Создание американской системы противоракетной обороны (ПРО) толкает Россию на создание наступательных вооружений. Такое заявление сделал в беседе с журналистами премьер-министр РФ Владимир Путин.
Он добавил, что это подразумевает создание баланса сил между наступательными и оборонительными вооружениями. В.Путин пояснил, что наличие договора СНВ между Россией и США, определяющего правила ограничения вооружений, лучше, чем его отсутствие.
"Проблема в том, что американская сторона строит ПРО, а мы - нет, а строительство этой системы подразумевает введение новых наступательных вооружений, что нарушает баланс сил в мире", - подчеркнул В.Путин.
Это, по его мнению, может привести к повышению уровня агрессии как в реальной политике, так и в экономике.
Вместе с тем российский премьер добавил, что в настоящее время по данному проекту договора продолжают работать эксперты Министерства обороны и Министерства иностранных дел РФ, и переговорный процесс "идет позитивно".
"Нам нужно развивать ударные наступательные системы", - сказал Путин, отметив, что это позволит сохранить стратегический баланс с США, которые, в отличие от России, развивают противоракетную оборону.
"Если мы хотим обмениваться информацией, пусть (США) передают всю информацию по ПРО, а мы готовы передавать информацию по наступательным вооружениям", - добавил премьер.
Путин также положительно оценил ход переговорного процесса с США по вопросу СНВ. "В целом, переговорный процесс развивается позитивно", - сказал он.
Срок действия договора о СНВ истек 5 декабря 2009 года. Россия и США рассчитывают выйти на подписание нового договора в начале 2010 года.
Глава правительства РФ также выразил убежденность в необходимости заключения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
"Я думаю, что определенные правила по ограничению вооружений, одинаково понимаемые, легко проверяемые, транспарентные - наличие таких правил лучше, чем их отсутствие", - сказал премьер.
От редакции: Судя по всему, РФ по уровню своей аргументации очень сильно откатилась назад, ко временам первых договоренностей об ограничении стратегических наступательных вооружений. Умозаключение о том, что если они готовят систему ПРО, то мы будем прорывать ее большим количеством ракет, мягко говоря, не самое оригинальное.
Проблема в том, что этого самого большого количества ракет нет в наличии, и произвести их в необходимом количестве нет реальной возможности. Это не говоря о том, что резкое увеличение числа носителей ядерных зарядов возможно только в случае, если РФ выходит из процесса ограничения СНВ. В рамках разрешенных для каждой стороны 1500 единиц говорить о каком-то "увеличении" наступательного потенциала довольно странно.
Но если РФ выйдет из процесса СНВ, то как раз США могут создать неограниченное число ракет различной дальности, а РФ - не может, не надо забывать, что РФ - далеко не СССР, и на сегодня не способна производить более 5-7 тяжелых ракет в год.
Что касается ракет средней дальности, то они не влияют на баланс сил с США радикальным образом ввиду удаленности потенциальных целей на их территории.
Состояние российской ядерной триады достаточно плачевно, реально полноценно функционирует только РВСН, но с их обновлением возникают серьезные технические проблемы - промышленность не успевает.
Подводный ядерный флот РФ уничтожила своими силами, новые атомные подводные крейсеры на сегодня не имеют ракет, и не известно, когда на вооружение встанет "Булава" и встанет ли вообще. А если и эта ракета будет "доведена до ума", потребуются многие годы, чтобы вооружить ей подводные лодки нового поколения - как уже было сказано, темпы строительства новых ракет чрезвычайно низкие.
Отказ РФ от размещения ядерных ракет на надводных судах также не решит проблемы, поскольку состояние надводного флота у нас не менее трагично, чем подводного. С развитием средств доставки, не учтенными договорами и конвенциями, мы категорически опоздали, да и не похоже, что РФ реально формирует работы на данных направлениях.
Пожалуй, при ином стечении обстоятельств баланс сил смогла бы сместить авиационная составляющая СЯС, поскольку ракеты воздушного базирования относительно дешевы и их производство может быть ускорено (к тому же есть некоторое количество складских запасов, если они не были полностью уничтожены по старому договору об СНВ).
Однако тут встает вопрос об авиационных средствах доставки. Наличие полутора десятков Ту-160 не решает проблемы, а построить, скажем, 40-50 таких машин при современном состоянии авиапрома быстро не получится. Ту-95, устаревшие еще в прошлом веке, также не способны изменить стратегический баланс, если не производить их сотнями, да и тогда встанет вопрос о базировании такой армады. Создание же нового авиационного комплекса для нужд Дальней авиации (ПАК ДА) находится пока в самой зачаточной стадии, да и там тоже встанет проблема с серийным производством.
Пожалуй, относительно быстрым решением проблемы на какой-то период могла бы стать модернизация наличествующих Ту-22М до уровня Ту-22МЗ с дальностью полета в 7 тысяч км. ВВС России располагает на сегодня 70 самолётами Ту-22М3, 83 самолёта имеются в распоряжении авиации Российского Военно-Морского Флота. Такое количество этих машин, несущих относительно небольшую ракетно-бомбовую нагрузку, недостаточно для смещения баланса в пользу РФ радикальным образом.
Хотя, в принципе, можно восстановить массовое производство этих машин в Казани, где в свое время было их произведено почти 300 единиц. Реально производить их и на других площадках, а также создать имитации этих машин на базе как существующих более старых моделей Ту-22, так и на базе Ту-134 - технически они, конечно, будут значительно уступать Ту-22МЗ, но для внешнего наблюдения будут малоотличимы.
Однако есть проблема с наличием достаточного количества оружейного урана и плутония - эти данные относятся к государственной тайне, но общеизвестно, что значительная часть запасов оружейных делящихся материалов была продана США правительством Черномырдина, а производство адекватного количества делящихся материалов при ограниченном количестве оставшихся на территории РФ месторождений может быть затруднительно. Если же верить заявлениям Путина, то речь может идти не о поддержании существующего баланса, а о резком увеличении производства. А возможно ли это чисто технически - большой вопрос.
Скорее всего, слова Путина не есть руководство к действию, а всего лишь элемент торга в процессе подписания нового договора СНВ, на сегодня более важного для РФ, нежели для США. Трудно представить, что американские специалисты в области ядерных вооружений не представляют себе истинного положения дел в российском ОПК, благо город Воткинск, где эксклюзивно производятся российские тяжелые ракеты, много лет по концентрации граждан США, проживающих там, уступает только Москве. Так что выглядит все достаточно жалко.
Анатолий Баранов
|
|