12 января в газете «Eesti Paevaleht» была опубликована весьма любопытная статья Ахто Лобьякаса, которая, в литературном переводе с эстонского Натальи Роевой предлагается вниманию читателей.
Постимперская Россия - ненормальная страна
Официальные лица Евросоюза обычно считают, что в России это как бы «не такая демократия, как мы (на Западе) ее понимаем». Аналогичным образом можно было бы сказать, что Российская Федерация это вообще не государство в современном, западном смысле этого слова. Это - постимперская конструкция, находящаяся в поиске своего места в современном мире, чему, однако, мешает груз имперского прошлого и весьма посредственные национальные лидеры.
Нынешнему руководству страны благоприятствует конъюнктура мировых цен на энергоносители, однако установившаяся внутренняя стабильность и очевидный внешнеполитический экспансионизм сами по себе бесперспективны, если так и не последует коренных преобразований.
При анализе политики России существенной проблемой является ее восприятие как новой империи. Но это ошибочное восприятие, оно вынуждает экспертов к поиску рациональных мотивов, осознанных поступков и продуманных планов там, где их нет и быть не может.
Правда, в 1991 году Россия отказалась от своих союзников, но сейчас, по сути, вновь вернулась в имперское младенчество, но уже безо всякой идеологии. Другими словами Россия - это империя-импотент, каким был Рим после нашествия германских племен.
Как и в то время Римом, Россией управляют чиновники, унаследованные от имперского периода. Как и пришедший в упадок Рим, Россия все время находится в оборонительной позиции.
Правда, нынешней России благоприятствуют два фактора. Это стабильная международная ситуация, в которой ее государственному существованию ничего не угрожает, и наличие значительных энергетических ресурсов, пользующихся повышенным спросом на мировом рынке.
Политика России в последние годы была позднеимперски охранительной, а геополитические горизонты - ограниченными. В широком плане это можно было бы обрисовать так: «внизу - чиновник, сверху - член Совбеза ООН, посередине - пусто». В России нет самоощущения своего государства, что только бы и позволило очертить перспективу.Россией управляют бывшие сотрудники спецслужб среднего звена во главе с Владимиром Путиным. Такие люди так воспитаны жизнью, что привыкли что-то вынюхивать и интриговать во властных коридорах, но они лишены способности руководить государством, ставить масштабные задачи, без чего нельзя вдохнуть новую жизнь в постимперский колосс.
В нынешней российской политике отсутствует видение перспективы. Нарождающийся империализм обычно начинает с разработки захватнических планов, предполагающих, в том числе, уступку позиций в одном месте, чтобы заполучить больший кусок в другом.
Но Москва только что испортила отношения с Белоруссией - единственным соседним государством, основным желанием лидера которого было объединиться с Россией. Что еще хуже, с маниакальной последовательностью Европе второй раз за последние двенадцать месяцев было продемонстрировано, что доверять России, как надежному поставщику энергоресурсов, нет никаких оснований. Ангела Меркель, канцлер Германии - лучшего друга России, во вторник была вынуждена заявить, что Россия уничтожает к себе доверие.
Несомненно, в арсенале у России есть энергетическое оружие, но вряд ли стоит создавать из него фетиш. Ведь нет принципиальной разницы между нефтью и газом, и например, постоянным членством в Совбезе ООН. Все эти ресурсы применяются с чисто чиновничьим подходом, без всякой меры и при отсутствии всякого плана. ООН создает возможности для мелких интриг в глобальных кризисах. Энергоресурсы используются в целях мелочного отмщения соседям. При этом красной нитью проходит готовность рисковать проиграть ради мелкого самолюбования весь имеющийся политический капитал. Ведь оружие можно использовать пока это возможно. А что будет потом, для чиновника неважно.
