Нематериальные активы как фактор развития
После Второй мировой войны Япония оказалась в тяжелейших экономических условиях - страна потеряла 44% своих прежних владений, на которые в 1937 г. приходилось 23,8% общего объема импорта в метрополию. Жилищный фонд в городах и системы искусственного орошения сельскохозяйственных земель были сильно разрушены. Всё это сопровождалось острейшей нехваткой всех товаров, разгулом спекуляции, бесконечными и отупляющими очередями для рядовых японцев, поездками изголодавшихся с заплечными мешками в деревни для обмена остатка своих более чем скромных остатков одежды или домашней утвари на продукты питания, даже поисками объедков на помойках в районах проживания семей американских военнослужащих.
Обделенная многими важными природными ресурсами и оторванная от колониальных источников их поступления, Япония, казалось, была обречена влачить жалкое существование третьеразрядной страны. Но этого, как мы знаем, не случилось.
Еще с сентября 1945 г. США предоставляли Японии помощь по фондам ГАРИОА (Правительственные ассигнования для оказания помощи на оккупированных территориях) и ЭРОА (Экономическое восстановление оккупированных территорий). По фонду ГАРИОА США ввозили в Японию продовольствие, удобрения и другие товары. Поступления от реализации этих и других товаров зачислялись на особый счет государственного бюджета и использовались преимущественно для финансирования монополистических предприятий.
С сентября 1945г. по 1951г. по линии фондов ГАРИОА и ЭРОА в Японию поступило товаров на сумму 1,8 млрд. долл. Дала толчок к экономическому развитию Японии и Корейская война 1950-53гг. С началом войны в Корее японская экономика стала выполнять военные заказы для войск США. Кроме того, личный состав американских войск в Японии закупал различные товары, главным образом для личного потребления. Резко возрос спрос на вооружение и военные материалы, на военные перевозки и услуги, на продовольствие. Поступления от американских «спецзаказов» в 1950-1953гг. достигли почти 2,5 млрд. долл. Они позволили Японии покрыть внешне торговый дефицит и расширить импорт сырья.
Использование более дорогих островных технологий строительства и транспорта, огромные расстояния при доставке продукции на основные рынки сбыта, импорт сырья и топлива – все это мало предполагало конкурентоспособность на мировых рынках. Однако история промышленного подъёма Японии доказала обратное. Были использованы такие факторы роста, которым до этого не уделялось достаточного внимания в других странах. Дискуссия о дилемме, возникшей в Японии сразу после окончания войны, с чего начинать выход из послевоенной разрухи - с развития производства (концепция восстановления через производство) или подавления инфляции (концепция денежной реформы), закончилась в пользу первого варианта.
Со второй половины 50-х гг. начинается освоение новых технологических процессов и новых отраслей производства. В этот период промышленность Японии переключается с трудоёмких отраслей производства на капиталоёмкие, т.е. требующие не столь большого количества живого труда, но зато больших капиталовложений, высокой квалификации рабочих. Это означало сокращение удельного веса лёгкой промышленности, особенно текстильной, и ускоренное развитие новых отраслей - автомобильной, электротехнической, производства синтетических материалов.
С середины 60-х гг. начался второй этап перестройки - переход к кибернетизации производства, к наукоёмким отраслям. Вместо самостоятельных научно-технических разработок вначале Япония пошла по пути приобретения у других стран их научно-технического опыта, покупки патентов и лицензий. К этому Японию вынуждали обстоятельства: по расчётам японских специалистов, к середине 50-х гг. её промышленность в научно-техническом отношении отставала от передовых стран на 20-25 лет. Для самостоятельных разработок не было времени.
Среди причин высокого роста экономики следует так же отметить особые формы коллективной эксплуатации труда и высокий удельный вес капиталовложений в национальном доходе. Здесь и до сих пор в реальный сектор инвестируется около трети валового национального продукта. При этом 70% капиталовложений делается не за счёт прибыли самих промышленных корпораций, а за счёт банковского кредита. Это особенность японских финансовых групп.
Высокий удельный вес расходов на развитие реального сектора связан и с низкими военными расходами. Согласно японской конституции военные расходы не могут превышать 1% валового национального продукта. В Японии государству принадлежит более трети основных производственных фондов, 20% валового национального продукта производится по государственным заказам. Через государственный бюджет проходит 30% валового национального продукта.
