Кто владеет информацией,
владеет миром

Куда приходит Латвия?

Опубликовано 30.05.2007 автором Айнар Комаровский в разделе комментариев 7

Куда приходит Латвия?

В настоящее время в Латвии происходят такие события, которые могли бы круто изменить геополоитические процесы в мире. То есть, идет процесс смены элиты под руководством посольства США. События стремительно развиваются и приобретают качества остросюжетного фильма. Власть маштабно меняется в ключевых структурах бизнеса, в правительстве и в парламенте.  Но радио и телевидение говорят о повседневных буднях, о паводках, о выставке недвыжимости, о доверии парламенту и корупции... Цензура масс медиа здесь и так была серьезная, но мою последнюю статью уже ни один из интернет порталов не рискнул опубликовать, не говоря уж о печатных изданиях. Ниже привожу перевод статьи с латышского языка, которая была написана 17 марта.

Сегодня в Латвии происходят два паралельных процесса: спор между президентом и правительством об изменениях в законах государственной безопасности, а также судопроизводство против мэра Вентспилса - Айвара Лембергса - за корупцию и неподчинение государственной власти. Эти два события между собой связаны как жидкость в соединеняющихся сосудах. В государственной элите царит атмосфера напряженности; в воздухе вытают вопросы - как поступить?, кто победит?, как остаться «живим»?, как «по рыцарски» и с почетом предать партнера?. За собитиями пристально следит Европа и ... «остальной мир». Для шифровальщика некоего посольства последний месяц - это постоянные сверхурочки. Процессы идут. Решения принимаются и меняются. К чему это ведет?

Отмывание денег и приватизация за бесценок значимых государственных ресурсов под прикрытием собственно созданных законов проводились повсеместно среди большинства представителей большого и номенклатурного бизнеса. Информация об этом была доступна, - хотела бы государство ее взять. Но не хотела. С другой стороны, номенклатурных миллионеров можно разделить на тех, которые, заполняя свои карманы, о государстве забывали, и на тех, которые развитие своего бизнеса тесно связывали с развитием своего города, района и всей страны. Конечно, в разделе капитала участвовали и криминальные структуры. Однако, сегодня государство свою мощь направляет на одного человека - представителя власти, который давал значимый вклад в развитии своего города и страны, и который до последних дней имел одну из ключевых ролей в управлении страной.

Начальная и настоящая приватизация, схемы реализации проектов государственной значимости всегда в большей или меньшей мере были связаны с корупцией. Более того, отдельные структуры государственной власти сотрудничали и с криминальнимы кругами. Корупцией знамениты как прокуроры, так и судьи. Но почти все живут и здравствуют. Судебные исполнители практиковали мошеннические схемы и вымогательство. И это сходило с рук. Даже наш президент не смогла отказаться от соблазна корупционных плодов в Юрмале. В свое время Эйнар Репше среди двух краеугольных камней латвийской внешней политики - Евросоюза и НАТО - значение придавал только одному, и товарищи по партии вынуждены били в телеэкранах поправить лидера. Но через некоторее время головокружительные успехи (которым мог бы позавыдовать и Дж. Сорос) на спекуляциях с американскими ценнимы бумагами исправили эту ошибку мирозрения Эйнара, уже как председателя правитальства и ведущей партии.

Корупция в большей или меньшей мере, с редкими изключениями, например, Японии, присутствует в каждом государстве. Наличие оной в отдельно взятой стране - это необходимое условые для США, чтобы они получили контроль над процессамы в этой стране. Достаточным условием является: соответсвующая идеология, контроль над службамы безопасности и большая уязвимость экономики. Поэтому, декларируемая борьба с корупцией, особенно в лице Вентспилского мера, на самом деле является борьбой против отщепенца системы.

Внутри элиты не существует разногласий, которых нельзя решить, и которые бы сильно ущемляли одну из сторон. Существующий порядок устраивает практически каждого из элиты, если это ... не создает угрозу внешнеполитическому вектору страны. Но такая угроза за последние года приобрела реальные очертания, и для ее устранения приводятся силы и средства соответствующего масштаба.

