На войне зачастую важные события происходят из-за незначительных причин. Так писал, если не ошибаюсь, историк Фукидид. Но если кто-то думает, что я сейчас перейду к каким-то акциям глобального масштаба, вроде войны в Ираке, то они ошибаются. Речь пойдет о политическом кризисе на Украине, который сильно волнует нас, но имеет не столь уж важное значение для судеб мира. Не мы – первые, не мы – последние. Как бы это не казалось кому-то обидным. Да и кризис этот – не последний. Не все еще поделено окончательно. Будет за что побороться ”у корыта” и ”за корыто”.
В основе того, что происходит на Украине, есть много причин, прежде всего – внутренних. Но хотелось бы обратить внимание на одно обстоятельство, которое, вроде бы, не имеет никакого отношения к людям, размахивающим флагами на Майдане, – на то, что приближаются президентские выборы в Соединенных Штатах в 2008 году.
Казалось бы, а мы-то тут причем? Ан, не скажите! США – страна, которая по своему потенциалу имеет глобальное измерение. Поэтому то, что происходит за океаном, часто ”икается” людям, которые, порой, даже не знают, а что там, собственно, у них происходит.
Напомню, что на данном этапе в Штатах идет борьба между несколькими кандидатами за право быть выдвинутым на пост президента от Демократической или Республиканской партий. Но в целом, какие бы две фигуры не вышли на финишную прямую, идет соревнование между двумя финансово-промышленными элитами, которые стоят за этими партиями. Соревнование за то, кто из них будет использовать такой мощный рычаг как ”государство Соединенные Штаты Америки” для более эффективного выкачивания прибыли в своей стране и во всем мире. Действующий президент США, естественно, является ”отцом нации” условно. В действительности он всегда подыгрывает своей партии (никаких параллелей с Украиной я не провожу).
Делается это косвенным путем – через создание имиджа успешности политики его администрации, а значит и политики партии, которая провела его в президенты. И одной из особенностей американских предвыборных кампаний является то, что ее внешнеполитическая составляющая, порой, становится исключительно важной. Особенно когда ”на внутреннем фронте” администрация Белого дома не имеет особых побед, а на внешнеполитическом – имеет больше поражений.
Вот тогда в избирательном штабе партии президента прилагают максимум усилий, чтобы к дате выборов Белый дом достиг ”впечатляющих успехов” за кордоном хоть в чем-нибудь, дабы кандидату от этой партии было что продемонстрировать американскому избирателю. Я с трудом представляю, какие еще позитивные стороны в своей внешней политике смогут найти лидеры Республиканской партии, кроме возможного расширения НАТО, особенно если к альянсу присоединится Украина. Или хотя бы подаст заявку на присоединение. Иракская война, победная в военном отношении, все более приобретает признаки поражения политического. Негативное восприятие политики США усилилось не только в Латинской Америке, но и в других регионах мира. Не добавилось доверительности и в отношениях Вашингтона с западноевропейскими союзниками. Нет видимых успехов политики республиканской администрации в отношениях с Китаем и Индией.
Так вот, не потому ли американцы настояли на переносе вопроса о вступлении в НАТО Хорватии, Албании и Македонии с 2006 года на 2008-й – на год президентских выборов в США? Иначе американский избиратель забыл бы к моменту выборов об этом внешнеполитическом успехе Джорджа Буша.
И не потому ли так широко открылись двери кабинетов Белого дома для лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко перед началом нынешнего политического кризиса на Украине, что в следующем году – хоть кровь из носа – но Буш должен выполнить свое обещание и обеспечить если не принятие Украины в НАТО, о чем он громогласно заявил после победы ”оранжевой революции”, то хотя бы подачу Киевом заявки на членство в альянсе? Тем более что министр обороны Украины Анатолий Гриценко еще в 2005 году на консультациях Украина-НАТО в Вильнюсе пообещал партнерам немедленно начать разработку Плана действий относительно членства (ПДЧ).
