Все мы крепки задним умом, - говорится справедливо и правильно. Что же до обнаружения в себе талантов пророков и ясновидцев - с этим сложнее. Большинство из нас - и не кассандры, и не глобы. Что делать, не дано.
Многие люди, и среди них видный американский ученый-экономист Пол Крейг Робертс, совершенно искренне полагагают, что шансы Барака Обамы остаться президентом на второй срок невелики. Нынешнего хозяина Овального кабинета целый ряд СМИ, и на Западе и в России, уже закопал, поставив на нем жирный крест, честя его в хвост и гриву при любом удобном случае.
Провозглашенная Обамой политика "умной силы", по их мнению, окажется неэффективной в условиях разнонаправленных векторов интересов местной элиты, кризиса американской экономической модели и проблем в отношениях с внешним миром. Кстати, вам не кажется поистине удивительным совпадение двух ярлыков, двух брендов, - "умная политика" и "умная сила", - под которыми два относительно молодых человека начали свою президентскую карьеру по разные стороны океана?
Но вернемся к нашим баранам. Что изменилось в Белом Доме с тех пор, как там воцарился Обама, помимо внешности новоого президента, его манеры одеваться, произносить речи, походки и пр.показной атрибутики? Общепринято считать: мало что кардинально.
Война в Ираке продолжается, и хотя дата вывода войск "ограниченного контингента" объявлена, всерьез ее никто не воспринимает - под аккомпанемент взрывов и терактов в стране приближаются выборы, которые могут добавить головной боли, но умиротворения и процветания Междуречью вряд ли.
Что происходит в Афганистане, также известно - война до победного конца. С кем? - с местным населением, разношерстными племенами, которым штыками хотят привить демократические ценности. Чем это закончится? - также в общих чертах понятно: разорением этой небольшой горной страны, едва ли единственный капитал которой составляют посевы опиумного мака и экспорт героина.
Соседний Пакистан пока избежал полномасштабных обьятий дружественного союзника, но американские дроны уже вовсю бомбят "скопления" террористов на границе с Афганистаном. Что, естественно, не слишком нравится пакистанским генералам, с атомной дубиной собственного изготовления за пазухой. Иран... Кто-то знает, что с ним делать и что с ним будет?..
Попытки Обамы наладить с Тегераном робкий диалог выглядят искренними, но со стереотипами американской внешней политики особенно не разгуляешься. Угрозы санкций, применения военной силы перемежаются с призывами к Ахмадинежаду образумиться и по доброй воле отказаться от программы развития ядерной энергетики.
К кому обращены эти увещевания? - к крупнейшей региональной державе, с огромным промышленным и ресурсным потенциалом, не мыслящей свое будущее без сети АЭС, которая снимет страну с "нефтяной иглы". Есть ли надежда, что Тегеран готов стать сателлитом Запада в обмен на два состава с мазутом (как было обещано Северной Корее в качестве награды за отказ от ядерного потенциала)? - никакой, совершенно понятно...
Впрочем, надежды кое-кто питает - иначе зачем демонстрации с битьем витрин и поджогов автомашин в Тегеране. В столице Ирана неспокойно, молодежь требует больших свобод, но клерикалы пока не готовы отпустить вожжи. Занятно, что Запад ставит на Мусави, как на панацею от страха перед "исламской бомбой", не ведая, что программа энергетической независимости есть краеугольный камень политики этого государства - при Ахмадинежаде ли, при Мусави.
Наконец, Ближний Восток, палестино-израильский конфликт. С тех пор, как в Израиле было сформировано правительство правого национального лагеря, впечатление такое, что Ословское соглашение под улюлюканье патриотов брошено коту под хвост и неумолимо надвигается следующая, 3-я по счету интифада. Что ж удивительного, что наиболее важная проблема, стоящая ныне перед администрацией Обамы – это устранение барьеров для достойного (для США, в первую очередь) завершения израильско-палестинского конфликта. Речь, конечно же, идет о создании в течение двух лет жизнеспособного и независимого палестинского государства.
У Барака Обамы, как лидера самой могущественной и влиятельной державы, была и остается возможность принудить противоборствующие стороны к миру, отставив в сторону вялотекущие и по большому счету безрезультатные "переговоры". Слишком велик разрыв даже в понятийном лексиконе высоких договаривающихся сторон. Как в таком случае воплотить замысел в реальность? В буквальном смысле заставить Израиль прекратить строительство в поселениях на спорных территориях и вывести воинские подразделения(посты) с Западного берега р.Иордан, признать Иерусалим столицей двух государств для двух народов. Добавьте, если у вас есть, что добавить. Действенных инструментов у американской администрации для этого достаточно: угроза прекращения военной и финансовой помощи, инициировать в СБ ООН не просто обсуждение, а добиться принятия обязывающей резолюции о признании палестинского государства в границах "зеленой черты" (по состоянию на 5 июня 1967 года) и разделе Иерусалима. Детали "сделки" поручить оформить правительствам Израиля и ПНА.
Что мешает? - это может показаться странным, но неопределенность вокруг иранской атомной программы. В любом случае, тихая экспансия Израиля на "территориях" никак не устраивает Белый Дом, поскольку входит в противоречие с заявленными им целями во внешней политике, систематически и неуклонно подрывает престиж США в глазах умеренных союзников в арабском мире. И в самом деле: что это за хозяин, которым верховодит его хвост.
