Победа представителя правых сил, бывшего министра внутренних дел Николя Саркози во втором туре президентских выборов во Франции не стала особой неожиданностью. Все социологические опросы, особенно проведенные после решающих теледебатов с Сеголен Руаяль, показывали растущий отрыв лидера «Союза за народное движение» от кандидата Социалистической партии.
В итоге, Саркози получил 53,06 % голосов, Сеголен Руаяль 46,94 %. И это при рекордно высокой явке - в целом по Франции проголосовало 83,97 % зарегистрированных избирателей, что свидетельствует о сознательности сделанного французской нацией.
Чем же привлек французов наполовину венгр, на четверть грек с примесью еврейской крови, да и еще бывший министр внутренних дел («мент», попросту говоря)?
Тут следует отметить, что и программа Николя Саркози была достаточно жесткой, почти лишенной популизма: снижение налогов, снижение государственных расходов, увеличение продолжительности рабочей недели и ужесточение иммиграционного законодательства. Добавим к этому откровенно проамериканскую позицию Николя Саркози и перед нами предстает не слишком привлекательный, по российским меркам, политический портрет.
А вот французам он пришелся по нраву!
Общеизвестно, что особую популярность Саркози принесла жесткая позиция, которую он занял во время бунта иммигрантской молодежи, прокатившегося в 2005 году по пригородам крупных французских городов. То есть французов потянуло к «сильной руке», без которой и в самом деле трудно разобраться с сотнями тысяч чернокожих «французов», живущих на государственное пособие и избегающих любой работы.
Но, думаю, дело не только в этом. Ведь среди кандидатов был и Жан-Мари Ле Пен - ультраправый лидер «Национального фронта» занимающий куда более жесткую позицию по национальному вопросу!
Главная причина успеха Саркози - его принадлежность к традиционной голлистской партии, демонстрирующей приверженность к консервативным ценностям. А главные консервативные ценности во Франции (как и в большинстве других стран мира): семья, церковь, государство и частная собственность.
Противостоят же этим традиционным ценностям всевозможные левые, которые все в большей степени ориентируются на сексуальные, национальные и религиозные меньшинства, не забывая конечно и лозунгов социальной справедливости. Но, на первое место у европейских левых все чаще выходит защита меньшинств.
Таким образом, борьба Николя Саркози и Сеголен Руаяль, в глазах рядового француза, символизирует противостояние традиционного большинства и нетрадиционных меньшинств.
И победа Николя Саркози означает, всего-навсего, что большинство французов - нормальные люди с нормальными человеческими ценностями. И слава Богу!
Жаль только, что эти нормальные люди оказываются все в меньшей степени патриотами своей страны. Но, что поделаешь, издержки глобализации: Франция уже давно не принадлежит самой себе, являясь частью евро-атлантического сообщества.
При всем при том, я не верю что декларируемая Саркози антироссийская позиция окажет серьезное влияние на его практическую политику. Саркози - прагматик, а не романтик. И тема защиты гражданских прав и свобод, на которых сейчас играет Запад, вряд ли его искренне трогает. Напротив, независимый и мужественный стиль политики Владимира Путина должен ему импонировать.
А вот, как он сработается с возможным преемником нынешнего российского президента, будет зависеть, главным образом, от того на сколько ответственную и взвешенную политику этот преемник будет демонстрировать.
По крайней мере, относительно двух, наиболее часто упоминаемых кандидатур - Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, можно смело предполагать, что тот и другой, будучи прагматиками и профессионалами в политике, сумеют найти с новым президентом Французской Республики общий язык.
От редакции: В свое время один старый доктор говаривал, что "норма - это не здоровье, а всего лишь средняя величина". Безусловно, правый консерватор Саркози просто обязан ориентироваться на "нормальных французов", однако сегодняшний средний французский обыватель, полагаю, так же далек от идеала, как его избранник - от нормы.
После оглашения информации о победе Саркози вполне прогнозируемые беспорядки прокатились по всей Франции: за ночь были сожжены 367 автомашин, задержаны полицией 270 человек. В ходе столкновений ранения получили 28 полицейских и жандармов. Из общего числа уничтоженных машин 172 были сожжены в парижском районе, в том числе не менее 15 - на территории самой столицы Франции. Силы полиции и жандармерии задержали 46 человек - в Париже и 88 - в его окрестностях.
