В последних числах декабря уходящего 2006 года произошли события, значение которых пока никто до конца себе не представляет.
Скончался Туркменбаши. Скончался непонятно когда и непонятно от чего. Почти как Шамиль Басаев, на днях после проведения генетической экспертизы официально признанный, наконец, мертвым. Считается, что Басаев погиб в Ингушетии от взрыва 10 июля 2006 года. Но реально он окончил свой земной путь несколькими днями раньше и совсем при других обстоятельствах.
30 декабря в оккупированном Ираке был казнен Саддам Хусейн. Причем американцы, чтобы лишний раз оскорбить мусульман, задумали казнь Саддама именно в тот день, когда отмечается один из самых главных исламских праздников Ийд аль-Адха, он же Курбан-Байрам, он же Праздник жертвоприношения. Теперь для всех однозначно, что Саддам Хусейн, до самой последней минуты не выпускавший из рук Коран, стал Шахидом.
Россия и Белоруссия оказались на грани «газовой войны», как это было год назад между Россией и Украиной. И на этот раз «Газпром» вновь выступил с угрозами прекратить поставки газа с 1 января 2007 года в случае если контракт с Белоруссией на 2007 год к тому моменту не будет подписан. В ответ белорусы заявили, что конфискуют как контрабанду весь транзитный газ, идущий через их территорию в Европу.
Пока до конца неясно, будет «газовая война» или нет. Вечером 30 декабря в Минске заявили о достижении договоренностей по цене в 100 долларов за тысячу кубометров российского газа для Белоруссии. Еще заявили, что стороны вроде бы договорились об условиях оплаты российской стороной 50% акций «Белтрансгаза». Еще якобы согласовали центу на транзит на уровне 1.65 долларов за тысячу кубометров на
В любом случае напряженность остается. Так, концерн «Белнефтехим» уже объявил о приостановке контрактов с российскими компаниями на поставку нефти в Белоруссию в 2007 году. Причиной стало введение Москвой пошлины на ввоз нефти в Белоруссию в размере 180.7 доллара за тонну, что, по мнению Минска, является «неадекватным решением».
Следует отметить, что это решение ударит в том числе и по российским прокремлевским компаниям. Так, «Лукойлу» в Белоруссии принадлежат 52 АЗС, а «Славнефти» - 72. Кроме того, «Славнефти» принадлежит 48 процентов Мозырского НПЗ.
За океаном все более вероятным представляется, что соотношение республиканцев и демократов в избранном 7 ноября новом составе Сената США может сравняться. Как передает «АР», 60-летний сенатор-демократ от Южной Дакоты Тим Джонсон, который перенес тяжелую операцию на головном мозге, находится в критическом состоянии.
Если Джонсон не сможет исполнять свои обязанности сенатора, то его преемника назначит губернатор штата Южная Дакота Майкл Раундс. Он республиканец. Поэтому логично предположить, что представителем штата он назначит своего однопартийца. Таким образом, незначительный перевес в одно место (51 к 49 в пользу демократов), может быть нарушен и решающим станет голос вице-президента США Ричарда Чейни.
Конечно, это принципиально не изменит положения президента Буша, который после ноябрьского поражения его партии на выборах в Конгресс стал «хромой уткой». Зато сенатские комитеты по-прежнему будут возглавлять республиканцы, что серьезно ограничит возможности демократов по сведению политических счетов со своими оппонентами из «группы Чейни-Рамсфельда» через механизм сенатских расследований, в том числе, затрагивающих Россию и Украину, наподобие «дела Х-55» о поставках в Китай и Иран в 2000-2001 годах образцов советских стратегических крылатых ракет.
Если состояние здоровья американского сенатора Тима Джонсона проблема достаточно локальная по своему значению, все остальные смерти и конфликты могут иметь крайне серьезные последствия глобального масштаба.
После прихода к власти администрации Буша в 2001 году, особенно после провокации 11 сентября, эпицентр американской и мировой политики сместился на Ближний Восток. США оккупировали Афганистан и Ирак, обосновались в Средней Азии, начали готовить нападение на Иран. Однако 2006 год показал, что эта силовая политика потерпела крах.
Американский народ ее фактически отверг, что показали выборы 7 ноября и публикация доклада Бейкера-Гамильтона. Военное поражение США в Ираке и Афганистане, как и Израиля в Ливане уже ни у кого не вызывают сомнений. Уход оккупационных войск это вопрос времени, а новая агрессия против Ирана вообще снята с повестки дня.