Итак, подытоживая сказанное, первый год пребывания Барака Обамы у власти мог бы свидетельствовать о том, что реально ничего не изменилось, если бы не... о чем мы поговорим чуть ниже. Пока же констатируем: на сцене в Вашингтоне все те же примадонны, и в прошлом диктовавшие политику администрации Белого Дома - неоконсерваторы, военные и спецслужбисты, израильское лобби, промышленные корпорации, сидящие на мешках с долларами от продаж оружия по всему миру, "финансисты", делающие деньги из воздуха... Кого-то забыл? - не страшно, думаю, не обидятся.
Я бы согласился, что у Барака Обамы мало шансов закрепиться в президентском кресле на следующий сезон, памятуя о неуклонном снижении его личного рейтинга в глазах американцев, если бы не одно обстоятельство. Буквально перед Рождеством президент почти(практически) решил важнейшую для себя, обозначенную при вступлении в должность задачу исторического для США масштаба - принятие Закона о государственном медицинском страховании для малоимущих и социально слабых слоев населения, что должно позволит свободнее вздохнуть-выдохнуть 30-40 миллионам человек. Немало, правда? И это - несмотря на грандиозное сопротивление, неверие в успех этого предприятия и даже травлю со стороны "коричневорубашечников"(словечко - не мое) из республиканского лагеря.
С точки зрения простого люда твердолобая истовость сторонников "партии слона", равно как и представителей страховых компаний, защищавших свои зарплаты и бонусы, ничем не может быть оправдана, ибо человек, лишенный основного права - права на охрану здоровья, и не человек вовсе, а так.. рабочий расходный материал. Если учесть, что Обама унаследовал экономику от прежней администрации в плачевном состоянии, на грани коллапса, станет более понятным все значение рождественского подарка президенту со стороны Сената. После без преувеличения главного голосования года у него теперь развязаны руки для новых свершений - уже в сфере внешней политики, что, как можно ожидать, произойдет не далее, как по возвращении Обамы из краткосрочного отпуска на Гавайях.
Какой станет политика, эта ветреная дама, в 2010 году и как Барак Обама сформулирует приоритеты США в этой области? - окончание израильско-палестинского конфликта или замирение с Ираном?
Россия большого интереса для США не представляет, у нее в повестке дня - модернизация всей страны. Гадать долго не придется, а пока лишь советую обратить внимание на активную дипломатию Турции, ее резко возросшие и аппетиты, и возможности на Ближнем и Среднем Востоке, очевидное стремление стать игроком основного состава, на равных конкурирующим с "ближневосточной четверкой". Будьте уверены: Турция еще преподнесет сюрприз. Хотелось бы надеяться, приятный.
Продолжая мысль, к сказанному следовало бы добавить вероятность того, что если афганская кампания перейдет в вялотекущую стадию(а то, глядишь, и успехи появятся), у президента Обамы появится больше свободного времени, чтобы заняться палестинским направлением. Совершенно ясно, что американский президент не отступит от плана создания двух государств для двух народов, и его настойчивость должна привести к существенным подвижкам, если не кардинальным переменам в решении этого вопроса.
Без сомнений, Обаме будет трудно пойти на охлаждение отношений с "стратегическим союзником", Израилем, но в конце концов, надо признать, интересы трехсот тысяч еврейских поселенцев мало вписываются в интересы США. Кроме того, ситуация требует скорейшего сближения с иранским режимом, дабы не допустить катастрофического противостояния, и как бы критически не смотрел на это Израиль, Соединенные Штаты не склонны поддержать военного, силового, смахивающего на авантюру решения этой проблемы.
Первая ласточка - неофициальный визит сенатора Дж.Керри в Тегеран. Помнится, он же одним из первых среди американских политических деятелей наводил мосты в Дамаске, и это представляется симптоматичным. "Ось зла" размывается на глазах. Если руководствоваться ощущениями, а не холодным анализом обстановки, Израиль для Обамы - это не то же, что Израиль для Буша. "ХАМАС" и "Хизбалла" ведут себя относительно "спокойно", больше не задираются, и есть шанс избежать новых обострений (читай:поводов к вооруженным столкновениям). С завершением "обменой сделки" израильского военнослужащего Шалита и вероятным мировым соглашением между группировками ФАТХ и ХАМАС у Израиля не останется серьезных аргументов против снятия блокады с сектора Газа. С передачей фермы Шебаа (на границе с Ливаном и Сирией) новому юрлицу Израиль существенно снизит накал противостояния с соседями. И это станет прологом к мирным переговорам с Сирией, к урегулированию территориального спора вокруг Голанских высот.
Другое дело, что США пора уже де-факто смириться с политическим весом "Хизбаллы" в ливанском обществе и признать постепенный отход шиитской "партии Аллаха" от методов террора, вопреки мнению Израиля на этот счет. Здесь как раз и пролегает заметная трещинка в американо-израильских отношениях, грозящая со временем превратиться в глубокий овраг.
Ливан по-своему и не менее важен для США, впрочем, как и Сирия, и Турция - в рамках решения проблемы "иранского атома", хотя связь в данном случае не очевидна. Не будем обманывать себя и выдавать желаемое за действительное, забывая о противниках разрядки - они также не дремлют, и в любой момент фитиль провокаций может быть подожжен, с непредсказуемыми последствиями. Охотников до этого много. Ливан по окончании Первой ливанской войны был буквально нашпигован израильскими "агентами влияния", и недавние их аресты, ликвидация сетей и ячеек лишь подчеркнула степень заинтересованности Израиля в контроле над этой "ближневосточной жемчужиной". Истины ради, то же самое можно сказать и о Сирии, и об Иране...
|
|