Ну, вот мы и дождались начала «пока еще тихой» китайской паники. Вроде как то совсем незаметно прошло заявление Жу Хонга на Давоском форуме «Разрыв между внешними ожиданиями и способностями Китая будет продолжаться еще очень длительное время. Китай – великая, но всё ещё очень бедная держава».
Еще совсем недавно китайцы мило улыбались в ответ на хвалебные западные, да и российские статьи-страшилки о всё возрастающем росте и могуществе «Поднебесной».
Как это сегодня напоминает поведение нашего правительства времен 140-ка долларовой нефти. Путин царь и бог, спаситель России, «мочила неверных» и демографический спаситель вымирающего народа. Однако наступает осень 2008 и народ начинает понимать, что за кредиты платить нечем, работа может исчезнуть , а в журналах, пока еще очень реденько, но со временем всё чаще, появляются статьи об «американских долгах», грозящих обрушить всю долларовую наличность.
Всё, период народной любви закончился, подведена жирная черта под постперестроечной эпохой. Всё становится с головы на ноги. Все поняли, что вырастили сырьевую банановую республику, в которой экономики нет, профессии исчезают, учеба бессмысленна, производство нерентабельно, государство коррумпировано, а Путин с Медведевым, оказывается, маленького роста.
И наконец напоследок, как удар под дых – а Китай-то, рядом и в отличии от Запада - процветает! «Плевал» Китай на все курсы валют, у него суверенный банк, а заодно «плевал» и на мнения всех западных экономистов и политиков, у Пекина свой путь.
Но вот, что то случилось и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао дал понять, что Китай ускорит свою программу по превращению юаня в свободно конвертируемую валюту. В этом году, сказал он, мы заняли денег не только у наших детей, но и у внуков. Было очевидно, что разница между Западом и Китаем ощущается китайцами, как разница между трудом и капиталом, между прозрачностью и деловой тайной, между осторожностью и риском. Делиться надо, намекнули китайцы.
Но американцы уже перестали покупать по 10 пар обуви ежегодно. Когда-то своим неуемным потребительским спросом американский рынок поднял практически все страны и регионы мира. Послевоенную Европу, Японию, Азию и конечно же современный Китай, но сегодня этот рынок умер и замены ему не существует. Ежегодный 8% рост китайской экономики осуществлялся за счет притока в промышленные регионы нищего крестьянского населения. Этот прирост был контролируем, сколько «впустят» крестьян, на столько же будет и рост. Китайцы поймали жар-птицу. Не могло быть и речи про пенсии , социальные и медицинские пособия. Все средства шли на вооружение народной армии и первого космонавта, т.е. третьего в мире.
Казалось, что китайцы очень быстро сориентировались после первой т.н. системной, кризисной волны. На настойчивые требования американцев отпустить юань в свободное плавание китайцы ответили «по восточному» мудро. Мы будем развивать свой собственный рынок потребления посредством различных национально-социальных программ, экономика оживет, рост ВВП сохранится.
Весь научный мир конечно же согласился, ваше население составляет почти два миллиарда, а ваша история пять тысяч лет, попутного ветра. Однако этого пока не произошло. Случилось то, чего и следовало ожидать - китайское население не стало транжирить деньги на поддержание национальной экономики, «простой» среднестатистический китаец начал откладывать деньги в кубышку, на старость или на чёрныё день. Этот процесс с каждым днем постепенно усиливается, доля накоплений к ВВП увеличилась с 10 до 37%. К тому же, как считают западные экономисты, рост экономики Китая подсчитывается самими китайцами неправильно, они подсчитывают произведенный, а не проданный продукт, работают, так сказать, на склад. И этот склад уже переполнен.
Начали закрываться первые предприятия, люди пошли на улицу, жилье выросло в цене за год на 40%, надувается несколько финансовых пузырей, наподобие американских. Одновременно новые эшелоны китайских крестьян поджимают в спину уволенных. Никакие силы не смогут физически сдержать этот поток.
Вам это ничего не напоминает? Вот и оказалось, что несмотря на огромное количество индустриально развитых отраслей, Китай не может существовать только за счет своего собственного рынка. Он это уже пытался проделать несколько десятилетия назад.
Процесс в китайском обществе может оказаться очень даже обратимым. Критика правительства Путина, построившего экономику, зависимую от углеводородов, идет уже давно. О чем, мол, думал 10 лет? Почему не строил новую , инвестиционную экономику, которая смогла бы смягчить дефицит бюджета в трудную «безнефтяную годину»?
Кто бы знал, отвечает Путин, народ почти забыл слово КПСС, коррупция с откатами была практически незаметна, рабочий крутился и не обращал на неё внимания, некогда было, отрабатывать кредиты надо, потом внуки разберутся. Теперь времени много, разбираемся.
Примерно в таком же ключе в Китае начинаются разговоры о построенной за 30 лет мощной национальной экономике. Достижения Китая огромны, финансово, индустриально и технологически страна скоро должна была стать первой в мире. Но почему власти не позаботились о своем собственном проекте устройства внутренней экономики? Проще говоря, заводы есть, а товар продать некому и некуда.
Производительность в Китае росла гораздо быстрее уровня заработной платы. Продукция гигантских цементных и металлургических заводов востребована не полностью. БольшАя часть строительных объектов, возведенных за прошедшие годы, пустует и низкого качества. Строились-то по госпрограмме. Прибрежные города-картинки с их небоскребами и инфраструктурой составляют очень малую часть всей территории и населения. Они скорее представляют фасад зарождающегося экономического монстра. И теперь этот фасад является даже не столько достижением для простого китайца, он является раздражителем, показывающим с невероятной силой расслоение между теми кто успел и кто опоздал к разделу пирога от экономического бума.
А ведь простой китаец воспитан так же, как и советский человек. Простой китаец всю жизнь боролся с «зажиточными» односельчанами, у которых было белее двух рубах или скрипка, потому что так его учила партия и Великий Мао. К тому же, в отличие от разбросанных по всей необъятной территории русских (что-то там брюзжащих о какой-то коррупции и Сталине из дальних уголков империи), китайский крестьянин живет очень плотненько. Коммунистическую идеологию ему никто не отменял, а большенству, как и раньше, терять нечего.
Несложно себе представить возможности грядущих перемен. Стоит, наверное, еще добавить, что во времена Советского Союза проблему островов и китайцев, переходящих границу, решали при помощи знаменитых «градов». Это являлось доходчивым сдерживающим фактором, после которого не оставалось ни острова, ни китайцев, ни проблем. Всему миру до драки соседей «коммунистов» не было никакого дела.
Сегодня во главе нашей страны либералы, да и Китай уже не тот. И если в Китае начнутся социальные вооруженные беспорядки с участием армии, то несчастное население несомненно начнет «эвакуацию» в Сибирь, что явится не лучшим выходом из кризиса для России, зато станет радостным историческим событием для Китая.
|
|