Для внешнего мира Россия представляет опасность ровно настолько, насколько ей это дозволяют. Европа зависит от энергоресурсов, США нуждается в российской поддержке в ООН. Ключ же к решению их проблем с Россией состоит в минимизации их слабостей.В рамках сказанного политика России, в общем, относительно предсказуема. Профессией российских аппаратчиков являются кабинетные интриги, тайные убийства, дворцовые перевороты, но никак не революции. Как когда-то Византия, постимперская Россия будет действовать в нынешнем ключе, пока ей позволяют внешние обстоятельства.
Причем извне Россию невозможно изменить в течение короткого времени. Толчок для этого может быть лишь изнутри. Нынешняя Россия принципиально отличается от Советской России первых десятилетий прошлого века, которая была вооружена крупным коммунистическим идеологическим проектом. Парадокс в том, что эта идеология в свое время была заимствована на Западе и являлась производной от эпохи просвещения. Но сейчас Западу просто нечего предложить, во что бы в России с воодушевлением поверили. В силу чего шансы на демократию там весьма слабы.
Видимо, российской элите стоило бы черпать легитимность из тех идей, которые лежат сейчас на поверхности. Например, пойти по пути идеализации прошлого. Это вряд ли понравится соседям, но все же более предпочтительно, чем возрождения агрессивной тоталитарной идеологии.
Еще одна небезынтересная публикация от того же числа 12 января статья в «InternationalGeraldTribune», подготовленная агентством АР, которую мы даем в переводе «Инопрессы».
Глава американской разведки говорит, что российская политика все сильнее угрожает Западу
Глава американской разведки в четверг выступил с предупреждением, что Россия становится региональной энергетической сверхдержавой и все чаще преследует такие цели в международной политике, которые угрожают интересам США и Запада в целом.
В своем ежегодном обзоре международных угроз глава Национальной разведки США Джон Негропонте указал, что высокие цены на энергоносители позволили России усилить напор в международной политике.
«Развивающаяся экономика и видимые политические успехи внутри страны и за рубежом повысили уверенность России, позволили увеличить расходы на оборону и придали Кремлю смелости в преследовании политических целей, не всегда соответствующих целям западных институтов», заявил Негропонте в письменном отчете сенатскому комитету по разведке.
Соперничество с Россией, считает он, затруднит сотрудничество в области решения важных задач международной политики, включая борьбу с террором, борьбу за нераспространение ядерного оружия и продвижение демократии на Ближнем Востоке.
По мере того как Россия приближается к президентским выборам, назначенным на март 2008 года, ее правительство дискредитирует себя как надежного партнера Запада, подавляя политическую оппозицию, утверждает Негропонте.
«Как показывает недавнее убийство Литвиненко, неуклонное нарастание проблем и препятствий грозит ухудшить отношения России с Западом в более широком масштабе».
Александр Литвиненко, критик Кремля, который жил в Лондоне, умер в лондонской больнице 23 ноября, будучи отравленным смертельной дозой полония-210. В своем предсмертном заявлении он обвинил президента России Владимира Путина в том, что это он отдал распоряжение убить его. Кремль отрицает свою причастность.
Тактика России в международной политике стала причиной трений с Западом.
Негропонте говорит, что Россия пытается использовать экономическую мощь, проистекающую из огромных энергетических ресурсов страны, для того, чтобы оказывать давление на внутреннюю политику соседних государств, включая такие страны, как Грузия и Украина бывшие советские республики, которые недавно стали продвигаться в сторону настоящей демократии.
«Россия пытается использовать в своих целях рычаги, полученные ею благодаря высоким ценам на энергоносители, все чаще используя тактику сильной руки против соседних стран».
Негропонте предупреждает, что доступ к энергоресурсам становится для Запада источником значительной уязвимости, по мере того как производители наращивают свое экономическое могущество, а между потребителями борьба за ресурсы ведется все более агрессивно.
«Мы вступили в новую эру, в которой безопасность стала доминирующим приоритетом, не только для США и Запада, но и для стремительно развивающихся в экономическом плане государств, таких как Китай и Индия, которые становятся крупными энергетическими потребителями», считает он.
