Американо-израильский аналитический центр Stratfor (Strategic Forecasting), представляющий интересы англосаксонского нефтяного истеблишмента, продолжает публикацию серии материалов, посвященных анализу внутриполитической ситуации и внешнеполитических коллизий вокруг Азербайджана.
Третий прогноз посвящен предстоящим в Азербайджане парламентским выборам, а также шансам президента Ильхама Алиева сохранить свою власть. Приводим полный текст материала:
"После искоренения постсоветских режимов в Грузии и на Украине, а также недавнего и сравнительного легкого отстранения от власти президента Киргизии, уже президент Азербайджана Ильхам Алиев на фоне предстоящих в ноябре 2005 года парламентских выборов оказался в центре внимания. Недавно он получил директивы из Вашингтона относительно того, какими должны быть его дальнейшие действия, чтобы остаться у руля власти. Похоже, Алиев собирается им следовать так же, как это делает президент Молдовы Владимир Воронин.
6 апреля спикер азербайджанского парламента, член правящей партии "Ени Азербайджан" (Новый Азербайджан) Муртуз Алескеров выступил с неожиданным заявлением. Он впервые обратился к оппозиции с предложением обсудить процесс подготовки к парламентским выборам и уладить все разногласия с целью предотвращения возможной дестабилизации. До недавнего времени, публичные обращения к оппозиции со стороны представителей правящей партии и правительства носили весьма конфронтационный характер. В течение последних нескольких недель настрой азербайджанского правительства резко изменился, после того как президент Ильхам Алиев амнистировал группу оппозиционных деятелей, арестованных еще в 2003 году. Они были задержаны за провоцирование массовых беспорядков, последовавших сразу за некорректной победой Алиева на президентских выборах, а после освобождения сразу же с головой погрузились в политическую перепалку.
Источник в США, имевший частную беседу с Алиевым после объявления амнистии, сообщил, что президент Азербайджана говорил о необходимости проведения свободных и честных выборов, что, по словам источника, прозвучало из уст азербайджанского лидера "неправдоподобно и нехарактерно". В контексте последних событий в Молдове и Киргизии, такие комментарии имеют большое значение. Вашингтон предложил Алиеву выбор - остаться у власти и стать политически управляемым, либо же быть смещенным. И, похоже на то, что он (Алиев) остановился на первом варианте.
4 апреля посол США в Азербайджане Рино Харниш представил Алиеву перечень сфер, в которых Вашингтон желал бы видеть прогресс. Харниш заявил, что США ожидают от Азербайджана решительных шагов в деле демократизации и экономических реформ, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также обеспечения функционирования энерго-коридора "Восток-Запад", соединяющего Центральную Азию и Кавказ с Западом, ну и, конечно, усилий в борьбе с международный терроризмом. Американский дипломат также призвал власти и оппозицию к диалогу, предложив сторонам подписать совместный меморандум о том, что предстоящие парламентские выборы будут свободными, справедливыми и прозрачными. Оппозиция приветствовала это предложение, правящая же партия осудила его, квалифицировав как вмешательство во внутренние дела страны. Харниш также передал Алиеву официальное приглашение посетить США, что могло бы означать поддержку со стороны западных официальных лиц.
Алиев не может не замечать, что обстоятельства в Азербайджане очень схожи с теми процессами, которые стали причиной смещения Аскара Акаева. Азербайджанское правительство скомбинировано из представителей клана Алиевых и взаимодействующих с ним криминальных элементов. Вместе с тем, оно достаточно открыто, чтобы общественность была в курсе западных свобод и имела полный доступ к изданиям оппозиционеров, несмотря на то, что власть при необходимости применяет репрессии. Население этой страны живет в бедности, хотя и не в той степени, как киргизское. Нажить состояние могут только представители правящей элиты и бизнесмены, что одно и тоже.
