Пожалуй, нет в мире ни одной страны, которая за свою новейшую историю так многократно и подолгу подвергалась различным экспериментам со своей судьбой по вине собственной кичливой и неадекватной элиты, как Польша. Польская элита оказалась не в состоянии правильно оценить ход истории вокруг ее народа и страны, в результате которой он раз за разом оказывался жертвой более могущественных соседей. Неоднократно, враждебная реакция соседей явилась результатом известного польского снобизма и ксенофобии.
Что же мы видим сейчас, спустя почти 20 лет с того времени, когда Варшава наконец-то обрела долгожданную свободу и пошла самостоятельным путем. Помниться, не далече чем в 1991-1992гг., поляки сильно нервничали по поводу того, что же случится с ними в виду вывода Группы советских войск в Германии, а также воинских контингентов в ЧССР, ПНР и других странах Восточного блока. А вдруг “вечный друг” в лице немцев захотят на новой спирали истории повторить прошлое!? Убедительно просили Москву не торопиться с выводом войск. Даже соглашение о выводе сил группы тылового обеспечения ВС СССР в Польше подписали последними - в 1993 году.
Потом все утряслось. Немцы усвоили исторический урок и не проявляют пока особых намерений вернуть старые исконно немецкие земли в Силезии, Померании и Восточной Пруссии, отошедшие по доброте Сталина польским союзникам. Потом было раболепие перед Западом “мистера да” в лице бывшего министра иностранных дел А.Козырева и безволие тогдашнего руководства России. Результатом такой катастрофичной политики стало то, что вместо создания коллективной системы общеевропейской безопасности, мы сегодня стали свидетелями гипертрофированного самомнения Запада, самоуправства США в международных делах, ведущее регион за регион к катастрофе. На это накладывается безволие Брюсселя и деструктивизм “младоевропейцев”, таких как Польша, которые в ЕС выступают более агентами Вашингтона, нежели как члены единой Европы, стоящие Соединенные Штаты Европы.
Однако даже известный комплекс польской неполноценности перешел красную черту за последние два года. После ухода президента В.Квасьневского и избрание на два высших поста в стране (президента и премьер-министра) братьев Качинских, в Речи Посполитой начался период, который историками, видимо, будет назван “темным царством”.
Если в лице президента В.Квасьневского многие государства видели высокообразованного и уверенного в себе государственного деятеля, объективно оценивающего обстановку и принимающего выверенные решения, то два "брата-акробата" из известного в 60-е годы польского детского комикса, не только страдают польскими историческими комплексами, но и имеют проблемы в личном плане. Можно им в пору ставить диагноз: “атрофированное восприятие окружающей реальности, замешанное на русофобии и германофобии, чувстве собственной неполноценности и слепом преклонении перед Америкой”.
Пришедшие к власти в результате президентских и парламентских выборов в 2005 г. братья-близнецы Лех и Ярослав Качинские объявили о реализации нового внешнеполитического курса Польши, основанного на “исторических ценностях”. Результаты такой катастрофической политики не заставили себя долго ждать.
Их политика началась со скандалов. Председатель Еврокомиссии Х.М.Баррозо отменил свой визит в Варшаву, запланированный на конец августа 2006 года. Неудовольствие в Европарламенте вызвала “консервативная социальная политика” братьев Качинских. В этой связи, в июне 2006г. европейские парламентарии приняли специальную резолюцию, где выражалась “серьезная озабоченность ростом расистских, ксенофобских, антисемитских и гомофобских настроений в Польше”.
Не поддерживается остальными членами Евросоюза и “жажда Польши добиться исторического реванша” в отношениях с Берлином и Москвой. Делая акцент на “исторической памяти”, Варшава вновь выпячивает своих обиды на передний план своей европейской политики, такие вопросы “наследие Второй Мировой” и “Холодной войны”. Проще говоря, поляки, взывая к исторической вине русских и немцев, хотят сегодня не работать, а получать политические дивиденды и реальную экономическую безвозмездную помощь. Хорошее изобретение, ничего не скажешь!
Это вызывает раздражение у Германии - основного финансового донора Восточной Европы. Про Россию можно умолчать. Хорошо известно “вечная славянская любовь” двух народов еще со времен Великой смуты начала 17-века, когда польских оккупантов с большим трудом удалось прогнать народному войску Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Польская “германофобия” получила дополнительный импульс после подписания Берлином и Москвой договора о строительстве Североевропейского газопровода.
Министр обороны Польши назвал принятый документ “пактом Шредера-Путина”, проведя параллели с “пактом Риббентропа-Молотова”. Ясно, что политика Варшавы приобретает все более импульсивный и неадекватный характер Так, в ответ на публикацию статьи и карикатуры в германской газете “Ди Тагесцайтунг” (“Die Tageszeitung”) в мае 2006 года, где главу Польшу в карикатуре сравнили с картошкой, Л.Качинский отказался участвовать на саммите Франция-Германия-Польша, запланированном на 3 июля 2006г. в немецком г. Веймар.
