Мировой кризис не кончается. Несмотря на все оптимистичные заявления руководителей, банкиров и экономистов крупнейших западных стран о появившихся в экономиках стран США и Еврозоны «зеленых ростках», ознакомление с экономическими данными показывает: крайне незначительный рост имеется только в финансовой сфере, сфере обслуживания и розничной торговле. А вот реальный сектор экономики, производящий изделия, необходимые гражданам для удовлетворения своих потребностей, и производству - для создания вот этих самых потребительских товаров, либо стагнирует, как в Германии, либо продолжает неуклонно падать, как, например, в Соединенных Штатах.
И конца этому неспешному, но уверенному движению вниз по наклонной плоскости не видно. Все это, наконец, заставило сообщество экономистов, в том числе, и у нас, в России, начать дискуссию на тему: Так, что же делать? Где же выход из создавшейся в мировой экономике ситуации? Ведь, итог такого развития событий сможет быть столь печальным, что и говорить не хочется…
Везде все падает. Кроме… Да, кроме Китая. Где, несмотря на кризис, не только ничего не упало, но продолжает расти сказочными для Западной экономики 10-процентными темпами и даже, как будто, этот рост еще набирает ход. Экономисты дружно предсказывают увеличение ВВП Китайской народной республики в 2010 году уже не менее, чем на 12 процентов. В самом деле, какая-то фантастика…
Казалось бы, сама жизнь предлагает, если уж не заимствовать китайский путь, то хотя бы присмотреться к нему. И вот тут-то мы встречаемся с ситуацией поистине загадочной, таинственной, как привидения в старых британских замках. Как только речь заходит о Китае, наши экономисты начинают говорить нечто удивительное. Не просто спорные вещи с которым можно не соглашаться и дискутировать, нет, они начинают говорить нечто, вообще не имеющее ничего общего с действительностью… Ну, или, в лучшем случае, имевшие отношение к реальной жизни, ну, этак, лет двадцать – двадцать пять назад…
Вот даже серьезный экономист Михаил Хазин, смело и вполне справедливо критикующий нынешний самоубийственный экономический курс нашего правительства, когда речь заходит о Китае, как будто становится другим человеком. В аналитической передаче тележурналиста Михаила Леонтьева, посвященной мировому экономическому кризису, экономист вполне серьезно говорит о том, что, в Китае хорошо живет и может купить легкой автомобиль только тот, кто работает на предприятиях, производящих продукцию для экспорта в США, либо в отраслях, связанными с этими предприятиями. И только спрос американского потребителя обеспечивает жизнь китайской экономики.
Такое впечатление, что, последние материалы по экономике КНР уважаемый специалист просматривал где-то лет десять назад. Ну, в самом деле, общий объем продукции, идущей на экспорт, скажем, в минувшем году, составил в Китае около 8 процентов Валового Внутреннего Продукта (в том числе, около 3-х процентов – в США). Ну, а 90 процентов экономики чей спрос удовлетворяет? Марсиан?
Да, нет, девяносто процентов китайской экономики удовлетворяет сегодня внутренний спрос китайского же потребителя. Мало того, в минувшем году Китай по выражению западных экономистов, превратился в «черную дыру мирового потребительского спроса». Именно за счет экспорта потребительских товаров и средств производства (машин и сырья) в Китай хоть как-то продержался реальный сектор Америки и Еврозоны. Китай поглотил практически весь их экспорт.
Уже сегодня не китайская экономика живет за счет потребительского спроса западного покупателя, а реальный сектор, так называемых, "развитых стран" живет за счет потребительского спроса китайских граждан и предприятий. То есть, реальная ситуация в мировой экономике прямо противоположна тому, что с серьезными лицами излагают нам экономисты.
Какое-то запредельное непонимание реальной ситуации в Китае проявляется во всем. Вот, например, телеэкономист Михаил Леонтьев утверждает, что китайский потребитель не может обеспечить развитие собственной экономики из-за своей низкой покупательной способности, обусловленной невысокими доходами, составляющими в промышленности примерно 100 долларов в месяц. Согласимся, сто долларов, то есть, около 800 юаней, это, конечно, совсем не много, даже по российским меркам, около 3 тысяч рублей. Не богато, прямо скажем…
Но ведь, экономисты просто не могут не знать, что официальный обменный курс юаня по отношению к доллару, совершенно не совпадает с реальной покупательной способностью юаня на территории Китая. А здесь разница с обменным курсом по отношению к доллару колоссальная: покупательная способность юаня на территории Китая превосходит его официальный обменный курс по отношению к доллару не менее, чем в восемь раз. Другими словами, на сто долларов, то есть 800 юаней, китайский потребитель может приобрести у себя в Китае столько же товаров и услуг, сколько американец в Нью-Йорке на 800 долларов. А восемьсот долларов, это, вообще говоря, примерный реальный месячный денежный доход, приходящийся в США на одного члена семьи.
Из этого следует, что уже сегодня реальные доходы около полумиллиарда китайцев вполне сопоставимы с доходами примерно 300 миллионов американцев. И денежные доходы китайского потребителя продолжают стремительно расти. Причем, не только в городе, но и в среде 800-миллионного сельского населения, где, начиная с 2000 года, они выросли в четыре раза и достигли почти 60 долларов в месяц.
Так зачем Китаю Америка? Быстро богатеющий полуторомиллиардный китайский потребитель и без Америки с Европой способен обеспечить своей экономике такой внутренний спрос, который «золотому миллиарду» и не снился. Но, почему же тогда, наши экономические гуру в упор не видят реального положения дел в Китайской экономике, отказываются изучать более, чем успешный, китайский опыт, а вместо этого несут по поводу Китая нечто совершенно фантастическое?
Причина в том, что, как ни крути, у власти в Китае стоит Коммунистическая партия, ставящая своей целью повышение жизненного уровня не только тех, кто попал или имеет шанс попасть в список миллиардеров журнала «Форбс», но всех граждан своей Родины. В том, что, что ключевой идеей развития экономики Китайской народной республики является сознательное управление ее функционированием и сохранение плановых принципов народного хозяйства, которые в сочетании с индикативными методами (налоги, банковские процентные ставки, пошлины) и привели к столь колоссальному успеху. Вот этого наши экономисты (даже по виду самые оппозиционные), которые представляют собой явных или скрытых оруженосцев индивидуалистической капиталистической экономики, принять не могут даже под страхом лишения научных степеней. Как они любят говорить: «Плановая экономика, это лишь наполовину экономика». А то, что именно такая и только экономика гарантирует человеку жизнь и уверенность в завтрашнем дне, конечно, в расчет нашими экономическими гениями приниматься не может.
Так, по ком звонит китайский колокол? Да, он звонит по нам. По белым эгоистам, которые решили, что получение удовольствий для своей физической оболочки, это – главное на свете, что свои потребности в наслаждениях надо удовлетворять здесь и сейчас, что личные интересы всегда превалируют над интересами общества, государства и Родины, что главное, это – не чтобы мир вокруг был устроен справедливо, а сумма денег на личном банковском счете. Вот так мы решили. И вот к чему мы пришли. От того, мы и боимся сказать правду о Китае.
Хороший американский писатель Эрнест Хемингуей как-то процитировал одного, давно жившего английского поэта: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе. Потому, что, каждый человек, это не остров, а часть материка, и если обрушивается в море скала, то исчезает и часть тебя самого. И, если где-то кому-то плохо, то плохо и мне... Поэтому, не спрашивай, по ком звонит колокол…» По ком звонит китайский колокол? Неужели, по нам?
|
|