Азербайджанская оппозиция более организована, нежели киргизская и представляет достаточную опасность. Альянс диссидентов в свое время смог не только свергнуть советское правление, но и успешно правил страной за короткий период до прихода к власти Гейдара Алиева. Более того, давление на Алиева со стороны Вашингтона и Брюсселя точно такое же, как на Акаева. Алиев также осознает, что президент Молдовы Владимир Воронин был переизбран только потому, что решил следовать западному стилю. Как только Алиев добьется согласия оппозиции на переговоры, он, по всей видимости, начнет переговоры и с элитой, пытаясь подготовить их к грядущим переменам, которые не будут легкими. Азербайджан обладает значительными ресурсами нефти, полагая при этом, что это обеспечивает значительную финансовую базу. Но те, кто уже сегодня находится у власти, вряд ли так легко откажутся от своей прибыли. В свою очередь США не желают видеть хаос в Баку, подобно тому, который начался после смещения Акаева в Киргизии. Вашингтон хочет быть уверенным, что каспийская нефть потечет в западном направлении, в частности, рассчитывая получать 1 млн. баррелей ежегодно, что сопоставимо с суммой в $3,5 млрд. Однако нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан еще не начал функционировать. Прозападной оппозиции Азербайджана придется приложить немало усилий для того, чтобы компенсировать риски для США. Вместе с тем, Вашингтон ощущает еще одну проблему - как и в случае с Киргизией, азербайджанская оппозиция сильно разрознена. Здесь нет индивидуума или партии, которая бы претендовала на поддержке США в деле смещения Алиева. В конце марта сразу два прозападных оппозиционных блока заявили о намерении участвовать в выборах. Однако партии менее важны, чем отдельные личности, которые бы вязли на себя ответственность за переворот. Партии являются лишь приложением к доминирующей политической фигуре, которая будет в состоянии сместить альянсы и изменить курс.
С учетом этого, США было бы выгодно оставить Алиева у власти в Азербайджане на переходный период, пока оппозиционные партии ассимилируются в парламенте и предстанут организованной силой в то время, когда нефть будет продолжать течь. Как только Вашингтон удовлетворится ходом дел в нефтяном направлении, он, по всей видимости, постарается вытеснить Алиева и приложит усилия, чтобы вывести Азербайджан из под его коррумпированного влияния. Даже если Алиев это осознает, иметь несколько лет для подготовки своего ухода лучше, чем всего несколько месяцев, особенно, когда он видит Акаева, cидящего в Москве".
Наш корреспондент сообщает, что действительно, в Азербайджане происходит заметное оживление политической жизни в связи с подготовкой к предстоящим через полгода парламентским выборам. Политические партии определяют своих кандидатов и формируют блоки для борьбы за места в однопалатном Милли Меджлисе (парламенте). Выборы впервые пройдут исключительно по мажоритарной системе в одномандатных округах, так как прежняя смешанная пропорционально-мажоритарная система была отменена референдумом в августе 2002 г.
Надо отметить, что в типичной постсоветской политической системе Азербайджана основная власть находится в руках президента и исполнительной ветви, а не парламента.
Тем не менее, роль предстоящих парламентских выборов очень велика. И дело тут не столько в том, что от их результата будет зависеть соотношение политических сил в республике в период, предшествующий президентским выборам 2008 г., а в том, что Азербайджан, как и другие республики постсоветского пространства, сталкивается сегодня с угрозой так называемой "цветной революции", попытки которой могут и, очевидно, будут иметь место на фоне парламентских выборов.
Сегодня в Азербайджане наблюдается заметная активизация сил прозападной правой оппозиции, которая почти полтора года зализывала раны после сокрушительного поражения своей первой попытки "цветного путча" на фоне президентских выборов октября 2003 г. Эти силы объединяют широкий спектр партий и СМИ националистического и либерального толка, а также всевозможных неправительственных и "правозащитных" организаций, получающих щедрые западные гранты. Основными из этих партий являются Партия Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) во главе с Али Керимли, бывшим госсекретарем во времена президентства Эльчибея, партия Мусават во главе с Исой Гамбаром, бывшим спикером парламента и "правой рукой" Эльчибея в то же время, и Демократическая Партия Азербайджана (ДПА), также возглавляемая группой бывших видных деятелей националистического эльчибеевского движения, руководит которой, однако, перебежчик из ныне правящего лагеря, бывший олигарх и спикер парламента Расул Гулиев, обосновавшийся в США с 1996 г.
