В американской прессе весьма активно, причем в крайне истеричной манере, обсуждается нашумевшее выступление Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене, его интервью телеканалу «Al-Jazeerа» и визит в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию, в ходе которого вновь была поднята тема создания газового ОПЕК. Характерной в данной связи стала редакционная статья в «WashingtonPost», которая в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.
Видение Путина
Прежде чем рассматривать значимость воскресного выступления Владимира Путина на международной конференции по безопасности в Мюнхене, стоит сделать паузу и восхититься потрясающей выдержкой российского президента. Путин заявил, что «система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере и навязывается другим государствам».
И это говорит лидер, который ввел экономический бойкот в отношении Грузии и Молдавии, который зимой приостанавливал энергетические поставки Украине и Белоруссии, который поддерживает сепаратистские регионы в Грузии и Молдавии деньгами и войсками, который открыто пытался повлиять на исход выборов президента на Украине в 2004 году, чтобы путем подтасовок посадить в президентские кресло своего ставленника.
Путин заявил, что США пренебрегают основополагающими принципами международного права и теперь «никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной». Расскажите это британскому Скотланд-Ярду, сотрудники которого не в состоянии продолжать следствие по делу об убийстве одного из критиков Путина, потому что два основных подозреваемых прячутся за каменной стеной юридической системы в Москве.
Российский президент сказал также, что политика США «является катализатором гонки вооружений». Через несколько минут он бодро признал, что Россия, в отличие от США, развертывает новые межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», что она недавно поставила в Иран новые зенитные ракетные комплексы («Тор-М1») и что ПРУРы («Корнет»), проданные ею Сирии, использовались силами «Хизбаллы» против Израиля в войне прошлым летом. Вчера Путин был в Саудовской Аравии, где он, как сообщают, обсуждал сделку о продаже 150 российских танков Т-90, а также предложил саудовцам помощь в области ядерных технологий.
К чему такая бравада? Безусловно, частично это связано с турне Путина по Ближнему Востоку: глава России делает все возможное, чтобы воспользоваться проблемами США в этом регионе. В интервью каналу «Al-Jazeera», любимому телеканалу суннитских радикалов, Путин осудил казнь Саддама Хусейна и сопоставил гибель трех тысяч американских солдат с казнью 148 человек, за которую, по словам Путина, был обвинен Хусейн.
Путин к тому же, возможно, пытался предотвратить критику в собственный адрес со стороны европейских правительств, которые испытывают все большее разочарование его режимом. Однако президент России преследовал и более масштабные цели: провозгласить возвращение своей страны как державы-противовеса США.
Путин, который называет развал Советского Союза «катастрофой», с ностальгией говорил о холодной войне. «Мы обязаны балансу сил между двумя сверхдержавами, сказал он. Был баланс и страх взаимного уничтожения. И это был хрупкий мир, конечно, и страшноватый. Но он был достаточно надежным, как выясняется сегодня. Сегодня он, оказывается, и не такой уж надежный».
Со своими растущими нефтяными доходами и контролем над европейскими энергетическими поставками, модернизацией ядерных сил и готовностью обеспечивать оружием и ядерными технологиями такие страны, как Иран, Сирия и Саудовская Аравия, Россия вернет себе статус государства, без оглядки на которое США будут «бояться ступить лишний шаг». Путин, очевидно, стремится именно к этому.
Еще более истеричную статью, переходящую порой на язык личных оскорблений в адрес президента Российской Федерации, опубликовал в «WallStreetJournal» Берт Стивенс. Эта статья в переводе «Инопрессы» также предлагается вниманию читателей.
Русское слово «наглость»
Ближайший русский эквивалент английскому слову «chutzpah» - «наглость». В вашем лице, Владимир Путин, российский народ обрел подлинное воплощение наглости.
Наглость: После субботнего выступления с речью на 43-й Мюнхенской конференции по безопасности вам задали вопрос о произошедшем 7 октября (в день вашего рождения, господин президент) убийстве журналистки Анны Политковской, делавшей громкие разоблачения. Вы и близко не упомянули ее имени. Зато услужливо напомнили, что за последние полтора года «в Ираке больше всего погибло журналистов».
