Состоявшийся 16 сентября в Вашингтоне саммит президентов России и США, возможно, стал одним из самых успешный мероприятий подобного рода для Владимира Путина. Причину этого следует искать не только в стечении обстоятельств.
Действительно, в момент проведения встречи уже было ясно, что ожидавшегося раньше безусловного выигрыша блока ХДС/ХСС и, соответственно, сокрушительного поражения «друга Герхарда» на выборах в Германии ждать не приходится, и это, конечно же, повлияло на общую атмосферу. Но надо отдать должное и самому Владимиру Владимировичу.
Еще накануне поездки в США он, по сути, дал ответ на главный вопрос, который ему собирались задать в Вашингтоне. На встрече с западными политологами он однозначно сказал, что менять Конституцию и избираться на третий срок он не будет и в 2008 году покинет Кремль. То же самое президент России повторил и на американской земле в интервью телеканалу «FoxNews».
Конечно, это мало что означает захочет Путин передумать, ничто ему не помешает. Однако на Западе еще не достигли наших «высот» в понимании демократии и поэтому придают словам и обещаниям значение большее, чем они того заслуживают. Другая «домашняя заготовка» Путина энергетический диалог с США.
Так, в ходе визита в Вашингтон, сразу же после встречи с Бушем, специально была предусмотрена встреча российского президента с крупнейшими американскими нефтегазовыми компаниями. Насколько можно судить, им был обещан доступ к нашим месторождениям и проектам в сфере транспортировки энергоносителей с выходом на американский рынок.
Было Путину что сказать Бушу и по отношениям с Китаем. Во всяком случае, совместные маневры на Шаньдунском полуострове и грозные заявления на саммите ШОС в Астане по поводу американского военного присутствия в Центральной Азии легко списываются на чисто пропагандистские мероприятия, за которыми никаких реальных шагов не последовало.
С другой стороны, действительно важная тема поставок нефти из России в КНР не содержит в себе каких-либо масштабных проектов с нашей стороны, которые были бы ориентированы исключительно на Пекин. Последний такой проект нефтепровод Ангарск-Дацин, умер в момент водворения Михаила Ходорковского в СИЗО «Матросская тишина».
Кстати, именно проект Ангарск-Дацин, видимо, стал решающей причиной того, что два года назад Джордж Буш и Дик Чейни дали Кремлю недвусмысленную санкцию на развертывание репрессий против опального олигарха, заигравшегося не только в парламентскую республику, что американцам в принципе безразлично, но и в глобальную геополитику.
Наконец еще две важнейшие темы Иран и «безопасность» российских ядерных объектов. По первому вопросу Кремль, как можно судить, взял обязательство не препятствовать Вашингтону на уровне международных организаций, если американцы все же решат ударить по Ирану. Единственное что требуется от Буша придумать аргументы для нанесения такого удара не столь абсурдные и шитые белыми нитками, как это было в случае с Ираком.
Что касается «безопасности» ядерных объектов, то и здесь «прогресс» налицо. В июне, как проговорился сенатор Ричард Лугар, Кремль дал Вашингтону добро на инспекции 25 таких объектов. Очевидно, что движение к обязательным инспекциям всех объектов идет удовлетворяющими США темпами.
Единственное, что омрачает благостную картину периодически раздающиеся тревожные голоса российских патриотов, недовольных тотальной сдачей позиций нашей страны в критически важной ядерной сфере. Но и здесь решение, похоже, найдено тему обязательных инспекций исключат из публичного обсуждения и будут решать кулуарно.
Итак, по всем важнейшим пунктам повестки дня достигнуто полное взаимопонимание. Это настолько понравилось Бушу, что он, к радости Путина, пообещал не насиловать больше Россию на торговых переговорах, выбивая все новые уступки, и принять нашу страну в ВТО уже в этом году. Иными словами все остались друзьями, саммит закончился удачей и Путин покинул Вашингтон с чувством глубокого удовлетворения. Теперь ему предстоит продумать новый пакет уступок, так как следующий саммит с «другом Джорджем», видимо, уже не за горами.
|
|