Прошло уже более десяти лет с подписания первых документов о союзе России и Белоруссии, но до сих пор нет ясности о сроках интеграции и вообще о самой ее возможности. Обе стороны говорят о том, что со своей стороны они делают все возможное для реального создания союза, а все дело в непоследовательной позиции другой стороны. Необходимо посмотреть назад и попробовать понять, что же или кто же мешает интеграции.
По многим социологическим опросам, проведенным в разное время, население обоих стран в целом поддерживает курс на создание Союзного государства. И действительно по нашему мнению вся проблема обстоит в основном в согласование схемы и формата объединения и нахождения компромисса о месте и роли белорусской элиты в будущем образовании.
По словам российских экспертов, существует несколько различных путей для реализации данной инициативы. Первый это условно модель Евросоюза, где при формировании общего политического пространства у каждого субъекта остается некоторая свобода форм государственного устройства и экономической модели. В Европе есть и президентские и парламентские республики монархии, и даже герцогство. Существуют различия в экономических стратегиях: есть максимально либеральная рыночная модель Великобритании, умеренно-социальные Германии и Франции и скандинавские страны с сохранившимся полностью социальным государством и большой долей государственной собственности в экономике. Это модель позволяет сохранять разнообразие и достаточную самостоятельность без унификации и диктата с навязыванием более мелким странам норм и правил более сильных.
Вторая модель предусматривает вхождение Белоруссии в состав России в качестве субъекта федерации и распространения политической и экономической модели России на Белоруссию, как было в случае объединения ФРГ и ГДР. Именно это предложение было озвучено президентом России Владимиром Путиным летом 2002 года. Сторонники этой стратегии, говорят о том, что субъекты слияния слишком разновесные, чтобы говорить о равном статусе в будущем союзе. Начнем с первого с давно обещанного, но до сих пор не согласованного и принятого Конституционного акта Союзного государства. Содержание этого документа должно определить основные параметры общей политики в областях экономики, внешней политики, и самое главное распределение полномочий между органами власти в будущем Союзном государства.
Если говорить более конкретно, то разногласия между сторонами происходят из-за несогласованности предметов прямого ведения Союзного государства и совместного ведения Белоруссии и России как субъектов этого общего государства. Сроки завершения работы над ним много раз откладывались и переносились. Именно этот документ по договоренности после обсуждения и согласования будет ратифицирован парламентами стран и вынесен на всенародный референдум.
Другой проблемой между нашими странами является общая валюта. Но по инициативе Александра Лукашенко этот шаг был отложен. По его мнению, должно существовать не один, а два эмиссионных центра в Москве и Минске, к тому же он считает этот вопрос не самым главным и приводит в пример Евросоюз, где некоторые страны даже после введения общей валюты евро сохранили и свои национальные валюты. К тому же он сослался на слова из текста договора о создании Союзного государства России и Белоруссии от 1999 года, где говорится о «поэтапной валютной интеграции на основе введения к 2005 году единой денежной единицы и одновременного формирования единого эмиссионного центра».
Сначала было запланировано, что российский рубль будет играть роль общей валюты временно примерно три года, а затем будет создана новая общесоюзная денежная единица. Еще когда премьер министром России был Михаил Касьянов, он требовал от Белоруссии того, чтобы Центральный банк России стал единым эмиссионным центром и помимо этого, чтобы российское законодательство в сфере денежно-финансового обращения было автоматически распространено на Белоруссию. Не надо пояснять, что это противоречит всем основным, ранее достигнутым договоренностям в этой сфере. Белорусская сторона предлагала свой вариант решения этого вопроса, он предусматривает существование двух равноправных частей, где все основные решения принимались бы Межбанковским валютным советом, в который войдут представители Центрального банка России и Национального банка Республики Беларусь. Процессу объединения сильно мешают и различные негативные настроения в некоторых частях политических элит обоих государств.
Элита Белоруссии боится раствориться в более объемной российской элите и потерять всякие рычаги влияния на ситуацию. Эти настроения тем более усиливаются, когда Россия заявляет, что Белоруссия должна просто войти в состав РФ как субъект федерации. С российской стороны многие, в основном либерально настроенные чиновники и политики, же откровенно боятся Александра Лукашенко, зная о том, что он популярен среди населения России. Есть большие разногласия в стратегии экономического развития, Белоруссия хотела бы сохранить свою структуру экономики. Ее основные черты: сильная регулирующая роль государства и наличие в экономике мощного государственного сектора. Государство имеет контрольные пакеты в таких отраслях как электроэнергетика, нефтепереработка, транспорт, ВПК, автомобилестроение.
В целом модель развития экономики Белоруссии можно сравнить с Китаем. Российская же сторона хотела бы и настаивает на том чтобы, так же как и в России была проведена приватизация, не субсидировались бы госпредприятия, и вообще проводилась бы монетаристская финансовая политика. Недавние предновогодние споры о цене на газ, судьбе «Белтрансгаза» и стоимости транзита добавили конфликтности в двусторонние отношения. С 2002 года существует пакетное Соглашение о равных условиях по ценообразованию, помимо этого в самом договоре о Союзном государстве зафиксировано создание равных экономических условий для субъектов хозяйствования. Ясно, что односторонние действия России нарушают эти договоры, кроме этого ведь существует и Таможенный союз, планируется создание Единого экономического пространства (ЕЭП) в составе России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Получается что «Газпром» разрушает интеграционные процессы с трудом идущие на постсоветском пространстве или это сознательная политика руководства страны в частности президента Владимира Путина. Обычно такого рода повышение цен объясняется прагматическими причинами и желанием перевести отношения на рыночную основу. Можно понять, когда жесткие меры принимаются в адрес откровенно антироссийских режимов Грузии, Латвии, Эстонии которые заточены своими хозяевами на постоянное подзуживание России. Но союз России и Белоруссии изначально строился на основе взаимных льгот и преференций. Например, России поставляет в Белоруссию газ и нефть по ценам как для Смоленска, а Белоруссия осуществляет ее транзит по льготным условиям в частности в три раза дешевле, чем Польша.
Помимо этого она за свои деньги охраняет совместную границу Союзного государства и содержит войска ПВО (по подсчетам военных экспертов содержать эти объекты, включая радиолокационную станцию в Барановичах, стоило бы России около 20 миллиардов долларов). Такого рода попытка «прагматической» политики со стороны России обрекают интеграционные планы на провал. Нашим политикам нужно посмотреть на процесс создания Союзного государства более широко с геополитической и исторической точки зрения и выйти из рамок чисто экономического подхода к проблеме. Поэтому элите России нужно поступиться сиюминутными экономическими выгодами ради реинтеграции наших стран. Этому будут, как и раньше стараться помешать прозападно настроенная либеральная часть российской элиты и оставшиеся олигархи, но их сопротивление нужно суметь преодолеть.
Если Союзное государство состоится, и будет успешно функционировать в политическом и экономическом плане это создаст абсолютно иную ситуацию на постсоветском пространстве. Удачный пример интеграции на территории бывшего Советского Союза сразу начнет представлять реальную альтернативу однозначному уходу на Запад для постсоветских государств. Эти процесс активизируют и воодушевят в этих странах те силы и партии, которые выступают за тесное политическое сотрудничество с Россией. Все это может помочь нашему региону выйти из состояния неопределенности, в котором он находится вот уже 16 лет.
|
|