Как и ожидалось, королевская прокурорская служба Великобритании предъявила официальное обвинение российскому бизнесмену Андрею Луговому в убийстве Александра Литвиненко путем его отравления полонием-210. Прокурорская служба требует от России выдачи Андрея Лугового. Сам Луговой, как известно, отвергает свою причастность к отравлению Литвиненко.
Тем не менее, на пресс-конференции в Лондоне глава королевской прокуратуры Кен Макдоналд заявил: «Я сегодня пришел к выводу, что доказательства, предоставленные нам полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Андрея Лугового в убийстве господина Литвиненко путем его преднамеренного отравления. ... Я проинструктировал королевских прокуроров, чтобы они незамедлительно предприняли необходимые шаги для скорейшей экстрадиции подозреваемого Лугового из России в Великобританию, чтобы ему предъявили обвинение в убийстве и с тем, чтобы он предстал перед судом и ответил за это преступление».
Российская Конституция не предусматривает выдачу граждан РФ иностранным государствам. Так что ареста, экстрадиции и пребывания в британском СИЗО Андрею Луговому можно не опасаться, он всего лишь стал невыездным.
Дело, однако, не в Луговом, а в том, что, несмотря на закулисные усилия британского МИДа в последний момент избежать скандала, власти Российской Федерации предстали в глазах западной общественности организаторами убийств за рубежом. Причем случай Литвиненко - это уже второй ставший широко известным случай после Катара.
Можно, конечно, не обращать на это внимание, что записные патриоты-путинцы, судя по всему, и сделают. «Патриотам», действительно, все равно. Только вот так называемой российской элите, которую они обслуживают, далеко не все равно.
Трудно не согласиться с Гарри Каспаровым, который, выступая на радио «Эхо Москвы» сказал: «У Запада есть мощное оружие, связанное с воздействием на счета российской элиты, которые находятся в западных странах. Вопрос, как далеко они готовы пойти, мне кажется, еще открытый. ...
Нынешняя власть российская, сколько бы она ни хорохорилась - мол, «мы на Запад плевали!» - ложь все это. Панически боятся! Сейчас, вместо закадычных друзей, Ширака и Шредера - Меркель и Саркози, уже нет Берлускони, уходит Блэр, Буш непонятно, как себя будет вести в этой ситуации - все это будет морально травмировать и Путина и российскую элиту.
Обращение правозащитников, которое так взбесило российскую власть, с требованием закрыть въездные визы тем, кто виновен в разгоне и в избиении мирных демонстрантов. Если Запад покажет намерение в какой-то ситуации использовать эти рычаги - поведет себя совсем по-другому и российская власть. ...
Решающим фактором в случае с самарским «Маршем несогласных» стали не правозащитники, а обращение немецкого правительства. По-моему, на «Гранях.ру» был очень хороший заголовок, что «Российские власти понимают свою Конституцию в немецком переводе».
Совершенно очевидно, что у них терпение заканчивается. «Вы входите в Совет Европы, входите в «Восьмерку» - так все-таки минимум требований к вам есть - и будьте добры их соблюдать». Слова Меркель, жесткие заявления - все это на них влияет.
Поэтому они сейчас и устраивают трескотню о том, что Путин якобы «игнорирует Запад». Не могут они его игнорировать, потому что там находится их «Кощеева игла» - то, ради чего они столько лет трудились, все, что они заработали «честным трудом».
«Я, - продолжает Каспаров, - всегда в своих статьях, в своих интервью, очень четко разделяю Россию и путинский режим. Путинский режим уйдет туда, где у них лежат деньги. Россия останется. ...
Когда говорится о каких-то санкциях со стороны Запада, надо понимать, что направлены они будут не против страны, а против конкретных людей, которые делают вещи, противоречащие интересам моей страны, тех, кто нарушает Конституцию, попирает наши права. ...
Отождествлять интересы кучки людей, которые обворовывают страну и вывозят национальное богатство за рубеж, со стратегическими интересами России - это, по меньшей мере, близоруко».
В свете сказанного, трудно не задаться далеко не абстрактным вопросом: кого нам, рядовым гражданам России, следовало бы предпочесть - куршавельского «весельчака» Михаила Прохорова или «наехавшего» на него Николя Саркози? Мой ответ: при всех оговорках Саркози предпочтительнее.
Между тем, вчерашнее решение королевской прокуратуры Великобритании еще ближе пододвинуло Кремль, а вместе с ним всю российскую «элиту» (являющуюся никакой не элитой, а отбросами, поголовно подлежащими политической утилизации) к той красной черте, за которой они становятся мировыми изгоями, самое место которым на скамье Гаагского трибунала или в суде по уголовным делам.
