Приход к власти в США Демократической партии привнес ряд изменений в ближневосточную политику. Ни президент Барак Обама, ни его помощники не делали из смены внешнеполитического курса особой тайны: начало президентства Обамы ознаменовалось знаменитой каирской речью, обещаниями изжить политику войны цивилизаций, в соответствии с которой США строили свои отношения с исламским миром в предшествующий период.
Для того, чтобы оценить усилия демократов требовалось определенное время. Наконец, настал момент подвести промежуточные итоги новой политики США на Ближнем Востоке, рассмотреть процессы, которые идут в регионе и в значительной степени связаны с политикой Соединенных Штатов. Основные проблемы региона, разумеется, наметились задолго до прихода Обамы и в значительной степени связаны с проводившейся тогда американской администрацией в отношении «недостаточно демократических» режимов политикой «кулака».
Агрессия против Ирака и Афганистана на основании надуманных обвинений остро поставила проблему безопасности и сохранения суверенитета перед странами региона, стремившимися проводить независимую от США политику, ориентироваться на альтернативные центры силы (в том числе, альтернативные и в самих США правящему режиму). Вероятно, именно это во многом определило и форсировало создание союза стран региона, конфигурация которого просматривается в последние месяцы все более четко.
В конце февраля 2010 Хиллари Клинтон, выступая перед конгрессменами по поводу назначения посла в Дамаск заявила, что указанное назначение (отметим, оцененное многими наблюдателями как прорыв в отношениях между Сирией и США) не должно никого вводить в заблуждение, и Вашингтон по-прежнему обеспокоен действиями сирийского режима. Госсекретарь подчеркнула, что Вашингтон озабочен вероятной поддержкой, оказываемой Сирией иракским террористам, вмешательством этой страны во внутренние дела Ливана и поддержанием ей союза с Ираном. Последнее, очевидно, вызывает особую озабоченность в Вашингтоне - Клинтон призвала сирийское руководство прекратить поддерживать тесные отношения с Тегераном.
Трудно сомневаться в том, что в американской администрации адекватно представляют себе реальный курс внешней политики Сирии. Очевидно, одна из основных задач противодействия этой политике - это осуществление тотальной изоляции Ирана для эффективного решения соответствующей проблемы нераспространения. Ответ Сирии и ее союзников последовал чрезвычайно быстро и был дан в ходе встречи Башара Асада, Махмуда Ахмадинежада и Хасана Насраллы в Дамаске. Сирийская сторона заявила, что «не понимает» требований разорвать отношения с Тегераном, а также намерена проводить свою политику исключительно в соответствии с национальными интересами.
Махмуд Ахмадинеджад, в свою очередь, уведомил собравшихся, что в последнее время Израиль угрожает соседям, и поэтому Иран и Сирия должны постоянно вести переговоры и выработать совместную стратегию противодействия этим угрозам. По итогам этой встречи было объявлено о введении безвизового режима между Сирией и Ираном, а также был подтвержден курс на дальнейшее экономическое и военное сотрудничество между двумя странами. Впрочем, в этой тесной компании явно не хватало еще одного человека: премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Очевидно, он пока не может себе позволить столь открыто солидаризироваться с союзом, объявляющим своими врагами США и Израиль, однако, это не мешает ему оказывать значительную поддержку этому союзу. Недавно по результатам соответствующих межгосударственных консультаций был введен безвизовый режим между Турцией, Ливаном и Сирией, были подписаны договора о военном и экономическом сотрудничестве.
Эрдоган безоговорочно признал право Ирана на создание полного ядерного цикла, а также обещал поддержку в случае внешней агрессии - со стороны кого? Неужели один член НАТО будет атаковать другого? Какой свежий оборот событий - с одной стороны, а с другой, история уже демонстрировала подобное во время конфликта Греции и Турции, приведшего к приостановке реального присутствия Греции в альянсе.
Анкара, пусть и неофициально, разделяет отношение своих союзников к Израилю, о чем явно свидетельствует череда дипломатических конфликтов между Турцией и Израилем. Тут либо-либо: США сдают Израиль новому ближневосточному союзу или воевать придется уже не только с Ираном.