Экономическим планированием занимается орган, который так и называется - «Управление экономического планирования». В нём активно участвуют представители финансовых групп и корпораций. Парламент ни в разработке, ни в утверждении планов участия не принимает. В Японии считают, что планирование хозяйства должно быть делом тех, в чьих руках реально находится хозяйство. В этом смысле планирование строго централизованно: совет корпораций и групп планирует своё будущее. Планы принимаются группами и корпорациями к неуклонному исполнению: санкции за нарушение пойдут не от государства, а от «своих», что значительно больнее. Разрабатываются планы двух видов - общегосударственные и отраслевые. Цель общегосударственных планов - обеспечить определённые темпы роста. Для достижения этой цели план намечает по каждой отрасли объём капиталовложений, которые должны делать сами корпорации. Цель отраслевых планов - ликвидировать слабые места японской экономики, т.е. обеспечить рост тех частей хозяйства, которые не могут обойтись без государственной помощи. Если общегосударственные планы обеспечиваются частными инвестициями, то отраслевые - государственными.
В результате в Японии сложилась уникальная экономика нового технологического уклада - высокоинтенсивная, энерго- и ресурсосберегающая, ориентированная на экспорт, т. е. на самые высокие мировые стандарты. С начала 1990-х гг. Япония решилась на переход к постиндустриальной фазы развития общества и вполне сознательно погрузилась в длительную макроэкономическую депрессию, которая продолжается и по сей день.
В 2002 г. был провозглашен стратегический курс на построение государства, где преобладающая форма собственности - интеллектуальная. Япония устремлена на построение постиндустриального общества с японской спецификой «морального коммунизма». Я полагаю, у целеустремленных японцев все получится. Пытаясь постичь японское послевоенное «экономическое чудо» ученые, экономисты и предприниматели добросовестно изучали такие факторы, как производительность труда и всеобщий контроль качества (TQC), работа малых групп, и система подачи рационализаторских предложений, автоматизация и промышленные роботы, моральное стимулирование и система пожизненного найма.
«Для японских рабочих характерно то, что они работают не только руками, но и головой: наши рабочие вносят 1,5 миллиона предложений в год, и 95 процентов из них находят практическое применение…» - писал Эйди Тоёда, председатель Toyota Motor.
Откуда у японских работников появляется чувство причастности к инновационному делу? Государство об этом позаботилось. Не столько призывами к патриотическому повышению производительности труда, а сколько конкретными механизмами. Конкретными – это значит юридическими регулирующими и правоустанавливающими (бланкетными) нормами. Ввели понятие нематериальных активов хозяйствующих субъектов и жестко обеспечивали право кредитования под залог таких активов для получения оборотных средств на внедрение и вознаграждение. Возникла цепочка интересов по внедрению результатов научно-технической интеллектуальной деятельности: разработчик-правообладатель – хозяйствующий субъект (приобретение и внедрение) – банк (кредитование).
По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, интеллектуальная собственность (ИС) и нематериальные активы (НМА) становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Причем в ряды разработчиков- выгодоприобретателей попадают не только специализированные внешние компании, но и внутрифирменные творческие микроколлективы. Что мы имеем в России для перехода к инновационной творческой экономике? Имеем важную составляющую – нормативное обеспечение отражения нематериальных активов в бухгалтерском учете (ПБУ 14/2007 – приложение к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 N 153н).
Нематериальные активы это: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания, результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Чтобы организация могла принять объект к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
1. объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект должен быть предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской);
2. организация имеет право на получение экономических выгод, которые он способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т. п.), а также имеются ограничения доступа других лиц к получению экономических выгод от этого объекта;
3. возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
4. объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
5. организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
6. фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
7. отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
В Интернете можно найти нормативно-методические материалы по оценке объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов, юридическому оформлению, оценке и учету права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности) в качестве имущества предприятия, порядку учета и рекомендациям по стоимостной оценке объектов интеллектуальной собственности, включая постановление Правительства РФ от 14 января 2002 г. N7 «О порядке инвентаризации и стоимостной оценки прав на результаты научно-технической деятельности», по оценочным процедурам в процессе управления нематериальными активами предприятия, оценке значимости изобретений как инструментов управления инновационным процессом, критериям и показателям определения долевого участия изобретения в прибыли /доходе/, оценке бизнеса и нематериальных активов, связанной с понятием интеллектуального капитала, определению долевого участия изобретений в прибыли, экономические расчеты на основе оценки значимости изобретений.