В другом отчете глава разведывательного управления Министерства обороны США Майкл Мейплс утверждает, что «российские организации» продают за границу технологии, которые могут быть полезны для создания оружия массового поражения и ракетных программ.
Наконец, не менее любопытное интервью с французским философом и политологом Андрэ Глюксманом в тот же день, 12 января, появилось в итальянской «L'Espresso». Ниже, в переводе «Иносми» фрагмент из этого интервью предлагается вниманию читателей.
Обвиняется Путин
- Что Вы думаете о том, что российские спецслужбы отныне имеют лицензию на убийство на территории Европы?
- Я не знаю в точности, какую именно роль играет Путин. Я не знаю, что ему больше нравится - огнестрельное оружие или полоний. Я не знаю, является ли он заказчиком всех этих преступлений или просто допускает, чтобы людей убивали.
Однако не вызывает сомнений, что путинский режим - это царство ядов, револьверов и автоматов, которые используются в качестве обычного средства урегулирования всех дел в России, в частности - в бизнесе.
С этим приходится сталкиваться многим коммерсантам. Опасности подвергаются все, кто имеет хоть какой-нибудь вес: то, что сейчас происходит - это борьба за власть с помощью убийств. Сейчас все ускоряется, приближается к Европе, потому что сейчас ребром стоит вопрос о том, кто будет наследником Путина (или, скорее, о том, как он сам будет себе наследовать). Соответственно, правила 'мафиозных соглашений' определяют собой политическую, экономическую и идеологическую жизнь не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинции.
- В чем суть вызова, который Путин бросает Европе?
- Путин бросает Европе вызов очень по-умному: речь идет об опаснейшем энергетическом шантаже. И Европа дает ему возможность это делать, показывая таким образом, что она находится в упадке. Когда прошлой зимой Путин приостановил поставки энергоносителей на Украину и в Грузию посреди беспрецедентно холодной зимы, Евросоюзу даже в голову не пришло разработать единую, последовательную политику, чтобы избежать шантажа. Европейское сообщество зародилось в пятидесятые годы, чтобы объединить запасы угля и стали, которые были в ту эпоху главным, стратегически важным сырьем: в свое время из-за них происходили торговые сражения между Францией и Германией, приведшие к ужасным войнам двадцатого столетия. Сегодня, вместо того, чтобы явиться в Москву в качестве единственного и, следовательно, не подверженного шантажу клиента (нам, конечно, не нужна больше энергия, добываемая из ископаемых, но им-то нужно ее продавать), Европейский союз предстает рассеянным, разделенным, каждое государство ведет с царем свои, отдельные переговоры. Европы больше не существует. Существуют лишь страны, которые ее составляют.
- Что Вы думаете о роли немецкого экс-канцлера Герхарда Шредера, который теперь занимает пост в «Газпроме»?
- Налицо своего рода упадок гражданского сознания. За десять дней до того, как он оставил пост канцлера, Герхард Шредер подписал соглашение о строительстве Балтийского газопровода и от имени германского государства гарантировал немецким банкам, финансирующим этот проект, что в случае краха или возникновения сложностей их расходы будут возмещены. Спустя месяц после своего ухода с поста канцлера Шредер оказался во главе консорциума с более чем щедрой зарплатой. В любом нормальном государстве против него было бы возбуждено дело о конфликте интересов или о злоупотреблении полномочиями. А он пишет книгу, которая становится бестселлером.
- Европейские государства позволят Путину делать все, что ему заблагорассудится?
- Я не думаю, что Путин - великий стратег. Он всего лишь офицер бывшей тайной советской полиции, КГБ, и его руки запачканы кровью десятков миллионов человек, погибших в советских лагерях. Менялись названия спецслужб, но не их суть. Путин - воплощение преемственности, существующей между этими силовыми министерствами - полицией, армией, карательным правосудием. Для него идти вперед означает - продолжать распределять среди своих сообщников богатства страны, имеющие спрос за рубежом, лишая саму страну возможности получить выручку.