В любом случае, скоро вольготная жизнь на Западе для них и их семей станет невозможной: из визы аннулируют, на банковские счета и имущество наложат арест, а самых ярких представителей ждет незавидная участь Евгения Адамова и Павла Бородина.
Любопытно, что по мере приближения к 2008 году в Кремле все больше нервничают и, как следствие, делают все больше глупостей. Взять иск, поданный Федеральной таможенной службой против «Bank of New York».
В официальном заявлении, выпущенном BoNY 17 мая, то есть перед предъявлением иска, сказано, что в банк обращались юристы, представлявшие интересы ФТС. Они предлагали BoNY «за незначительную часть от указанной суммы» - 22 миллиарда долларов - избежать предъявления исков. Говоря проще, банку было предложено либо заплатить некую сумму, либо ждать неприятностей.
По сути, действия представителей интересов ФТС - не что иное, как шантаж и вымогательство. Именно так это было воспринято на Западе. В связи с чем не удивительны слова, сказанные в интервью «Financial Times» сотрудником одного из европейских банков в Москве: «Русские ведут опасную игру. BoNY может порыться в своей базе данных и обнародовать имена российских должностных лиц, которые участвовали в отмывании денег».
И ведь действительно есть что обнародовать! Тем более, что грызущиеся друг с другом в промежутках между разворовыванием национального достояния кремлевские группировки зачастую сами подбрасывают свежую фактуру против аппаратных врагов.
В этой связи нельзя пройти мимо публикации в журнале «New Times» материалов журналистского расследования Натальи Морарь под заголовком «Чиновники уводят деньги на Запад». Эта статья, представляющая собой «слив» из Департамента экономической безопасности МВД, приурочена к сегодняшнему дню, 23 мая, когда президент России приедет с официальным визитом в Австрию. Там его может ждать сюрприз: по данным «New Times», Интерпол расследует, а австрийская полиция готова возбудить уголовное дело, в котором, как утверждают, завязаны ключевые фигуры кремлевской администрации и личные друзья президента. Журнал прямо называет громкие имена: Игорь Сечин, Юрий Ковальчук, Виктор Иванов.
В публикации сказано, что на днях Генеральная прокуратура РФ примет решение о закрытии или списании как «незначительного» уголовного дела № 248089, возбужденного МВД по факту вывода за границу денег крупных российских чиновников накануне президентских выборов 2008 года.
Между тем, счет в «незначительном» деле идет на миллиарды долларов. В нем фигурируют помимо прочих пять банков из первой десятки крупнейших банков России и австрийский «Райффайзен». В этом деле уже есть и жертвы: следователи МВД предполагают, что жертвой стал убитый 13 сентября 2006 года замглавы Центрального банка России Андрей Козлов.
Уголовное дело № 248089 было возбужденно 8 сентября 2006 года по итогам проверки Департамента экономической безопасности МВД России «в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Московского коммерческого банка «ДИСКОНТ» по признакам преступлений, предусмотренных ст. 173 и п. «а» ч. 2 ст. 174 УК РФ. Речь в статьях идет о создании подставных фирм без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность (ст. 173) и отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174).
По данным МВД, в процессе проверки была раскрыта единая схема вывода денег чиновников, близких к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и генерал-лейтенанту Александру Бортникову, заместителю директора ФСБ,и начальнику Департамента экономической безопасности ФСБ.
Бортников известен своими близкими отношениями с заместителем главы администрации президента, председателем Совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным, которого считают лидером кремлевских силовиков. Согласно подозрениям сотрудников МВД, Александр Бортников якобы курировал отток денег различных коммерческих структур, занимающихся продажей электроники в России.
Схема по массовому выводу денег за границу, как утверждают в МВД, работала следующим образом. Главными узловыми элементами были два банка - российский Московский коммерческий банк «ДИСКОНТ» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG («Райффайзен»). Из более чем 50 банков России деньги, как правило, переводились сначала на счета 17 российских фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Многие из них были якобы созданы при содействии самих банковских структур.
Деньги, поступившие в 17 фирм, далее переводились на счета подставных российских коммерческих компаний, так называемых ООО, созданных банком «ДИСКОНТ» (среди них - ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М»), а уже с них - на счета трех иностранных офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах. Из них уже через австрийский «Райффайзен» - в другие иностранные банки.
Чтобы оценить масштабы увода средств из России, следует сказать, что только за период двух летних месяцев - с 30 июня по 29 августа 2006 года - со счетов ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М» через банк «ДИСКОНТ» были переведены в три иностранные компании деньги на общую сумму свыше 41 миллиардов рублей, или более полутора миллиардов долларов.
