Посетив в июле Соединенные Штаты, я обнаружил серьезную коррекцию внешнеполитических взглядов у некоторых представителей американского истеблишмента. Коррекцию, прямо скажем, тревожную, в весьма опасную для нашей страны. По прошествии более чем двух месяцев, в течение которых состоялся очередной саммит Путин-Буш и прошли важные выборы в германский Бундестаг, я вижу, что события начинают разворачиваться именно в таком направлении.
Но сперва немного истории. Когда в начале 2001 года администрация Джорджа Буша пришла к власти в Вашингтоне, она располагала достаточно целостной внешнеполитической концепцией. Суть концепции состояла в укреплении лидирующих позиций США в мире путем установления прямого контроля над основными источниками углеводородного сырья. По замыслу, выполнение этой задачи позволило бы американцам получить в свое распоряжение мощные рычаги влияние на экономики своих главных конкурентов – стран еврозоны во главе с Германией, Японии, Китая и Индии.
Основным регионом, на котором сфокусировалась политика администрации Буша, стал Персидский залив. Еще до терактов 11 сентября 2001 года президент США поговаривал о новой войне против Ирака. Однако тогда этого сделать не удалось.
Сразу же после атак террористов на нью-йоркские небоскребы усилиями, прежде всего, европейских союзников направление американского удара удалось направить не на Ирак, а на Афганистан и Усаму бен Ладена. Тем самым США потеряли более года и смогли вернуться к иракской проблеме лишь в начале 2003 года.
Легкая победа над Саддамом, достигнутая благодаря сговору Вашингтона с суннитской правящей элитой, вскружила американцам голову. Сразу же после взятия Багдада Вашингтон «забыл» о взятых на себя обязательствах перед суннитами, лишил их привилегированного статуса в Ираке в пользу курдов и проиранских шиитов и тем самым создал предпосылки для гражданской войны и так называемого «международного терроризма».
Одновременно в мае-июне на волне эйфории победы в США на публичном уровне зазвучали голоса о том, что Ирак – это только начало, что за ним последуют Сирия, Иран и, что наиболее важно, Саудовская Аравия. Тем самым Вашингтон сам фактически способствовал формированию неформальной антиамериканской международной коалиции в составе стран «старой Европы» - Германии и Франции, а также Ирана и Саудовской Аравии, инструментом которой стали иракские сунниты, усиленные моджахедами со всего мира, а также радикальные шииты во главе с Муктадой ас-Садром.
В итоге к началу избирательного цикла в США американцы в Ираке угодили в настоящую ловушку, из-за которой Буш чуть было не проиграл выборы и из которой они не знают как выбраться до сих пор.
К настоящему моменту все разговоры о необходимости военной оккупации Саудовской Аравии и «демократизации» Египта в Вашингтоне прекращены. Также как приостановлена деятельность по дестабилизации антиамериканского режима в Венесуэле – одном из лидеров ОПЕК. Осталась, правда, «ядерная» проблема Ирана и связанные с ней угрозы нанесения американских ударов по объектам на иранской территории, но все это больше похоже на шантаж Тегерана с целью сдержать зависимых от него иракских и ливанских шиитов от активных вооруженных действий против США и Израиля. В целом, сегодня можно констатировать, своих первоначальных внешнеполитических целей, с которыми они пришли к власти, американские республиканцы не достигли. Но и о полном поражении нынешней администрации США говорить также не приходится.
Во-первых, фавориты европейцев и саудовцев – Демократическая партия и ее кандидат Джон Керри выборы 2004 года все же проиграли и Буш остался у власти.
Во-вторых, сейчас уже всем очевидно, что отложены в долгий ящик амбициозные планы ускоренной европейской интеграции и проведения самостоятельной внешней политики. Провал референдумов по европейской Конституции во Франции и Голландии и относительное усиление блока ХДС/ХСС на выборах в Германии показывают, что «старая Европа» все больше склоняется к поиску компромиссов с Вашингтоном и уже не хочет без крайней нужды обострять межатлантические отношения.
В-третьих, стремление к поиску компромисса с США демонстрирует и Саудовская Аравия, опасающаяся и не желающая полной победы плохо контролируемых «международных террористов» над американцами. В итоге ключевые игроки мировой политики последних лет – администрация Буша и некоторые ее оппоненты из Демократической партии в США, мощные элитные группы в Европе, прежде всего в Германии и Великобритании, королевская семья в Саудовской Аравии и косвенно связанные с ней так называемые «международные террористы» стали искать пути достижения неформального консенсуса.
Не исключено, что такой консенсус будет найден за счет Китая – динамично развивающейся страны, вызывающей у американцев все усиливающейся беспокойство. Насколько можно судить, для китайцев в Вашингтоне, Лондоне и Эр-Риаде подготовлен неприятный «сюрприз» в виде джихада в Ферганской долине с перспективой последующего переноса в Сянцзян. По замыслу, Пекин должен быть втянут в борьбу с джихадом – этакую ловушку наподобие тех, чем были в свое время Вьетнам для США и Афганистан для СССР. Не исключено, что старт для такой масштабной геополитической операции, конечный результат которой не поддается прогнозу, будет дан уже в ближайшие месяцы.
В контексте сказанного представляет интерес роль и место России в глобальных мировых процессах. Следует признать, что самостоятельной роли наша страна не играет, она является не субъектом, а скорее объектом международных военно-политических комбинаций. С 2001 года по настоящее время на этот объект не оказывалось серьезного внешнего воздействия, так как основное внимание США было привлечено к Персидскому заливу. Владимиру Путину даже позволили изображать видимость балансирования и игры на противоречиях между Вашингтоном, Берлином, Парижем и Пекином. Видимо, такую ситуацию квазистабильности планируется продлить еще какое-то время, пока Китай прочно и окончательно не увязнет в вооруженной борьбе с джихадистами к западу от своих границ или даже в их пределах.