Нет, я отнюдь не хочу сказать, что только желание Республиканской партии США оставаться ”у корыта” является причиной нынешних событий в нашей стране. У В.Ющенко, Ю.Тимошенко и иже с ними достаточно для этого своих причин. Значительно более весомых, чем у президента США. Но уж как-то очень несвоевременным на фоне драматичных событий в Украине кажется всплеск озабоченности ”лидерки БЮТ” глобальным противостоянием Запада и России, которой она – ни с того, ни с сего – решила вдруг поделиться с американской общественностью через журнал "Foreign Affairs", если верить газете "Время Новостей". И это при том, что у Тимошенко нет никаких причин сомневаться, что Вашингтон в украинском политическом кризисе и так полностью на ее стороне. К чему тут суетиться?
Отсюда напрашивается только один вывод – за поддержку со стороны республиканской администрации Белого дома пани Юле надо внести свою лепту в избирательную кампанию американских консерваторов. И заключается она в дальнейшем нагнетании напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Как-то уж так получается, что все администрации США, возглавляемые республиканскими президентами, делали ставку на обострение противостояния Америки и СССР.
В глазах консервативного избирателя это всегда воспринималось как проявление ”сильной руки” их ставленника в Белом доме и способствовало тому, что американцы преисполнялись духом патриотизма. С распадом СССР этот фактор исчез, и республиканцы растерялись. Поэтому не удивительно, что едва Москва начала проявлять строптивость после ухода из Кремля российских ”демократов”, а из Белого дома – демократов американских, Вашингтон принялся делать все возможное, чтобы возродить в отношениях с Россией ”ледниковый период”. Ему нужен враг, пусть даже ненастоящий, но враг. Чтобы было на ком демонстрировать свою ”сильную руку”. И если на борьбе с международным терроризмом и оружием массового поражения в Ираке это у Вашингтона не очень получилось, то Москва в этом смысле – всегда подходящий спарринг-партнер.
Практически все политологи обращали внимание на то, что на протяжении всего периода правления Буша-младшего республиканцы всячески старались делать из России пугало, путем бития которого можно было бы демонстрировать американскому народу неукротимое желание Белого дома защищать американские интересы по всему миру. Протрезвевшему Кремлю это, как оказалось, не нравится. Тем лучше для Белого дома. У него появились все основания обложить Россию, как волчицу, красными флажками и кричать: ”Ату её!". И хотя включение в хор загонщиков голоса популярной на Западе ”газовой принцессы”, которую там знают по прическе, а не по бизнес-интересам, республиканцам в преддверии выборов и не очень-то поможет, но и не помешает. Тем более, если ”оранжевые” выиграют нынешний этап политических баталий на Украине.
Не думаю, что американцы тут же начнут выламывать руки Западной Европе и требовать принятия Украины в НАТО до 2008 года. Хотя бы потому, что это может оказаться опасным для самого альянса. Ведь неустойчивое большинство ”атлантистов” у власти может долго не продержаться. И что будет, если на следующих выборах правительство сформируют сторонники военно-политического сближения с Россией или сторонники политики так называемого активного нейтралитета? А Украина-то уже в НАТО...
Хорошо еще, если решит выйти из альянса. А если нет? Тогда напрашивается ассоциация с ”троянским конем”, блокирующим многие натовские инициативы. Но, вот, заявку Киев пусть подаст! А что с ней, с этой заявкой, делать, пусть думает следующий американский президент. Если захочет. Ладно. Натовцы уж как-нибудь сами разберутся. Да и мне, в общем-то, по барабану.
В конце концов, от присоединения или неприсоединения Украины к НАТО не зависит, подведут во все украинские села газ или не подведут, переживут наши буренки очередную зиму или отбросят копыта, так и не познав радости военно-политического союза с грудастыми (в смысле вымени) голландками и круторогими испанскими парнокопытными мачо. Выживают же как-то поляки и мадьяры, которые за газ просто расплачиваются. Чем ”Газпрому” украинские деньги не подойдут?
А, вот, за державу, как говорится, обидно. Вроде бы президент Ющенко утверждает, что Украина – региональный лидер, а тут его подружка ”шестерить” начинает. А где же национальная девичья гордость, а? Не ось, а шест какой-то на сцене ночного клуба получается.
|
|