, то сегодня - с Ли Куан Ю - символом государственного патернализма, теоретиком и практиком экономической модернизации, опирающейся на современные методы государственного регулирования рыночной экономики.
Весьма символичным в этой связи выглядит то обстоятельство, что Д. Медведев, как известно, является куратором национальных проектов, а в Сингапуре с конца 90-х уже реализуются собственные аналоги наших нацпроектов - программа развития образования и комплекс мер по поощрению рождаемости. Реализуются эти проекты весьма успешно.
Есть над чем задуматься, правда?!
От редакции: Просто удивительно, до чего любят у нас предлагать в качестве магистрального пути для страны различные экзотические модели социально-экономического развития. Помнится, Михаил Сергеевич пытался строить социализм "как в Швеции", не слишком заботясь о том, что Швеция мало похожа на СССР. Одно время приближенный к власти главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев был в восторге от порядков в Парагвае, а известный "соловей Кремля" Михаил Леонтьев каких только не пропел серенад в адрес покойного Аугусто Пиночета и его замечательной "либеральной" модели экономического развития.
Теперь вот Илья Константинов (надо полагать, вместе с Дмитрием Медведевым) очаровался сингапурским чудом под лозунгом «независимого, демократического, некоммунистического, социалистического Сингапура». Нимало не смущаясь тем обстоятельством, что Россия не только не Америка, но и уж тем более не Сингапур, где, несмотря на наличие высококвалифицированных и образованных местных кадров, относительно мало национальных предпринимателей. Почти все капиталовложения и инициативы в бизнесе поступают из-за границы. Иностранных инвесторов привлекают наличие высококвалифицированной рабочей силы, слабость профсоюзов и политическая стабильность.
Напомним, что слабость профсоюзов (западные доброжелатели советуют в России тоже их "ослабить") достигалась в Сингапуре методами, которые мы видели пока что только в кино про мафию. Однако криминальное прошлое большинства отечественных "бизнесменов" говорит за то, что при желании сингапурская сказка вполне может стать явью для российских левых - только если тела профсоюзных активистов из Сингапура находили, запечатанными в пластиковые пакеты на дне залива, то в наших болотах никого не найдут никогда.
Фактически в Сингапуре в течение 40 лет осуществлялась жесточайшая диктатура, и все видимое великолепие города-государства построено на грубой эксплуатации местного населения - образованного, развитого, культурного, но абсолютно бесправного.
К сожалению, сингапурская модель вполне может привиться на российской земле - у нас уже есть партия, готовая монопольно править и 40 лет, и более. У нас есть образованное население, которое необходимо только окончательно замордовать до малайско-китайского уровня, чтобы работали и не ворчали. И у нас есть власть, готовая прописаться в Кремле навсегда.
Однако, может, так и надо? Может, это и есть хорошо?
Давайте подсчитаем, что же получили малайцы за 40 лет социализма с далеко не человеческим лицом. 25 тысяч долларов в год? Но это существенно меньше, чем получают средние европейцы, японцы и американцы. Конечно, на фоне 7000 долларов средних российских доходов сингапурские выглядят куда как привлекательно. Однако что делается сегодня в России для того, чтобы наши 7 тоже стали 25-ю? По существу, такими темпами лет через 40 мы и выйдем на сингапурский уровень среднедушевых доходов, не раньше. Учитывая невысокую среднюю продолжительность жизни в России, можно только ответить И.Константинову и Д.Медведеву словами Некрасова "Только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..."
А что они за это потеряли, там в Сингапуре? За 40 лет вывелась порода людей, которые, в общем, довольны (недовольные умерли, часто не своей смертью) своим положением. Тем, что у них нет никаких особых прав, ни трудовых, ни гражданских. Что основными получателями прибыли от их труда являются иностранцы. Власть несменяема и свирепа - за самое минимальное нарушение следует весьма значительное наказание, даже штраф за переход улицы на красный свет весьма велик. Гражданам в их стране не принадлежит практически ничего. Но приезжим нравится - чисто, богато, порядок...
Может быть, действительно диктатура лучше, эффективней, чем демократия? Похоже, что в Кремле к этому выводу давно пришли, и лишь подыскивают подходящую методу, чтобы воплотить свое "сокровенное знание" на практике.
Гражданам - приготовиться! Пристегните ремни. На 40 лет...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|