К истории киргизской «революции тюльпанов» Наверное, нет сегодня таких людей, за исключением тех, кто сознательно лицемерит, которые бы всерьёз верили, что «майданы» возникают по воле народа, недовольного результатами выборов. Все «цветные» революции были спланированы в Вашингтоне, осуществлены на деньги Вашингтона и в пользу Вашингтона сегодня это вынуждены признавать даже правые силы, которые, как известно, критику США воспринимают как «страшилки эпохи холодной войны».
Используя методы, успешно применённые в Грузии («Революция роз») и на Украине («Оранжевая революция») с целью установления марионеточного режима, Вашингтон оказал политическую и финансовую поддержку и враждующим кланам киргизской правящей элиты. Чтобы привести к власти проамериканские силы, администрация Буша активно финансировала оппозиционные движения, манипулировала законным недовольством масс нищетой, бесправием, угнетением со стороны Шеварднадзе, Кучмы. В обоих случаях новыми «демократическими» лидерами стали сотрудники свергнутых правителей, представители оппозиционных фракций тех же богатых и коррумпированных элит. Поэтому новые власти не менее враждебны по отношению к рабочему классу, чем прежние.
В случае Грузии и Украины к власти США там привели силы, которые будут беззаветно преданы Вашингтону, будут проводить его политику, размещать у себя американские военные базы и проводить антироссийскую политику. О том, что внешняя политика новых «демократических» режимов будет антироссийской, было сразу же очевидно. Не случайно президент подконтрольной США Польши А. Квасьневский в дни «оранжевой революции» заявил, что «Россия без Украины предпочтительнее, чем Россия с Украиной». Эта фраза о многом говорит.
Об антироссийской направленности «цветных революций» говорит также недавний балто-черноморский саммит в Артеке, где лидеры Грузии, Украины, Польши и Литвы говорили о создании «альтернативного СНГ без России». Сегодня такое же подчинённое положение складывается и в Киргизии. Акаев прежде превозносившийся на западе как один из «столпов» демократии на руинах бывшего Советского Союза, по целому ряду политических причин потерял доверие Вашингтона и стал мишенью кампании, направленной на его смещение с поста президента. В итоге он пополнил список «бывших друзей» США, в котором фигурируют такие личности, как Мануэль Норьега, Слободан Милошевич и Саддам Хусейн, а на территории СНГ Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма.
Выше мы уже отметили, что все «цветные революционеры» были представителями властных элит. В Киргизии от этой «доброй» традиции «заокеанские режиссёры» не отступили. Новый премьер-министр Курманбек Бакиев (а теперь уже и президент), руководитель национальной безопасности Феликс Кулов и многие другие «революционные деятели» при Акаеве занимали крупные руководящие посты. И как раз в это время правительство в Бишкеке проводило политику Международного Валютного Фонда, которая стала главной причиной всё более и более углубляющейся нищеты.
Вообще, роль МВФ в дестабилизации ситуации в СНГ, в том числе и в России очень велика. Лауреат Нобелевской премии профессор Стиглиц верно обвинил США и МВФ в том, что « они вмешивались в политическую жизнь России, твердо поддерживая в течение долгого времени людей во власти, которые создавали вопиющее неравенство в стране с помощью коррумпированного приватизационного процесса».
Масштабы вмешательства США в дела Киргизии хорошо передаёт газета Wall Street Journal от 25 февраля 2005 года. Согласно этой публикации финансирование киргизской «революции тюльпанов» направлялось через различные прозападные неправительственные организации. Как не вспомнить здесь «демократическую» организацию «Freedom House», на деньги которой был организован «оранжевый Майдан»!
Одной из главных неправительственных прозападных организаций в Киргизии была Коалиция за демократию и гражданское общество (Coalition for Democratic and Civil Society), щедро финансируемая вашингтонским Национальным демократическим институтом (National Democratic Institute), который поучает деньги непосредственно от Белого дома. Глава Коалиции за демократию и гражданское общество Эдиль Байсалов недавно вернулся с Украины, где был наблюдателем за ходом президентских выборов и «оранжевой революции» в целом. На этих выборах, как известно Ющенко победил Януковича, используя массовые протесты. При этом акции протеста проводились «независимыми» организациями («Freedom House» и т.д.) при полной зависимости от американского транснационального капитала. Прибыв в Киргизию, Эдиль Байсалов заявил Wall Street Journal, что на Украине он «очень многому научился» и «увидел, какими могут быть результаты нашей работы».