Вместе с тем акции против России более локального масштаба все это время не прекращались. Особо следует выделить создание с согласия Путина баз США в Центральной Азии, главная из которых – авиабаза имени Ганси в Киргизии. Другое знаковое событие – создание коридора для американского военного транзита между Европой и Афганистаном и Центральной Азией сквозь территорию России. Наконец, нельзя не выделить решение Путина, принятое в 2003 году, об ускоренном свертывании российского миротворческого военного присутствия в бывшей Югославии – в Косово и Боснии и Герцеговине.
В 2001-2003 годах мы с политологом Антоном Суриковым нажили себе немало врагов во власти и спецслужбах, когда на всех уровнях активно, но безуспешно боролись против принятия Кремлем всех этих решений, которые вкупе с англо-американской оккупацией Афганистана нанесли и еще нанесут катастрофический ущерб нашей стране. Правда, этот ущерб так и не осознан обществом, вероятно, потому что он связан с такой закрытой и непубличной темой, как наркотрафик.
Не вижу смысла отвечать на вздорные обвинения, в изобилии содержащиеся в Рунете, так как все они не только предвзятые, перекладывающие ответственность с больной головы на здоровую, но и глубоко непрофессиональные. Суть же проблемы в том, что, придя в Афганистан, «договорившись» с полевыми командирами и развернув оттуда военно-транспортное авиасообщение со своими базами в Европе, американцы получили «контрольный пакет» в трафике героина в страны еврозоны (к тому времени монополия на сбыт героина внутри ЕС уже была в руках косовских албанских сообществ, со времен войны на Балканах политически ориентированных на США). Это позволило американцам не только на много лет вперед решить проблему наполнения секретных фондов своих спецслужб «черным налом», но и сорвать планы европейцев по сокращению масштабов героиновой наркомании и, как меньшее зло, замещению героина кокаином (сами американцы произвели у себя подобное замещение еще в 1980-90-е годы).
Что касается России, то, уйдя из Косова, она перестала быть значимой транзитной территорией, целиком уступив эту нишу американской военно-транспортной авиации, а невостребованные ею остатки – странам СНГ, где победили «цветные революции».
Зато, благодаря демпингу из Афганистана, тотальной коррупции в правоохранительных органах и «открытым» границам, Россия за несколько лет превратилась в крупнейшего в мире конечного потребителя героина. Эту тенденцию не смогли переломить ни сокращение транспортных перевозок в интересах ведомств с Таджикистаном, ни пертурбации с морским портом Батуми после свержения Абашидзе. Все равно внутренние цены на героин у нас упали в 3-4 раза, что сделало его общедоступным, тогда как цены на частично альтернативный кокаин остаются даже выше среднеевропейских.
В целом, по статистике, за годы правления Путина число хронических героиновых наркоманов в России выросло на порядок и превысило 1 миллион человек. Это притом, что, по данным министерства регионального развития на конец сентября, за 11 месяцев население нашей страны и так уменьшилось на 700 тысяч человек, рождаемость превышает смертность лишь в 17 (преимущественно мусульманских) регионах, из 20 миллионов трудоспособных мужчин 1 миллион находится в заключении, 5 миллионов - безработные, 4 миллиона - алкоголики. По уровню продолжительности жизни мужчин Россия занимает 122 место в мире. С 1989 по 2002 год нашу страну покинули 5.400.000 человек.
Эта безрадостная картина вкупе с прямой наркоаргессией из контролируемого англичанами и американцами Афганистана в перспективе ставит под сомнение само существование нашего государства. Причем, в Вашингтоне, похоже, такое возможное развитие некоторые считают неизбежным. А раз так, то особую озабоченность США испытывают в отношение будущего Сибири и Дальнего Востока. Прежде всего, в том смысле, чтобы эти малонаселенные территории и их огромные природные ресурсы ни при каких обстоятельствах не достались Китаю.
Для предотвращения этого рассматриваются разные варианты их «защиты» вплоть до прямой военной оккупации с формального согласия нынешней или будущей российской власти. Одним из условий подобного сценария явилось бы отвлечение внимания Китая на какой-нибудь вооруженный конфликт, например, на борьбу с джихадистами.
Другое условие – искусственное отсечение восточных регионов России от центра. Это в принципе достижимо путем дестабилизации мусульманских территорий так называемого Идель-Урала – волго-уральского региона.
Третье условие - «международный контроль» над российскими ядерными объектами – постоянная тема всех последних саммитов Путина и Буша. Наконец, четвертое условие, своего рода «спусковой крючок», - это крупный террористический акт, способный вызвать глобальную техногенную катастрофу, например, атака на АЭС.
Подобный теракт, возможно, и станет началом процесса нашей внутренней дестабилизации. Не хочется нагнетать страхи, но все мы понимаем, что нынешняя хваленая «стабильность» иллюзорна. Проблемы лишь накапливаются, но не решаются. Червь тотальной коррупции разъедает все наше общество изнутри, делает государство недееспособным, а граждан – беззащитными. Нам пока еще везет, что внимание мировых центров силы, прежде всего США, приковано к Персидскому заливу и Ближнему Востоку, а не к нам. Но что будет, если фокус мировых конфликтов сместится на просторы Евразии?
А ведь произойти это может уже очень скоро!
|
|