Одновременно, сконцентрировавшись на Ближнем Востоке, американцы проглядели Латинскую Америку, где набрали вес умеренно левые и радикально левые силы во главе с Венесуэлой. Упустили США и КНДР с ее ядерной программой, и Узбекистан, где провал провокации в Андижане привел к ликвидации их базы в Ханабаде и общей переориентации страны с Запада на Китай и Россию.
Уход США из Ирака и Афганистана резко усиливает Иран и возглавляемый им «шиитский полумесяц», включающий также Сирию, управляемую сектой алавитов, и ливанскую «Хизбаллу». С другой стороны, он вынуждает умеренные режимы в регионе - Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию, в большей степени полагаться на собственные силы, активнее помогать иракским мусульманам-суннитам и приступить вслед за Ираном к реализации ядерной программы.
Крах силовой политики американских республиканцев на Ближнем Востоке, видимо, будет иметь результатом переориентацию со временем на использование манипулятивных инструментов во внешней политике, характерных для идущей к власти Демократической партии. При этом США, очевидно, вплотную включатся в глобальную конкуренцию с набравшим силу Китаем, одновременно пытаясь достигнуть с ним тактических компромиссов по отдельным вопросам.
Наиболее уязвимым делает Китай его зависимость от импорта энергоносителей. Сейчас импорт происходит преимущественно морским путем через Индийский океан и Малаккский пролив. Несмотря на строительство базы китайских ВМС в Пакистане, в этих акваториях, несомненно, еще долгое время будут господствовать американцы.
Понимая это, Китай активно ищет новые источники нефти и газа, которые можно было бы доставлять через сухопутные коммуникации, неподконтрольные США.
Недавно построен нефтепровод из Казахстана в Китай, по которому перекачивается прикаспийская нефть. Есть планы строительства нефте- и газопроводов из Туркмении в Китай через территории Узбекистана и Казахстана. Более того, прорабатывается вопрос о продлении планируемых туркменских трубопроводов до Ирана и Персидского залива.
Для США эти реализация подобных планов крайне нежелательна. Поэтому, похоже, они вновь возвращаются к тактике активного взаимодействия с силами радикального исламизма в Центральной Азии, прежде всего в Ферганской долине. В качестве базы сотрудничества выбрана Киргизия, в которой отсутствует эффективная центральная власть, существует крупная американская база в Манасе, куда не имеют доступ местные власти, действуют многочисленные неправительственные организации, а на юге страны полным ходом идет внедрение Шариата на низовом уровне.
В фокусе внимания американцев в Киргизии находится партия «Хизб-ут-Тахрир», выступающая за создание в перспективе Халифата опираясь на ненасильственные методы и пропаганду. Помимо юга Киргизии партия, вынужденная действовать в подполье, весьма влиятельна и имеет массовую поддержку в Ферганской долине Таджикистана и Узбекистана, рада других областей этих стран, а также на юге и даже на западе Казахстана.
Опора «Хизб-ут-Тахрир» на пропаганду идеи Халифата дополняется деятельностью других более мелких радикальных исламистских организаций типа Исламского движения Узбекистана - ИДУ, предпочитающих насильственные методы. ИДУ во главе с Тахиром Юлдашевым, или, новое название, по словам шефа СНБ Узбекистана Рустама Иноятова единственного пока еще не уволенного после Андижана силовика, - Исламское движение Туркестана сейчас базируется преимущественно в Вазиристане, на границе Афганистана и Пакистана, куда его бойцы были уведены год назад из района Кундуза.
Сейчас, по некоторым данным, они включились в интенсивный диалог с находящимися в Афганистане американцами и англичанами. Предмет диалога в случае дестабилизации в Бишкеке переброска бойцов ИДУ через Памир на юг Киргизии и развертывание оттуда диверсионно-партизанской войны против узбекской части Ферганской долины. Если же удастся дестабилизировать и ее, далее «исламистская волна» распространится на юг Казахстана, опираясь на преследуемых властями членов и сторонников «Хизб-ут-Тахрир».
Раньше у США были планы использовать радикальный исламизм в Ферганской долине либо для втягивания китайской армии в боевые действия в Средней Азии, либо для оказания силового давления на Кашгар и другие районы оккупированного Китаем и населенного мусульманами-уйгурами Восточного Туркестана. Но сейчас от этих планов отказались в виду их практической нереализуемости.