Угроза состоит в соотношении интересов и сил в парламенте и в правительственной коалиции, а так же во взглядах народа на события в мире и на внешнюю политику страны. Эта угроза со временем могла бы привезти к сдвигу внешнеполитических ориентиров. Единственный принципиальный страж атлантических ориентиров - партия „Jaunais Laiks" (Новое Время) - была поставлена в глубокую опозицию как в государстве, так и в столице. Более того, партия находится на грани раскола и ее ряды начали редеть. Братья по судьбе Нововременцев - партия «Отчизне и Свободе/ ДННЛ» - не желая терять свою идеологическую нишу, потеряла место в парламентской коалиции большинства и в правительстве. В следствии этого сухой остаток коалиции - Народная партия, Партия Зеленых и Крестьян, а так же Первая Партия / Латвияс Цельш - создавали серьезную угрозу атлантическому вектору. Знамя народной партии всегда было деньги в любой конвертируемой форме, а идеология использовалась только для решения повседневных задач бизнеса. Интересы государства соьлюдались по стольку, по скольку им удалось соответствовать собственным интересам. Если нужно было объявлять солидарность с Западом, свобода слова давалось министру иностранных дел А. Пабриксу; если нужна была умеренная политика, то его ставили на место. За то Партия Зеленых и Крестьян являлась серьезной угрозой уже потому, что идеологическим и финансовым Крестным отцом партии был мер Вентсписа - А. Лембергс. Его негативное отношение к политике США и ее представителей в Латвии всем давно было известно. С течением времени его взгляды не поменялись и все чаще всплывали наружу. Эти взгляды имели хорошую опору в народе, и «олигарх» на популярность не мог жаловаться. Следующий партнер по коалиции  - союз Первая партия / Латвияс Цельш - был коньком более опасным чем «Крестьяне». Во взглядах идейного и финансового лидера Первой партии - А. Шлесерса - атлантические идеи никогда не имели симпатий. Во имя умножения политического влияния Шлесерс не постеснялся даже сотрудничать с левыми силамы и проповедовать - о боже! - идеи согласия народов. Его народнохозяйственные планы были грандиозными и имели ощупаемые результаты. Хотя у партии Латвияс Цельш (Латвийский путь) есть возражения к идеологии союзной партии, у партии Годманиса нет никаких шансов в одиночку что-то реализовать, потому влияние лидера в союзе неоспоримо. Более того, Шлесерс для поддержки своих планов может опираться и на левые, то есть, русскоязычные, силы.

Что можно ожидать от такого парламента? - «ничего путного»! Какого кандидата в президенты выдвинет такой парламент? - скорее всего - «непроверенного и ненадежного»!

Более того - в соответствии со статьей - 81 Основного закона, правительство захотело протолкнуть такие изменения в законодательстве, которые позволяли бы уполномоченным представителям парламента и правительства оперативно и подробно узнать, чем занимаются службы безопасности, под чьим поручением ведутся тайные прослушки разговоров, слежки и другие мероприятия. Далее, эти представителя имели бы права устанавливать лицам наивысший уровень доступа к государственным секретам. В таких условыях нужны были кардинальные меры!!! И для этого хорошо послужили четыре надежных структур власти: Президент - как высший идеологический надсмотрщик, Бюро Защиты Сатверсме (Конституции) - головная служба безопасности государства как главный контролер и хранитель информации, Бюро по борьбе с корупцией - как главний следственный орган, Главная Прокуратура - как главный обвинитель и инициатор судопроизводства. Общую мощь этих структур власти могли бы ограничить только согласованные и настойчивые действия правительства и парламента. Но президент с считалась с замешательством и страхом в элите, потому все идет по плану. Странным кажется единодушие Центра Согласия - самого большого русскоязычного объединения в Сейме - с президентом Вайрой Викей-Фрейбергой - злейшим врагом всего русского, не поддерживая изменения в законах госбезопасности. На мой взгляд, здесь большую роль играет зависимость главного спонсора объединения от заокеанского куратора международной банковской системы. Иначе мне трудно объяснить близорукость русскоязычного объединения.

Далее объявленный президентом референдум об изменениях в законах госбезопасности был хорошим блефовым ходом. Провал практически был гарантирован, если не начать одностороннее и всеобъемлющее промывание мозгов. Это наверняка понимала и президент, однако, она шла на риск хорошо зная своих противников - намерение неограниченно повышать ставки заставит «слуг народа» быстро спасовать. И это уже происходит, правительству соглашаясь исправить введенные изменения. Потому, что некоторые понимают, что бороться придеться не с президентом, а с державой, и самой, что ни на есть, могущественной. Результат этой борьбы не сулит ничего хорошего: заморозка зарубежных счетов, конфискация имущества, изгнание из элиты и, даже, тюрма. Именно для такого возможного исхода борьбы как козырная карта нужна для Америки корумпированность элиты поглащаемой страны.

Прокуратура является активной стороной в судопроизводстве, потому, в случае серьезных намерений, она имеет большие возможности достичь нужное направление и результат суда. Ответчику, как пассивной стороне, особенно, если он находится в заключении, очень трудно проводить свою защиту. В сою очередь, судья должен иметь сильный хребет, чтобы проводить независимое судейство, противостоя таким столпам власти. Учитывая нашу судебную практику, у государственной стороны процесса есть дополнительные рычаги воздействия на решения судьи.

