Мы продолжаем публикацию работы центра Stratfor, который выступил с докладом по поводу клановой войны в Кремле. Предлагаем вниманию читателей вторую часть доклада (из пяти), перевод осуществлен проектом "Переводика".
Комбатанты - (фр. combattant - сражающийся, боевой, воин, боец) - в международном праве лица, входящие в состав вооруженных сил и ведущие во время войны боевые действия против неприятеля - прим. ред.
Краткое изложение:
Бывший президент и действующий премьер-министр РФ В. Путин - несомненный глава исполнительной власти в России. Основным источником его силы является умение управлять враждующими политическими кланами. Эти два клана, сражавшиеся за власть на протяжении последних восьми лет, готовы вступить в новую схватку, поскольку новая сила, «гражданские», пытаются использовать экономический кризис в России для перестройки страны.
Это вторая часть серии из 5 статей, рассматривающих российские политические кланы и будущий конфликт между ними
Первая статья цикла: Крушение
Исполнительную власть в России, бесспорно, держит в своих руках бывший президент и действующий премьер-министр Владимир Путин. Путин сосредоточил в своих руках высшую власть (вслед за хаосом, характерным для 90-ых) именно потому, что стал над конфликтом и эффективно действовал в роли арбитра между различными политическими силами. Кроме того, прошлое Путина связано с КГБ (который теперь называется Федеральной Службой Безопасности), и первоначально он использовал свои связи со службами разведки и государственной безопасности для консолидации власти, но его власть основана не только на этом. Источник власти Путина - умение контролировать противоборствующие кланы через поощрения и боязнь того, что он даст одному из них власть и средства уничтожить другой.
Эти два клана внутри Кремля: клан Сечина, возглавляемый вице-премьером Игорем Сечиным, и клан Суркова, возглавляемый первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Эти два клана вели последние восемь лет почти не прекращающуюся борьбу за власть. Новая группа, которая может изменить баланс сил в предстоящем конфликте - гражданские - часть клана Суркова. Созданный Путиным баланс сил тесно переплетается с экономическими реформами, и гражданские (группа юристов и экономистов-технократов) хотят использовать экономический кризис для того, чтобы реформировать Россию.
Сечин, ФСБ и силовики
У Сечина глубокие корни в ФСБ, и среди "siloviki" (переводится как «сильные люди»), которые либо прямо связаны с ФСБ, либо являются бывшими офицерами, попробовавшими себя в бизнесе и политике (или в обоих направлениях) после «отставки». В общем, воззрения Сечина и его группы довольно «советские», но без идеологической ностальгии по коммунизму. Они, однако, тоскуют по Советскому Союзу, который действовал на международной арене с позиции силы, был уважаем союзниками и врагами, с подозрением воспринимался на Западе, а во внутренних делах - управлялся твёрдой рукой (что граничило с жестокостью). Сечин предпочитает экономическую систему, связанную в целях финансирования промышленности и развития военных технологий с использованием богатых природных ресурсов России, и по сути своей зависимую от позволяющих её поддерживать высоких цен на ресурсы.
Несомненно, основной источник власти Сечина - ФСБ. Кроме того, ФСБ лояльна Путину, но это не значит, что она не встанет на сторону Сечина в решающей схватке с оппонентами. Сечин использует ФСБ как кадровый резерв, из которого он берёт людей на различные посты под своим началом, включая руководство различных государственных компаний, что раздражает гражданских, которым мысль об оперативниках разведки, управляющих российскими компаниями, неприятна.
Путинские кремлёвские кланы
Кроме ФСБ другим столпом власти Сечина является государственный нефтяной гигант Роснефть, министерства внутренних дел, обороны и энергетики. Разделение ресурсов между кланами не случайно, Путин следит, чтобы оно было примерно равным, и ни один клан не стал слишком сильным. Посему то, что Сечин контролирует Роснефть, уравновешено тем, что Сурков контролирует Газпром - государственную газодобывающую компанию. Сечин контролирует министерство энергетики, Сурков - министерство природных ресурсов и т.д.
Сурков и ГРУ
Сурков поднялся из рядовых сотрудников, показав себя в двух ключевых эпизодах консолидации Российского государства: мятеже в Чечне и крахе крупнейшей частной энергетической фирмы России - Юкоса. Будучи родом из Чечни Сурков сыграл роль в устранении большой помехи для Кремля: президента Чечни Джахара Дудаева. Он также помог заложить основы победы Москвы во Второй Чеченской войне, создав стратегию внесения в стан мятежников раскола между националистами и исламистами. Его роль в ниспровержении олигарха Михаила Ходорковского положила начало консолидации экономических ресурсов, разграбленных разрозненными деловыми кругами в 90-ые.
Основа власти Суркова - Главное Разведывательное управление (ГРУ). ГРУ представляет как военную разведку, так и непосредственно армию. На протяжении советского и постсоветского периода истории оно было противовесом КГБ/ФСБ. ГРУ больше, чем ФСБ, и имеет больше влияния за границей, хотя его достижения и не так известны.
