Прошло две недели со дня Всенародного сход Абхазии, состоявшегося в Сухуми, но в России до сих пор обсуждаются итоги этого события. Если учесть, что последний раз мероприятие такого масштаба проводилось в 1992 году, то можно представить, какое серьезное значение придавали органы власти, политические партии и общественные организации Абхазии этому сходу. По разным оценкам в нем приняли участие до 50 тыс. человек.
Все выступавшие от президента республики Сергея Багапша до старейшин родов и простых граждан были едины в стремлении донести до мирового сообщества, и в первую очередь до России, решимость народа Абхазии реализовать свое право на самоопределение, право жить в независимом государстве, строящим свои отношения с соседями на принципах равноправия и свободного объединения. Сход еще раз подтвердил волю народа Абхазии к независимости и единогласно принял обращение к России с просьбой о юридическом признании этой независимой де-факто республики в качестве субъекта международного права.
Как же реагировали на это российские власти? В тот же день, 6 декабря, на вечернем пленарном заседании Госдума РФ практически единогласно, голосами 423 депутатов приняла Заявление в связи с Обращением парламента Абхазии от 18 октября о признании независимости республики и установлении ассоциированных отношений с Россией. Как отмечается в документе, "у России имеется глубокая историческая, политическая и гуманитарная заинтересованность в справедливом разрешении проблем абхазского народа, с которым россияне связаны тесными узами".
Однако, одобрив обращение парламента Абхазии к руководству РФ, как "аргументированный, проработанный с правовой и научно-технической точек зрения документ", Госдума проявила боязливость и уклонилась от признания Абхазии де-юре, оставив вопрос открытым.
Вы только вдумайтесь: Госдума считает, что обращение Абхазии к президенту и парламенту РФ должно быть "в полной мере учтено международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в регионе и справедливого разрешения грузино-абхазского конфликта"
Не знаю, как у других, но у меня подобная формулировка вызывает чувство стыда. С одной стороны признается, что грузинские власти неоднократно угрожали разрешить этот конфликт военно-силовым путем и что они наращивают военные приготовления в непосредственной близости от зоны конфликта. Но опять судьбу и будущее народа Абхазии, а фактически сотен тысяч своих граждан, предлагается решать "международному сообществу", но не России.
В предыдущей публикации на эту тему "Признать, чтобы принять. Возможно ли воссоединение с Россией Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья?" доказано, что дорога к признанию трех республик открыта как с точки зрения международного права, так и с учетом норм Федерального конституционного закона от 17.12.2001 г. №6-ФКЗ «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе ового субъекта РФ». Поэтому парламенту России нет никакого смысла ждать итогов референдума в Косово, чтобы поступать еще по какой-то аналогии.
России не должно быть дела до того, хотят ли США признавать эти три республики. Они и СССР не хотели признавать де-юре до 1933 г. Если республики станут субъектами РФ, тогда вопрос о признании их США, Евросоюзом и ОБСЕ отпадет сам собой за ненадобностью. Вот вам и выход из, казалось бы, непреодолимых трудностей, искусственно создаваемых российскими властями. К сожалению, по конституции РФ не Госдума определяет основы внешней и внутренней политики страны, а один человек, и "вы знаете этого человека".
В этой связи вызывает законное возмущение отказ Кремля слышать явно высказанный голос народов. У России, дескать, и так самая большая в мире территория, и в новых мы не нуждаемся, таков был смысл ответа хозяина Кремля на ясный вопрос уроженца Абхазии из Набережных Челнов во время телемоста. Но, позвольте, речь-то все-таки идет не о пустыне, не о каком-то безжизненном пространстве. Народы обращаются к России: мы хотим жить с вами в единой стране, вместе трудиться, строить дома, растить детей, защищать страну от врагов, как это было в Советском Союзе 60 лет назад. А власти России, видимо, хотят "взвешивать" этот голос народа на каких-то "рыночных весах": выгодно нам это или нет? Что мы будем иметь с этих нахлебников? Дескать, вы там голосуйте не голосуйте, а мы еще посмотрим, спасать вас от геноцида или нет.
Что же это за "торгашеская мораль" движет "кремлевскими мудрецами"? Нельзя же так издеваться над волей сотен тысяч людей, граждан России, неоднократно высказанной на референдумах. Разве президенту неизвестно, что в составе ООН полтора десятка стран с населением менее 100 тыс. чел., в т.ч. такие "маленькие, но гордые" государства как Андорра (61 тыс.), Монако (31 тыс.), Лихтенштейн (30 тыс.), Сан-Марино (24 тыс.). Они сами определяют, с кем разводиться, а с кем "строить общее государство". Народы Абхазии и Южной Осетии ничем их не хуже и имеют такое же право на самоопределение, как и народы этих стран, а также республик бывшей Югославии - Словении, Хорватии, Македонии и Черногории, независимость которой Россия признала недавно.
Высказывания В.Путина о новых территориях, как о ненужной обузе, его попытки переложить на «мировое сообщество» ответственность за возможное кровопролитие в Абхазии и Южной Осетии, позорят Россию и не делают ей чести. Кровопролития не будет, если убедить власти Грузии в необходимости мирного, «цивилизованного развода» с независимыми де-факто республиками по примеру Чехии и Словакии.
Если президент искренне считает развал Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой века", то почему бы ему в меру своих возможностей не облегчить жизнь тех бывших граждан СССР, которые до сих пор страдают от последствий этой катастрофы, дать им новый шанс, спасти людей от возможного геноцида, этнических чисток, предотвратить поток беженцев? Президент должен сознавать, что после обращения Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья для него лично, как и для всех патриотов России и наших соотечественников, оказавшихся после развала СССР "за границей", наступает момент истины. Или Россия окончательно сбросит с себя ярмо полуколониальной страны, внешняя политика которой определяется за рубежом, или ее зависимое положение, слабость политики Кремля станут очевидны для всех, вызывая стыд и отвращение (как во времена Ельцина и Козырева). И тогда уже никакими рыночными уловками будет невозможно спасти лицо великой ядерной державы.
Российским властям пора, наконец, осознать, какова "цена вопроса". Пора перестать унижаться перед Западом, проявить политическую волю, признать независимые де-факто республики и запустить механизм принятия в состав России новых субъектов федерации.
|
|