С другой стороны, создание хаоса на путях действующих и перспективных сухопутных нефтегазовых коммуникаций из Каспия и Ирана в Китай вполне реально. Если, конечно, активно работать в данном направлении, чем американцы, видимо, и решили заняться.
Следует отметить, что создание хаоса на путях транзита энергоресурсов это своего рода фирменный стиль США и Англии на постсоветском пространстве. В частности, это было одной из важных причин обоих русско-чеченских войн и вторжения Шамиля Басаева и амира Хаттаба в Дагестан в августе 1999 года. Смысл состоял в том, чтобы на время строительства нефтепровода Баку-Джейхан вывести из нормальной эксплуатации трубу Баку-Новороссийск.
Фактически это было достигнуто. Лишь в конце 2003 начале 2004 года, когда успешная реализация проекта Баку-Джейхан уже не вызывала сомнений, было, наконец, позволено организовать визит Ахмата Кадырова в Саудовскую Аравию. Там в обмен на интеграцию в новую чеченскую власть соратников Аслана Масхадова, таких как Магомед Ханбиев, президент Кадыров договорился об отзыве с Северного Кавказа арабских моджахедов и прекращении финансирования с Ближнего Востока сил вооруженного сопротивления.
Фактически это означало конец второй русско-чеченской войны, которая была всеми окончательно признана завершенной в 2006 году после гибели Шамиля Басаева, Абдул-Халима Садулаева и Абу-Хафса. В том же 2006 году по нефтепроводу Баку-Джейхан пошла первая нефть, надобность в войне на «северном маршруте» после этого отпала окончательно.
Возвращаясь к концепции создания хаоса на коммуникациях, неверно полагать, что ее применение ограничится Киргизией, Ферганской долиной и другими частями Центральной Азии. Не менее к этому располагают республики Приволжского федерального округа: Татария, Башкирия и Удмуртия. В них живет значительное количество мусульман: от 250 тысяч в Удмуртии до более чем двух миллионов в Татарии, и столько же в Башкирии. Подпольная партия «Хизб-ут-Тахрир» завоевала там прочные позиции. В силу должностных обязанностей, борясь с ней, местные органы ФСБ, будучи не в состоянии уличить ее членов и сторонников в чем-либо противозаконном, как правило, фальсифицируют улики, подбрасывают патроны, «хаттабки», «литературу экстремистского содержания», широко применяет пытки. Но это лишь ожесточает мусульман, толкает многих из них к насилию и отходу от мирных методов, исповедуемых «Хизб-ут-Тахрир».
Тем самым создается почва для диверсий, мятежей и создания хаоса, который, свершись это, полностью перекроет основной транзит нефти и газа и вообще все наземное транспортное сообщение между Сибирью и западными районами России, а также странами Европы. Тем же самым, кстати, чреваты и «газовые войны» с Украиной и Белоруссией. Особенно если эти две страны, где, между прочим, никакого исламизма нет и в помине, создадут транзитную монополию.
Следует сказать, что подобный союз, к которому могут подключиться также Польша и Литва, что уже было прежде, когда существовала Речь Посполитая, вовсе не требует «цветной революции» в Белоруссии. Наоборот, более эффективно это под силу сделать Александру Лукашенко, если Кремль и «Газпром» вынудят его к этому своим безумием. Можно не сомневаться, на Западе это сразу же оценят, переведя Лукашенко из разряда «последних диктаторов» в ранг «вступившего на путь демократии».
Резюмируя, следует заметить, что интерес серьезных исследовательских структур к Украине и Белоруссии, к Приволжскому федеральному округу, к югу Киргизии, к Крыму, где тоже действует «Хизб-ут-Тахрир», сегодня полностью оправдан и не должен стать предметом дешевых спекуляций и сведения личных счетов. Точно так же, как он, вопреки первоначальному скепсису многих, полностью себя оправдал восемью годами ранее (когда создавалось сейчас уже несуществующее агентство «FarWest,Ltd») в отношении сперва бывшей Югославии, затем Афганистана, потом Ирака, Ирана, Грузии и Аджарии, а также ставшей играть заметную роль в мировой политике Венесуэлы. Наконец, в отношении постоянно наращивающего свою мощь Китая и манипулируемой им Северной Кореи.
Поле разрешения американо-китайских противоречий, и, как следствие, эпицентр мировой политики неуклонно, постепенно и внешне незаметно смещается на поссоветское пространство, в том числе в Россию. Наступающий 2007 год сделает это очевидным для всех.
|
|