Это так. Но Москва не зона боевых действий. А по сравнению с Россией Ирак может похвастаться достаточно свободной прессой. По данным Комитета защиты журналистов, с момента вашего прихода к власти были убиты 13 журналистов, и преступления имеют все признаки заказных. Ни по одному из дел не было вынесено ни одного приговора.
Сама Политковская жаловалась на «еженедельные вызовы в Генеральную прокуратуру подписывать объяснительные практически по каждой написанной мною статье. Причем первый вопрос всегда: как и когда вы получили эту информацию?». Бывший советский президент Михаил Горбачев назвал ее убийство «ударом по всей демократической независимой прессе». А вы предпочли похвалить ее, обмолвившись, что ее влияние было «минимальным».
Наглость: В своей мюнхенской речи вы удивительно резко обрушились на ОБСЕ, которая, по вашим словам, занимается «навязыванием государствам того, как они должны жить и развиваться». Быть может, это не самое яркое из ваших заявлений, но одно из наиболее показательных. Помимо других своих функций, ОБСЕ занимается наблюдением за выборами в 56 странах, входящих в ее состав. Это ни у кого не вызывало беспокойства, пока ОБСЕ не сообщила о нарушениях в ходе выборов на Украине в ноябре 2004 года, а они были подтасованы в пользу предпочтительного для вас кандидата Виктора Януковича.
Решение ОБСЕ сыграло важнейшую роль в пересмотре результатов и проведении новых выборов. Вы так и не смогли этого простить. С тех пор наблюдатели ОБСЕ подвергаются безжалостной критике со стороны вашего министерства иностранных дел и со стороны других бывших советских республик с сомнительным демократическим устройством. Все это делается с целью поставить выборы под ваш собственный политический контроль.
Наглость: Теперь вы говорите на Мюнхенской конференции, что «никто не чувствует себя в безопасности» перед лицом американской военной, экономической, культурной, политической, правовой и образовательной экспансии. Можно сказать и так.
Но при этом четыре миллиона граждан Грузии не чувствовали себя в особой безопасности, когда в конце прошлой зимы непонятные взрывы (которые не без оснований приписывают спецслужбам) привели к прекращению поставок топлива в Тбилиси. Не чувствуют себя в безопасности и сотни тысяч грузин, живущих в России, после того как прошлой осенью вы установили запрет на торговлю, транспортное и даже почтовое сообщение с этой страной после выдворения оттуда четверых ваших шпионов. Вы задали вопрос о расширении НАТО: «У нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?». Конечно, против вас. Со странами Прибалтики вы не ведете себя так агрессивно, как с Грузией, Украиной и даже Белоруссией государствами, которые не входят в Европейский союз и безопасность которых не гарантирует Америка.
Наглость: Кстати, об отсутствии чувства безопасности. Недавно газета «Daily Telegraph» сообщила, что в южном городе Новороссийске были осуждены девять членов группы по защите прав этнических меньшинств «Новороссийский комитет по правам человека», которые «несанкционированно» пили чай с двумя студентами из Германии.
«Нам сказали, что по новому закону о НПО любое собрание двух или более человек с целью обсуждения важных для общества вопросов должно проводиться с санкции местной администрации, которую надо ставить в известность за три дня до собрания», сообщила газете Тамара Карастелева, глава комитета. Кроме того, новый закон требует, чтобы неправительственные организации получали официальное разрешение на любые запланированные мероприятия за несколько месяцев.
В Мюнхене вы легко отвергли все заявления о том, что российские НПО действуют в стесненных условиях, сказав, что ваша система регистрации «мало чем отличается от систем регистрации в других странах». Какие такие страны вы имели в виду?
Наглость: «В энергетической сфере Россия ориентируется на создание единых для всех рыночных принципов и прозрачных условий, заявили вы в субботу. Очевидно, что цена на энергоносители должна определяться рынком, а не являться предметом политических спекуляций, экономического давления или шантажа».
Наверное, по-русски слова «рыночные принципы», «прозрачность» и «шантаж» означают что-то другое, чем на Западе. В декабре российское правительство выдвинуло явно надуманные экологические претензии «несанкционированная вырубка деревьев» чтобы заставить «Royal Dutch Shell» уступить контроль над нефтегазовым проектом «Сахалин-2» ценой в 20 миллиардов долларов.
