Стремление Соединенных Штатов Америки к укреплению «многостороннего» сотрудничества с Таджикистаном свидетельствует о наличии двух тенденций. Во-первых, у дяди Сэма, похоже, в Центральной Азии появился новый фаворит в лице таджикского президента Э.Рахмона. Во-вторых, Эмомали Шарипович, недавно одержавший убедительную (да кто бы сомневался) победу на «честных и демократических» выборах, в последнее время начинает блажить и пытается вести собственную геополитическую игру за спиной России.
Давно дремавшее в нем желание поинтриговать за спиной основного гаранта относительной стабильности страны, а точнее душанбинского режима, наконец, стало оформляться в некую двуличную форму «независимой и многовекторной» внешней политики Рахмонова, почувствовавшего вкус легких денег из Вашингтона.
Последнее время было весьма урожайным на визиты американских чиновников различных уровней к гостеприимному Эмомали Шариповичу. Один только министр обороны (уже бывший) Дональд Рамсфелд за эти годы трижды побывал в солнечной республике. Для демонстрации «значимости и особого места» Таджикистана во внешней политике Вашингтона, начиная с 2005 года, господин Дж.Буш-младший направлял с миссиями в эту страну командующего Центральным командованием Дж.Абизейда, заместителя государственного секретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Р.Джозефа, госсекретаря К.Райс, а также ее помощника Р.Баучера.
В ходе встреч, заморские посланцы с тщательностью ветеринаров-кинологов прощупывали верность Рахмонова Москве, нашептывая и рисуя ему при этом радужные перспективы дружбы таджикского президента с дядей Сэмом. Для этого, мол, нужно сделать совсем немногое: слегка «отодвинуть» своего многолетнего северного патрона и позабыть о данных ранее обязательствах, - а разве впервой приходится нарушать Рахмонову свои клятвенные обязательства? Белый дом всегда очень много обещает и достаточно щедро одаривает глав государств, привыкших получать иностранную помощь, займы и прочие преференции. В конце концов, не из собственного же кармана Рахмонов будет расплачиваться за щедрые подарки - американцы никогда безвозмездно никому ни цента не давали, и не будут давать. Взамен администрация Буша стремится принудить таджикского лидера изменить свой геополитический вектор.
Территория этой горной страны вначале будет использоваться в качестве плацдарма для агитационно-пропагандистских мероприятий по дискредитации режимов соседних центральноазиатских республик. Сейчас Пентагон наращивает объемы материально-технической помощи Душанбе. В 2003-2005 годах, под видом уже апробированной идеи «содействия развитию демократии» и «повышения уровня безопасности и правоприменения», режим Рахмонова получил 149.6 млн. долл. США. Затем, в конечном итоге, США рассчитывают получить подконтрольный им Таджикистан, чтобы иметь возможность оказывать давление на его соседей, выдавливать Россию из региона и, в случае принятия соответствующего решения, использовать таджикскую военную инфраструктуру при нанесении ударов по Ирану.
Приемы Вашингтон применяет различные, благо во всем мире ему уже удалось ублажить и сделать своими марионетками не одну банановую республику. Для этого, помимо щедрой финансовой помощи, используется откровенная лесть, которую Эмомали Шарипович, уже окончательно уверовавший в свою непогрешимость и исключительность, охотно заглатывает. Поэтому Ричарда Баучера так неожиданно порадовала «приверженность Таджикистана развитию демократических принципов и успехи в укреплении границ и борьбе с наркотрафиком».
Самая демократическая страна на свете, из соображений политической целесообразности, воздержалась от уничтожающей критики прошедших 6 ноября президентских выборов, а точнее, перевыборов Эмомали Шариповича. Ведь ближайшие 7 лет Вашингтону на таджикском троне нужен будет уже прирученный сатрап. Степень «демократичности» состоявшихся выборов показывает зафиксированная явка избирателей. В России живут и трудятся, по разным данным, от полутора до двух миллионов граждан Таджикистана, подавляющее большинство которых не участвовало в голосовании. Самые оптимистические прогнозы предполагали 65-процентную явку граждан к избирательным урнам, но придворные Рахмонова рапортовали о 91% участвовавших, тогда как реальная цифра колеблется в пределах 25-27% от общего электората.
Мало сомнений, что большинство голосовавших составили активные кулябцы, дружно поддержавшие своего земляка. По большому счету, можно не обращать уж слишком пристального внимания на поведение Соединенных Штатов. Единственная сверхдержава и ведет себя подобающим образом, цинично разделяя и властвуя, ублажая одних и подвергая остракизму самостоятельных и, стало быть, неугодных по определению лидеров. Вашингтону, имеющему «жизненно важные интересы» даже в легендарной и ушедшей под воду Атлантиде, сам Всевышний велел бесцеремонно влезать во все происходящие в Центральной Азии процессы.
Однако бесцеремонность американского напора заставляет других «игроков», прежде всего, Россию, серьезно задуматься над очевидными стратегическими целями США в этом регионе. Предложение Вашингтона таджикскому правительству построить по руслу Амударьи с дюжину гидроэлектростанций априори направлена на провоцирование ресурсных конфликтов в регионе. Более того, развитие энергетического комплекса Таджикистана за счет американских инвестиций завяжет эту стратегическую отрасль на южном направлении, в сторону Афганистана, Индии и Пакистана, лишив Россию остатков влияния в Центральной Азии.
Все эти игры вокруг Эмомали Шариповича направлены на то, чтобы превратить этого азиатского Труфальдино из Куляба, слугу двух господ, в очередное подобие Саакашвили, крайне зависимого от финансовых гонораров из Белого дома. По ходу развития проектов, режиму Рахмонова можно будет смело приступать к «грузинскому сценарию»: повышению арендной платы за военные объекты РФ в РТ, провокаций против наших военных. Благо, боевики из Афганистана готовы, и в языков и ментальном отношении мало чем отличаются от нынешних «детей Памирских гор».
Возможный наш уход будет, естественно, сопряжен со сворачиванием деятельности нашей военной базы, которая является одним из немногих оставшихся за пределами российских границ объектов, решающих ключевые задачи стратегического характера. Оставив Таджикистан, мы лишимся еще и уникальных возможностей ведения военно-космической разведки, для чего памирский ландшафт является чрезвычайно удобным. А что дальше? Каковы возможные последствия стремления Рахмонова угодить «и нашим, и вашим»?
Американские поборники укрепления и продвижения демократии в форме «цветных революций», подмяв под себя готовый на все рахмоновский режим, получат удобный выход на соседнюю Киргизию, где анархия и неопределенность во властных структурах создают привлекательные условия для того, чтобы посадить в Бишкеке проамериканского регента. Хотелось бы напомнить, что Эмомали Шарипович, ведущий за спиной Москвы двойную игру, рискует, в случае попадания в немилость Вашингтона, повторить судьбу многих предыдущих фаворитов-марионеток, которые были перемолоты американской финансовой и политической машиной. Наиболее вероятным сценарий будущего – судьба панамского руководителя – генерала Норьеги, также связанного с наркобизнесом.
|
|