Примечательно, что в ответ на подобную “детскую” реакцию главы Польши, лидер оппозиционной польской партии Гражданская платформа Д.Туск отметил, что “статьи в германских, французских или британских газетах, даже если они глупые, не должны влиять на стратегический выбор страны”. Германия, проводящая политику “нового реализма”, все более не понимает политику братьев-акробатов. Позиция Польши не находит понимания и у других ее соседей, экономика которых тесно связана с германскими инвестициями и технологиями, а перспектива интеграции в ЕС во многом обусловлена поддержкой Берлина.
Однако, следует отметить, что дешевый популизм смешанный на польском национализме политики дуэта Качинских позволяет братьям пока оставаться у власти. В польской элите по-прежнему популярна идея превращения страны в “третью силу” на пространстве ЕС, способную консолидировать вокруг себя мелкие и не мелкие восточноевропейские государства. Однако состояние национальной экономики Польши делает польские прожекты миссией из области фантастики.
Сегодня, 40% работоспособного населения Речи Посполитой работают на самых тяжелых и низкооплачиваемых секторах экономики государств Западной Европы. Разве перспектива быть чернорабочим у чернорабочего может привлечь других соседей поляков!? Лучше те же венгры, румыны, латыши или болгары поедут работать во Париж и Барселону, нежели в затхлый Гданьск или угольные шахты Силезии.
Бывший руководитель польского МИД С.Меллер отметил, что “обструкционистская политика Польши по отношению к ЕС укрепляет стереотип неотесанных и сварливых поляков”. В этой связи, аналитики указывают, что “Восточноевропейская кризисная зона”, во многом благодаря политике Варшавы, стала одной из наиболее проблемных территорий евроинтеграции.
Попытки придания Польше политического веса в Восточной Европе, сопоставимой с ролью Германии или Франции – “голубые мечты”, необеспеченные польскими реалиями. Более того, за этим просматривается попытка Вашингтона, за счет ослабления позиций “Старой Европы”, обеспечить дальнейшее долгосрочное закрепление США на континенте с установлением контроля над развитием интеграционных процессов в ЕС.
Проамериканский вектор польской внешней политики создает препятствия для успешного сотрудничества Польши с ведущими членами ЕС. Вашингтон рассматривает Варшаву в качестве важнейшего звена в реализации своего геополитического проекта “Новой Европы” в противовес франко-немецкой оси. Безусловная поддержка Варшавой политики Дж.Буша в Афганистане, Косово и отправка третьего по численности военного контингента в Ирак вызывают отрицательное отношение в ряде ведущих государств Европы, прежде всего во Франции и Германии, считающих Польшу “американским Троянским конем в Европе”.
Так, бывший председатель Еврокомиссии Р.Проди, ныне глава одной и ведущих стран Союза - Италии, предупреждал Варшаву, что “полякам лучше забыть об экономической помощи со стороны ЕС, пока они полагаются на США в вопросах безопасности”.
“Инстинктивный атлантизм” польской элиты не вписываются в проекты лидеров ЕС по созданию системы европейской безопасности. Потуги Варшавы, направленные на формирование “польского блока” в Восточной Европе, имеют целью превращение этой страны в основного представителя ЕС и “куратора общеевропейской внешней политики на Востоке”. В этом плане Польша активно участвует в продвижении геополитических интересов США. В этом деле, поляки, стремясь быть “святее Папы Римского”, иногда даже слишком перебарщивают и даже более рьяны в защите американских интересов, чем сами США. Однако ресурсов-то у польской националистической политики недостаточно, чтобы придать “новое измерение процессам на европейском континенте”.
Брюссель никогда не предоставит Польше особые льготы и привилегии, так как евроинтеграция - важнейшее достижение Европы послевоенных 50 лет. Глупо было бы принести ее в жертву польскому комплексу неполноценности. ЕС будет прилагать максимум усилий для успешной реализации этого мега-проекта, в том числе через нивелирование неблагоприятных для европейской интеграции проявлений “национальной политической конъюнктуры” Польши и некоторых других государств-членов.
Однако есть и другой рычаг давления на неконструктивных поляков. В последнее время, в рамках единого супергосударства под названием ЕС немцы все более настойчиво озвучивают требования компенсации за утерянные земли и собственность. Таковых, как можно предположить, наберется около 4-х миллионов человек. Это потомки тех немцев, которые были насильно выселены в Восточную Германию либо сами бежали в Рур, Баварию и другие немецкие земли к западу от рек Одер и Нейсе в 1945-1948гг.
Поляки уже начинают вздрагивать, что же будет с Польшей, если через двадцать лет ЕС станет действительно единым государствам. Видимо, после иммиграции остатков “польских сантехников” во Францию, Германию, Испанию и Великобританию, и американофилов за океан, постфактум 4-ая Речь Посполитая станет жертвой Пятого раздела, но уже внутри Соединенных Штатов Европы.
|
|