Трагическая ирония истории приурочила нынешние несчастные события в южных районах Киргизии к 20 летнему юбилею аналогичного погрома в том же Оше. Но тогдашнее несчастье в тех краях было не первым. 21 год — чуть ли не день в день — назад в той же Ферганской долине узбеки громили сосланных туда из Грузии во время Великой Отечественной войны месхетинских турок. Так что теперешний ошский погром можно считать повторением сразу двух трагедий, чьими жертвами пали не только люди, но в конечном счёте вся страна.
Те, кто ещё до 1989 го ковырял заклёпки сложной конструкции Советского Союза, то ли в силу скудоумия не могли понять, то ли, напротив, слишком хорошо понимали: именно Советский Союз нарисовал границы ныне независимых государств. Ещё несколько десятилетий назад Узбекистана, Киргизии, Казахстана и в помине не было. Были Хивинское и Кокандское ханства, Бухарский эмират, бесхозные места кочевий племён…
Более того, Союз не только нарисовал границы. Создав объединённые в Союз национальные государства, он фактически создал новые нации — в частности, тех же узбеков, киргизов, казахов. Племена, из которых формировались народы, издавна жили вперемешку. Да и уже сформированные — иной раз очень древние — народы зачастую жили не просто бок о бок, а буквально чередовались домами. Поэтому процесс формирования национальных государств по европейским образцам должен был бы сопровождаться массированным переселением ради обеспечения этнической чистоты — ещё полвека назад она считалась общепринятой нормой, а не (как сегодня) преступным нарушением прав человека.
Но доселе недооценённый интеллект Сталина сумел — в лучших изобретательских традициях — обратить вред в пользу, использовать очевидный недостаток ради создания неоспоримого достоинства. Запутанное расселение стало инструментом уравновешивания возможных националистических эксцессов. Населённые преимущественно узбеками Ош и часть Джалалабада отошли киргизам, населённые преимущественно таджиками Бухарская и Самаркандская области — узбекам, населённая преимущественно узбеками Чимкентская область — Казахстану. По другую сторону Каспия населённый преимущественно армянами Нагорный Карабах вошёл в состав Азербайджана.
Изощрённая сталинская архитектура прослеживается и внутри Российской Федерации. Например, на Северном Кавказе созданы Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. На первый взгляд логичнее объединить народы с почти идентичными языками: балкарцев с карачаевцами, кабардинцев с черкесами. Но и здесь предусмотрена система сдержек и противовесов, дабы закрыть лишние национальные валентности. Таким образом Сталин предусмотрел гашение возможных появляющихся свободных радикалов уже в зачатке.
К сожалению, эта система действовала надёжно до тех пор, пока союзный центр мог решительно поддерживать равновесие, так что все потенциальные участники конфликтов воспринимали его как надёжного арбитра. А для этого сам арбитр должен в свою очередь отчётливо понимать структуру и назначение системы, выстроенной из народов и в свою очередь строящей народы.
Увы, позднесоветское руководство не замечено в понимании какой бы то ни было из несметного множества задач, поставленных закономерной эволюцией страны и мира. Поэтому реформы горбачёвских времён — в отличие от, например, сталинских или косыгинских — свелись к отвинчиванию всех гаек, до которых Горбачёв и его команда смогли дотянуться. А дальше — бесчисленные джинны (в тюркских языках одно из производных от этого слова означает безумца — так сказать, одержимого духами) вырвались из старательно запечатанных кувшинов и принялись крушить города и страны.
Те, кто тогда выдёргивал из советского конструктора отдельные планки и колёсики, сейчас пожинают плоды собственноручного посева. В 1989 м узбеки были гонителями турок-месхетинцев. Уже в 1990 м — сами стали жертвами. И теперь их гонят с земель, где они живут веками.
Неспокойно и в Карабахе: изгнав оттуда азербайджанское меньшинство, тамошние армяне живут на военном положении, постоянно ожидая ответного удара. И это — только первые раскаты грома. Уже выросли поколения, не знавшие советской жизни, воспитанные националистическими мифами. Значит, великое противостояние народов будет и впредь нарастать. С каждым днём всё вероятнее новые кровавые грозы, не в пример размашистее былых.
Западные демократии немало способствовали грозообразованию. Ещё Горбачёв получал кредиты только под политические уступки — в том числе и под запрет силового подавления даже откровенных преступлений, если сами преступники или кто-то из их спонсоров поднимет флаг национализма. Посеешь ветер — пожнёшь бурю. Нынче Запад тоже начинает пожинать плоды своих деяний.
Распад вполне благополучной Бельгии — уже далеко не гипотетический ход развития событий. Арабские кварталы Парижа едва ли не ежегодно расплёскивают погромщиков по всему великому городу. Косовские албанцы в благодарность за отнятие края у сербов подмяли под себя едва ли не всю европейскую организованную преступность. То ли ещё будет?