Тут надо правильно понимать: тот факт, что Россия выплатила свой внешний долг, свидетельствует не о хорошем управлении, а лишь о стремлении к удобству. Им выгоднее вернуть долг, чем вкладывать деньги в Россию. Потому что три четверти от каждого проинвестированного рубля все равно бы растворились во взятках представителям номенклатуры. Это капитализм, целиком контролируемый небольшой кучкой плутократов, которые гораздо больше заинтересованы в спекуляциях на иностранных биржах, чем в долгосрочных внутренних инвестициях.Россия черпает свои ресурсы из запасов сырья, энергоносителей, в добыче которых задействован лишь один процент населения. Эти ресурсы впоследствии продаются за рубеж, но заработанные деньги не инвестируются внутри страны, а размещаются на иностранных биржах. В России 50% населения не приносят никакой пользы. А правительство, которое явно отдает себе в этом отчет, не ведет борьбы против демографического спада. Туберкулеза становится все больше, болезнь принимает неизлечимые формы, алкоголизм достигает немыслимого уровня, СПИД распространяется со скоростью взрывной волны, огромная часть населения страдает от безработицы, многие вынуждены заниматься проституцией. Перед нами страна, в которой лишь 30% населения «имеют значение» - это обитатели Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно нашим критериям, огромная часть этих людей считалась бы «бедными», и лишь немногие «очень богатыми». Эти последние не имеют никаких нравственных принципов и существуют в экономике казино.
От редакции. Представленные выше статьи, опубликованные в один день в СМИ трех стран НАТО США, Италии и Эстонии наглядно демонстрируют общее крайне негативное отношение властных элит и общественного мнения Запада к путинской России. Это смесь глубокого презрения и ничем неприкрытой враждебности даже год назад такого еще не было.
Сюда можно добавить скандал с олигархом Прохоровым и его девицами в Куршевеле. Широко известно, что миллиардер-плейбой ведет себя подобным образом во французских Альпах вот уже лет десять. Местная пресса об этом много писала, много смеялась. Но власти заметили это лишь сейчас, что также далеко не случайно.
Это своего рода месседж всем российским толстосумам. Им как бы говорят, что интегрировать в западную элиту их совершенно не собираются. Наоборот, их неправедные деньги, уворованные у собственного народа за 15 лет «реформ», там с удовольствием отнимут. Но вопрос не в толстосумах, а том, что ждет нашу «ненормальную», выражаясь языком эстонской газеты, страну уже через год, когда так или иначе придется решать пресловутую «проблему-2008»? Совершенно непонятно, что об этом думает Путин, да и думает ли вообще?
Если бы думал, то, наверное, давно бы определился с третьим сроком или, на худой конец, с понятным обществу преемником. И уж конечно не стал бы на дискриминационных условиях спешно вступать в ВТО и не устроил бы на пустом месте нефтегазовую войну с единственным остававшимся союзником Белоруссией.
Для чего вообще при 300-миллиардных омертвленных за рубежом резервах понадобилось повышать для Белоруссии цены на нефть и газ, разрушая ее экономику, оскорбляя ее братский народ и делая более невозможным создание союзного государства? Ведь россияне этих денег все равно не увидят, они уйдут совсем на другие цели. Так зачем же все это? Разве Прохорову с его девками не на что в Куршевеле развлекаться? Или Абрамовичу на новую яхту, заказанную в Германии, не хватает? Или Керимов за разбитое в Ницце "Феррари" не расплатится? Меломану Потанину не достает средств на приглашение очередной поп-звезды к себе на дачу?
Так или иначе, Запад фактически завершил создание образа России как страны-изгоя. Поучаствовать в сговоре за наш счет Джон Негропонте открыто предлагает и Китаю. У Кремля же какая-либо внятная ответная стратегия начисто отсутствует. Кроме «стратегии» успеть украсть все, что только можно, а дальше, после 2008 года, куда кривая выведет. Что, как нетрудно догадаться, не сулит стране и ее гражданам ничего хорошего.
Владимир Филин, политолог
|
|