Эти три основные партии объединились в "Союз трех", являющий собой основной отряд прозападной оппозиции. Однако есть и второй эшелон прозападных оппозиционных сил, представленных блоком "Новая политика". Сюда входят либералы, социал-демократы, несколько "умеренно" националистических партий, "правозащитных" и прочих неправительственных организаций и большое количество так называемых "независимых политиков и политологов". Если "Союз трех" больше тяготеет к крайнему национализму, то "Новая политика" пытается выглядеть сравнительно либеральным блоком. Однако, при некотором различии оттенков, оба этих альянса являются проводниками политических, геополитических и экономических интересов Запада. Они и не скрывают своей открыто прозападной и антироссийской ориентации. Любопытна в этой связи позиция Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА). Эта партия, некогда воспринимавшаяся как левая и даже входившая в социалистический блок с Коммунистической Партией Азербайджана (КПА) в течение краткого периода в 1999 г., а в геополитическом плане считавшаяся сторонницей относительно близких отношений с Россией, в течение ряда лет полностью скатилась в либеральный правобуржуазный лагерь и выступает непримиримо и одиозно в отношении коммунистов. Во внешнеполитическом плане СДПА выступает с выраженных прозападных и антироссийских позиций, несмотря на то, что один из сопредседателей этой партии бывший президент Азербайджана Аяз Муталлибов проживает в Москве.
Запад откровенно опекает оба эшелона "своей" оппозиции и политически, и материально, и морально. Особенно активно ратуют за "демократические силы Азербайджана" посольства США, Великобритании и, как ни любопытно, Норвегии в Баку, работающие здесь постоянные миссии ОБСЕ и Совета Европы, а также ряд западных сетевых организаций, институтов и фондов. Нимало не стесняясь вмешиваться во внутренние дела суверенной республики, они с апломбом и металлом в голосе стремятся указывать здешним властям нормы поведения и откровенно курируют "евроатлантическую" оппозицию. При этом они всячески стараются "отсекать" партии, ими не управляемые, в первую очередь, коммунистов. Большой резонанс, например, вызвала недавняя поездка посла США в регионы Азербайджана. В ходе визита дипломат устроил ряд закрытых встреч с представителями проамериканской оппозиции, проигнорировав другие политические силы, в том числе и КПА. Миссия ОБСЕ в Баку организовала 17 мая "диалог" оппозиции с правящей партией "Новый Азербайджан", пригласив на него только прозападных оппозиционеров. Надо отметить, что "миссия по демократизации" из ОБСЕ посетила перед этим штаб-квартиру КПА и заявила сначала о своем намерении пригласить коммунистов на "диалог". При этом они откровенно призвали коммунистов к пересмотру своих позиций в сторону "общечеловеческих ценностей" и западной социал-демократии и предложили "содействовать их примирению" с прозападной оппозицией в рамках создания "демократического пространства" в Азербайджане. При этом визитеры из ОБСЕ ссылались ни много, ни мало на свой "богатый опыт по демократизации края Косово"! Воистину, цинизм демократизаторов не имеет границ! Столкнувшись в ходе переговоров с аргументированным идейным отпором, "евродемократы" затем организовали "диалог" без коммунистов.
Судя по всему, Азербайджан ожидает в этом году серьезное испытание. Прозападная оппозиция не столько готовится к предвыборной борьбе, сколько откровенно натаскивает личный состав для силовых действий. Уже созданы и действуют местные аналоги "Отпора", "Кмары" и "Поры". Их актив ездит буквально гуртом в Тбилиси и Киев на выучку к "победившим товарищам", проходят там тренинги, привозят оттуда соответствующую учебную литературу.
|
|