Кстати, в Ферганской долине тоже отчётливо видны приметы организованной преступности. Под американской властью в Афганистане многократно возросло выращивание опийного мака и производство героина. Удобнейший путь этого яда на север — через Горный Бадахшан. А оттуда ведёт единственная дорога — через Хорог и Ош. Понятно, многим охота взять под свой контроль нарковентиль на всю Евразию. Преступные группировки с незапамятных времён научились пользоваться для передела рынка любым потрясением. Движение под лозунгами национального освобождения — эффективная смазка для движения наркотиков. Люмпенизированное население с удовольствием начинает грабить и поджигать. И под ковром беспорядков бульдоги в законе дерутся за криминальный рынок.
Так было в 1989-м, так происходит и сейчас. Один из авторов этих строк много лет носил в миндалинах изрядную порцию стрептококков. Пока жизнь вполне благополучна, они не заметны. Но стоит организму попасть в серьёзный стресс (хоть переутомление, хоть переохлаждение) — инфекция стремится расширить сферу своей деятельности. Результат — жестокая ангина с тяжкими последствиями для всего организма. В конце концов пришлось удалить заразу вместе с миндалинами. Но к людям и странам столь простой рецепт неприменим: даже если отбросить проблемный регион — рано или поздно проблемы выплеснутся за его границы.
России тоже не удаётся остаться в стороне от бедствий Средней Азии. Хотя бы потому, что эти бедствия облегчили путь афганского героина к российской молодёжи.
Впрочем, сколь ни организована преступность — вряд ли именно она организовала ошский погром. Главную роль во вспышке давно накопленных запасов горючих межэтнических противоречий сыграли межклановые распри. Юг — прежде всего Ош — сыграл пять лет назад решающую роль в том, что после свержения просвещённого президента Акаева к власти пришёл не привлекательный для Америки Кулов, а неожиданный и неудобный для неё Бакиев. Юг сейчас отказывается признать свержение самого Бакиева. А ведь тот за время президентства успел нагрести ресурсы, сопоставимые с национальным доходом Киргизии.
Трудно поверить, что эти ресурсы никоим образом не использованы для разогрева ошских погромщиков. Не исключено, что при полной раскрутке цепочки событий Бакиев окажется предпоследним звеном. Почему предпоследним? Потому что последним вполне может оказаться один из самых виртуозных интриганов на всём постсоветском пространстве.
От нынешнего развития ошского конфликта Лукашенко выигрывает сразу на нескольких ключевых направлениях. Прежде всего, когда легитимного президента сметает та или иная революция — хоть в цветном проамериканском варианте, хоть в нынешнем, где непосредственным модератором явилось российское руководство — это в высшей степени опасный прецедент для руководителя любой постсоветской республики. Причём американцы приурочивают революции к выборам. Бакиева же свергали практически на ровном месте: от его переизбрания до мятежа прошло более полугода. Очевидно, такой прецедент необходимо срочно дезавуировать: вот, мол, смотрите, к чему приводит свержение законной власти!
Второй источник выигрыша Лукашенко — разрушение российской игры как таковой. Россия и так не бог весть какой игрок. А если ей ещё грамотно подставить ножку — у неё просто не останется сил для очередного раунда уже привычного давления на Белоруссию. Увы, наши мыслители в коридорах администрации президента вряд ли способны просчитать такие ходы. Легко и охотно вмешавшись во внутрикиргизские противоречия, они оказались не движущей силой событий, а фигурами в руках куда более искусных игроков. Это и не удивительно: устройство постсоветского пространства — не говоря уж о сконструированной Сталиным структуре Союза — они знают в лучшем случае на уровне, приемлемом при сдаче ЕГЭ.
Один из авторов этой статьи непосредственно участвовал в войсковых миротворческих операциях в Оше в 1990-м. Как, впрочем, в Сухуми и Фергане в 1989-м, в Баку в том же 1990-м и во множестве иных горячих точек, чьё пламя сожгло не только тысячи жизней, но и всю нашу страну. Поэтому он не понаслышке знает, что такое межнациональные проблемы. В отличие от, например, кабинетного ельцинского теоретика Эмиля Паина. Его всего однажды, с огромным трудом, выпихнули в Чечню. Да и то из самолёта его чуть ли не по трубе перегрузили в бронетранспортёр. Оттуда он за несколько часов пребывания в опасной республике так и не вылез — даже в качестве туалета использовал банку, специально поданную внутрь. Вот такие бесстрашные у нас политологи.
Зато в тусовках с узорами чёрной икрой по красной они считают себя на месте:
Хоть тупы они, как пробки —
Это не беда.
Но зато они не робки —
Парни хоть куда!
Во всём сказанном, к сожалению, ни сантиметра гиперболы. Мы хотим лишь обрисовать, сколь тревожен и поэтому однозначен подаваемый власти и обществу сигнал: за политическую шахматную доску должны садиться гроссмейстеры (большие мастера), а не гроссмахеры (большие дельцы). Политические Остапы Бендеры даже в Васюках не способны подолгу создавать иллюзию. А уж в Москве им и подавно не должно остаться места.
|
|