Кто владеет информацией,
владеет миром

"В теплой дружеской обстановке"... К итогам саммита Путин-Буш

Опубликовано 20.09.2005 автором Владимир Филин в разделе комментариев 10

"В теплой дружеской обстановке"... К итогам саммита Путин-Буш

Состоявшийся 16 сентября в Вашингтоне саммит президентов России и США, возможно, стал одним из самых успешный мероприятий подобного рода для Владимира Путина. Причину этого следует искать не только в стечении обстоятельств.

Действительно, в момент проведения встречи уже было ясно, что ожидавшегося раньше безусловного выигрыша блока ХДС/ХСС и, соответственно, сокрушительного поражения «друга Герхарда» на выборах в Германии ждать не приходится, и это, конечно же, повлияло на общую атмосферу. Но надо отдать должное и самому Владимиру Владимировичу.

Еще накануне поездки в США он, по сути, дал ответ на главный вопрос, который ему собирались задать в Вашингтоне. На встрече с западными политологами он однозначно сказал, что менять Конституцию и избираться на третий срок он не будет и в 2008 году покинет Кремль. То же самое президент России повторил и на американской земле в интервью телеканалу «FoxNews».

Конечно, это мало что означает – захочет Путин передумать, ничто ему не помешает. Однако на Западе еще не достигли наших «высот» в понимании демократии и поэтому придают словам и обещаниям значение большее, чем они того заслуживают. Другая «домашняя заготовка» Путина – энергетический диалог с США.

Так, в ходе визита в Вашингтон, сразу же после встречи с Бушем, специально была предусмотрена встреча российского президента с крупнейшими американскими нефтегазовыми компаниями. Насколько можно судить, им был обещан доступ к нашим месторождениям и проектам в сфере транспортировки энергоносителей с выходом на американский рынок.

Было Путину что сказать Бушу и по отношениям с Китаем. Во всяком случае, совместные маневры на Шаньдунском полуострове и грозные заявления на саммите ШОС в Астане по поводу американского военного присутствия в Центральной Азии легко списываются на чисто пропагандистские мероприятия, за которыми никаких реальных шагов не последовало.

С другой стороны, действительно важная тема поставок нефти из России в КНР не содержит в себе каких-либо масштабных проектов с нашей стороны, которые были бы ориентированы исключительно на Пекин. Последний такой проект – нефтепровод Ангарск-Дацин, умер в момент водворения Михаила Ходорковского в СИЗО «Матросская тишина».

Кстати, именно проект Ангарск-Дацин, видимо, стал решающей причиной того, что два года назад Джордж Буш и Дик Чейни дали Кремлю недвусмысленную санкцию на развертывание репрессий против опального олигарха, заигравшегося не только в парламентскую республику, что американцам в принципе безразлично, но и в глобальную геополитику.

Наконец еще две важнейшие темы – Иран и «безопасность» российских ядерных объектов. По первому вопросу Кремль, как можно судить, взял обязательство не препятствовать Вашингтону на уровне международных организаций, если американцы все же решат ударить по Ирану. Единственное что требуется от Буша – придумать аргументы для нанесения такого удара не столь абсурдные и шитые белыми нитками, как это было в случае с Ираком.

Что касается «безопасности» ядерных объектов, то и здесь «прогресс» налицо. В июне, как проговорился сенатор Ричард Лугар, Кремль дал Вашингтону добро на инспекции 25 таких объектов. Очевидно, что движение к обязательным инспекциям всех объектов идет удовлетворяющими США темпами.

Единственное, что омрачает благостную картину – периодически раздающиеся тревожные голоса российских патриотов, недовольных тотальной сдачей позиций нашей страны в критически важной ядерной сфере. Но и здесь решение, похоже, найдено – тему обязательных инспекций исключат из публичного обсуждения и будут решать кулуарно.