Мы стали свидетелями формирования союза между Сирией, Ираном, Ливаном, в значительной степени контролируемым Хизбаллой, а также бандформированиями из сектора Газа. Стороны этого союза связаны договорами о военном и экономическим сотрудничестве, причем в последнее время это было подкреплено введением единого безвизового пространства. Все это делает каждую из стран союза и подконтрольные им группировки значительно менее зависимыми от воли США и иных ведущих членов международного сообщества.
Мы уже не слышим их апелляций к Штатам и их союзникам, ставка делается на решение «израильской проблемы» не под руководством США, а своим путем, сопряженным с наращиванием силы, обзаведения собственным оружием массового уничтожения - к чему так рвется Иран. Иранская ядерная программа тесно связана с описанным выше процессом. Если при Джордже Буше-младшем активно рассматривался военный вариант «нормализации» Ирана, то нынешняя администрация США не только оказывается от него, но и прилагает активные старания к тому, чтобы запретить Израилю применение силы.
Несколько высокопоставленных представителей США заявляли о том, что в случае попытки Израиля нанести удар по Ирану, они применят все средства противодействия, вплоть до военных. Митчелл и иные американские переговорщики по Израилю в ходе каждой встречи требуют от этой страны клятвенных заверений в ненападении на Иран, очевидно, понимая, что подобное нападение приведет ко втягиванию в конфликт американской стороны помимо ее воли. Среди прочего, это говорит о том, что США волнует не легитимация конфликта, в ходе которого можно свернуть иранскую ядерную программу, а ход возможной войны и ее результаты как для региона, так и для самих США. При этом Израиль не единственный союзник США в регионе, требующий активных действий.
В середине февраля, в ходе визита Хиллари Клинтон в Саудовскую Аравию, Сауд аль Фейсал прямо заявил, что не верит в эффективность санкций против Ирана и потребовал решительных действий (отношения саудитов с персами всегда были исключительно теплыми, вплоть до готовности кого-нибудь поджарить). Ответом со стороны госсекретаря стали продолжительные разглагольствования о санкциях и о недопустимости военного варианта. Так, может быть, санкции и есть эффективный путь решения данной проблемы? Пожалуй, уже никто ни в регионе, ни в мире в это не верит. Об этом прямо заявляют не только в Израиле и Саудовской Аравии: сама Хиллари Клинтон признала, что санкции - вопрос как минимум нескольких месяцев.
Принципиальная позиция Пекина, а также формирование описанного выше союза хоронят все перспективы введения санкций, а если они и будут введены, то окажутся совершенно бездейственными. В последнее время о начале ядерных программ объявили Египет, Сирия и Израиль, что свидетельствует в пользу того, что иранская ядерная бомба стала данностью, с которой необходимо как-то сосуществовать. Вследствие этого приходится заключить, что США уже не обладают эффективными инструментами решения иранской проблемы, а значит - более не играют определяющей роли в регионе. В такой ситуации, в ходе глобального отступления, все средства хороши для прикрытия тылов. В случае США таким прикрытием выступает Израиль, ранее рассматривавшийся к качестве приоритетного союзника. Теперь союзник превратился в расходный материал для задабривания проиранского союза.
С другой стороны, в самом Израиле постепенно оформляется понимание сложившегося незавидного положения: Нетаниягу все еще склонен сотрудничать с американцами (а с кем еще он может сотрудничать?), но не является горячим сторонником уступок и размежеваний. При этом он находится под давлением как партий-членов правой коалиции, так и крайне-правых элементов внутри Ликуда. Так, недавно центр Ликуда отказался менять устав партии в выгодном для Нетаниягу ключе. Таким образом, новая политика США на Ближнем Востоке не принесла успеха ни на одном из направлений.
Иранская атомная бомба уже воспринимается странами региона как объективная данность, распространение ядерных технологий и в перспективе атомного оружия в регионе уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим, а КНР продолжает последовательно блокировать санкции против Ирана. Развалить союз стран вокруг ИРИ также не удается, напротив, союз укрепляется и притягивает к себе новых сильных союзников (из состава НАТО!) вроде Турции. Даже в оккупированном Ираке идут весьма странные процессы (с шиитским руководством). Израиль в этом контексте совсем не горит желанием оплачивать планы американцев своей территорией и кровью, тем более, что за этими планами не просматривается долгосрочного мира. США стремительно теряют роль арбитра, «царя горы» Ближнего Востока.
Евгений Николаев, группа АГУСТ
|
|