Разработаны методологические положения по расширению применения НМА в развитии финансового рынка: во-первых, выявлены и раскрыты основные функции НМА на макроуровне (инновационная, социальная, капитализации бизнеса, интеллектуализации бизнеса, интеграционная, выравнивания сегментов финансового рынка, статусно-рейтинговая, институциональная); во-вторых, - обоснована роль НМА в росте капитализации российских компаний, которая имеет двойственную природу как количественного, так и качественного индикатора, поскольку отражает количественную стоимостную оценку бизнеса, а также свидетельствует о состоянии, уровне менеджмента, качестве корпоративного управления. Не многие предприятия сегодня уверенно себя чувствуют в вопросах обращения с нематериальными активами и интеллектуальной собственностью, но отмечается постепенно нарастающий интерес к этой сфере.
Многих владельцев бизнеса стал интересовать вопрос использования интеллектуальной собственности с целью получения дохода. Как правило, интеллектуальная собственность в процессе экономической деятельности предприятия выступает в двух основных формах: в качестве вклада в уставный капитал предприятия или "нематериальных активов" в хозяйственной деятельности предприятия. Учет в качестве нематериального актива позволяет сформировать значительный по размерам уставный капитал без отвлечения денежных средств и обеспечить доступ к инвестициям; амортизировать интеллектуальную собственность и заместить её реальными денежными средствами (капитализировать интеллектуальную собственность). При этом амортизационные отчисления на законных основаниях остаются в распоряжении предприятия, включаются в себестоимость продукции и не облагаются налогом на прибыль.
Авторы-разработчики и предприятия-инициаторы - владельцы интеллектуальной собственности могут участвовать в качестве учредителей (собственников) при организации дочерних и самостоятельных фирм без отвлечения денежных средств. Ну и главное, использовать интеллектуальную собственность при получении кредита в качестве объекта залога. Для оценки стоимости различных ОИС и нематериальных активов существует три основных подхода: рыночный, доходный и затратный. Рыночный подход основан на знании рыночной информации о сделках с аналогичной интеллектуальной собственностью, но такая информация далеко не всегда доступна. Доходный подход базируется на оценке способности ИС приносить доход, что требует достаточно точного знания о рыночных перспективах товара, в котором используется оцениваемый объект. Затратный подход представляет расчет затрат, необходимых для полного воспроизведения объекта собственности. Однако практика показывает, что понесенные затраты весьма сложно соотнести с будущим успехом на рынке. Наиболее эффективным для расчета стоимости ОИС является доходный подход. Есть соответствующая деятельность оценочных, консалтинговых и страховых компаний. Вот ситуация с банкирами пока не внушает оптимизма.
Нематериальные активы являются наименее привлекательным залогом при выделении кредитных ресурсов. Случаи кредитования единичны. Оценка и залог НМА сопряжены с серьезной долей субъективизма и происходят на уровне договоренностей с конкретным банком. Есть ли шанс озаботить банкиров важным государственным делом? Покажется странным, но есть.
Кандидат юридических наук, ассистент С.-Петербургского государственного университета Медведев Д.А. еще в начале 90-ых пишет статью «Российский Закон о залоге» (Журнал "Правоведение"/1992/№5): «Предметом залога прав могут быть требования, вытекающие из обязательств, и иные имущественные права, принадлежащие залогодателю. К последним относятся так называемые права на интеллектуальную собственность (включая собственность промышленную — изобретательские права, товарные знаки, фирмы, «ноу-хау» и др.). Большинство этих прав являются абсолютными (исключительными), хотя и не вещными. Их залог с большой долей уверенности можно строить по общей залоговой модели».
Данное обстоятельство позволяет предполагать, что президент Медведев Д.А. понимает роль нематериальных активов в развитии экономики и поддержит инициативы в сфере кредитования нематериальных активов. Дело за настойчивостью правительства, интеллектуальностью банковских сотрудников и мотивацией инновационного развития у предпринимательского сообщества.
г. Южно-Сахалинск
|
|