Итак, по всем важнейшим пунктам повестки дня достигнуто полное взаимопонимание. Это настолько понравилось Бушу, что он, к радости Путина, пообещал не насиловать больше Россию на торговых переговорах, выбивая все новые уступки, и принять нашу страну в ВТО уже в этом году. Иными словами все остались друзьями, саммит закончился удачей и Путин покинул Вашингтон с чувством глубокого удовлетворения. Теперь ему предстоит продумать новый пакет уступок, так как следующий саммит с «другом Джорджем», видимо, уже не за горами.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А где "Воевода"?
Алексей написал 21.09.2005 09:29
Весь контроль сводится к уничтожению наиболее боеспособных подразделений и ядерных боеприпасов. Уничтожены наиболее мобильные и страшные для америкосов виды вооружений, уничтожена оборонка, разогнаны кадры. И кто отдает приказы? Бывший подполковник, сотрудник резидентуры, следивший за поведением советских студентов в Германии.
Когда , интересно, его вербанули и на чем? Из Конторы так просто не уходили, значит были подозрения у руководства. Одно слово "Моль".
Re: В.Филин в газете "Завтра" год назад
Саша написал 21.09.2005 12:32
Почему Филин ничего не пишет про Украину? Например, почему нет ни слова о том, что Путин поддержал Ющенко против Тимошенко?
В.Филин в газете "Завтра" 15.09.04 (год назад)
Саша написал 21.09.2005 12:29
В средствах массовой информации появились сообщения о том, что американские военные в Афганистане занимаются контрабандой наркотиков. За комментарием Александр Нагорный обратился к эксперту по вопросам организованной преступности, политологу Владимиру Филину.
— Владимир Ильич, американцы в Афганистане действительно занимаются наркобизнесом?
— Да, у них для этого идеальные условия. Они контролируют аэродром Баграм, откуда совершаются рейсы военно-транспортной авиации на американскую военную базу в Германии. Эта база за два года стала крупнейшим транзитным пунктом, откуда афганский героин поступает на другие американские базы и объекты в Европе. Особенно много идет в бывшую Югославию, в Косово. А уже оттуда косовская и албанская наркомафия вновь завозит героин в Германию и другие страны ЕС.
— Почему же так все сложно?
— На военных базах контрабандисты чувствуют себя в относительной безопасности. Там нет серьезного контроля. И немецкая полиция там не работает. Однако за пределами баз юрисдикция правоохранительных органов Германии вступает в силу. Конечно, любую полицию можно купить. Однако в Германии уровень коррупции не столь высок, как, например, в России. Поэтому американцам удобнее создавать распределительные центры в других местах. Я думаю, со временем такими центрами станут военные объекты в Познани, это Польша, а также в Румынии и Болгарии. Польша — член Евросоюза, Румынию и Болгарию собираются принять туда в 2007-м году. А коррупция там почти такая же, как у нас.
— Насколько велик объем американского наркотрафика в Европу и кто за всем этим стоит?
— Это примерно 15-20 тонн героина в год. Когда откроют Познань, я думаю, это может быть 50 и даже 70 тонн. А стоят за этим спецслужбы, ЦРУ и РУМО. Собственно говоря, так уже было в Индокитае в 60-70-е годы и в Центральной Америке в 80-е.
— Какую цель преследуют американские спецслужбы?
— Во-первых, личное обогащение. Во-вторых, спецслужбы получают огромные суммы. Эти средства они могут тратить по своему усмотрению, не ставя в известность Конгресс и даже президента США. Наконец, это позволяет решать политические задачи. Например, на основе общих коммерческих интересов договариваться с афганскими полевыми командирами, "крышующими" наркобизнес в своих вотчинах. И еще это серьезный рычаг влияния на косовскую албанскую диаспору, насчитывающую в странах ЕС более миллиона человек. Это своего рода "пятая колонна" США в "старой Европе".
— А какие ожидаются последствия для России?
— Новый американский канал трафика составляет альтернативу старым транзитным маршрутам. В том числе маршруту через нашу страну. Из России его уже не контролируют, сегодня его контролируют другие. Поэтому чем меньше транзит наркотиков через Россию, тем слабее наркомафия, имеющая выходы на внешние силы.