Кроме того, Сурков контролирует Газпром, министерство финансов, министерство природных ресурсов, и генеральную прокуратуру. Впрочем, соперник Суркова Сечин контролирует министерство внутренних дел и министерство обороны, которым подведомственна бóльшая часть вооружённых сил России. Это ограничивает возможности ГРУ контролировать военных.
Сурков стремиться ослабить позиции Сечина и ФСБ, посему он находится в постоянном поиске союзников. В 2003 г. он вступил в союз с лагерем реформаторов, известных прежде как «Питерские», доказавшим свою ценность в условиях финансового кризиса. Именно эта группа, гражданские, возможно поможет Суркову в его попытке нанести последнее поражение Сечину.
Гражданские
Гражданские имеют корни в двух лагерях. Первый - Питерские, группа экспертов-правоведов и экономистов объединившаяся вокруг Анатолия Собчака, бывшего мэром Санкт-Петербурга в 1991-1996 годах. Многие ключевые игроки на российской политической арене - от Путина и Медведева до главных фигур из числа Гражданских - министра финансов Алексея Кудрина, бывшего министра торговли и экономического развития, действующего главы Центробанка Германа Грефа - или работали под началом Собчака или имели какое-то отношение к его администрации. Другой - в определённой степени более молодая группа, которая однажды присоединилась к лагерю реформаторов - бизнесменов и экономистов, ориентирующихся на запад.
Гражданские, в первую очередь, желают экономической стабильности и считают, что Россия должна реформировать свою экономическую систему и оставить в прошлом вмешательство государства в экономику, которое во многом основано на продаже добываемых полезных ископаемых. Они стараются не придерживаться никакой идеологии, и, в большинстве своём, не заинтересованы плести политические интриги. С их точки зрения основой экономической стабильности должны стать крепкие деловые отношения с Западом, что предоставит России доступ к капиталу для финансирования экономических реформ. Согласно их видению средства с Запада должны идти не политической власти, а благоразумным и эффективным компаниям, которые стремятся к максимальной прибыли.
Первое объединение экспертов-экономистов и ориентирующихся на Запад бизнесменов имело место под руководством Анатолия Чубайса, который возглавлял питерских и в 90-ых годах при бывшем президенте РФ Борисе Ельцине в значительной степени руководил действиями по приватизации. Впрочем, большая часть Питерских в связи с провалом проведённых в этот период экономических реформ оказалась выведена из игры. Их практически полностью вытеснили силовики во время бума цен на сырьё продолжавшегося с 2005 года, только Кудрин сохранил какую-то власть.
Однако Сурков спас и объединил гражданских, дав им влиятельного покровителя, которого им недоставало. Частью плана Суркова было превращение одной из самых выдающихся фигур среди гражданских - Дмитрия Медведева, в звезду Кремля. С точки зрения Суркова Медведев был хорошим выбором, ведь он не имел отношения ни к ФСБ, ни к ГРУ, при этом он всё равно чувствовал, что сможет влиять на него. Это помогло Медведеву стать президентом. После того, как Медведев получил президентскую власть и, при поддержки Суркова, другие лидеры гражданских - Кудрин и Греф, получили без страха быть смещёнными ещё больше свободы для управления экономикой. Кудрин управляет экономикой, в то время как Греф по существу руководит банковской реформой. Они очень хорошо работают дуэтом, а также - со своими союзниками - министром экономики Эльвирой Набиулиной и министром природных ресурсов Юрием Трутневым.
Это ведёт прямым путём к поддерживаемому Сурковым конфликту гражданских с Сечиным. Корень противостояния - в вопросе эффективности: гражданские доказывают, что клан Сечина потратил впустую годы высоких цен на сырьё, привёл экономику к краху и ослабил государство. Это заставляет Путина взглянуть на конфликт иначе, чем на другие клановые распри. Аргументы Суркова и Сечина обычно касались «только» вопроса власти, таким образом, поддерживая некоторый баланс. Но гражданские видят в группе Сечина не столько угрозу себе, сколько угрозу России. Путин мог игнорировать этот довод, но последний экономический кризис может изменить ситуацию.
У гражданских есть готовое решение экономических проблем. Поддержка Сурковым гражданских и финансовый кризис дали Путину паузу, и он рассматривает их предложения. Однако претворение в жизнь таких реформ может воспламенить старую вражду и, таким образом, полностью разрушить хрупкий баланс, который Путин старался поддерживать в Кремле.
От редакции:Насчет службы Суркова в ГРУ и вообще роли военной разведки в кремлевском раскладе имеется некоторое преувеличение. Равно и касательно его "чеченских" корней - есть основания полагать, что этот "чеченец" в Чечне толком и не бывал. Вообще, доклад изобилует очень большим количеством неточностей в деталях, что, конечно, вызывает обоснованные сомнения в качестве конечных выводов. Однако взгляд "их" на "нас" в любом случае требует внимательного осмысления.
А.Б.
|
|