В январе государственная компания «Газпром» использовала угрозу прекращения поставок, чтобы получить контроль над белорусской газопроводной сетью. В феврале государственные прокуроры выдвинули новые обвинения против бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, которые позволят продержать его в сибирском ГУЛАГе до выборов 2008 года. Что же вы готовите нам в марте?
Наглость: Вы раскритиковали США за «почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы» в международных отношениях и за «все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права». Забавно, ведь если говорить о гипертрофированном применении силы, то здесь сложно превзойти ваших людей в Чечне.
«Во время «зачисток» я убивал всех мужчин, рассказал американской журналистке Мауре Рейнолдс один из бывших российских солдат. И мне совершенно не было их жалко. Они заслужили это. Я не слушал, когда они умоляли не убивать их или когда плакали их жены и умоляли пощадить своих мужей». Подобных рассказов очень много.
А есть еще нераскрытое убийство британского подданного Александра Литвиненко. Теперь не загадка, куда ведут следы полония: Скотланд-Ярд обнаружил их во всех местах Лондона, где побывал московский предприниматель Андрей Луговой. Так почему же вы отказываете британским властям в возможности его допросить?
Один из людей, хорошо знакомых с вами и вашими друзьями, заметил, что миру известны монархии, диктатуры, военные хунты и демократии, но «только в фантастических рассказах к власти приходили спецслужбы». Но теперь это случилось. И главной их чертой стала наглость.
Член Редакционного совета ««ФОРУМа.мск», политолог Руслан Саидов, который во время пребывания Владимира Путина в Эр-Рияде и Аммане находился в этих арабских столицах, комментирует кампанию в американской прессе так:
Я был и продолжаю находиться в жесткой оппозиции к режиму Владимира Путина. Тем не менее, соображения объективности требуют признать, что, по крайней мере, на уровне деклараций практически все сказанное президентом в Мюнхене это то, что лево-патриотическая оппозиция требовала от него на протяжении всего срока его нахождения в Кремле.
Истеричная, без преувеличения сказать остервенелая критика его на Западе за мюнхенскую речь лишнее тому подтверждение. Причем статьи в «WashingtonPost» и «WallStreetJournal» - не исключение, а правило.
Так, американский телеканал «FoxNews» поставил Российскую Федерацию на второе место в списке 10 главных угроз «свободному миру». При этом, что любопытно, на первое место был поставлен Иран с его «ракетно-ядерной программой» и «вмешательством в Ираке», а пресловутая «аль-Кайда» оказалась на третьем месте, то есть была признана «менее опасной», чем Российская Федерация.
На четвертом месте расположились Венесуэла и поддерживаемые ею латиноамериканские революционные левые силы, на пятом проблема обеспечения нефтью и газом, на шестом глобальное потепление, на седьмом эрозия гражданских свобод во имя национальной безопасности и обороны, на восьмом Китай, на девятом КНДР, и на десятом война в Ираке.
При этом, касаясь России «FoxNews» отмечает, что, говоря об убийстве Анны Политковской (гражданки США) и Александра Литвиненко (гражданина Великобритании), Западу, дескать, не следует забывать и об убийстве в Москве еще одного американского гражданина - Павла Хлебникова.
Телеканалу «FoxNews» вторит американский интернет-портал «MartiniRepublic», который подверг резким нападкам Джорджа Буша за его «дружбу» с Путиным, напомнив, что Буш назвал его «очень открытым и честным человеком» и «хорошим другом». Портал привел выдержку из публикации «LosAngelesTimes», в которой указывается, что «грубая мюнхенская речь Путина напоминает холодную войну» и является «издевательской» в отношении США.
Также «MartiniRepublic» отметил, что президент Российской Федерации якобы «толкает страну назад» и что, дескать, «Путина с его убийцами из ФСБ поймали с поличным, указав на него пальцами в деле убийства Литвиненко».