— А что, раньше мы разве контролировали транзит наркотиков?
— Как вам сказать? В 94-м году в Афганистан из Пакистана пришли талибы, которые заняли юг страны. В 96-м году талибы вошли в Кабул. А еще через два года они появились в Кундузе. У Ахмад-Шаха Масуда тогда оставались только Пандшер и небольшая территория на границе с Таджикистаном. В самом Таджикистане после гражданской войны у власти оказались кулябцы, которые полностью зависели от России, от нашей 201-й дивизии. Масуд тоже зависел от России. У него были наши советники, от нас шли поставки, его авиация базировалась на аэродроме в Кулябе. То есть и Масуд, и таджики полностью держались на России. Наше влияние было преобладающим. Правда, уже тогда на Памире появились англичане, точнее, "Фонд Ага-Хана IV". Но это было локальным явлением. Теперь о "спецтоваре". Основная его масса всегда шла и сейчас пока еще идет в Европу через Иран и Турцию. Через Таджикистан никогда не шло более 15 процентов.
— И кто конкретно этим занимался?
— Важны не персоналии, а тенденции. До 2000-го года Россия не являлась значимым потребителем героина. Население нищее, а героин был дорогой. К тому же у нас не было традиции его употребления. Поэтому основная часть "спецтовара", это 25-30 тонн в год, транзитом шла в Европу к косовским албанцам. Видите ли, все это непросто: из Афганистана в Таджикистан, оттуда в Россию, а оттуда еще и в Европу, в бывшую Югославию. Для этого была нужна серьезная организация с большими возможностями, с серьезным прикрытием.
— Так что, это были спецслужбы, армия?
— Почему обязательно армия? "Фонд Ага-Хана IV" этим тоже всегда занимался. А потом не вся же армия.
— Что изменилось после 2000-го года?
— Выросли цены на нефть, в стране появились дурные деньги, возник емкий внутренний рынок. Везти "спецтовар" из Таджикистана в Россию проще, чем через Россию в Европу. Монополия и централизация становятся здесь избыточными. Наоборот, тут эффективна децентрализация, ячеистая структура на базе множества мелких и средних, преимущественно этнических сообществ. Тех же таджиков. Кроме таджиков, к этому бизнесу стала подключаться Туркмения, причем на государственном уровне. Географически это выгодно: Каспийское море, Астрахань, Азербайджан. В Азербайджан пошли афганские наркотики и из Ирана. И через Турцию, пока этой весной не перекрыли Батуми. Думаю, временно перекрыли. В конечном счете весь этот героин поступает в Россию. Азербайджанская диаспора у нас составляет два миллиона, таджикская — миллион. Еще есть цыгане — это самые отмороженные. В общем, готовая дилерская сеть. С отмыванием тоже проблемы нет. Один строительный комплекс Москвы, рынок недвижимости чего стоят! Где-то года с 2002-го весь этот наркобизнес подмяли под себя англичане из МИ-6 и ДИС — британской военной разведки. Не напрямую, конечно. Но контролируют очень эффективно.
— Как это произошло?
— В конце 2001-го англичане появились в провинции Кундуз. Это их зона ответственности в Афганистане. Там, по распределению функций в многонациональных силах, они отвечают за наркобизнес вообще во всей стране, а не только у себя на севере. Точнее, как это официально звучит, отвечают за борьбу с культивированием опиумного мака. Не американцы, а именно англичане. Начали они с того, что завалили наркотиками свою собственную страну. Потребление героина за год выросло у них в полтора раза. При этом четыре пятых всего героина прошло транзитом через Таджикистан. Затем они посчитали, что для Англии этого достаточно, и принялись осваивать российский рынок.
— Каким образом?