То есть, если кто-то не понял, избрание Саркози - это война. Война внутри страны со всеми, кто не согласен; война вне страны - главным образом с теми, кто считает Францию своим союзником. И в этом, безусловно, "независимый и мужественный стиль политики Владимира Путина должен ему импонировать", как пишет уважаемый Илья Константинов.
Однако несколько странным выглядит утверждение автора, касающиеся "всевозможных левых, которые все в большей степени ориентируются на сексуальные, национальные и религиозные меньшинства, не забывая конечно и лозунгов социальной справедливости".
Вообще-то это не вполне корректный полемический прием, поскольку экстраполируется на нашу российскую действительность именно так: левые - это педерасты. У нас ведь нюансы и полутона сглаживаются. В каком-то смысле это действительно отражает "чекистскую" политику администрации - связать образ политических конкурентов с неприятными, отрицательными ассоциациями. Пункты программ и даже лозунги - забудутся, а вот то, что левые - это защитники извращенцев, "черножопых" и сектантов накрепко врежется в память "нормальных россиян", которым через неполный год предстоит выбрать своего Саркози.
Думается, не случайно вместе с разгоном различных маршей "несогласных с мужественной политикой президента Путина", разогнали еще и марш гомосексуалистов, и марш сторонников легализации наркотиков. Это правильно, смешать в одну кучу леваков и гомосеков, либералов и наркоманов. Кто будет разбираться? Пидоры - они и есть пидоры...
Хотя на самом деле победа Саркози была предопределена в первую очередь классовым составом французского общества: "нормальный француз" - это сегодня буржуа, рантье, менеджер, а не рабочий, крестьянин и служащий. И тут нужно согласиться с Ильей Константиновым - "эти нормальные люди оказываются все в меньшей степени патриотами своей страны. Но, что поделаешь, издержки глобализации". Это те самые "нормальные французы", которые не давали французским солдатам оказывать реальное сопротивление нацистам - чтобы "боши" не сильно обозлились на них, на "нормальных французов". И уж конечно "нормальный француз" не поедет в Африку воевать под знаменами какого-то де Голля, и тем более не променяет утренний кофе и сыр на партизанский лагерь Сопротивления. Для этого есть маргиналы, леваки, педерасты.
Проголосовать за кандидата, который требует снижения государственных расходов и увеличения продолжительности рабочей недели может только тот, кого продолжительность рабочей недели не волнует ни в малой степени. И кто не зависит от социальных расходов государства. То есть тот, кто не работает по найму и не намерен расчитывать на серьезную помощь государства. Если таких людей в сегодняшней Франции большинство, то остается только сочувствовать французскому обществу. Шансов на историческую перспективу нет, и Саркози этих перспектив не добавит.
Но что нам до французов?
Разве что на примере Франции очень хорошо видно, что такое политика умиротворения "нормального" француза, россиянина и т.п. Политика торжествующего обывателя, который пытается разрешить сугубо социальные проблемы обращением к полицейскому. Точно так же уставшая от беспредела ельцинского периода Россия отдалась мужественным "питерским чекистам". А теперь никак не может из под них вылезти, хотя уже удовльствия никакого.
И в этом плане представляется, что противостояние Саркози и Руаяль может повториться в России на примере Иванова и Медведева, хотя последний далеко не социалист и даже не женщина.
Тем не менее, Иванов, при всей его интеллигентности, будет проводить абсолютно "чекистскую" политику, которая, кстати, многим нравится. Особенно тем, кого она напрямую не затрагивает.
Медведев, судя по всему, ориентируется на более прогрессивные методы управления государством, насколько буржуазный экономизм все-таки совершенней, чем полицейское государство. В смысле пользы для страны либерал Медведев, безусловно, прогрессивней просвещенного авторитариста Иванова.
Но тут, как всегда, вопрос в "нормальном россиянине", который 2 раза проголосовал за Ельцина и 2 раза за Путина. Прогноз скверный, хотя бы потому, что других альтернатив, кроме предлагаемых Кремлем Иванова и Медведева, для "нормального россиянина" просто нет. И как всегда, "нормальный россиянин" выберет худший вариант.
Почему так? Да именно потому, что норма - это не здоровье, а средняя величина.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|