«То обстоятельство, что такой человек, как Владимир Путин осмеливается критиковать действия США в мире и при этом имеет какую-то хотя бы малую толику доверия, является очередным печальным наследием фиаско Буша-Чейни» - заключает «MartiniRepublic».
Наконец, венцом беспрецедентной травли Путина стала статья под названием «Кто и зачем убил Литвиненко», опубликованная в номере от 5-12 февраля в «New Times» со ссылкой на анонимный источник внутри ФСБ. Выдержки из этой статьи в переводе на русский поместил сайт «Антикомпромат.ру». В частности, в ней написано:
«Идея была проста - осуществить демонстративную акцию, направленную на окончательный подрыв авторитета руководства России за рубежом и последующую смену курса со ставкой только на силовиков.
В разработке плана, утверждает источник из ФСБ, участвовали лица из высшего руководства ведомства. И якобы о нем знал директор ФСБ Николай Патрушев. А куратором операции, по словам того же источника, был якобы назначен его заместитель, руководитель департамента экономической безопасности ФСБ генерал-лейтенант Александр Бортников. Объектом операции выбрали подполковника ФСБ Александра Литвиненко, в 2000 году ушедшего на Запад.
Литвиненко умер 23 ноября. Как утверждают источники в ФСБ, 20 декабря 2006 года генерал-лейтенант ФСБ Бортников был повышен в звании. Представитель Центра общественных связей ФСБ заявил: «Он абсолютно точно генерал, кажется генерал-полковник. По данным же источника «New Times», Бортников стал генералом армии».
Другими словами, налицо откровенная демонизация Российской Федерации, лично Путина, а заодно абсолютно бездоказательные обвинения, походя брошенные против должностных лиц, в том числе весьма достойных, наподобие генерала Бортникова.
Отмечу, что происходит все это сразу же после того, как на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе по прямому поручению Путина состоялась презентация его возможного преемника Дмитрия Медведева, усиленного Грефом и Чубайсом, и предложенной ими либеральной экономической и политической программы с прицелом на период после 2008 года.
В ответ Путин, все эти годы искренне стремившийся к тесному союзу с Западом и вновь в Давосе через Медведева четко заявивший об этом, подвергся обструкции со стороны США, чей министр обороны Роберт Гейтс впервые за последние 15 лет отрыто включил Российскую Федерацию (наряду с Китаем, КНДР и Ираном) в число потенциальных военных противников Америки. Проще говоря, США и Запад дали Путину понять, что они не приемлют Российскую Федерацию как таковую вообще ни в каком виде.
Этим во многом и объясняется резкость тона президента в Мюнхене. Фактически это было своего рода последним предупреждением Западу. Причем суть послания, вопреки некоторым мнениям, была вовсе не в презентации малоубедительного Сергея Иванова в качестве преемника, альтернативного Дмитрию Медведеву, который тоже слаб, но его органично подкрепляют Роман Абрамович, Александр Волошин, Анатолий Чубайс и Герман Греф.
На самом деле Путин, несомненно, презентовал самого себе. Не зря сразу же после Мюнхена он в интервью телеканалу «Al-Jazeera» заговорил о третьем сроке, к которому, как выяснилось, его призывают, в том числе, некоторые арабские и европейские лидеры. Путин четко обозначил программу своего третьего срока, радикально отличающуюся от того, что он делал в первые два. И наиболее значимое различие состоит в смене геополитической ориентации страны с Запада на Восток и Юг.
Ближайшее будущее покажет, насколько серьезными окажутся намерения президента. В частности, готов ли он отказаться от либерального вектора в экономической политике, готов ли вывести из США средства стабилизационного фонда, направив их на модернизацию страны. Готов ли он помириться с Александром Лукашенко и приступить к воссозданию Советского Союза на равноправной добровольной основе, поначалу вместе с Белоруссией, Казахстаном, Средней Азией, непризнанными государствами и национальными республиками в составе самой РФ. Готов ли добиваться окончательной стабилизации на Северном Кавказе, назначив для этого президентом Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
Если Путин готов, то это будет совсем другая политика и совсем другой Путин. А если нет, то не будет ни Путин, ни в скором времени самой Российской Федерации в ее нынешнем виде и нынешних территориальных очертаниях.
|
|