— Завербовали крупных наркобаронов — видных государственных деятелей Таджикистана. Те, в свою очередь, влияют на таджикскую диаспору в России — это готовая розничная сеть, завязки с купленными ментами, чекистами, таможней. И, кроме того, у них давние отношения с некоторыми русскими, находящимися в Таджикистане как по военной линии, так и с пограничниками, у которых, когда мы вывели войска из Боснии и Косово, тем самым перекрыв прямой выход "спецтовара" в Европу, начались финансовые проблемы. Не то чтобы они обеднели. Просто они привыкли не считать деньги, а тут пришлось считать. Иными словами, эти люди не могут устоять, когда давние партнеры из числа уважаемых таджиков подходят к ним с "деловыми" предложениями. Это типичная коммерческая вербовка через промежуточные звенья — традиционный английский метод.
— Выходит, англичане контролируют наркобизнес в России?
— Да, косвенно, по героину процентов на 70. Как оптом, так и розницу. И делают это через таджикских и российских граждан, завербованных на коммерческой основе.
— Какой выход? Как с этим бороться?
— Ужесточение контроля за экспортом уксусного ангидрида в страны Азии радикально ситуацию не улучшит. Недавний арест Гафура Седого также всех проблем не решает. Надо что-то думать о реальной борьбе с коррупцией на российской таможне и в правоохранительных органах. Но об этом при нынешней власти можно только мечтать. Однако ограничить авиационный и железнодорожный грузопоток из Таджикистана, в том числе в интересах силовых ведомств, полагаю, все же возможно. Это затруднило бы крупные оптовые поставки. Затем надо что-то делать с миграцией как легальной, так и нелегальной. Это нанесло бы удар по дилерской сети. В общем, надо любыми путями сокращать приток в страну афганского героина.
— Но если есть спрос на наркотики, то будет и предложение?
— Бороться все равно надо. Надо изучать мировой опыт. Есть такая точка зрения, с которой я, правда, категорически не согласен, что если поставить, пусть даже временно, заслон героину, начнется переориентация рынка на кокаин. Такое произошло в США в 70-80-е годы, после их ухода из Индокитая. Кокаин — это, конечно, яд, но героин намного хуже.
— Чем же?
— Во-первых, больше вреда для здоровья. Во-вторых, кокаин дороже. Следовательно, он менее доступен. В-третьих, у нас нет колумбийской диаспоры, а в Колумбии нет в достаточном количестве представителей организации, "крышующей" российские морские порты. Колумбия — это не Питер, чекистам там находиться опасно, там идет война, могут похитить или убить. В общем, получается разорванная схема, менее восприимчивая к английскому и американскому влиянию. Наконец, упомянутые морские порты, куда заходят суда из Латинской Америки. У нас их всего несколько, а границы с Центральной Азией и Закавказьем необъятны. То есть мониторинг и контроль все-таки проще.
— Но вы сказали, что с этой точкой зрения не согласны?
— Конечно, не согласен. Было бы хорошо поставить заслон всем наркотикам. Правда, как это сделать, я не знаю.
И он ее предаст?
вован написал 21.09.2005 03:31
АНДР (2005.09.20 ):"одним словом Путин сука" -АНДР=голубая ЛУНА, голубааяяя.
Re: Вырву
вован написал 21.09.2005 03:06
"Что касается «безопасности» ядерных объектов, то и здесь «прогресс» налицо. В июне, как проговорился сенатор Ричард Лугар, Кремль дал Вашингтону добро на инспекции 25 таких объектов. Очевидно, что движение к обязательным инспекциям всех объектов идет удовлетворяющими США темпами. "-дык, вона откель ноги растут - и чо, ему (Лугару) не долили иль недомазали? исчо схотел "русского" гостиприимства? а чо - дэвушки у нас классные, почти усе гэкают и шокают.
Re: Вырву
вован написал 21.09.2005 03:01
Верунь, чо ты к ему домогашси, ентот вопрос ему не по зарплате - вона Грэф - ему и чалиться.
Re: ----
вован написал 21.09.2005 02:58
андр, ты разведи сперва сибя-любимого: шо вуперед иль секирбашка, иль пущай расскажэт.
Вырву
Вера написал 20.09.2005 22:34
одну только фразу: "принять нашу страну в ВТО уже в этом году". А кто сказал, что нашей стране будет лучше от вступления в ВТО, Владимир Филин?
----
АНДР написал 20.09.2005 21:20
за преступное предательство своего народа.СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ПУТИНУ!
ПУСКАЙ ВСЕМУ НАРОДУ РАССКАЖЕТ ЧТО ОН ТАМ ОБСУЖДАЛ КУЛУАРНО.
путин сука-жид
АНДР написал 20.09.2005 21:16
одним словом Путин сука. Следуящая Северная Корея? И он ее предаст?
ЗА СОЦИАЛИЗМ
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss