Глобальный экономический кризис подверг проверке методы Кремля по управлению российской экономикой, финансовым сектором и бизнесом. Группа интеллектуалов, включая российского президента Дмитрия Медведева, названная «гражданскими» (civiliki), хочет использовать кризис как возможность преобразования российской экономики. План «цивиликов» приведёт к увеличению инвестиционной составляющей и большей эффективности в экономике, но это также вызовет новый раунд конфликта между двумя сильными политическими кланами в Кремле.
Это третья часть серии из 5 статей, рассматривающих российские политические кланы и будущий конфликт между ними
Первая статья цикла: Крушение
Вторая статья цикла: Комбатанты
После наступления глобального экономического кризиса премьер-министру России Владимиру Путину пришлось сделать шаг назад и проанализировать все решения Кремля относительно управления экономикой страны, финансовыми секторами, компаниями и эффектами, которые оказывали системы под контролем государства на инвестиции, рост и свободу капитала. В ответ на эти вызовы группа российских интеллектуалов, среди которых были юристы, финансисты и экономисты, и кого в последствии назвали «цивиликами», представили положения по «устроению» экономики. «Цивилики» (в данном случае имеет место игра слов, прозвище созвучно с прозвищем работников Федеральной Службой Безопасности и других членов класса, отвечающего за безопасность - «силовиками») являются новой группой политических деятелей и бизнесменов, которых отличают либеральные (по российским меркам) экономические взгляды. Эта группа включает в себя президента Дмитрия Медведева, министра финансов Алексея Кудрина (также являющегося заместителем премьер-министра), руководителя Сбербанка Германа Грефа и других.
«Цивилики» - не идеологи, как российские либеральные реформаторы 90х годов, и понимают, что российская экономика и предприятия должны находиться в равновесии с вопросами национальной безопасности и национальными интересами. Но «цивилики» также видят, сколько ущерба российской экономике нанёс контроль «силовиков» над ключевыми структурами власти и предприятиями.
План «цивиликов» подразумевает одну основную цель: осуществить реальную структурную реформу в главных секторах экономики России. Это усилит конкуренцию, привлечёт инвестиции и произведёт заставит компании избавиться от лишних затрат и неумелого руководства. У плана существует три основные части: отстранить не склонных к бизнесу «силовиков» от ответственных экономических позиций, ввести новые законы, стимулирующие инвестиции, и частично освободить экономику. Это невероятно честолюбивый план, который полностью изменил бы законы, разработанные Путиным и ФСБ за прошедшие 6 лет. Но все реформы проводятся одним человеком - Путиным, который полностью доверяет все финансовые и экономические вопросы «цивилику» Кудрину.
Кудрин - опытный чиновник. Он стал одним из немногих, кто перешёл в Россию времён Путина из ельцинской эпохи, и занимал видные посты во всех правительствах Путина. Причина его «кремлёвского» долголетия проста: вместо того, чтобы заниматься политикой (до степени, когда в России это начинают замечать), он действует как технократ, принимая решения, который в значительной степени основаны на экономических фактах. Его математический склад ума, аполитичный характер и компетентность в качестве руководителя важны для достижения Россией некоторой экономической стабильности не меньше, чем высокие цены на энергоносители в прошедшем десятилетии. Поэтому Путин оценивает советы Кудрина очень высоко. Кроме того, Кудрин стал важным буфером между главами противостоящих кремлёвских кланов - заместителем начальника штаба и первым помощником Владимира Путина Владиславом Сурковым (Владислав Юрьевич Сурков - первый заместитель Руководителя Администрации Президента России, главный кремлёвский идеолог и политтехнолог - прим. ред.) и заместителем премьер-министра Игорем Сечиным.
План Кудрина
Часть первая: очистить от «силовиков»
Самая спорная часть в плане Кудрина - первая, согласно которой ведущие посты, позволяющие осуществлять контроль над различными компаниями и экономическими учреждениями, должны быть очищены от «силовиков». «Силовики» - клан, которым управляет Сечин - за прошедшие шесть лет взял под свой контроль большинство российских государственных компаний. По мнению Кудрина, управляют «силовики» своими компаниями плохо. Под их контролем, в том числе, находятся такие гиганты, как нефтяная компания «Роснефть», монополист русских железных дорог - «Российские Железные Дороги», авиакомпания «Аэрофлот», экспортёр ядерной энергетики «РосАтом» и вооружений - «РосОборонЭкспорт». Проблема заключается в том, что «силовики» в качестве глав этих компаний и промышленных предприятий назначили бывших офицеров КГБ, хотя многие из них не имеют никакого опыта в бизнесе. По мнению Кудрина, «силовики» в значительно степени были кланом Сечина, который перед тем, как глобальный экономический кризис нанёс свой удар, искал доступ к международным кредитам. Через связи «силовиков» в Россию влились, буквально затопив финансовый сектор иностранным капиталом, 500 млрд. долларов США. Клан Сечина потратил эти деньги на иррациональные слияния своих компаний, новые приобретения, которые хоть и увеличивали политическую власть клана, но не имели существенной экономической цели.
Когда наступил глобальный экономический кризис, все эти финансовые источники иссохли в течение недели. И поскольку рубль резко упал, займы необходимо было оплачивать в ценившихся тогда долларах США и швейцарских франках. Именно поэтому российская экономика перенесла спад более сильный, чем любая другая ведущая держава в мире. Кремль вынужден был оказать помощь множеству компаний, преимущественно тех, которые принадлежали клану Сечина, и предотвратить более широкий крах. В рамках попыток сдержать наступление кризиса, Кремль вынужден был потратить более чем 200 млрд. долларов США на замедление падения курса рубля, чтобы выданные банкам и корпорациям ссуды не были столь велики, что их стало бы невозможно выплатить. По мнению Кудрина это была слишком большая цена для спасения компаний, менеджеры которых в бизнесе никакого бизнеса делать не могли.
План Кудрина состоит в том, чтобы прошерстить всех чиновников от безопасности, занимающих в настоящее время лидирующие позиции в бизнесе и промышленности, оставив только тех, кто действительно может управлять доверенными им учреждениями должным образом. Но, выполнив свой план, Кудрин лишит клан Сечина мощной экономической и финансовой поддержки, что «силовики» просто так не оставят.
Часть вторая: сделать Россию привлекательной для инвестиций
Далее план Кудрина призывает к юридическим преобразованиям, которые позволили бы сделать Россию привлекательной для инвесторов. Один из вопросов, которые хотелось бы решить инвесторам - что делать со слишком маленькой защищённостью капиталов в рамках российских законов, что делает компании-инвесторы целью для Кремля и политиков, и оставляет слишком уязвимыми для враждебных захватов. Кроме того, те немногие органы правовой защиты, которые в России всё-таки существуют - такие как Федеральная Налоговая Служба и Счётная Палата - становятся только инструментами в руках Кремля для осуществления давления на российские и иностранные компании, которые правительство захочет уничтожить или поглотить. Самый известный пример - история «Юкоса», владелец которой - Михаил Ходорковский - вырос из простого бизнесмена в правителя обширного нефтяного сектора России, и устремился в политическую деятельность, разозлив этим Кремль. В 2004 году правительство пустило в ход все свои возможности «несвободного» государства против Ходорковского, отправив его в сибирскую тюрьму. Другие примеры касаются передачи Кремлём энергетических активов, принадлежащих иностранным компаниям «ВР» и «Шелл», своим энергетическим компаниям.
Теоретически, законы о правах инвесторов защитили бы бизнесменов и инвесторов в России. Значащих законов в этой области страна не имела никогда. Однако, что наиболее вероятно, любые новые законы поставят в государстве огромное количество вопросов о том, в состоянии ли Кремль контролировать действия инвесторов.
Следующий шаг к созданию привлекательной для инвестиций России, согласно плану Кудрина, должен аннулировать строгие законы о контроле над энергетикой, которые введены Путиным в 2007 году. Эти законы затрагивают стратегические отрасли промышленности и запрещают покупку активов иностранцам. Сектор, затронутый согласно этим законам больше всего - энергетический. Законы ограничивают иностранные компании в покупке в стране большей чем 40 процентов доли проекта и запрещают иностранным компаниям становиться владельцами каких либо проектов, затрагивающих продажу земли. Эти законы сделали Россию непривлекательной средой для иностранных компаний, желающих поддержать или расширить инвестиции в энергетических проектах, даже при том, что Россия - одна из самых богатых энергоносителями стран в мире.
Но план Кудрина включает большее, чем отмену законов об энергии и разрешение иностранным компаниям входить в долю. Есть политическая сторона плана, которой тайно руководит Сурков. Изменения в российских законах об энергии позволят иностранным компаниям честно увеличить долю в проектах более чем на 50%, но если иностранная компания хочет получить основную долю проекта, ей необходимо выкупить эти активы за рубежом у одного из российских энергетических гигантов. Россия позволит иностранным компаниям участвовать в проектах на полуострове Ямал только в том случае, если Россия получит контроль над проектами и в собственных странах этих компаний. Это позволит российским энергетическим гигантам не только заполучить эти проекты, но и предоставит более широкий доступ к мировым рынкам, что Кремль в будущем сможет использовать в политических целях. По данным "Стратфор", переговоры о таких сделках уже ведутся с такими компаниями как ВР, "Франс Тотал", "ИДеЭф Трэйдинг" и американской "Эксон Мобил" (BP, France's Total, EDF Trading, ExxonMobil).