Между тем, данная схема проработала вовсе не два месяца, а около полутора лет. Массовый отток денег чиновников за границу начался еще в 2001-2002 годах одновременно с резким ростом цен на нефть. Но это никогда раньше не носило столь централизованного характера, обычно деньги уводились различными группировками по отдельности. В схеме же, завязанной на банк «ДИСКОНТ» и австрийский «Райффайзен», были замешаны практически все крупные банковские структуры и примерно один и тот же круг чиновников.
Кроме вывода денег за границу через банк «ДИСКОНТ» централизовано осуществлялось также обналичивание крупных сумм внутри России. Только за один рабочий день в различных банках по такой схеме могли обналичивать до нескольких десятков миллионов долларов.
Любопытно, что в июле 2006 года Андрей Козлов в узких кругах заговорил о трех конкретных иностранных компаниях, через которые идет основной «отмывочный» поток за границу. К концу августа общая схема потока денег через банк «ДИСКОНТ» и три иностранных офшора со счетами в австрийском «Райффайзене» была установлена, и 31 августа Козлов лично настоял на отзыве лицензии у банка «ДИСКОНТ».
Спустя 8 дней по итогам проверки Департамента экономической безопасности МВД и при непосредственном содействии Козлова было возбуждено уголовное дело № 248089 в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников банка «ДИСКОНТ». Еще через 5 дней, 13 сентября 2006 года, Козлов был убит, а его смерть «повесили» на банкира Френкеля, который был явно не причем, считают сотрудники МВД.
Следует сказать, что «Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG» был выбран не случайно. Связано это в первую очередь с тем, что через австрийский «Райффайзен» идет основной поток денег на строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря. «Под прикрытием этих денег параллельно выводятся деньги целого ряда высоких российских чиновников и контролируемых Департаментом экономической безопасности ФСБ коммерческих структур», - отметил источник в МВД.
Строительство СЕГ началось в декабре 2005 года и по планам продлится до 2010 года. Главным оператором проекта стала возглавляемая другом Путина, экс-канцлером Германии Шредером компания Nord Stream, 51 % акций которой принадлежат «Газпрому» и по 24,5 % - немецким компаниям BASF AG и E.ON AG.
По данным политолога Станислава Белковского, часть акций банка «Райффайзен» вот уже некоторое время принадлежит давнему другу Путина по дачному кооперативу «Озеро» Юрию Ковальчуку, крупнейшему бизнесмену и одному из самых влиятельных людей в путинской России.
Объем сумм, идущих на строительство газопровода, оценивается, как официально заявил в апреле 2006 года генеральный директор «Газпром-экспорт» Александр Медведев, в 10.5 миллиардов долларов. Любопытно, однако, что изначально озвученная сумма была около 5 миллиардов.
«Объяснить экономическими причинами, почему стоимость проекта буквально за четыре месяца возросла более чем в два раза, невозможно, - утверждает президент Института энергетической политики Владимир Милов. - Один километр газовой трубы в мире стоит» от 600 тысяч до 1.5 миллионов долларов, а при строительстве СЕГ уже сейчас цена одного километра достигает 2.5 миллионов долларов» Значит ли это, что один миллион долларов с каждого километра трубы разворовывается и идет в откат?
В ближайшие дни в Генеральной прокуратуре должен рассматриваться вопрос о списании дела о банке «ДИСКОНТ» как «незначительного» и переводе его на рассмотрение «в одно из территориальных подразделений ГУВД Москвы или московской прокуратуры». Задача очевидна - прикрыть дело окончательно.
В самое ближайшее время также должна произойти серия громких увольнений ряда российских чиновников различных уровней, причастных к коррупционным делам. Как сообщили источники в МВД, «под прикрытием коррупционных зачисток в ведомстве могут начаться увольнения людей, с самого начала занимавшихся делом по банку «ДИСКОНТ». В частности, может быть уволен один из руководителей оперативно-розыскной части Департамента экономической безопасности МВД.
Итак, 23 и 24 мая Владимир Путин посетит с официальным визитом Австрию. Там президенту могут быть заданы вопросы по делу банка «ДИСКОНТ». Кроме того, по имеющейся информации, австрийская полиция уже заинтересовалась причастностью к делу «Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG».
Любопытно, знал ли Владимир Путин о массовом выводе средств высоких чиновников через российский банк «ДИСКОНТ» и австрийский банк «Райффайзен»? Ответ, как все мы понимаем, прозвучал бы чисто риторически.
|
|