Другая киргизская неправительственная прозападная организация Гражданское общество против коррупции (Civil Society Against Corruption) получала деньги от Национального фонда демократии (National Endowment for Democracy) правительственной американской организации, имеющей тесные связи с профсоюзами АФТ-КПП хорошо известными своими усилиями по свержению независимых от Вашингтона правительств суверенных государств. Руководитель Гражданского общества против коррупции Толекан Исмаилова накануне «революции» перевела брошюру, которая являлась катехизисом всех «цветных революционеров», излагавшую «революционные» методы установления проамериканских правительств в Сербии, Грузии и на Украине. В Киргизии ту брошюру многотысячным тиражом издали в типографии, принадлежащей Бюро демократии, прав человека и труда (Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor), напрямую подчиняющемуся Госдепартаменту Соединённых Штатов Америки. Здесь же печатался целый ряд газет и брошюр в котором Акаев подвергался жесточайшей критике.
Нет, мы не будем защищать бывшего президента Киргизии. При нем ничего кроме нищеты и бесправия не было. Но наивным думать, что с приходом в Киргизию американцев и их ставленников положение в этой стране улучшится. Напротив, подчинение Киргизии транснациональному капиталу означает ещё большее ужесточение эксплуатации, еще больший гнет нищеты. Итак, когда накануне первого тура выборов 27 февраля, правительство отключило электроэнергию типографии Бюро, посольство США в Бишкеке позаботилось, чтобы в типографию доставили два электрогенератора. Разумеется, всё это делалось под истошные крики о нарушении свободы слова и т.д.
Типография, работой которой руководит американец Майк Стоун, также получила поддержку от института «Открытое общество» Джорджа Сороса, который под видом «филантропии» распространяет господство американского империализма на весь мир. Данный институт играл весьма значительную роль во время всех «цветных революций». Однако связи киргизской оппозиции с американцами вовсе не ограничиваются только финансовой поддержкой «независимых» общественных организаций и предоставлением печатного станка.
Одна из наиболее ярких представительниц антиакаевской оппозиции Роза Отунбаева имеет обширные связи на Западе. С 1991 по 1994 гг. она занимала пост посла Киргизии в Канаде и США, а с 1997 г. была послом в Великобритании. Находясь на должности представителя ООН по грузино-абхазскому конфликту, она с 2002 по 2004 гг. жила в Грузии. В разгар «революции роз» Отунбаева активно работала в Тбилиси. Впоследствии грузинские события она не раз называла образцом для перемен в Киргизии. Вообще, подобные связи с Западном имели и М. Саакашвили, и Н. Бурджанадзе, и Ю. Тимошенко и В. Ющенко, более того, жена последнего американка, что, разумеется, нельзя считать простой случайностью.
А что же сам Акаев? На пост президента он был избран Верховным Советом Киргизской республики в 1990 году. До этого он был врачом и президентом Киргизской академии наук. Его считали либеральным лидером, не имеющим практически никакой связи со старой коммунистической элитой. Однако нет сомнений, что Запад поддержал Акаева на выборах в 1991 г. вовсе не потому, что он говорил о своей приверженности либеральным ценностям, а скорее в знак благодарности за его «заслуги» в деле развала СССР и реставрации капитализма. Его недавнее превращение во врага демократии, также связано вовсе не с ужесточением способов его правления, которые не идут ни в какое сравнение с авторитарными режимами в Саудовской Аравии, Катаре и т.д. с которыми Америка не просто сотрудничает, но и помогает. Ни о каком нарушении прав человека в этих странах нет и речи. Действительный смысл этой как и всех других «цветных революций», это подчинить бывшие советские республики транснациональному капиталу, разместить там грязные производства и военные базы, а затем окончательно закабалить Россию, превратить её в дешёвый сырьевой придаток Запада, источник рабочей силы и место для захоронения ядерных отходов.
|
|