Часть третья: реприватизация
Согласно последней части плана Кудрина, существует необходимость повторной приватизации части компаний, которые Кремль взял под контроль за последние несколько лет. При Путине Россия снова стала ведущим государством в мире. После того, как Путин получил власть в 1999 году, он постановил себе цель полностью пересмотреть итоги последней массовой приватизации 90-х годов - таких как жилищная приватизация, ваучеризация и схемы залоговых программ - что, в глазах простых россиян, разрушало страну. Путин хотел вернуть контроль Кремля в таких секторах экономики как оборонка, энергетика и банковская сфера, чтобы объединить их мощь. В настоящий момент российскому государству и местным органам власти, согласно Кудрину, принадлежит приблизительно 50% российских предприятий.
В краткосрочной перспективе государственный контроль над стратегическими секторами российской экономики имел смысл. Это выдавило силы, которые не слишком ладили с Кремлём, такие как олигархи и иностранные группы. Но это также позволило государству перестроить свои финансовые ресурсы согласно определённым ключевым внутренним и внешним целям политики. Российская экономическая консолидация под контролем государства породила стабильность, которую большинство русских жаждало после 90х годов.
Однако, в долгосрочной перспективе, нехватка негосударственного финансирования и частного капитала стала проблемой, которая привела к неэффективному управлению, особенно, в областях, где государство сосредотачивает большое количество своих ресурсов. Россия традиционно бедна капиталами. Поэтому любая значимая перестройка в экономике должна включать создание благоприятного климата для инвестиций. Финансовый кризис ясно дал понять это. Когда государство взяло на себя трудности обвалившегося финансового сектора, оно поглотило огромное количество фирм и отраслей промышленности, но также и взяло на себя их долговые обязательства, а значит - и их потребность в деньгах.
План Кудрина для государства заключается в том, чтобы оно отстранилось и приступило к повторной приватизации приблизительно 5 500 компаний за последующие три года, что понизило бы приблизительно на 20% собственность государства в российских компаниях. Цель в том, чтобы избавиться от некоторых компаний, истощающих государственную казну и, одновременно, получить наличные деньги, которые необходимы государству, чтобы покрыть бюджетный дефицит 2010 года. Кудрин также полагает, что как только правительство начнёт уменьшать свою долю в компаниях, сформируется конкурентная среда, которая позволит российской экономике стать более разнообразной.
Кудрин хочет гарантировать, чтобы следующая приватизация не стала похожа на безумства 90х годов. По мнению «цивиликов», хаос 90х годов был вызван не только жадностью инвесторов, но и решением государства не создавать рациональную среду для приватизации. Россия образца 2009 года гораздо более сильна, чем та, которая была в начале 90х годов. Таким образом, как полагает Кудрин, новый раунд приватизации будет управляемым. Фактически Кремль будет сдерживать передачу компаний тем, кто враждебен российским (читай - кремлёвским) интересам. Последнее, что хочет сформировать Кудрин - новое поколение олигархов.
План Кудрина начнётся с продажи долей государства в компаниях, выкупленных во время мирового финансового кризиса, таких как телекоммуникационный гигант «Ростелеком» и ряд банков, включая «Глобэкс», «Связь» и «Собинбанк». После этого «цивилики» хотели бы приватизировать нефтяного гиганта «Роснефть», банковского гиганта «Сбербанк» и железнодорожного монополиста «РЖД». Это довольно смелый шаг, поскольку большинством этих компаний всё ещё управляют «силовики».
По мнению Путина государство объединило экономику во время личностного кризиса в России 90-х годов. По его мнению, определённые люди, группы людей, политические силы и компании должны были быть очищены. Теперь, когда это дело было завершено, правительство может отстраниться и начать приватизировать компании под своим жёстким контролем. Путин начинает верить, что это просто очередной виток цикла.
Легче сказать, чем сделать
Планы Кудрина и других «цивиликов» в основе своей имеют технократические подходы к кризису, который возник в России и был усилен мировым финансовым кризисом. Планы «цивиликов» несут в себе определённые экономические цели, не учитывая политику власти. План, фактически, ничего нового в себе не несёт, но это именно то, что «силовики» непрерывно ограничивали все эти годы, поскольку поставили экономические интересы выше экономических реформ. «Цивилики» же, в свою очередь, никогда не были достаточно сильны (даже с одним из своих сторонников в качестве президента России), чтобы протолкнуть одну из своих реформ.
Что действительно нужно «цивиликам», так это поддержка лидеров одного из сильных кланов России. К счастью для Кудрина и «цивиликов» один из таких лидеров есть - Сурков, который служит заместителем начальника штаба Медведева и первым помощником Путина. Однако Сурков не интересуется планом Кудрина, направленным на преобразование российской экономики. Он видит в этом плане то, что позволит ему устранить своих конкурентов и объединить власть.
|
|