Заключение Лембергса является предупреждением для своих и сигналом для противников - достигнута определенная победа в борьбе, и еще осталась возможность, когда можно предать своих и перейти к противнику.

Информация о всех долларовых перечислениях и зарубежных вкладах легко доступна для США, и она в необходимом объеме передается прокуратуре. Единственное, что достать труднее, так это документы подтверждающие соглашения и сотрудничество. Но большое влечение к влиянию и деньгам заставляет «истинных латышей» стать предателями и доверенными осведомителями.

Лембергс хорошо понимает, что Фонд Сороса является только инструментом внешней политики США в нашей стране. Без поддержки Вашингтона он не достиг и близко того, что имеет здесь сейчас. С другой стороны - небыло бы Сороса, нашлись бы другие. Поэтому, учитывая соотношение сил, мэр Вентспилса выпускает стрелы только в сторону Сороса и его проводимой политики в стране, а также, приглушенно, против участия Латвии в американских военных операциях. Другие голоса согласные с Лембергсом практически не слышни.

Ошибается Марекс Сеглиньш - председатель парламентской комиссии по безопасности - говоря, что президент, отменяя поправки к закону, защищает свою горделивость и поддается чувтсвам оскорбления и самолюбия. Может быть эти качества придают некоторые нюанси в ее поведении, но в общем ее действия хладнокровны и прагматичны для выполнения поставленных задач с честью. Я бы не посмелил назвать президента марионеткой. Этим словом обозначают должностное лицо, действия которого основываются на боязни по своей должности и будущем, которому хорошо соответствует наш Главный прокурор. Президент не страдает за свою должность. Она, так же как и управляющий Бюро по Защите Сатверсме, являются представителями общих интересов двух держав в Латвии, и независимо от успехов в сегодняшней работе и принадлежности к гражданству, их будущее и безопасность будут гарантировать эти два государства.

Какой будет результат этой битвы? - Скорее всего не только тотальный, но и безвозвратный контроль Соединенных Штатов Америки над всемы государственными структурамы Латвии. Значит - и над нашей повседневной жизнью.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ivan
Ivam написал 03.06.2007 14:32
I know, but my russian is terrible... ;)
Re: малозначимость событий
Таша написал 30.05.2007 20:03
Возбудители чумы - очень-очень маленькие, но горе тому, кто не примет их в расчет в нужный час... Все имеет значение. Просто мы мало живем, чтобы дать глобальную оценку. Мы живем меньше березы и примерно столько, сколько тополь - лет до 60-70.
малозначимость событий
Айнар написал 30.05.2007 19:25
Вплоть до 1939 года Запад исключал возможность союза Германии и СССР. После 1939-го Сталин расслабился и стал пренебрежительно относиться к своему, хотя и "заклятому", но партнеру-государству. В обоих случаях стороны ошибались. Запад превысил значимость идеологических противоречий потенциальных объектов жертвоприношения, а Сталин не учел безвыходность и неопределенность положения Гитлера.
Re: статью в мусорную корзину
Таша написал 30.05.2007 19:01
Не надо в мусорную корзину! Молодец Айнар. Зрячие всюду нужны. По русскому оценку ставить не будем. А было бы здорово прочесть статью о том, что "В деревне Верхедубкино происходят такие события, которые могли бы круто изменить геополитические процессы в мире"??! Ведь такие события и происходят не на виду, само собой.
статью в мусорную корзину
dvm написал 30.05.2007 09:44
Автор статьи мягко говоря преувеличивает значение Латвии в мире, это карликовое государство, расположенное в прибалтийских болотах абсолютно никакого значения не имеет. Его перл ,, в Латвии происходят такие события, которые могли бы круто изменить геополитические процессы в мире,, просто смешон. И нынешнее и любое следующее руководство Латвии будет находиться под ,,безвозвратным контролем Соединенных Штатов Америки,, и это для всех очевидно и не надо засирать сайт подобными статьями.
To Ivan
One more Ivan написал 30.05.2007 05:14
Your English is absolutely fantastic!!!!
(без названия)
Ivam написал 30.05.2007 02:50
Dear, author, you can publicy your opinion in many Latvian media and in these days internet media even in Latvia publish any sh...
The problem of Latvia currently is related with russian business and money, because everything is business and there is no thing, that couldn't be sold or bought - even politics...
USA influence is weakening in the whole world - there is no need to make an bogy elephant from a fly, except keeping soviet standart, that USA is evil... The so called USA influence is so weak, that current coalition is not afraid to come to agreement to elect a corrupted doctor with undeclared incomes for president that would be unthinkable in USA.
I suppose, that this such weak article is not worth to read about Latvia, because even rus.delfi.lv can tell you more.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss